本文へ

混乱してます

レス8
(トピ主 1
😨
ひと
義母と義妹の事なんですがいきなり、義母が来年定年?(まだ50前半)なんで二人でこっちに来ると言い始めました。飛行機で二時間の距離でこちらは都内。 将来は同居を考えていましたがまだまだ家を買ってからと思ってたので全く頭がまわりません。それに義妹も?! 自立しないのか聞いたら結婚しても義母といたいとか?結婚3年目で余裕もないです。同じような経験のある方などにお聞きしたいのですがどう私は対処したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

情報が足りなくて

😠
しーらない
 よくわかりません。二人が同居すると言ってきたのですか?とりあえず都内へ転居すると言ってきたのですか?  持ち家ではないようですから借家でしょ?アパートですか?間取りはどうですか?  転居してくるだけだったらその後の接し方に気をつけてあまり入り込まれないようにしましょう。  同居を求められたら妹さんには自立してもらいましょう。  いずれにしても妹さんが何歳かわかりませんが、いつまでも母親べったりというのは恐ろしいです。姑と二人で猛攻撃してくる可能性があります。  この際、ご主人とじっくり話をされて、今の生活を大事にしましょう。

夫の意見は?

💡
謎東洋
義母・義妹はこちらに移転してくるにあたって どこで生活するつもりなのか? 経済基盤はどうなっているのか? それに対して あなたはどうしたいのか? (たぶん、同居も近居もイヤだろうとは想像つきます) 夫はどうしたいのか? (同居したいのか、近居はいいけど同居はイヤなのか?) とりあえず夫婦の意見のすり合わせをしてから どうするか決めてはどうでしょう? 考えようによっては、"田舎で同居"に引っ張られるよりは 拠点が東京でこちら側のホームな分だけマシではないでしょうか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ ご主人の意見が何も書いてありませんが、ご主人はどう言ってます? 先ずは夫婦間で話し合い、次に義母・義妹と話し合い...という流れになると思うのですが.... 説明がアバウトすぎてこれ以上は言えませんね。

「遊びに行く」という意味じゃなくて?

041
チートイツ
「行く」って、「引っ越す」という意味で言われたのですか? 義妹さんも一緒に、トピ主さんの家に引っ越してくるのですか? とても考えられないのですが…。 トピ主さんの勘違いだといいですね…。

ご主人は何とおっしゃてるのですか?

041
かな
二人が住める程、広いお家なんですか? 二人が来るのは来年の話なんですか?

することはひとつ

🐷
ぶうた
「こちらへ来る」というのは同居するということでしょうか? 近所へ来るという場合も同じですが、ご主人としっかりと話し合うしかないでしょう。そこで「嫌だ」「無理」をはっきりと主張して、ご主人がそれにどう応じるかです。 義妹さんとの同居は傍目からも無理だと思います。近所へ住んでたびたび来るだけでも耐えられないものです。

よくわからないのですが・・・

041
ん?
こっちに来るというのは、トピ主さん夫婦の近くに住むということですか? 義母・義妹とトピ主さん夫婦が賃貸で同居するということでしょうか? ご主人が2人と同居するとおっしゃっているのでしょうか?

トピ主です ありがとうございます

🐶
トピ主
あまりにも急にだったんで夫にはありえない!二人が来るなら私は実家に帰る!と言ったら自分も家をでる。など感情的になってあまり話しあいはできませんでした。 今日するつもりだったのですがやはり義妹は受け入れできません。自立しないのか聞いたら、母とずっと一緒にいたい結婚しても。との答えでした。 これは義妹からの連絡だったので義母に直接今日聞いたら『まだ働くよーっ』て言われて、は?ですよ。 義妹がなぜこんな事を言ってきたのか意味がわかりません。でもこれを機会に同居は義母のみと夫に言うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧