夫と生後6ヶ月の子供の3人家族です。
夫は自営業のため、基本的に休みがありません。
丸一日休みの日は、盆正月以外は年に数回です。
今年のお盆は、4日くらい休めそうと聞いていたので、2日間はそれぞれの実家に遊びに行くようにして、あとの2日は家でゆっくりしたりドライブや買い物に連れて行ってほしいなと思って色々と考えていました。
この暑さなので、子供を連れて歩き回るのは可哀想で、私自身が免許を持っていないので、産後に子供の大きな買い物など出かける時は夫に連れて行ってもらうしかなく、普段スーパーへの買い物ぐらいしか外に出れません。
私も、ワンオペで常に寝不足なのと息抜きがしたく、今回のお盆を楽しみにしていました。
ですが、夫のスケジュールに変更が出てきてモヤモヤしています。
(1)最初の日の夕方から仕事の付き合いの飲み会が入りました。
(2)私の実家がコロナになり予定はなくなりました。そしてその日は夫が仕事を入れたのでどこも行けません。
(3)3日目も夫が仕事を入れました。
(4)義実家には3回は子供を連れて帰りたいとのことで、休みに入る前の週の仕事終わりと最初の日の昼と、休みの3日目は義両親が朝からうちに来ることになりました。片道1時間の送り迎えは夫です。
結果、義両親と会う時間しかありません。
会わせたいのには理由もあって、夫の親が海外に住んでいて、1週間ほど日本に帰ってきているからです。その間に会わせてあげたいという夫の気持ちはわかります。ちなみに前に会ったのは6月で次は11月に帰ってきます。
少し長くなるので続きます。