本文へ

7月の京都、混まない場所を探しています

レス14
(トピ主 1
041
ポーリン
話題
アメリカより、アメリカ人の友達と日本に戻ります。7月14,15,16と3泊4日の京都を予定しています。彼は、以前、京都にいってあまりにも人が多く、がっかりしたのでもっと静かな京都を味わいたいと希望をしています。私も日本でほとんど生活をしていないため、京都に最後にいったのが 20年前です。嵐山を歩いて、とっても感動をしたので嵯峨野、嵐山で1日を過ごしたら?とおもっておりますが、このあたりは、混まないでしょうか? 又、宿泊は、中京区中筋通竹町上がるの京都Societyを使う予定です。 静かな京都らしい場所、この中京区中筋通りあたりで、お勧めの場所があれば、是非、ご教示くださいませ。よろしくお願いをいたします。

ランキング

レス

1年で一番混雑する時期です。

😉
京おんな
ポーリンさんは祇園祭というお祭りをご存じでしょうか? 桜の時期や紅葉の時期と同じく、7月は祇園祭が開催されるので日本中から人がやってくる時期です。 しかも17日にクライマックスの山鉾巡行を控え、まさにポーリンさんがいらっしゃる時期は宵々山、宵山で京都は一番にぎわいます。 京都は7月の祇園祭の終了をもって梅雨明けすることが多いので、季節的に雨が多く、良い時期とは言えないのですが、毎年驚くほどの観光客のかたがいらっしゃいます。 お泊まりになる予定の中筋通りというところは存じませんが、もう予約は取られていますか?この時期は大阪や滋賀県のホテルも満員になってしまいます。 ご希望されている「静かな京都」というのは無理ですが、一番賑やかなお祭りを楽しまれるつもりで来日される方が良いのではないかと思います。

一番混むときです

041
京都市民
遠路はるばるおこしやす。お泊まりになる場所は繁華街のド真ん中、かつ、祇園祭の宵山などで、京都が一番暑く、熱く盛り上がってしまう頃ですね‥。人がいない場所を探す方が至難の業、かと思います。 嵐山は、真夏は暑いので、春や秋のシーズンよりは若干人混みはましかもしれません。でも、観光シーズンですから、それなりに人がいること覚悟でしょうね。 市内から京阪電車で20分ほど行ったら、伏見桃山というところがあります。日本酒の酒蔵が少しだけ残ってます。ここはそんなに人はいないと思います。すこし足を延ばせば、10円玉の平等院鳳凰堂(宇治)もあります。 あと、ジャパニーズサムライエリア(笑)として、壬生(みぶ)の壬生寺。新撰組ゆかりの地です。それと、太秦映画村。 嵐山とセットで行くのも可能です。四条大宮から嵐電乗ってください。 趣味に合わせて、夏の京都楽しんでください。蒸し暑さと突然の雷雨にご注意を。

日程は意図的ですか?

041
amadeus
生まれ育ち京都市のものです。 最初に質問ですが7/14~16は祇園祭の宵々々山、宵々山、宵山で翌日の17日が山鉾巡行で、かなりクライマックスに近い日程ですが、これは意図的なのでしょうか、一言もそれについて触れられていなかったもので。 ですから基本的にこのころは観光客は多いとおもいます。 かなり特別な日ですが平日なのは救いかもしれません。 混むのが嫌なら昼間に鉾を見に行ったらどうでしょう。昼ならそんなに混んでないし、ちまき(厄除け)買ったり、500円ぐらいで上にのせてくれますよ。折角の機会ですから是非。注意は長刀鉾、南観音山など一部は女人禁制です(今どきですが・・・伝統ですから)。 また予言ですが、どこか1日夕方に必ず夕立がきます。そして18時前に必ず止みます。35年の経験でそうなってます。 また私は「京都のおすすめ2」のトピ主です。京都のおすすめやこれから来られる方の質問などにお答えしてます。良ければ立ち寄ってみてください。

三千院

041
りんご
少し離れていますがタイトルのとおり三千院はいかがでしょう? 緑が本当に美しく静かな良いところでした 私も修学旅行などで行くような場所ではなく落ち着いた京都を 求めて先週行って来ました 庭園を見ながら抹茶とお菓子が頂けて、時間があれば 写経もできます 近隣に3つ程お寺があり、拝観料を払うとどこでも抹茶とお菓子が ついてきます(ちょっとまたか・・・とも思いましたが) 日本庭園に興味があれば、是非お勧めします 私達は10時頃から14時頃までのんびりと散策しました

祇園祭の期間ですよぉ・・・

😨
おっとっと
予定されている期間は、17日の山鉾巡行へ向けての宵々山、宵山と、おそらく1年で京都に最も人が集まる期間にバッチリと重なりますよ… もう、宿は確保されているのでしょうか? 宿の確保自体、非常に難しいのではないかと心配します。 静かな場所とかの情報は、きっと、自称(?)京都生まれ京都育ちの京都フリークな方が親切なレスをしてくださるでしょうから、私は遠慮しておきます。

その日は無理

041
京都住まい
そんな無茶な。 その日程は祇園祭の宵々々山、宵々山、宵山じゃないですか。 一年の中でも一番混雑する期間を選んでおいて、「混まない場所」って... とりあえず観光ガイドに載っているような有名観光地は人だらけと思っておいた方がいいですよ。 御所でも散策してはどうですか。 宿のすぐ近くだし、一般公開の時期以外は観光客も少ないし、なんと言っても広いから人が目立たないし。

何でまたそんな時期に。

😣
まあねえ
京おんなさんも、レスされていますが 7月の中旬は1年の中でも1番といって良いほど 京都が混雑する時期ですよ。 しかも、ジメジメと暑い季節・・・。 もし、まだ日程の変更が可能でしたら 9月~10月ごろまで延期される事をお勧めします。

祇園祭の最中

🐱
chomicat
7月14,15,16は祇園祭のハイライト17日の山鉾巡行を見る番観光客でごった返す時期です。 中筋は鴨川の一つ西の通りでダイアモンド京都ソサエティは丸太町を下がった所、ダイアモンドクラブ(会員制)のホテルです。 大体が前年度の7月に翌年の予約で一杯になります。 どなたか会員がいらっしゃってもう予約はなさっているのでしょうか? ホテルの裏口は鴨川の右岸ですから散策は出来ます。 北大路まで歩かれれば植物園(3キロくらい)、此処は静かです。 徒歩5分の御所も静かですよ。街中は雑踏で身動き取れません、特に夜は。 鞍馬か比叡山へ逃げれば涼しいし混雑しないでしょう。 延暦寺をめぐり坂本(琵琶湖側)へケーブルで下り、公開している里坊を見学し、穴太(あのう)の石垣道を巡り、日吉大社を散策して、京阪で京都三条へ。ホテルまで10分で帰れます。 嵐山、嵯峨の界隈も混むかもしれませんね。

本気でその日程ですか?祇園祭ですが。

😀
PENCIL
人ごみを避ける気なら、日程変更してください。 その日程の京都旅行は、祇園祭を楽しみに行くとか考えられません。 宿も満室だと思います。 再検討されたほうが無難です。

奈良はどうでしょう?

041
今は滋賀県民
祇園祭の京都よりは空いてるんじゃないでしょうか。近鉄ですぐですから京都からなら普通に日帰りで楽しめます。 あ、すでに奈良行きも予定されてるかな? もし、そうだったらすみません…。 あと、せっかくこの時期に来られるのなら、たとえ混んでても是非祇園祭をご覧になってください。 17日の山鉾巡行も午前中には終わります。 この時期に京都に来て祇園祭を見ないのは勿体無いと思います。

なかなかです。

🐴
papio
去年、祇園祭の最中に京都に出張で行きました。 確かに昼日向は市中は大混雑でしたが、深夜に 近い頃、木屋町どおりや祇園を歩くと 人が夕涼みがてらそぞろ歩きをしていて、 結構風情がありました。舞妓さんも 見られましたしね。 嵐山、嵯峨野は朝早く行くと、ひっそりとして いていいですよ。朝~昼、嵐山方面、昼は ホテルで一休み、夕方から夜遅くにかけて 市中を巡る、というのも一案と思います。

繁華街をすりぬけて

🐱
ハロー
 京都の中心部は、街のにぎわい。祇園祭の見物客で混雑します。 「京都らしさ」は、好みが多様なので、友人とよく話し、確認を。  京都は盆地のため、北山・東山・西山方面に寺社が点在しています。 寺社は、拝観料が必要。神事や修行の場を見せていただくのですから、 静かに感謝の心を持って。夏場は早朝の涼しい時間帯は混雑が少ない。 昼間は、時雨殿・博物館・美術館・喫茶店・比叡山頂で涼むのも良し。 (炎天下の徒歩は疲れます。地下街・地下鉄にクーラー有り) 心静かに座禅体験・写経体験可能な寺院も一部有ります。 京都大学総合博物館は、混雑なし。 「みやこめっせ」は無料休憩OK。 ネット検索、事前に予約すると良い。 最新情報は、京都市観光協会HPガイドで調べましょう。 大覚寺・広隆寺・下鴨神社の森・詩仙堂・大原寂光院・北山方面は、 京都の繁華街より比較的静か。 京都市南部は、おいしい清水がわき、伏見の銘酒として、有名。 京都南東部の宇治市は、中世貴族の別荘地。抹茶・新茶・茶団子・ 茶そばも味わえます。源氏物語ゆかりの地です。

桂離宮、修学院離宮

041
パテ
事前に予約が必要で、確か定員も決まっていたと思うのでそんなに混雑することはないのでは?

お礼が遅くなり申し訳ありません。

041
ポーリン トピ主
貴重なあどばいすをありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。宿は、中京区中筋通竹屋町のダイヤモンドSocietyを押さえてあります。頂きました貴重なご意見を参考に朝早い嵐山、保津川下り、又、祇園祭を楽しんでみたいと思います。静かな場所は、無理かもしれませんが、きっと独特の京都の味を楽しめると思います。貴重なご意見をありがとうございます。お一人お一人にお礼のメールをかけませんがお許しくださいませ。 又、旅の感想をおってお知らせいたします。感謝をこめて。 ポーリン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧