本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父が多重債務者とわかり、私達にできることはあるでしょうか

父が多重債務者とわかり、私達にできることはあるでしょうか

レス13
(トピ主 5
迷い亀
話題
はじめまして。
私は都内でOLをしております。
相談は、父の多重債務の件です。
我が家は、父自営業 母パート 私、弟の4人暮らしです。
お姉ちゃんはすでに家を出ています。
父の仕事は建設業で、特にここ2ヵ月は仕事がなく、
短期の仕事で4万しか収入がありませんでした。
現在家計の貯金は8400円です。そのほかは、私が10万弟が5万です。
最近わかったのですが父は自営業で収入がない月は借金をしていたらしく、総額で1200万近くの借金が発覚しました。自転車操業のため、すべて生活費でした。

思い切って法律事務所へ行き、専門の方と現在返済計画を立てているところです。
ハローワーク、短期の仕事のサイトなどで、父の本業の仕事がない時は、すこしでも収入になるよう、職探しをしているのですが日払いの仕事は少なく、正直困っております。父は60歳を超え高齢のため正社員などでの就職は難しいといわれました。(不定期で本業が入るため、日払いでなければなかなか雇ってもらえません)
弟と二人なるべく家計の足しになるよう、家にも多めに入れているのですが、このままでは1・2ヶ月しかもちません。
母もパートの時間を増やしているのですが、ほかに私たちにできることはないのでしょうか。
皆様のお知恵をお貸しください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少し突き放す

041
経験者
私も同じような経験があります。トピ主さんと同じように「私が支えなければ!」と思ってました。 でもすぐ気付いたんです。「私が頑張ると、父と母は何もしようとしない。甘えてしまう。そういう人だから借金するんだ・・・。本人に対応させなければ」と。 一般的にも「借金は本人が苦労して返さないと繰り返す。かえって本人のためにならない」と言われます。自殺や新しい借金が増えることには注意しなければなりませんが、親がどう動くか見たほうがいいと思います。 トピ主さんのお父さんは、廃業なり休業なりしてアルバイトを多めにしたほうが遥かに収入が多いですよね。2ヶ月間、昼間は何をしてたのでしょう?1200万も借金があれば、昼も夜も働くのが普通だと思います。 今はまだ働けるけど、働けなくなったら子供に養ってもらうつもりでしょうか。少し突き放して、本人達に本気で人生を考えさせるべきです。

本業の精算

041
オーソレミヨ
たぶん法律事務所から言われたかと思うのですがお父様の本業を精算してしまうことはできないのですか? お母様のパート収入、トピ主さんと弟さんから15万、持ち家で暮らしているならどうしようもないほどではないにしろ4人がキツキツで生活するレベルでしょう。 そうなる当てにならない自転車操業の本業が借金の根源ですよね。 すっぱり廃業して単発の仕事ではない仕事をご両親で探されてはいかがですか? (お母様もなぜパートなのか?) それから同居していないとはいえ、お姉様にも親族の扶養義務があります。 こちらはいくらかの援助を打診できないのでしょうか。

これ以上は、、

041
momo
お気持ちはお察ししますが、、専門の方とご相談なさっているならば これ以上、どうすることもできないのではないのでしょうか? お父様がギャンブル等のお金で債務を抱えたのではないし むしろ、、生活費のためだということでトピ主さんも責任を 感じていらっしゃると思いますが、、でも、自分の生活を守るのは 自分の為です。 私も長い間、父の借金で家族がバラバラになりました。 とても辛く長い時間でした。病気で倒れたため、債務の整理を しなくてはならなくなり、弁護士さんに頼んで破産手続き等をしました。 事業資金だったので4000万くらいあったと思います。 でも私達家族が返せる金額ではありません。迷惑をかける方が いることも重々承知でしたが、思い切って手続きをして良かったと思います。

ありがとございます 1

迷い亀 トピ主
まずは、レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 実は、まさか自分の家が債務で悩むとは思ってもおらず、 夜も眠れない毎日でした。 借金(しかも生活費での借金とはいえ)で、なぜここまで膨らむまで相談してくれなかったのかと、弟と泣いたこともありました。 でも泣いていても借金は減らないし、だからと言って簡死んじゃうのも嫌なので、家族みんなでちゃんとして、今後何とか明るく生きる道はないかと悩んでおりました。 経験者様 目の覚めるような、アドバイスありがとうございます。 実は私の交際相手が最近結婚を意識してくれたので、この問題だけは私が実家にいる間に何とかしなければと、過剰な世話を焼いてしまっている今の自分に気づかされました。ありがとうございます。 確かに父は、いつか何とかなるという甘い考えばかりしているので、少し突き放して(世話を焼かないように)様子を見るように致します。 私の過剰なおせっかいでこれ以上、父にダメな人間(甘えという言う意味で)になってほしくありません。 続きます。

ありがとうございます 2

迷い亀 トピ主
続きです。 オーソレミヨ様 アドバイス下さりありがとうございます。ご指摘頂いた通り、弁護士さんも会社を清算してしまう内容も検討していただいております。しかし個人の負債が多くを占め、会社の清算は最後にしようという話で進んでおります。姉は実は前から知っていたらしく、本当に苦しい時には20万.30万と父にお金を貸していたそうです。母も本業の際は父を手伝っていたため、融通の利くパートをしておりましたが、その本業がない今、現在のパートとその他のパートをかけもちを検討しており、少しでも収入が安定するように、正社員の募集応募の面接なども受けております。 なかなか採用されませんが、諦めずに応援してゆきたいと思っております。 momo様 アドバイス下さりありがとうございます。 生活費でここまで膨らんだ借金を思うと、そんな事とは知らずに、飲みに行ったり、友達と気ままに遊んでいた自分が悔しくてなりませんでした。 確かに父の甘さから膨らんだ借金でもあります。(収入がないのにその事実を母にもかくして借金をしていたのですから、、、) 今度弁護士さんに破産手続きの件も含めて相談してみようと思います。

お父様の生活費負担は?

041
オーソレミヨ
お父様個人の負債が多い、とのことですが、自営業の仕事が思わしくなくなってからも、家計へのお父様の支出(負担額)は変わらずに行われていたのでしょうか? もしそうであれば、隠して借金をしたお父様の責めはありますが、自営を手伝っていたのに気づかないお母様も気配りが足りないですし、知らぬ事とは言えそのお金で生活したということでトピ主さんや弟さんにも関係してきますよね。 とりあえずはお父様の借金はプロにお任せするとして、お父様の収入なしで家計を運営してゆく方法を探して下さい。

深刻に考えなくて良いです

041
片天秤
父は事業費、遊興費含めて消費者金融10社から500万円、費用は私が負担して自己破産させました。 2社から抗告がありましたが退けられ、免責。 官報に名前は載り、父の所には多数のダイレクトメール、金貸しの訪問、電話での貸付の申し出等ありましたが、暴力的な行為はなく、全て無視してやり過ごし、1、2年でそのような誘いもほとんど無くなりました。 業者が、別居の親族、親類に接触して来ることもありませんでした。 自己破産によって失うものは、言われているほど多くありません。 債務に関しては、借金の対価にお父様自らが父親の甲斐性(満足)を得たのですから、あなたが責任を負うべきものでは決してありません。 あなたの生活内容をもって債務に責任を感じる必要もまったくありません。 あなたはあなた自身の収入を得て貯蓄し、あなた自身を幸せにする生活を築いて良いのです。 その生活に余裕が出来たのなら、その範囲でお父様を気遣えば良いでしょう。 親族もろとも負債の下敷きになると言う事の無いように、それだけはお気をつけ下さい。 一人だけでも健全な家計を築いていれば、いずれ事態は好転します。

安易に自己破産を考えない(勧めない)様に。

041
清算中
トピ主さんは既に事態を専門家に委ねられているので、特に素人が口を挟む余地は無いと思います。 が、 片天秤さん。 貴方の考え方はかなりマズイと思います。 「自己破産によって失うものはあまり無い」と言えるのは借入が小額で保証人をつけていない場合に限られます。 片天秤さんの場合はおそらくそうだったのでしょう。しかし、本件の様に負債総額が1,200万にも及んでいる場合は、 負債全体に対してでは無いにせよ、何人かの保証人が差し入れられていると考えてしかるべきです。 保証人がいる場合、自己破産しても借金は消えません。 金融機関にとって債務者の自己破産は、返済を要求する相手が変わるに過ぎないのです。 本来金融機関が負うべき貸し倒れリスクを保証人に負わせる事を可とする日本の制度下に於いては、 「自己破産して再出発する」事は、自分の代わりに保証人を生贄に差し出す事に他なりません。 又これは夜逃げする事も自殺する事も同義です。 借金の保証人は、メロスの為に我が身を差し出した友人セリヌンティウスと同じなのです。 金融機関はシラクスの王の様に改心はしないのが、物語と違って残念なんですけどね。

一日の早く立ち直りたいです。

迷い亀 トピ主
トピ主です。 オーソレミヨ様 本当に悔やまれます。ちなみに父は自分で管理できると言って母から家計出費の一切の管理をとり、食費(7万)は母が全て負担しております。 私と弟で実家に5万ちなみに我が家は借家です。 今考えてみれば、そのころからすでに自転車操業だったのかと思います。 (母の給料は食費の分が込みで10万。肉体労働で、朝5時から夜の7時まででしたので、多いとは思っておりません) みんなで協力して生活してゆきます。 片天秤様 貴重なご意見ありがとうございます。 今のところは何とか整理で済みそうなので、返せる限りはできるだけ返し、自己破産は本当に難しくなった時にするように致します。 〉一人だけでも健全な家計を築いていれば、いずれ事態は好転します。 本当に救われる一言です。ありがとうございます。 早く健全に生活できるように、みんなで頑張りたいと思います。 続きます。

続きです。

迷い亀 トピ主
清算中様 アドバイスありがとうございます。 ご指摘内容、私もそう思っております。幸い、この借入金額でしたが保証人はいないため、保証人の方への債務請求が行くような最悪の事態は免れそうです。(10社以上の会社から、限度額ぎりぎりに借りていたため、ここまで金額が膨らんだのです) 保証人がいないことを確認できた時、不覚にも泣いてしまいました。 それだけは良かったと思っております。 友達などにも相談できず、一時は本当に人生で初めて人を殺してしまうことも考えてしまったほど、狭い考えしかできなかったので、皆様のアドバイスには救われております。人間、自分一人の考えに閉じこもってしまうと本当に恐ろしいと思いました。 実家の現状は、お付き合いしている彼には打ち明けてあり、「ちゃんと(父の返済方針の)めどがつくまで待ってるから」と言ってもらえてので、本当に私は恵まれているのだと思いました。 書き込みくださった小町の皆様ありがとうございます。 諦めたり絶望したりせずに、希望を持ち、地道な生活をできるように頑張ってゆきたいと思います。 ありがとうございます。

安易に勧めているわけではないのですが

041
片天秤
清算中さんから指摘されたとおり保証人への考慮が無かったため、不十分なレスになってしまいましたので補足させていただきます。 保証人がいる場合の自己破産についてですが、債務に直接責任を負う債務者、保証人は多大な苦痛、損失を被ることになります。 安易に自己破産を考えるべきではないとの指摘は仰るとおりです。 出来るならば減額、金利の減免等により完済される方が良いとも言えます。 一方債務に無関係な家族については、巨額の借金返済を引き受けたために、長期にわたって将来の可能性を制約して生きていくのでは、あまりにも多くのものを失うと考えます。 1200万円の借金を兄弟で支払っていくことに同意するというのは、大変な決断です。 これだけ巨額の借金は払いきれないから自己破産させるという決断を、誰も安易とは言わないでしょう。 結果保証人に迷惑がかかるとして、それは家族が負うべき責任ではありません。 債務者と保証人が連帯して負うべきもので、債務が巨額に膨らむ前に清算すべきだったのです。 ※詳細について承知もしないのに余計なレスを入れてしまいました。 反省しています。

会社はもうやめたほうが良さそう

041
パトラ
会社の借金じゃなくても経営状態が悪くて 生活の為の借金をしている状態では同じ事。 短期の仕事を増やしたくても たまに来る会社への仕事の為に出来ないのでは 利益の出ない会社が生活費を稼ぐ仕事をする 妨げになっていますよね。 これでは会社がある限りトピ主さんと弟さんの 援助無しではやっていけません。 お父さんは会社に愛着や執着が あるでしょうけど現実問題もう無理でしょう。 会社をたたむなり売るなりして 多く働ける場所を探さなければ 借金は減らないと思います。 複数社に借金をしているとのことですが 消費者金融ですか? だとすると借金をした当時より 利息が膨らんで金額が 多くなっていませんか? 出来るだけ利息の低い所から借りて 今の複数社の借金を1本にしたほうが 良いのではと思います。 また、皆さん仰るように あまり直接的な援助はしないほうが 良いようにも思います。 助けて「なんとかなった」と思われては また同じ事になり兼ねません。 返済の肩代わりは少しずつ減らして 食材の現物支給など他の援助を 考えたほうが良いと思います。

皆様本当にありがとうございます

迷い亀 トピ主
トピ主です。 ここ2日体調がすぐれず、アドバイスいただいたのに、ご返信できなくて申し訳ございません。 片天秤様 補足くださいありがとうございます。 幸い父の場合は保証人が居なかったのですが、保証人についてとても勉強になりました。ありがとうございます。 パトラ様 アドバイスありがとうございます。 弁護士さんにご相談した時点で、今後一切の借金ができないということになっております。(通称ブラックだそうです)お金を借りることはできませんが、地道に返済してゆこうと思います。 また、直接(現金での)支援はなるべくしないようにして、アドバイスくださったとおり、できる限り食費や税金関係(健康保険料など)の援助をしてゆこうと思います。ただ、父が仕事を変えたとしても、すぐには家賃が払えないので、それは弟と話し合って、自分たちが今まで育ててきてもらった分を返そうと、今まで家に払っていた分とは別に支払うことにしました。ただ、私たちも貯金が多くはないので、父には1ヵ月だけと言ってあります。 本当に皆様ありがとうございます。 明日からも一生懸命頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧