30代、2児の母です。
最近の女の子は制服が可愛い高校を選ぶ傾向があるとニュースで見ました。定員割れだった高校も制服をリニューアルしたら志願者が増えたとか。
私の時代は、まだそれほどメジャーな高校選びの理由ではなかったように思います。
実は3コ上の姉がオシャレ大好きで、実家に近い公立高校に入れる頭があったのに、「制服が可愛いから。」という理由で、電車で片道30分の私立高校に行きました。電車通学にも憧れていたらしいです。
親はそれはそれは毎日説得しましたが、頑として聞き入れていませんでしたね。それを垣間見ていた私は「ねーちゃん、すげーなー。(笑)」と思っていました。
でも今は普通なのでしょうかね。
姉は、高校生活をとても満喫していましたし、短大も出て就職もして、今は幸せな2児の母です。
もし、あの時に親の言いなりで公立高校に入っていたら、どのような生活になっていたのか…。それは分かりません。
もし、あと10数年後に、自分の子供が高校受験の時に、レベルの高い高校を蹴ってまで制服を第一に考えたとしたら………。
極端な話し、有名優秀高校に受かったのに、それを蹴ると言い出したら…。
私ならどうするかしら?
みなさんならどうしますか?