本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉄フライパン(極)がうまく生かせていない気がします。

鉄フライパン(極)がうまく生かせていない気がします。

レス15
(トピ主 3
🙂
実り多き
話題
お世話になります。 先日、リバーライト社の極28cmを購入し、喜んで使っています。 育てるのは順調で、油をすっと引くだけで焦げ付かないひっつかない扱いやすいフライパンになってきました。 悩みは、いまいちテフロンと味の差がわからないことです。 作りたいのはホットケーキと鶏肉のソテーです。 説明書には弱火から中火で使うとあるのですが、それだと焦げ目がなかなかつきませんし、火が通るのに時間がやたらかかりました。 というか、同じく弱火で使うテフロンとあまり変わりませんでした。 外パリサクにしようとすると、中がいまいち固いです。 外サク、中ふわなものを作るにはどうしたら良いのでしょう。 味が違うと感じるのは、今のところ野菜炒めを強火でやり、焦げ目がついた時のみです。 厚みが2mmなので分厚いとは言えませんが、何か使い方を掴めていないのかなと思います。 せっかく育ったので使いこなしたいのですが、期待しすぎなんでしょうか。 極をお使いの方、また鉄フライパンをお使いの方でホットケーキやソテーを作られる方、どうされていますか。 また、別の料理でも、強火でされる時はありますでしょうか。 ちなみに、フライパンは余熱していますし、食品は常温に戻してから焼いています。 ガス火です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

予熱

041
もんちち
鉄のいいところは予熱が好きにできるという所だと思うんですが。 まあテフロンでもティファールなんかは予熱可ですが、やりたいようにはできませんよねえあれ。 卵料理って「予熱をいかにうまくするか」が結構大事なんじゃないかと思いますが、 そういうのどうなさってますか。

私も同じ悩みを持っています。

🙂
極28cmもフッ素も
私はチキンソテーなら、強火で皮をパリッとさせ、その後、白ワインを振り、蓋をし、火を弱めて中に火を通しています。 最後に蓋をはずし、火を少し強めて蒸された分をパリッと仕上げます。 所要時間は短いです。 白ワインと蓋で中に火が通るのは短時間。 蓋をしている時間が長いと中はパサつくし、肉汁は出ちゃうし、香ばしく焼けた皮目もぐんにゃりしちゃうから短時間で仕上げます。 ただ、極でやると、強火で作ったパリパリの皮をくっつかずに綺麗に返すには、火を弱めて落ち着かせてからでないと、皮がくっ付いてしまいますし、 最初から説明書通りの中火では、皮はこんがりだけでパリパリになりません。 そこが悩みです。 焼き餃子が底がくっついてうまくいかないのも悩み。 同じようにしても成功失敗五分五分。 毎回成功しないと困るのです。 ホットケーキこそ、厚手の別のフッ素加工鍋の方がうまくいくという皮肉。 ホットケーキの場合は油返しまで一緒で、余熱は控えめ、濡れ布巾で少し落ち着かせてからの方がうまくいきます。 でも極だと蓋しても中まで固くなる、蓋無しだと中まで火を通す間に固くなる、と言いますか、、、。 ふんわり焼きたいですよね(涙)

どうでしょう

幸せ花子さん
はじめから過剰な期待や違いはそれ程していなかったのですが、野菜炒めや焦げ目つけるとやはり味ちょっと違うなぁ思っています。 外サク、中ふわなものといっても お好みやお使いの食材 コンロによって違うだろうなので 自分で試行錯誤やっていくしかないのかも。火加減かえたり、蓋してみたり、時間かえてみたり。 重曹やフクラシコは入れてますか?私の場合も最初は、はやり加減がわからなくてお肉でも外だけいい感じに焼けてるけど中に火が通ってない事がよくあって ホットケーキも分厚いのが好きなので、かといって長時間やると、焦げすぎてしまって洗うのにちょっと手間かかるので 今はお肉なんかはとくに焦げ目をある程度つけたら、お皿等にうつして  ヘルシオ使っちゃったりしています。邪道な感じかも(笑)答えになってなくてすみません。いいレスがありますように。

極を愛用して3年目です。

041
おばさん
いつも強火でガンガン使ってます。説明書…読んでません(苦笑) ホットケーキでも肉でも、強火でしっかり温めてから食材を入れます。 こんがり焦げ目がついて香ばしく、なんでも美味しいです。 テフロン加工のフライパンにはもう戻れません。

チャーハンと餃子

🐧
もすらがめ
鉄のフライパンで、テフロン加工との味の差を感じるのは、 私の場合は、チャーハンと餃子です。 特に、餃子は外側がパリッ、中がジューシーで、お店で食べるような焼き上がりです。 テフロン加工のフライパンでチャーハンを作った時、いつもと全く同じ材料なのに、パラッとならず、まずくてびっくりしました。

鉄のフライパンしか使ったことのない人間ですが

🙂
うに
特に表面に特殊加工などされていない鉄のフライパンをずっと使っています。 お使いのフライパンのことはよくわかりませんが、肉を焼くときは、強火にして、油がかなり高温になって煙が立つ寸前くらいまで熱してから入れると、焼き色がきれいに入ります。 投稿本文の説明書のように中火だと、フライパンに垂らした油が高温になるまでの時間が比較的長く必要になるかと思います。またフライパンに食材を入れた際に、フライパンの表面の温度が下がるでしょうから、油を多めにして揚げるように焼くのがいいのかなとも思いました。 うちでは、ガスを全開で短時間でフライパンを高温になるように熱して、短時間で両面に焼きをいれてから、弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。ステーキはそんな感じ、ハンバーグは片面ずつ焼きと蒸し焼きです。 ホットケーキやパンケーキの類は、焦げ付きやすいので、そこまで温度を上げなくてもよいですが、最初は少し強めにして、あとはふたをしてとろ火で熱を通して、そのままひっくり返して表面も焼きます。 コンロの強火弱火ではなく、フライパン表面の温度管理という点で考えるといいかと思います。

トピ主です。

🙂
実り多き トピ主
コメントありがとうございます。 先日チャーハンを作ってみました。 チャーハンは、テフロンのものとは違うことが舌で確かめられました。 極では、卵料理はしたことがありません。 (別の鉄の卵焼き器で卵焼きを作ったことはありますが、こちらもテフロンとの差はわからない) 卵焼き器では、うっすら白い煙が見えてひと呼吸後、弱火にして卵を流し入れています。 予熱の仕方が間違っているのでしょうか? 本筋からは外れるかもしれませんが、コツを教えていただけませんか??

トピ主です。

🙂
実り多き トピ主
チキンソテーの作り方、ありがとうございます。 そうか、蓋と白ワインで加熱時間が短縮されるのですね! やってみたいと思います。 私は全然くっつかないのです。 初めに加熱してから油を薄く引くと、餃子もターナーで剥がれます。 そうなんです。 中火でやると、私もパリパリにならずに、肉も硬くなります。 やはり強火にするのがコツでしょうか。 その時は蓋とアルコール必須ですね? くっつくかもしれませんが、今度やってみたいと思います。

余熱の方法

🙂
在米小町
ホットケーキの場合は、余熱をしてしっかり全体をあたため、一度濡れ布巾の上におろして底面の温度を下げ、生地をいれたら蓋をし、ごく弱火で焼くと、ふわふわに仕上がります。 お肉の場合は、ジューシラインをよく見て焼くことです。ネットで検索すると簡単に調べられますよ。

羨ましい。

🙂
ちい
私なんて全然使いこなせてないです。 26cm買いましたが、説明書通りにしばらく揚げ物のみに使い、洗剤も使ってないですけど、 肉やチャーハンはこびりついて剥がせないです。 卵焼きもダメで、唯一美味しくできるのは野菜炒めのみ。 もう野菜炒め専用みたいになっています…

どうして弱火-中火なんでしょうね?

041
紫敷布
鉄鍋の良いところは心配しないで高熱で調理ができることだと思っていましたが、弱火中火じゃないといけない鉄鍋ってあるんですか。説明書に理由は書いてありましたか? 私も鉄鍋が好きでもう何十年も使っています。ステーキなどはかなりの高温で焼くので鉄鍋でないとダメです。焦げ目はテフロンなどとは比べ物にならないぐらいよくできますね。 内部を加熱し過ぎずしかも表面をカリッと仕上げるにはやはり高温で調理するしかないんじゃないでしょうか。極と言うのは経験がないのですが、一度製造元に聞いてみてはいかがでしょう。

テフロンより油は多め

🍴
おむすび5656
油の量が少ないのではないでしょうか? 炒め物は全体に油がまわるので、多めにするわけにはいきませんが、こんがり焼く場合には油を多めにして、接地面は油で揚げているような状態にします。 油は多めの方が、鶏皮や豚肉の余分な油をよく吸い出してくれるそうです。 ここでかなり蓄熱すれば、あとは余熱で肉の中央に熱が伝わると思います。 厚めの肉には、串で刺しておいたり、隠し包丁を入れて置くのは基本ですが。

弱火から中火?

💡
鉄フライパン歴35年
その説明書は、本当に「極」についていたものなのでしょうか? 鉄のフライパンの良い所の一つは、テフロン加工などと違って、強い火力でも問題なく使えることだと思うのですが。 ご存じでしょうが、肉を焼くときの基本は、まず強火で肉の表面に膜を作って、うまみが外に逃げ出さないようにすることです(もちろん、肉によって火力の調整は必要です)。 初めに加熱して油を薄くひくことでくっつかないのであれば、その後も強火でも特に問題は無いはずです。(真っ黒に焦げつかせでもしない限り) 「弱火から中火」という説明書は無視して、炒め物は信頼できる料理テキストに書かれている火加減を参考にした方がうまくいくのではないでしょうか。

適材適所

🙂
スキレットは?
鉄鍋が好きなら、極とは別にスキレットを入手して、そちらも育てられたらどうでしょうか。 遠赤外線料理、熱容量の必要な料理には向いていると思います。 スキレットを2枚使って、ひっくり返して蓋にすると、なんちゃってダッチオーブン風にも使えるらしいですよ。 ちゃんと油がなじんて、スキレットが卵を全くくっつかせない程に育ったあかつきには、きっと、おいしいホットケーキが焼けるものと思います。 うちでは極は、チャーハンやオムレツ、肉野菜炒め!で愛用していますが、 本物の鉄スキレットは錆が怖いので、スキレット型の小さくてぶ厚いアルミフライパンに丈夫なテフロン加工をしたものを使っています。テフロン加工なので強火は無理ですが、分厚い分熱容量がかなりあるので、ギョウザやソテーをお弁当用に焼くのに重宝しています。蓋はちょうど合うフィスラーのを流用中。

トピ主です。

🙂
実り多き トピ主
まとめてのお礼で恐れ入ります。 みなさま、たくさんのコメントありがとうございます。 中にあったご質問ですが、弱火から中火というのは、どの料理でも鉄は火の回りが良いので、それで充分であるとのことでした。 確か極フライパンの説明書にもあったと思います。 ですので、強火にしてフライパンに悪いということではないと、認識しています。 みなさまのアドバイスを元に、強火も使っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧