本文へ

語彙を増やしたい

レス8
(トピ主 0
😨
ヒサ
ひと
「どう思う?」と意見を求められても、よいことなら、「すごいね」ぐらいにしか答えることができません。また、感想文やアンケートの自由記入欄を書くのがとても苦手です。あまり何も感じないというか、自分の意見がないのだと思います。

社会人5年目。こんな状態では仕事にならないし、自分自身もとても辛いです。何とか改善したいと思い色々考えたところ、感想や意見がないというよりは、言葉が見つからない・語彙数が少ないのではないかと感じました。何か感じたとしても、それにぴったり当てはまる(または選べるだけの)語彙を持っていないので、「すごい」という言葉でしかその感じたことを表現できず、薄っぺらい感じになってしまうのです。

語彙を増やすには読書だと思います。
しかし、本を読むことは嫌いではないのですが、興味のない本はまったく読み進めることができません。新書などはたまに読みますが、それ以外は学生時代から歴史小説以外はまったく読んでいません。

読書もろくにできないこんな私がいまさらながら語彙を増やすにはどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

インプットとアウトプット

🙂
あじさい
歴史小説を読んでいたくらいですから、長い話を読むのは苦にならない のでしょうね。何もきちんとした書籍の体裁をとったものでなくてよいし、 内容も真面目な本でなくても良いと思います。 今の世の中、あらゆるジャンルの出版物がありますから、やはり馴染みの ある分野(娯楽関係でも)から始めて、知らないけれど興味のある分野・・・へと 移行して行かれると読書も続くのではないでしょうか。エッセイなどは書かれた 時代を問わず、面白いと思います。あと体裁が立派だと騙されて?読了できない 自分の方を責めがちになりますが、読み進められない本というのは、完成度が 低かったりもするのです。 あとはアウトプット。手近なところでは日記ですが、今日あったことを 書くばかりでなく、目にしたもの・ことの感想日記などいかがでしょうか。 トピ主さんは今は20代だと思われますが、30代になった時には、今のご自分と 比較にならないくらいの所にいらっしゃることになるであろうことは請け合い ます。さらに年齢を重ねた時にも、内面的な豊かな生活を送れると思いますよ。

インプットしたらアウトプット。

041
冷蔵庫。
読書でもTVでも自分の中に入ってきた言葉を少しずつ実践していくことが大切ではないかと思います。 そうすれば自然と自分から発する語彙も増えると思います。 小さい子供と同じです。 大人が話している内容を聞いて、実際に自分も使うことで少しずつ言葉を覚えていくのですから。

仕事で文章を書いていた者です

🐤
わらちゃ
感想が全くないのではなく、「すごい」とは感じられるのですよね? 語彙ももちろんですが表現力を伸ばすというのもひとつの方法かと思います。 例えば一面のお花畑を見るとしましょう。 「すごい」お花畑ですね。 ではなぜそれはすごいんだろう。色ですか?その量ですか?あるいは広さですか? 「色とりどりで、すごい」「たくさんの数の花が咲いていて、すごい」 「こんな広々としたお花畑は今まで見たことがない!すごーい!」 等々、何も難しい言葉を使わないでも感想はいろんな形で 言うことができると思います。 練習としてはTVや映画を見たなら、ただストーリーを追うだけでなく 良かったセリフや主人公の行動の気になったところなどをメモしてみて それが何故良かったか(思いやりがあったとかあの状況でよくがんばったなあ!など) も書き留めるのです。 それをやっていくとだんだんと、私ならこういう風にしたかもしれないとか 主人公はもしかしたらこういう考えだったんじゃないかしら、とか 自分の考えも書けるようになってきますよ。 ちょっと、エラソウに書いちゃってごめんなさい(笑)

文字に親しむ

041
活字中毒
「本を読め!」って、どんな場合にも勧められますよね。 良いことくらいは誰でも知っています。 私は大好きだけど、読みたくない気分のときもあるし、 いつもいつもはできません。 でも、前向きに考えているトピ主さんはこれからどんどん語彙が増えるはず。 大丈夫。 だって、こうやって掲示板に書き込むスキルがあるのですから。 私は活字が大好きなんです。 本、新聞はもちろん、チラシ、ポスター、パンフレット、小冊子、 スーパーのレシピ集から地下鉄の沿線案内など、貰えるものは貰って、 読むのが趣味です。 寝る前は、なんとことわざ辞典などを読んでいます。 とにかく文字に触れること、だと思います。 そして、知らない言葉が出てきたら辞書で確認。 知らず知らずに覚えていくものですよ。 小町を読む、も勉強ですね。

もしかして・・・

🐱
うげ
トピ主さんは色んな事にあまり興味がないのでは? 失礼だったらごめんなさいね。 「興味のない本は全く読み進めることができない」 「歴史小説以外は全く読んでいない」 との事だったので興味のあること=歴史なのでしょうか。 歴史に関してなら次々に言葉が出てたくさん話せますか? もしそれなら・・・個人的にはそれでいいと思います。 これではアドバイスになってないか(汗)。 もし言葉を増やしたいなら沢山の事に興味を持たないと 難しいと思うのです。 ファッション、スポーツ、事件、経済などなど 全ての言葉は必ず何かに由来しますからね。 そして御自分の意見がない、というのは人の話しを聞くのが いいと思います。例えばTVでやってる討論番組とか。 でもこれも「色んな人の話しを聞きたい」という興味がないと ただ聞くだけ(見るだけ)になっちゃうかもしれませんが。 私は結構、色んな事を知りたい欲求が高いです。 ただ最近、色んな事をまんべんなく知ることより ひとつの事を深く知っている人のほうに憧れます。 歴史嫌いの私なんかからするとトピ主さんは凄いけどなぁ。

私も

🐷
口べた子
私もトピ主さんと同じで、会話しているとき「すごいね~」ぐらいしか言えないんです。 私の場合、語彙力がないうえに、頭の回転が遅いのだと思います。 手紙やメールなど「書く」作業のときは、ある程度時間をかけられるので まだマシなのですが、それが会話となると、とっさに言葉が出てこないんですよね。 インプットとアウトプット、私もやってみたいと思います。

語彙力も大切でしょうが…

041
D
それだけではないと思います。 自分で言うのは抵抗がありますが、私は読書が好きで語彙だけならかなりの言葉を知っていると思います。 でも、トピ主さんと同じように感想を求められるのがとても苦手です。 言葉は、要はコミュニケーションのためのツールでしかないんですよね。いくら言葉を知っていても「こう思う」「このように感じた/考えた」という、話の中身がなければやっぱりその気持ちに見合う言葉は見つけられないと思います。私は特に、感情の起伏が平坦というか、あまりモノに感動しないタチなので余計でした。 そこで私の場合は、映画を見たり小説を読んだりした中で、「あ、いいな」と思った言葉をまず覚えました。言葉そのものというより、この場面でこの切り返しいいな、というニュアンスをつかむ、という感じでしょうか。ほかにも、表現力豊富な人がどんな受け答えをしているのかに注意を傾けたり。あとは、皆さんもおっしゃる通り、アウトプットですね。テレビなどを見ながら自分の中でコメントを言うようにしてます。 これだけでも意外と受け答えが(以前より)上手になりましたよ。

山田ズーニーとか週刊誌とか

041
ぴょんたろう
私も同じ悩みをもっています。 その場にふさわしく、適度に刺激的な話題を出したり、 ふくらませたりできる人がうらやましくて・・・。 これまで私が頼ってきたのは以下のものです。 山田ズーニーという人が「大人の小論文講座」という連載をしていて (ネット上の「ほぼ日刊イトイ新聞」)、自分で考えてそれをどうアウトプットするか、ヒントになることが書いてあります。本もあります。 それから、読売新聞や週刊文春などにのっている読書案内や批評を必ず見ます。 そのなかで面白そうだな、と思ったものを買ったり図書館で探して読みます。 あるいは本を読まずとも、批評だけ読んでも。 読めなかった字や意味があいまいな言葉は電子辞書の広辞苑ですぐに調べます。 26歳くらいからはじめて、もうすぐ30歳です。少しはマシになったかなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧