本文へ

Facebookで友達の切り方

レス8
(トピ主 1
041
迷う子
ひと
つまらない悩みかもしれませんが、迷っておりまして、経験のある方のご意見や体験など聞かせて頂きたく、相談させてください。よろしくお願いいたします。

私は女性です。相手も同年代の女性です。
直接お会いしたことはありません。
最近イベント続きで、イベントの主催側のある人と共通の友達だったので、近況を見ることが多く、イベントも同じように参加されていたので、またお会いするかもと思って、私から友達申請をしました。
ところがあまり感性の合わない人だと思うようになりました。
そんなところへ、共通の友達である主催者側の人がいきなりその方の友達を切られました。遠方のイベントで何かあったようです。私はそのイベントに行ってないので、何があったのかわかりません。
その人から、何か聞いてないか問い合わせられましたが、本当に何も聞いてないので、そのままを伝えました。
ちょっと空気の読めないタイプの方で、主催者側の人が言った事を鵜呑みにされていて、むしろ心配しておられます。主催者側の人のタイムラインを見ると、信じている話が見当違いだと気づきます。なので多分ブロックもされていると思います。

主催者側の人とは、イベントでもお忙しそうでこちらから声をかけさせてもらうことはしておらず、私のタイムラインにも、興味のあることだけにいいねやコメントをされるくらいで、本当に接点はありませんが、私としてはFacebook上の友達関係は続けたく思っております。

なのでその人とだけ友達を切りたいと思いますが、今後もイベントで出会う可能性はあります。

友達を切ったことのある方、どのタイミングでどのようにされましたか?
その場合はブロックもされましたか?
イベントなどで会う時はどのように対処されましたか?

書き方が下手で読みにくいと思いますが、アドバイスなど聞かせていただけたら助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

制限リスト

041
適当子
ちょっと分かり辛い文章で全てを理解できませんでしたが、切ったり切られたりなんて小学生のことはせずに、制限リストに入れておくとよいですよ。制限リストの知り合いは一般公開している記事しか閲覧できません。

リストわけ

041
かぼちゃ
私もブロックしてる人、そっと友達から削除した人、が 何人かいます でもいずれまた会いそうな人には リストを使って自分から流れる投稿を少なくしています だれにでも見られて良いものだけその人にも流しています リストにその人以外の全員をいれ「○○さん以外」というリストを作っています (パソコンからなら簡単です) 新しく友達になった人を忘れずにそのリストに加えるという一手間が忘れそうにはなりますが 記事の投稿の際には「カスタム」→「○○さん以外」を選択するだけです

ほんとにわかりにくい

💍
むらさき
トピ主さん、わかりにくいわ。 だから人間関係理解してないけど、facebookの友達から外したいなら、「友達から削除」を選択するだけ。 相手からは、その時点で名前以外見えなくなります。 それで十分では無いでしょうか。 私は、申請受けて友達になったものの、特に接点も無いし、その人に興味もなかったので削除したら、その人は私をフォローし始めました。 私の公開投稿しかその人には表示されないので別に問題ないし、そのままにしています。

ブロックされた側より

041
ぶどうジュース
グループ内のAに友達じゃなかったけどアクセスブロックされました。 Aが共通の友人Bにコメントしても、わかりません。 共通の友人BがAにレスをつけると、それは閲覧できるのでそこで気づきます。 アクセスブロックって存在否定なんだな~としみじみ思いました。 私はそれに対して別のSNSでAとの友達関係を切りました。 とってもすっきりしました。 勘違いしやすくて恨みを持ちやすい人にはアクセスブロックしたら絶対だめですよ。 Aとはその後、共通の友人Bと一緒にいるところに遭遇したけど、ニコニコしてて気持ち悪かったです。 友人関係を切りたいのなら、イベントで会ってもほぼ無視や変な噂を流されても気にしないくらいの図太さがない限りはやらない方がいいですよ。 されたことは自分に返ってきますから。 ストレスをためるためにフェイスブックをやっているわけじゃないでしょうが、いい人でいたくてフェイスブックの人間関係のメリットも捨てがたいならテキトーに流す能力も必要ですよ。

Facebookってたしか名前を3回まで変えられるはず

💋
サンタナ
どうしても切りたいなら ・その切りたい相手には「Facebookを止めます」と言う ・フレンド解消と同時にブロック ・さらに同時に名前も変更、検索もできない設定にする ・イベントで会ったら、「別のSNSでつながっている友人に誘われた(教えてもらった)」とでも言っておく。 これで良いのでは? でもこれだけの労力をかけるくらいならFacebook上のコメントとかスルーすればいいと思いますけどね。たかがSNSなので。

まさに今

🐱
ginger tom
私も悩んでる所です。 昔の知人が友達申請して来て、あまり考えずに承諾してしまいました。 今激しく後悔。 私の家族全員に友達申請。 コメントはプライベートに踏み込む不愉快なのが多い。 ゴシップ好きで、共通の知人の噂話など聞きたくないのに ぺらぺらしゃべる。(こちらの話も多分筒抜けでしょう) 気分の悪くなる写真、ビデオなど載せる。 とりあえず、家族には友達切ってもらいました。 次に、その人を「知人」にしました。 自分が写真などをポストする場合は、 「知人以外の友達」と言うのを選んで、 その人に一切見せないようにしました。 その人のポストは一切見ないことにし、 (隠す機能がありますよ) 一切いいねを押さない。コメントもしない。 メッセージも返さない。 しばらくこれでいって、いずれ アンフレンドしようと思っていますが、 もうすでにとっても不愉快なので、 今すぐ切って、ブロックしようか悩み中。 何か気づいてると思うけど、 私が友達でなくても困らない筈。 主様の場合、イベントで会ったら挨拶だけしては? あとはすっと離れて、距離を保っては。

そうねー

041
えま
そんな人、あまらさまに切ると面倒じゃないですか? 私なら ・自分のことは限定記事に設定してその人から見えなくする。 ・完全に関わりを断ちたいなら、一旦Fbからデータを抹消し、もう一度登録する。もちろん特定されないような名前に変更、その人から見れない設定にする。 ですね。

ありがとうございました。

041
迷う子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 知らなかった方法を教えていただけて助かりました。 体験なども参考になりました。 今は相手からのいいねリクエストやメッセージをスルーしているところです。 まずはリスト分けなどして見えない工夫をして、友達から削除したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧