本文へ

何をされてもイライラ

レス2
(トピ主 0
😨
ととろん
ひと
質問失礼します。 以前よりお世話になっている年上の異性の先輩がいます。(恋愛感情は全くありません) 5年以上の付き合いです。 人間として以前は好きだったのですが最近、相手のある言葉がきっかけで姿を見るのも話しをするのも何をされても嫌に感じるようになりました。 今まで何とも思ってなかったことにもイライラし、過去を蒸し返してイライラしてしまいます。 他の人にはここまでイライラしません。 まるで父親を嫌う思春期の娘のようです。 自分でもおかしいと思うのですが、全くコントロールできず嫌悪感で無視ばかりしてしまいます。 直接話すのも嫌で不満があるとLINEでつい冷たい言葉を浴びせてしまいます。 相手はイライラしている人に対して、落ち着くまでそっとしておくタイプなので特に何も言ってこず、普通に接してこようとしてますが無視してしまいます。 こんなことばかりしても相手も嫌な思いをするのは分かっていて、自分も疲れるだけだと判っていてもコントロールできません。 一体どうすればいいと思いますか。

ランキング

レス

逆に聞くけど

😑
ふっさふさ
距離置く以外に選択肢なんてあるの? 仕事でどうしても接する機会があるのであれば、転職。 そうでなければ、少し距離を置きたいと伝えるしか無い。 誰かに「この人とは絶対に関係を断ってはいけない」って強制されてるわけじゃあるまいし、自分の人間関係を選んでるのは自分でしょ。 自分でなんとかするしかないよ。 まあ仮に私がその先輩の立場だったら、あなたとは関わらないかな。 何歳か知りませんが、私は自分の感情を自分でコントロールすることができない人とは付き合いたくありません。 いい年して自分の感情すら制御できず、怒鳴ったり、マウントとったり、無視したりする人ですね。 そういう人と付き合ったところで、何も得るものがありませんから。

無理はしなくていいと思う

🙂
とうふ
何がきっかけかは分かりませんが主さんにとって相当癇に障ることだったのでしょうね。 ただそれだけがきっかけで本当に180度見方がかわっちゃったのでしょうか。 その前のことを思い出してみたら、もしかしたらちょっとずつ積もってるのかもしれないし。 わっかんないですよね。 いい具合の距離感保って接していれば、そのうちまた別の一面も見えてくるかもしれません。 決して無理はなさらないよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧