本文へ

結婚後に親と同居してる人って?

レス4
(トピ主 0
🐧
話題
こちらでは、嫁姑、小姑、兄弟、姉妹、いろいろな問題あり、
いろいろ興味深く拝見させてもらっています。

その中で、腑に落ちない事があります。

義理や実親と同居してる夫婦についての愚痴や問題提起などに、

「今時、同居しているだけでもありがたいと思え」って
言う方がいるけど、、愚痴や問題の内容がが相当ひどい事がらは
ちょっと違うような気がします。

例えば
若いご夫婦、いや結構いい年になっても、親に援助をしてもらったり、
孫の面倒を見てもらったり、してもらう事ばっかりで、現状は自分達
が面倒見てもらっているとか、、
同居してるからって、将来の介護は私たちでって思っている方は少ない
のではないのでしょうか?
普段から親世帯と子世帯と交流のない同居もあるのではないでしょうか

親がどうしても望んでの同居とか、どの兄弟も同居を拒んだ場合じゃあ
ない場合もありますよね。
別居していても要領のよい兄弟に介護を押しつけられたりする場合もありますよね。

親と同居を進んでしてくれる子供は親孝行だと思いますが。
さまざまな問題を同居してるからって、ありがたいと思えでは…
無理がある様な気がする時があります。

親孝行や介護ややむえない理由、親から経済的援助のはない方、特に問題なく
暮らしている方は「ありがたい」言われる人たちで良いと思います。

そうでない家族、、も、最近は多い様な気がするけどどうでしょうか?

ランキング

レス

十人十色

041
ダーリン
結局お嫁さんは絶対同居はしたくない、でも旦那さんが同居する、親も同居するもの、これが揃っていればお嫁さんは協調せざるおえなくて同居している人が多いんじゃないですか。付き合っている最中に親と同居するもの、お嫁さんの立場の者は同居してみなければ大変さがわからない場合も多々あると思いますね。 勿論大変なのはお嫁さんばかりじゃない、親にだって多分に言い分がありましょうけど、親もお嫁さんも息子も十人十色、当事者でなければわからないんじゃないでしょうか。同居していれば特に良い面は当たり前に感じて悪いところばかりが目につきますから。

お金がないからです

041
れいこ
同居している人の最大の理由はお金がないからです。 特に、息子の収入が少ないからです。 家賃や保育代を浮かしたい、 親も年金が安くて自立出来ない。 別居すれば解決するのに、 同居し続けて愚痴を言っている人は対外お金がないんです。 お金があれば保育も介護もお金で解決します。 子供は顔を出す程度で済みます。 親が親戚や近所への見栄で、 同居にこだわる家もまだまだ多い。 でも基本、息子がしっかりしていれば同居は回避出来ます。 お金は大事です。 時に愛情よりも大事です。

義兄夫婦の場合

💤
ネムネム
義兄18歳、妻16歳で結婚したのですが、60歳の今でも親に生活の全てをみて貰ってますよ。子供二人、孫一人の学費から(お小遣い迄全てです。)だって働いた事が無いんですもん。義理の家族は、(夫も含めて)長男教なので、あの二人にずっと、媚びていましたね。で、数年前に姑がなくなり、舅があまり動けなくなってから、違う市外に内緒で、家を買って逃げました。(娘にローンを組ませて)当然働いていないので、別居してからも義兄が生活費だけは毎月数十万取りに来ています。このケースが、ご近所でもう一軒あります。こう云うのも「同居してくれてるだけでも有難い」のですかね!?

お金がないから同居しているひと多いと思う。

041
r
本当は2人でやっていきたいけれどお金がない(お金を貯めておきたい) 家賃が浮くからとか、マンションでなく家が建てたいけれど 土地まで自分たちで買えないから実家の土地に家を建ててなどと安易な考えをする方もひと多いと思います。 もちろん親がどうしても望んでいるからっていう事もあったりしますが 本当に同居が嫌ならいくらでも回避できる方法はあると思う。 お金の為にみずからもしかたなく賛成しているケースも多いんです。 特に男性。 収入が低い男性は別居の選択がもはや最初っからなかったりします。 親孝行していると見せかけて実は親に世話になってるケース 奥さんはかわいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧