本文へ

【駄トピ】子供にされて困った質問

レス24
(トピ主 2
041
ほいほいさん
話題
駄トピですみません。

子供が学校から帰ってきてキラキラした顔をしながらこう質問してきました。

「お母さん、S極の逆はどうしてM極じゃないの?」

我が息子よ、どこからそんなことを知ったんだ……?!
皆様もこんな経験ありませんか?

ランキング

レス

私が小学生だった頃

041
sakana
自分の子供がいないので、自分が子供だった頃両親が困ったであろう事でもいいですか? 車で祖母の家に行く途中にだだっ広い野原の真ん中にぽつんと掘っ立て小屋が建っていてそこには「お○○○○○○ゃ」と書いてあり不思議に思っていました。 ある日私は「お○○○○○○ゃってなあに?」と聞きました。 両親がどう答えたか覚えてないんですけど、「なあに?」ってしつこく聞いた記憶があります。 困ったでしょうね。

回答

041
二立
S極のSはSouth(南)のS、だからS極の逆はNorth(北)のN極。 M極というのはMouseのMだから、サウスの逆がマウスだったら おかしいだろ?

天皇陛下の職業・・・

💋
トマト
幼稚園の年長の頃だったか・・・テレビを観て息子が言った言葉。 「てんのうへいかって、なにをしてる人?」 いつもみんなに手を振って、ニコニコしている優しそうなおじいちゃん、というイメージだったようです。 「日本の班長さんみたいな人」と、 息子が尊敬してる地域班長のお兄ちゃんを例に挙げて説明したけど、判ったかなあ。

入れ墨

041
みみり
子どもの頃の話です。 私の妹を連れて銭湯に行った父が 「今日、銭湯にすごい入れ墨の怖いおじさんがいてさ。 それを見たM子が『あのおじさん、なんで背中にいたずら書きしてるの?』って大きな声で聞くから困った!」 と言っていました。 「いたずら書き」って・・・ でもその怖いおじさんはニコニコしていたそうです。 悪い人じゃなくて(?)よかったー。

S極の逆はN極の訳

🙂
ゆき
ただ、単純にS極は南を表すsouthの略、N極は北を表すnorthの略だからと説明すればよかったのでは・・・。 トピの質問とはちょっとずれていますけど、気になったので・・・。

041
ぱん
とぴ主さんの息子さんおもしろいですね!笑っちゃいました! ウチは4才の娘がいます。年末に妹が産まれたのですが「どこから産まれてきたの?」と聞かれました。 きたきたこの質問!!と思いましたよ。

質問と言うか・・・。

041
ru
お弁当屋さんで「ほっか○か弁当」を「ほか弁」 と言いますよね。 それが今回「ほっと○っと」に一部名前が変わったのを見て・・・ 7歳の娘、 「じゃ、略してホモ弁だよね、ママ?」 いや・・・・そ、それは・・・・・・。

sakanaさん、すみません

041
みか
「お○○○○○○ゃ」ってなんだろう? まったくわかりません。 わからないのでますます気になりますぅ~~ 広い野原の真ん中に建ってる掘っ立て小屋。 なにやら神秘的ですね。 せめて○で隠すのは2文字くらいにして、教えてくださーい。

子供の疑問。3題

💋
不如帰
子供って、ほんと答えに窮する質問をするんですよねー。 その1:私自身が発して母を困らせたのは、 「どうしておばあちゃんの腕はふにゃふにゃなの?」だそうです。 いい年になった今でも母に言われます。 家の仕事の都合で、よく母の実家に預けられていました。 きっと一緒にお風呂に入って「発見しちゃった」のですね。 でも、当時は日常的に銭湯に通っていたはず。観察で気がつかなかったのかなー? 相当ぼんやりした子供だったことがバレてしまいますね。 その2:私が困った質問は、「夏だから暑いの?それとも暑いから夏なの?」 年小さんの時の「なぜ?」ですが、10年以上経つ今でも、 なんと答えればよかったのかわかりません。 考えようとすると頭の中で地球儀がくるくるします。 その3:それから、今でも正直に答えたくないのは・・ 「どうしてお母さんはいつも37歳なの?」ですね、ほほほ。

息子の質問

🙂
ハハ
息子『お母さん、マザコンって何?』 母『・・・何に書いてあったの?』 息子『○○小学生新聞』 母『・・・辞書で調べてみたら』 息子、小学二年生のときのことです。今、四年生ですが、わかったかどうかは不明です。

「クマに扁桃腺はあるの?」

041
koyuki
↑ 生きもの大好きな息子(現在、小2。当時たしか3~4歳)の質問。 わたしの弟が獣医師をしており、この手の質問は全て おいちゃんにトツゲキです。 トツゲキされた弟、夜勤明けで熟睡でしたが、 しっかり受けて立ってくれました。 もうひとつ。これは最近。 「せーふ(政府)」って、何するところ? ハハ(わたし)の回答 「国の事務所。」

皆様レスありがとうございます。

041
ほいほいさん トピ主
皆様の体験談を見ながらクスッとさせていただきました。 >>sakanaさん 広い野原の真ん中の「お……ゃ」ってなんでしょう?すっごく気になります。 >>二立さん、ゆきさん 回答編ありがとうございます。磁石の絵と地球の絵を描いて必死に教えました。MじゃなくてNってちゃんと覚えられたか心配です。 テストでMなんて書かれたら!! >>トマトさん 日本の班長さん!ほのぼのしました~。 >>みみりさん 物怖じしない子供にはいつもひやひやさせられますね~。でもやさしいおじさんでよかった。 >>ぱんさん どこから!いつかは絶対聞かれますね。考えておかなきゃ。 >>ruさん たしかにホモ弁……新しい略称を考えなければ……。HMとか(苦しい) >>みかさん ね!気になりますね!おおっぴらに書けないかもですが何卒ひとつ……。

質問でなく宣言、です。

🐱
ちいうめ
私の…(笑) 空港から祖母の家に行く途中に、シンデレラのお城みたいな所がありました。 「おっきくなったらあそこに行くね!」 大人達困ったり笑ったり。 はい、大方の予想通り(?)そこはラブホテルでした…

私が回答します

041
miyu
デパートのおもちゃ売り場で、主人がラジコンヘリコプターを欲しそうに見ていました。 「子どもの頃は無理だったけど、今ならこづかい貯めれば買えるな」と言った主人に娘が「じゃあそれ、お○○○○○○ゃなの?」と大きな声で叫びました。 もちろん主人と娘の口を押えてこそこそ逃げ出しました。 みかさん、トピ主さん おそらくこれが正解だと思います。 sakanaさん、あってますよね・・・?

miyuさん、ありがとうございます!

041
みか
miyuさんのレスで納得!! わかりました。 すっきりしました。 感謝です!

皆様ありがとうございます。

041
ほいほいさん トピ主
たくさんお話が聞けて嬉しいです! >>不如帰さん にわとりが先か卵が先か、のような質問ですね。なんとも答えづらい…… 永遠の37歳、この謎は誰にも解けませんね! >>ハハさん 小学生新聞に一体何が起きてるんだ~!マザコンは辞書に載ってるのかなぁ。私も調べます! >>koyukiさん クマに扁桃腺?!声変わりとかあるのかしら……弟さん素晴らしいですね!私も気になってしまいました。事務所とは良回答ですね。メモメモ。 >>ちいうめさん 子供心にはステキなお城としか思えないですもんね!あるある。 未来の王子様に連れて行ってもらうあたり、言い得て妙! >>miyuさん おお~!やっとわかりました!スッキリ~! ラジコンヘリは確かに大人にならないと買えないですもんね。言ってることは正しいんだけど逃げちゃいますね~!

わかったぁ~!!

🐷
やったー
私もわかったー!あーすっきりしたー お○○○○○○ゃ!! うちの息子(3歳10ヶ月)との会話 「ご飯よーさあ食べよう」 「どして?」 「ご飯の時間だから」 「どして?」 「おなかすいたから」 「どして?」 「お昼ご飯食べてから時間がたったから」 「どして?」 「人間だから」 「どして?」 「おなかがすくようにできてるの!」 「どして?」 ・・・・母、疲れる、、、、 でも先日まったく逆で攻撃してやりました♪笑ってたけど。

そうです!

041
sakana
miyuさん、合ってます。 ○を減らして投稿したんですけど、やはり出ませんでした。 トピ主さんもみかさんも分かったみたいで良かったです。

お年頃

🙂
ちぃさん
皆さんオモシロイ! では我が家のを一つ。 息子(小3)と観ていた時のこと。 初めて彼女を部屋に連れてきたら、両親がベランダからこっそり覗いていた! というシーンで、 『どうしてこっそり見てるの?』 と息子に聞かれ、 『×○%~△っっ!!汗っっ』 何て答えたか覚えてません(涙)

いつになったら…

💡
月夜。
次女が2歳の時、保育園に入園した時の話し… 次女は人懐っこく、保育園にもすぐ馴染みました。 田舎の僻地保育園だったので、園児の人数は、全部で12人しかいませんでした。 そこに、同じ年の男の子が1人だけいました。(後の子供は、年中と年長ばかり) ある日、保育園から帰ってきた次女が… 「かぁちゃん、○○はいつになったら、お○○ちん生えてくるの?○○ね、○○ちゃんみたいな、お○○ちん欲しいのぉ~」 驚きよりも、おかしくて、でも、あまりにも真剣に訴えるので、 「女の子には生えないんだよ。」って言ったら 「じゃあ、明日から○○、男の子になる!そしたら、生えてくるでしょ?(≧∇≦)」 やれやれ…、次女のお○○ちん欲しい騒動はしばらく続きました。 今、小6ですが、その話しをすると、「バカだよね~、なんで欲しかったんだろうね(笑)でも、うちらしいよね(爆)」と、言ってました。 因みに、○○ちゃんは当時、女の子になりたかったみたいです。お母さんが困ってました…

以前何かの本でみたんですが

041
地方中年男
ラジオでときどき、子供電話相談とかやってますよね。 その中の難問、というのをどこかで読んだことがあります。 ・青春って何歳からですか? ・男と女、どっちが得ですか? ・蛇のしっぽはどこからですか? みなさん、どうお答えになりますか?

直球質問

🎶
りすたん
5歳の娘。 王様とおきさき様に待望の赤ちゃんが生まれました、という絵本を読んだ後、しばらくしてから。 「男の人と女の人が結婚すると子供ができる、っていうのはわかるんだけどー・・・・。 じゃぁ、どうやったら子供ができるの? キス?ダンス?」 ・・・・・・・・・・・・・(汗) こ、こうのとりが・・・なーんて、さすがに答えられません。 「よくわかんない。」 と答えておきました。

まだやってますか?

🐤
ちゃんちゃん
みなさんおもしろいですね~! うちの子(小3)の話しを3つ。 義母が家に遊びに来た時、「お母さんって、本当はバァバの事どう思っているの?」 洋画のキスシーンの場面で、「これってベロで女の人の口の中舐めてるけど、なんで?」 同級生の私の友達が、家に3人遊びに来た時、「なんで同じ歳なのに、おばさんとお姉ちゃんがいるの?」 失言の多い子です。

顔に出ちゃいましたか~(汗)

🙂
ぽんちゃんの母
ちゃんちゃんさんのレスを見て思い出しました。 今年のGWに10日近く義母が我が家に滞在したのですが、その時の娘・ぽんちゃん(4歳)の質問・・・。 「ぽんちゃんは、ばあちゃんが家に来てくれてすごく嬉しいのに、なんでママはそんなにつまらなそうなの?」 あれ?やっぱりわかっちゃった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧