本文へ

非常識と言われ、モヤモヤ

レス20
(トピ主 2
041
札幌
ひと
会社の上司が慈善事業として運営している団体のイベントがあり、休日で時間があったので私はプライベートで見に行き、帰りにアンケートを提出しました。イベントの感想としては、全体的に参加した人の心に響く大変素晴らしいものだったので、その旨と、ただひとつだけ、講演してくれた3人の方のうち1人の方の話し方が、何だか『上から目線であまり感じがよくなかった』ので、そのまま書きました。 後日上司から呼ばれて叱られました。運営側の関係者がこんなアンケートの書き方するなんて非常識だと。 関係者・・私は名前と会社名を書いてしまったので、確かにまずかったもしれません。 ただ『俺の立場も考えて空気を読め』ということなら何とか納得できたのですが、『たとえ関係者でなくても、この表現はかなり非常識。読む側の気持ちを考えて、文章を柔らかく変える必要がある』と。 私は『会社名を書いたことでご迷惑をかけたのは申し訳ありません。・・・・・・ただ・・・私は本来アンケートは率直な感想を求める目的だと思うので、そのお話に完全には納得できなくてモヤモヤします』と言いました。 続きます

ランキング

レス

それを・・

🙂
とまきち
「正直者が馬鹿をみる」とか「世渡り下手」と言うのですよ。 そういう場合、そんなことを書けば、後々そういうことになるかもしれないことぐらいフツーは予測できます。いつでもどこでも自分の考えをはっきり述べることが「正」だと思っている人って色々と生き辛いでしょうね。もうすこし賢くなりましょう。

会社名と名前は不要

041
さとー
続きは読んでませんが アンケート内容については特に問題ないと思います。 人によって感じ方が違いますし「ナマの声」が アンケートに書かれた方が今後に役立つと思います。 > たとえ関係者でなくても、この表現はかなり非常識。 > 読む側の気持ちを考えて、文章を柔らかく変える必要がある 世の中には色々な人がいます。 もっと酷い書き方もいっぱいありますし それ以前にアンケートを書いてもらう側が書いてもらった アンケートに文句を言うのはどうかと思います。 ですので、問題点は 会社名と名前をきちんと書いてしまったとこだけと思います。 私であれば、とりあえず問題を大きくしたくないので 無難に「すみませんでした、今後注意します」と誤ります。 (自分の中で納得できるかは別問題)

我を通しすぎると

🐱
社会人
我を通しすぎると社会人としてやっていけませんよーーー。 時には理不尽な事でも我慢しなければならない時もあるのです。 たとえば、お客様からのクレーム。明らかに客の理不尽な要求でも。不快な思いをさせたことを謝罪するのが接客というものです。 仕事がらみのなかで、それぞれの立場を鑑みず、言いたい事を言うなんて・・・言語道断だと思います。 上司に素直に謝りましょう。 といいますか、大人になりましょう。

アンケートに対する認識

🐶
ゆう
アンケートには自分に都合のいい感想を誘導する目的のものもあります。 記名式は特にそうです。 名前を書くと相手を批判しにくくなりますから。 そのアンケートはそういうものだっただけです。

内容が稚拙でしょう?

041
きゃんきゃん
『上から目線であまり感じがよくなかった』 これがマイナスの感想だったから良くなかったということではないと 私は思いますよ。 話し方が云々なんて難癖を講演者につけるという事自体が変ですし、 文章も稚拙でしょう?上司に恥をかかせたということなのですよ。 「完全には納得できなくてモヤモヤします」 この言い方も変だなぁ。 なんで、わざわざモヤモヤなんて人の神経を逆なでするような表現を 此処で使用するのかしら。 「納得できませんが」で良いのでは? もう少し、語彙や言葉の使い方に神経を使うようにされて方が良いと 私も思いますよ。 トピ主さんのように何か発する発言にイラッとさせられる人は確かに います。

下手こいた~

041
大納言
非常識とまではいきませんが そこまでして自分の意見を主張する必要もなかったかなと思いますよ。 上司は恥をかかされて怒っているのですから それについて謝罪すればいいだけで トピ主さんのアンケートに関するポリシーの主張をする必要はなかったのではないでしょうか。 あと アンケートもどのくらいの精度を期待したのかにもよりますしね。 自分のポリシーを主張することと その波紋の大きさをまず予想しましょう。 非常識というよりも 自分のしたいことばかりしか見えてないという印象ですよ。 正しいことならいつでも大声で叫んでいいというものではないということは もうお分かりでしょう?

上から目線?

🐶
ひねこ
そもそも講演って「上から目線」じゃないんですか? 講演者は聴衆よりも見識があり役に立つことを話してくれるから、わざわざ聴きに行く人がいるんですよ。 もしかして、講演についての私の認識が違うのかな。

半分同意

041
ゆうか
書くにしても「上から目線であまり感じがよくなかった」はよくないかな。 「上から目線」は流行り言葉、俗語でしょ? 「あの講師KY」って書くのと大差ないです。 それに運営への批評ならば今後の参考になりますが、あの講師感じ悪いは個人の感覚ですしね。 「俺の立場も考えて空気を読め」には、不満を持つでしょうが、 「この表現はかなり非常識。読む側の気持ちを考えて、文章を柔らかく変える必要がある」これは、考えた方がいいと思います。 運営側ならば、運営側としての批評であるべきでしょう。

トピ主です

041
札幌 トピ主
レスありがとうございます。続きますと書きましたが補足程度なので省きます。 上司に『人としておかしい』というような事を言われた事がかなりショックで、しばらく感情的になっていましたが、いま皆さんのレスを読んで、だんだん冷静になってきました。 アンケートがどうのこうのではなく大人としての自覚が足りていなかったんですね。 注意を受けた際に上司から『言葉が雑である』とも言われました。 そういえば、確かに私は普段から知性のない言い回しをしてしまう所があり、仕事中はすごく気をつけているところでもあります。(例:『これ、書留とかで送っちゃいます?』と言ってしまいそうになるのを脳内で変換し、『この書面ですが書留で送付した方が宜しいでしょうか』とするなど) プライベートだとまるで気を遣わないため、完全にバカ丸出しで生きていると思います。 自分の不注意で上司に恥をかかせてしまった事は、本当に反省しなければならないですね。 なんだかモヤモヤが晴れてきました。

トピ主さんのやった事って・・・

041
そりゃ
トピ主さんがやった事って・・・ 取引先の人からレストランに招待されて 「お味はいかがですか?」と聞かれた時に 「前菜は良かったけどメインディッシュはイマイチでした。」と 言ってしまうようなものだと思います。

講演で上から目線じゃないの?

😀
PENCIL
どんな講演だったのかよくわかりませんが、普通、講演って専門家や評論家が自分の専門知識を教える場なので、上から目線になりませんか? アンケートの内容に叱られて、言い分が「納得できなくてモヤモヤします」って言っちゃたの? 小学生みたいな言い訳で、自分の評価下げまくりでは? アンケートでしょ? 仕事なら「そんなこともあるけど頑張ろう」と擁護し、理解できますが、プライベートでの出来事で自分の評価下げてどうするの? もう少し賢くやってください。

たとえばですが

041
ヨツバ
トピ主さんの主張は「読書感想文を書いたのに、この本の事を悪く言うなと先生に怒られた、正直に書くのが感想文なのに納得できない」という子供のようですね。確かに上記の場合は先生がよくありません。でも今回の場合は違います。 あなたがイベントを催す事になり、お願いして仲のいい歌手に一曲歌ってとお願いしました。じゃあ感想も知りたいのでアンケート置かせてねと頼まれOKしました。後日歌手から怒りの抗議があったので聞いてみたら、当日は遊びに来ていたイベントスタッフが「あの歌は感じ良くなかった。ちょっと上から目線な態度だったし」とアンケートにわざわざイベントスタッフである事を記名して書いていたと言うのです。その歌手は気分を害してしまいました。後でスタッフに問いただしたら「そう思ったから書いただけです。もやもやします」と言われました。 この話を聞いてあなたは「どうして主催側の人間だと記名してそんな意見を書いたのか」と思いませんか?ホテルディナーショーの芸能人の事を「いまいちでした。○○ホテル従業員より」とアンケートに書くホテルマンがいるでしょうか。あなたのしたことはそれほどの事です。かなりダメですね

勇気ある!

🐶
あんぷぅ
「記名で、ちゃんと自分の意見を書く」というのは非常に難しいことです。 特に「なぁなぁ」「出る杭は・・・」という風潮の日本においては、 「出しゃばり」「無神経」とも取られかねないのに よくぞ、書かれました!あっぱれ。 あくまでも感想なのですから、 それにとやかく文句をつける主催者や上司、 (気分的には面白くないでしょうが) 度量が狭いなって思っちゃいます。 ま、もやもやするんなら 次にこういう機会があったら 多少こずるく(無記名にする、とか) 立ち回ってください。

トピ主です。

041
札幌 トピ主
辛口なご意見もたくさんいただき、心から受け止めております。 さっき改めて上司に謝罪してきました。納得がいかない部分があると言ってしまったが、一晩頭を冷やして考えた結果、私が間違っていた、本当に申し訳なかったという事を謝りました。 余談ですがレスを読むうちに、私の立場が『イベントスタッフ』になっており驚きました。上司が慈善事業に関わっているという事で皆さんに伝わっていると思い込んでいたのですが、上司が個人的に行っているボランティア活動なので会社はまったく関係ありません。そのため上司から『運営側』と言われた際には一瞬『ん?』と思いましたが、上司の関係者であることは間違いないし、疑問点はそこではなく『たとえ運営側の人間じゃなくても非常識だ』の部分だったのであまり気に止めませんでした。 そもそも、『な~んか、あのおじさん、上から目線だなぁぁ~』などという私の受け取り方自体が幼稚であった事を実感しました。 たかがアンケートだと思っていましたが、勉強になります。 上司は『真剣に考えてくれてありがとう』と言ってくれました。皆さんありがとうございました。

上司がおかしいです

🐴
黄門
会社の上司が慈善事業として運営しているイベント=上司は会社業務としてでは無く個人として運営している。また、会社とそのイベントは無関係 札幌さんはプライベートで参加して、アンケートに(単なる回答者の情報としての)名前と会社名を書いた。 こう理解してよろしいでしょうか? それなら、札幌さんは運営側の関係者じゃないですよね、上司の言い分はおかしいです。(おそらく業務時間中に)業務外のことについて呼び出して叱り付けるってなんてもっとおかしいです。 昼休みか終業後に「俺の立場もちょっとはわかってくれよ」ってお願いされるとか、「表現には気をつけた方がいいよ」って"人生の先輩"として忠告してくれるならわかりますが。 明らかに公私混同ですね。 まあ、そうは言っても世の中には道理が通じない相手も多いですからね。みなさん仰るように賢く(小ずるく?)立ち回るのも必要かもしれません。

たとえばなしでもあるし事実でもあります

041
ヨツバ
あなたの行動は立派だったと思います。誰しも最初から立派で完璧な社会人なんていません。私も社会人の最初の数年の心構えなど思い出すと恥ずかしいばかりです。もちろん会社などでは100%納得できる事も無い場合も結構ありますよ。自分の中でうまく理解、消化できるようになっていくといいですね。言葉をきちんと考えながら勤めている事もすばらしいです。数年すれば考えなくても言えるようになるでしょうね。 ところで私のレスでも誤解をあたえたようですが。イベントスタッフと書いたのも例をわかりやすくする為です。あなたが直接関係者でもスタッフでもないと思っても、会社名を書いた時点でその会社は「上司さんの勤務先」でもあるわけですから上司や相手にとってみれば一個人ではなく関係者の一人、つまり『運営側』として充分認識されてしまうのですよ。それを踏まえてのレスをしています。最初のトピを読めば主さんがスタッフじゃないとわかって書いているので驚かないでくださいね。 ところで上司さんの「真剣に考えてくれてありがとう」という言葉はすてきですね。「わかればいいよ、今後は気を付けて」って言う人の方が多いと思います。

そもそもスタッフじゃないんですもんね

041
レモン
ヨツバさんの例え話はちょっと違うかな…と。 トピ主さんは客のつもりだったから思ったことをそのまま書いてしまったんですよね。 身分を明かさなければ、イベント関係者も生の声を素直に聞けたんでしょう。 上司の方に謝罪出来てよかったですね。

どちらにしろ

041
まさお
納得できるまできちんと戦うべきというか、そうしたほうが精神的によいのではないでしょうか? もちろん自分の立場が悪くなるのを心配される方なら止めておくべきでしょうが 私はあんまり気にしないのでよく戦ってます。

がんばれ

🐧
まる
最初は皆さんと同様、「え!?」と思いましたが レス読んで好感を持ちましたよ。 失敗しても相手の話を聞けたり反省したり きちんとできる人はよいほうへ伸びていくと思います。 まだお若い方なのかな? 私も若い時は今で思い出すと恥ずかしい失敗を たくさんしました。 社会に出ると理不尽なこともたくさんあるけど 頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます。

札幌
勝手に終わった気になり個別にお礼ができず申し訳ありません。 上司がおかしい、納得するまで戦えばというご意見もいただいたのですが、 確かにアンケートに関する認識については、私は今でも変わっていません。 私が上司の立場なら、アンケートにどんな事が書いてあっても「ありがたい」と思って受け取りますので、今回の上司のような行動は取らないと思います。 きゃきゃん様の回答をはじめ、私のとらえ方自体が「稚拙である」というアドバイスを受け、社会人としてのマナーというのが足りなかったのではないかと思いました。 上司との1回目の話し合いの時に上司から「例えば、講演者がハゲていたと感じたからってアンケートに「ハゲてた」と書くようなものだ」と言われ、「いやいや、小学生じゃないんだからそんな事書くわけない」というやりとりがありました。 つまり上司からみたら「上から目線だ」というのは、私からみた「ハゲだ」という事だったのだと思います。 今後はもっと大人になって、そして、大人としての「率直」な感想を述べていきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧