本文へ

制服で高校を選んだ方いますか?

レス5
(トピ主 0
🐷
時代
話題
30代、2児の母です。 最近の女の子は制服が可愛い高校を選ぶ傾向があるとニュースで見ました。定員割れだった高校も制服をリニューアルしたら志願者が増えたとか。 私の時代は、まだそれほどメジャーな高校選びの理由ではなかったように思います。 実は3コ上の姉がオシャレ大好きで、実家に近い公立高校に入れる頭があったのに、「制服が可愛いから。」という理由で、電車で片道30分の私立高校に行きました。電車通学にも憧れていたらしいです。 親はそれはそれは毎日説得しましたが、頑として聞き入れていませんでしたね。それを垣間見ていた私は「ねーちゃん、すげーなー。(笑)」と思っていました。 でも今は普通なのでしょうかね。 姉は、高校生活をとても満喫していましたし、短大も出て就職もして、今は幸せな2児の母です。 もし、あの時に親の言いなりで公立高校に入っていたら、どのような生活になっていたのか…。それは分かりません。 もし、あと10数年後に、自分の子供が高校受験の時に、レベルの高い高校を蹴ってまで制服を第一に考えたとしたら………。 極端な話し、有名優秀高校に受かったのに、それを蹴ると言い出したら…。 私ならどうするかしら? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

制服で選んじゃいました。

🙂
休火山
個性的な友人がたくさん得られました。でも、可愛らしさの競争にもなりがちで、それに勝てる精神力が必要かも。 好きな服を着られるだけで、前向きな気分で生きられる人も多いです。多感な時期、人間関係のあつれきにも耐えていければいいんじゃない?と感じます。だからといって、制服最優先にはならないと思います。 私は同じくらい行きたい三つの高校があり、決め手が制服でした。 うちの子含め、高校を制服だけで選ぶかというと…もうちょっと本人を信用したいかな。 面倒だからお母さん選んで!とか、偏差値的にこの学校しか考えられない…なんて子は、楽しいというか前向きな高校生活を送れるんでしょうか? 余談ですが、私が20年以上前高校生だった時、女子高生制服図鑑みたいなのがあって、高校選びの参考にしていた子もいました。 今は中学校(中高)バージョンもあります。本屋さんの中学受験の棚に置いてありました。 でも制服だけじゃなく、塾の先生に在校生の評判を聞いたり、文化祭を見に行かせたりもして決めてほしいと思っています。 高校入試ともなれば、親は参考意見は言えるけど、本人が選ぶでしょうが。

かわいい制服と新しい校舎

🐤
ともたん
私が15年前に志望高校を決定した一番の理由です。校舎は老朽化に伴い建て直し中でした。 ただ、わたしの場合は偏差値50そこそこの公立でしたが。 あの制服着たい!新しい校舎で高校生活を満喫したい!と思ったのを思い出します。 中には偏差値60オーバーの私立の併願が取れるくらいの学力なのに、ウチの高校に来た子もいましたよ。 女の子だったのですが、やはり制服を着たかったとの事でした。

自分にとっての価値

041
さこ
お姉さんには、高校間のちょっとのランク差よりも、かわいい制服のほうが、 自分が自分にとっても魅力的な人間になるための必要条件だっただけだと思います。 ちなみに私も制服で学校を選びました。 受験候補が3つあって、 1・県内でダントツの進学校(公立)→私服。ちょっと勉強しないと入れない。 2・県内で2番目の進学校(公立)→超かわいいセーラー服。目をつぶっても入れた。 3・新設の高専。倍率だけは1の高校並。→私服。 どうしても私服がよかったのと、1だと勉強が面倒だったので、3に推薦で入りました。 みんなはちょっと勉強すれば1に行けるのにもったいないといいましたが 自分に自信がありましたのでどっちでもよかったんです。 今は社会人10年目ですが、ちゃんと専攻を生かした専門職についておりますよ。 県内で一番下の高校と、トップの高校を娘さんが比べる可能性もありますが トップに入れるような子は、プライドもあって制服だけで県内で一番下の高校なんか選びませんし、 そうじゃないなら、ちょっとのランクの差なんて、たいした差ではないのですよ。

制服で高校を選びました。

🙂
夏生まれ
 20代、トピ主さんと同じく2児の母です。タイトル通り私は制服で高校(私立)を選びました。私が力を入れて勉強したかった英語の特化コースがあった事、姉が通って「楽しかった」と言っていた女子校だった事などもその高校を選んだ理由でした。ちなみに電車を乗り継いで片道1時間半かけて通っていました。 >自分の子供が高校受験の時に、レベルの高い高校を蹴ってまで制服を第一に考えたとしたら >有名優秀高校に受かったのに、それを蹴ると言い出したら  トピ主さんにとっては子供に「レベルの高い高校」「有名優秀高校」に行かせる事が重要なのでしょうか。私は有名無名問わず、本人が本当に行きたいと思う高校に行って貰いたいと思っています。晴れて「レベルの高い高校」「有名優秀高校」に合格しても勉強についていけず落ちこぼれ、不登校になったり自暴自棄になったりするかもしれませんから。  ちなみに私の親は説得してまで別の高校に行かせようとはせず、私の希望を尊重してくれました。「毎日毎日説得」してまで別の高校に行かせようとしたトピ主さんの親御さん、もう少し子供の希望を尊重してあげられなかったのかな。  

ちょっと違うけど

041
うーん
私の住む地域は、通学圏内を片道1時間くらいまで広げれば よほど上下に突出していない限り、公立だけで複数からの選択になります。 しかも越境してたり、私立も視野に入れれば、もっと選択が増えます。 こういう地域ですと、トピ主さんのお姉さんのようなリスクも殆ど ありませんから、私の時代(現在40歳)でも制服で選ぶ子はたくさんいました。 何せ、普通程度の学力で、制服ダサ~いと笑われていたとある私立高が、 お洒落にリニューアルした途端に、合格基準の偏差値まで上がって 進学校に化けたくらいです。 制服が可愛いというのは、単におシャレというだけでなく 人生でたった3年間の「女子高校生」になる自分達の気分を ただ管理するだけでなく、前向きに受け止めて明るく歓迎してくれるような イメージを持っていました。 私は制服でなく、校風と生徒活動と施設で選びましたが 偏差値は5ほど下げました。同級生にもそういう子が多かったです。 もっとも勉強をしなくてもそこそこ良い事に慢心し、大学受験で 受かればいいんでしょー?という甘い計算でしたが… でも、あの高校で本当に良かった。何とか大学で帳尻合いましたしね(苦笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧