本文へ

お盆の過ごし方についてのもやもや

レス3
(トピ主 0
🙂
めろん
ひと
夫と生後6ヶ月の子供の3人家族です。 夫は自営業のため、基本的に休みがありません。 丸一日休みの日は、盆正月以外は年に数回です。 今年のお盆は、4日くらい休めそうと聞いていたので、2日間はそれぞれの実家に遊びに行くようにして、あとの2日は家でゆっくりしたりドライブや買い物に連れて行ってほしいなと思って色々と考えていました。 この暑さなので、子供を連れて歩き回るのは可哀想で、私自身が免許を持っていないので、産後に子供の大きな買い物など出かける時は夫に連れて行ってもらうしかなく、普段スーパーへの買い物ぐらいしか外に出れません。 私も、ワンオペで常に寝不足なのと息抜きがしたく、今回のお盆を楽しみにしていました。 ですが、夫のスケジュールに変更が出てきてモヤモヤしています。 (1)最初の日の夕方から仕事の付き合いの飲み会が入りました。 (2)私の実家がコロナになり予定はなくなりました。そしてその日は夫が仕事を入れたのでどこも行けません。 (3)3日目も夫が仕事を入れました。 (4)義実家には3回は子供を連れて帰りたいとのことで、休みに入る前の週の仕事終わりと最初の日の昼と、休みの3日目は義両親が朝からうちに来ることになりました。片道1時間の送り迎えは夫です。 結果、義両親と会う時間しかありません。 会わせたいのには理由もあって、夫の親が海外に住んでいて、1週間ほど日本に帰ってきているからです。その間に会わせてあげたいという夫の気持ちはわかります。ちなみに前に会ったのは6月で次は11月に帰ってきます。 少し長くなるので続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
「自営業」「親は海外」というだけで、夫さんのふるまいは仕方ないかなと思います。 自営だと仕事を断れば、次が無いという可能性も高くなります。 なかなか仕事の時間の調整が難しいところに、親御さんの帰国に合わせるのも難しいでしょう。 というか。 たぶん、義実家は夫さんの仕事休みに合わせて帰国してらっしゃるので、この先も長期休みのときは、義実家優先となるのは避けられないと思います。 >>私自身が免許を持っていない 免許は取ればいいんですよ。 車が無くても移動に不便が無いのだったら、無理に取る必要はありませんが。 車が無くては買物にも行けないのなら、取ったほうが早いです。 家とスーパーの間だけ、運転できればいいや、と割り切って、取ってみませんか? 遠出しようとか、高速のろうとか思わない限り、今のオートマ車は昔のマニュアル車より比較的楽に動かせます。 図体が大きくなる分、ぶつかったときの衝撃も大きいので、歩行者や自転車、幼児や老人にはとくに気をつけて運転しなければなりませんが、車の操作自体はそんなに難しくないです。 >>今年のお盆は、4日くらい休めそうと聞いていたので、2日間はそれぞれの実家に遊びに行くようにして、あとの2日は家でゆっくりしたりドライブや買い物に連れて行ってほしいなと思って色々と考えていました。 これについては、どのくらい夫さんに話していましたか? 頭の中で考えていただけなら、配慮されなくても仕方ないです。 「4日くらい休めそう」と聞いたら、ただちに「じゃあそれぞれの実家関係に1日ずつね。あと買物とかして家族水入らずでゆっくりしよう。約束だからねっ」とさっさと押さえてしまいましょう。 そう言われていたら、あとから仕事の予定を入れるときも「せっかく楽しみにしてくれてるとこ悪いけど……」と言ってくれるくらいの気遣いはしてくれるんじゃないですか? 続き待ってます。

今後のことを考えては?

🙂
にゃんにゃん
楽しみにしていたスケジュールが流れた。 夫のスケジュールが優先され、家族としての時間がない! でも、自営。休みがない。 って分かっていたはず。 だからこそ、自分で動けるようになっていたら?って思う。 免許を取りに行ったら? 子供とドライブもいいじゃん。 地方都市住まいだから、1人1台車がある地域。夫留守番で運転して実家帰るし、大きな買い物も1人で行っちゃうけどなー。 出来ることを増やした方が不満も減るんじゃないの?

実家に帰省

🙂
なつ
「お盆」にこだわらなくても、時々赤ちゃん連れて自分の実家に帰ったらどうですか?そこでゆっくり休息させてもらって、時には赤ちゃん預けて身軽に買い物に行ってはどうでしょう? トピを読む限り ・お出かけできないこと ・義両親と会う回数が多いこと が不満なのかな?と思いますが。 ならば、忙しい旦那さんにこだわらず、自分で休暇を作ればいいのでは? 私の夫も、出張(突然のことが多い、長いと数ヶ月帰って来ない)、当直が多く、あてにするのはやめて、赤ちゃんと2人で帰省したり出掛けていました。やってみると、バスも電車も飛行機も長時間の移動も、意外と平気なものです。6ヶ月なら大丈夫。 年子で下が生まれてからは、よちよち歩きの1歳と赤ちゃんを一人で連れて行くのは自信がなく、さすがに長距離は自粛しましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧