本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元、片付けられない女。掃除のコツを教えてください!!

元、片付けられない女。掃除のコツを教えてください!!

レス5
(トピ主 1
😝
fit
話題
20代後半。 独身、ワンルームに一人暮らしです。

子供の頃から、片付けるのが苦手でした。
常に部屋は散らかりっぱなし、脱いだものは脱ぎっぱなし。食べたものは食べっぱなし。ゴミは放置。
常に床にはゴミ、がらくたで溢れ、足の踏み場のない、テレビでよく見る「○年掃除をしてない汚ギャルの部屋」と同じような状態でした。
部屋は想像もできない匂いに溢れ、見るも無残な状態でした。

4か月前、突然スイッチが入ったように、掃除をしました。
フルタイムの変則勤務ですので、休みを利用し1か月近くかかって、掃除をし、やっと人間が住める状態になりました。

そして、今もそこそこ維持していて、いつでも誰かを呼べる状態です。

ですが・・。

不安です、いつまた片付けるのが嫌になるか。散らかるか・・・。
正直あの状態に戻るのは絶対に嫌です。
もうすぐアラサ-です、掃除が出来ない、だらしない独身女と言われるのが嫌なんです。

そこで、皆さんに相談です。

どの位の頻度で掃除をしていますか?
トイレやお風呂は、どのくらいの頻度ですか?
特に、フルタイムで働いている方にお聞きしたいです。
仕事の後に掃除する元気ありますか?

あと、部屋を散らかさないようにする上で、皆さんが気を付けている事とかありますか?

よかったら、教えてください。
結構切実に不安です・・・。

ランキング

レス

コツと呼べるのかどうかですが・・・

😀
TOMO
 自分も大学生のときに一時期そんな感じでしたよ^^; なのでヤバイと思って片付けた日から、定期的に人を部屋に上げるようにしましたね。人が来るって緊張感・見栄で片付けのクセが付きました だから結婚しても、主人の知り合いとかに月何回か御飯食べに来てもらってます 良い交流の場にもなりますし、段々、部屋を見てもらいたくて、掃除に加えて部屋の模様替えとか雰囲気出す方にまで気が回ってきますよ    

ありがとうございます。

😝
fit トピ主
>TOMO様 コメントいただいて、ありがとうございます。 やはり「誰かを呼ぶ」ってことは、重要なんですね~。 最近、私も片付いた部屋をみて「あれを置きたい」「あれが欲しい」と模様替えや雰囲気を変えるために、いろいろ欲しくなっちゃうんですが、この狭い部屋、また物を増やせば散らかる。と思い涙をのんで堪えています。 私もうちご飯に挑戦してみたいと思います!! ありがとうございました♪

気をつけていること&コツ

😉
柑橘
独身・フルタイム勤務の者です。 私も元々は片付けられない女でした。 この小町でお掃除トピを拝見し、一念発起して掃除を行い 現在は綺麗な状態を保っています。 ですので、少しでもお力になれたらと思い、 答えさせていただきますね。 >どの位の頻度で掃除をしていますか? 本格的に行うのは週末です。 >トイレやお風呂は、どのくらいの頻度ですか? 汚れが目についた時にやります。 お風呂のカビとりなどは週末に。 >仕事の後に掃除する元気ありますか? あります。 というか、私の場合疲れたり仕事で嫌なことが あった日は掃除がしたくなり、 「あの部長め~!」とか愚痴りながら雑巾がけ等してます(笑) 掃除が終わる頃には、嫌な事もどうでもよくなっています。 >あと、部屋を散らかさないようにする上で、皆さんが気を付けている事とかありますか? とにかく物を買わない・増やさないこと! 片付けてみてわかったのですが、日常を送る上で必要な物は ごく限られているので、余計な物は増やさないようにしています。 がんばって下さいね!

収納力かな~

🙂
お料理派
掃除がキライでした。 それは、やはり、モノが出ている状態であったから。 我が家は都心のマンションなので、 広くもなく、収納部分も狭く、 その上、婚礼家具や、通販で買ったような家具が 統一性なく、所狭しと置かれていました。 で、今回、家具を買い換えたのです。 壁に張り付いたよなタイプで、すっきりした形です。 ですので、今まで出ていたものも収納できるようになりました。 また、掃除機も、スタンド型のタイプに変えました。 クイッ○ル・ワイパーで済ませていたところを、 掃除機をかけるようになりました。 トイレと玄関は、基本、毎日。 古いシーツやタオルを使い捨てのぞうきんとして使っています。 お風呂は、自分が入ったとき、気がつけばやります。 なので、あまり、カビ・○ラーなどは使いません。 台所も、汚れすぎないうちに。 3日に1度でも、さっとふけば、油汚れ取りの 大げさな掃除は必要なくなります。

あまり気負い過ぎない事です

🐶
べる
私も元片付けられない女、そして今も捨てられない女です。 母も兄弟も片付けられない人間で、そこそこしっかりしてた祖母と父が亡くなってから 実家は収拾が付かない状態です。ですが、嫁いだ自宅はいつ人が来てもそれなりに大丈夫です。 働いていて週に5日、朝7時半から夕方6時頃まで留守にしてるので片付ける時間もあまりありません、 なので、とにかく散らかさない事、溜めない事を基本にしてます。溜めたら後々もっと大変なので。 面倒でも使い終わったらすぐ片付ける、汚したらすぐに綺麗にする。 買い置きのストックは使う場所に収納する、収納はきちんと住み分けをする。 ただ、どうしても寝床の枕元とクローゼットだけは散らかしてしまいます。 よく使うものと出したけど選ばなかった服を出しっぱなしにしてしまう。 でもそこは主人以外には見られる事が無いのでOK。 週に一度、休みの日には必ず整理するようにしています。 あと、食材などは中身の見える入れ物にストックしたり、 冷凍庫の中はジッパーバッグに入れて平らに凍らせて縦収納にする。 掃除も週に一度ですが、気になったら埃を拭く。これだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧