本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都市で一人暮らし 生活と交通の便のよい区はどこですか?

京都市で一人暮らし 生活と交通の便のよい区はどこですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
まっちゃん
話題
私は今年の春に、地方から京都市へ出てきました。 そして、仕事の都合上現在は寮生活をしています。 ですが、9月の後半から寮を出て一人暮らしをしなければいけません。 私はこれからずっと京都市で暮らしていくつもりです。 それにしても、いく分地方から出てきたばかりなので、 京都市内の区ごとの特徴がよく分かりません。 私は出来れば、 ・交通の便がよく、京都駅へのアクセスがいい場所 ・大型ショッピングモールの近く(自転車で30分以内がいいです) ・山過ぎず、都会過ぎない市内 ・家賃が3万~4万で収まる物件があるところ がいいです。 今のところ候補では 左京区か右京区(嵐山天神川あたり)か南区(西大路付近)が あがっていますが、本当に何となくという感じです… どこか、オススメの場所はありませんか?

ランキング

レス

若いかたなら

041
kp
京都市内は基本的に自転車とバス移動が主ですから JR近鉄・阪急・京阪どれかへのアクセスが確保されていれば それほど不便を感じないと思います。 京都の不思議なところは繁華街を外れると、 そこが若者が多く暮らす地区であっても割と静かで落ち着いている点です。 新旧の住民が混在しているからでしょうね。 左京区おすすめですね。 学生さんが多いので単身者向けマンションも見つけやすいと思います。 あと個人的には西院がこれからアツいなあと思っています。

円町駅近辺はいかがですか?

041
ゆみ
中京区のはしっこです。 京都駅にはJRで3駅、10分です。 イオンモール五条、京都ファミリーには自転車で10~15分程です。イズミヤには10分かからないです。 バスにのれば、東西南北四方向に行けます。 家賃はわかりませんが、大学(立命館、花園)の近くなので安い物件もあると思います。 挙げておられる条件だと、当てはまるかなと思いました。

会社は何区なの?

🙂
元京都住み
社会人ということですが、勤務先は何区になるのでしょう? 毎日通う勤務先への便利がわるければ住み心地が悪いと思います。 あと、有名な観光地(例えば嵐山、清水方面)だと朝から晩まで修学旅行生とバスに乗り合わせることになるし大学の近く(京都大学、立命館など)の近くだと社会人向け物件の数がありません。 京都は学生向けの安くて良い物件が多いところですが、社会人向けになるととたんに物件数が減ります。家賃も学生向けより高くなります。 大型ショッピングモールは京都市内にはほぼないといっても過言ではないです。 もし勤務先が京都駅ならば、近鉄線などでちょっと南にずれて探してみてはどうでしょうか?

京都在住歴20年以上の者です

041
hinako
京都市伏見区在住です。 伏見区は良いですよ! 桃山のあたりなら、JR・近鉄・地下鉄・京阪が近いし、JR・近鉄なら京都駅まで10分ほどで出られます。 徒歩圏内に商店街があり、生活に必要な物は全て揃いますが、桃山の隣の六地蔵には近鉄百貨店やイズミヤ、イトーヨーカドーなどの大型スーパーがあります。 都会過ぎず田舎過ぎず静かだし、家賃も3万円台が多いし物価も安いので住みやすいです。

お疲れ様

🙂
静かに暮らしたい
 慣れない土地で頑張っておられるのでしょうね。  さて、おっしゃっておられる候補地は、現在お住まいの寮や勤務先の場所にも因りますが、左京区を除けば京都市の中では、さほど交通の便が良い、とは思えません。  左京区もどちらかといえば走っているバスの系統数は少ないと思われます。  地下鉄烏丸線沿線の北山駅以南、今出川駅までの左京区、上京区、北区あたりが便利かと思うのですが。  私が上京区生まれ、結婚してから北区住い、勤務地は北大路から北山の鴨川沿いなので、私見が多分に入っていることをお許しください。  

左京区在住

041
九州男児
出町柳から程近いエリアに住んでます。 左京区は住む分には問題ないですが京都駅に出ようと思うと不便じゃないかなと思います。 東大路通りにそって祇園や清水寺があるのでバスがすごく込みますし、距離の割に時間がかかります。 他の方も勧められている円町などどうでしょうか。

お仲間ですね♪

🛳
ぶぶづけ
結婚と同時に京都に来て現在6年目です。 私自身は梅田まで通勤していますが、主人の勤務先の都合もあり桂に住んでいます。河原町へも梅田へも出られますし、バスで京都駅へも出やすいです。 既に皆さんが書かれている街中ではなくそれこそ嵐山へ自転車で30分で行けてしまう、昔からの京都人に言わせると「京都じゃない」ところです(笑) 嵐山だと行楽シーズンはバスや電車が大変なことになりますし、大きなショッピングセンター西院まで行かないとありません。 天神川は嵐電で西院(歩きで阪急の駅まで出られます)に出られるしバスも通ってますがやはり同じく西院まで行かないとショッピングセンターは無し。 西大路なら頑張って駅前のイオンモールKYOTOかイオン洛南かなってところですね。 JRと阪急だと阪急の方が未だ座りやすいかな~と思います。 他の情報があればもっとちゃんとしたアドバイスができるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧