本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児が大変そうなママほど2人目をすすめてくる・・・

育児が大変そうなママほど2人目をすすめてくる・・・

レス41
(トピ主 0
🙂
うず
子供
当方、7歳の一人っ子がいる母親です。
健康上の理由から一人っ子決定なのですが、
(つまり好きで一人っ子なのではありません)
よく言われる「2人目攻撃」には
ほとんどあったことがなく、
私のまわりは人間のできたママさんばかりで
よかったと思っています。

でも、やはりたま~に2人目どう?と
何度も言ってくる人や、「もう一人
生んであげなさいよ、かわいそうよ」などと
言ってくる人もいます。

そういう人ってなぜか大変そうな
人ばかりなんです。
障害児がいる方やいつも子供に全くかかわろうと
しないご主人に対する不満を言っている人、
予定外の妊娠出産で
年の近い子供が複数いる人・・・

逆に、ママがおおらかに子育てしてたり、
家族が多くて楽しそうな人のほうが
一人っ子いいじゃない!という感じで
言ってきます。
きっと今の生活に満足なんだろうなと
思います。うちもやむを得ず一人っ子ですが
家族仲良く、ひとりでもいることに満足して
いますし、兄弟っていいなあと
思うことがあったらうちも兄弟のいる
ママに兄弟っていいねというようなことを
言ったりします。

自分が大変でよそにゆとりがあるのが
気にいらない人もいるでしょうが
なんだか複雑な気持ちになります。

ランキング

レス

はい??

041
mimi
>障害児がいる方やいつも子供に全くかかわろうと しないご主人に対する不満を言っている人、 予定外の妊娠出産で 年の近い子供が複数いる人・・・ かなり失礼なかたですね…トピ主さんって。 別に、同じように苦労させようと思ってあなたに子供を 勧めているわけではないはずです。 なのに、そうやって言ってくる人をそんな風に見下して。 なんだか不快なトピです。

わかる!!

🐱
ぽろり
私も一人っ子の時に、しょっちゅう言われました。 二人目、どうするの? 一人だと、、、良いと思うんだけど、ちょっとさみしいよね。 などなど。。。。 そして、そういう方ほど、子供に振り回されてボロボロな人ばかり。 正直うらやましいとは思えないような生活ぶり。 口を開けば愚痴や噂話ばかりだったり。 多分、トピ主さんがうらやましくて、 同じようにボロボロにさせたいんじゃないでしょうかね。 私はそう思いました。

それは

🐧
スイ
ひがみとか妬みではなく ただ単純に疑問に思うから、ではないでしょうか? (疑問だからといって本人に聞くものどうかと思いますが)

複雑な気持ち…

041
匿子
>障害児がいる方や いつも子供に全くかかわろうとしないご主人に対する不満を言っている人 予定外の妊娠出産で年の近い子供が複数いる人…。 大変そうな人たちばかりが… ですか…。 その人たちが大変そうってトピ主さんがそう思っているだけですよね…。 トピ主さんの言葉、人を傷つけますよ。 読んでいて複雑な気持ちになりました。

人間ができてる人の定義とは?

041
田舎ママ
どういった人が人間ができているのか、私にはよくわかりませんけど・・ 私の子供は障害があります。 だからといって、人にそのように言ったことは1度もありません。世の中色んな人がおられます。 自分に余裕があっても人に冷たい人もいる、余裕がなくとも他人には暖かい人もおられます。 一人っ子で良いと思ってそうなさっておられるなら、誰がなんと言おうとよろしいのではないですか? 言った人が余裕がなかろうが、障害児を育てているからだとか・・・・ その部分に引っ掛かっているトピ主はどうなんだろうか?と思います。

そうそう

ソーダ味
そうかもしれません。 私には子供がいませんが、周りで「産まないの?子供っていいわよ」攻撃をしてくるママさんは皆生活に追われて大変そうな人達です。 自分の生活に満足してる人は子供のあるなしに関わらず人の生活に干渉した事を言って来ません。 現状が不満な人は自己肯定感が低く、人との優劣でしか自分の価値が見つからないのかもしれません。自分よりも「大変な人」「可哀想な人」を作っておく事で自分を慰めようとしているのかもしれません。 ほおっておきましょう。 トピさんは幸せなんですから。

びっくり

041
かりん
 私もずーと思ってました。身近な存在でうちの姉がそうです。  私は一人っ子でいいと思っていますが、会うたび「一人じゃかわいそう。 兄弟は必要、子供は多いほうがいいよ~」っと言います。    もう、驚がく!っというか開いた口が塞がりません。  なぜなら三人の子持ちの姉は、しょっちゅう、実家に入り浸り。子供の面倒は母に見させ、叱るのは子供の躾のためというより自分の感情で叱る。  本当に、子育てが面倒くさっくてしょうがないっという感じなんです。    姉は特殊かもしれませんが、ママ友とかでも、あまり子供を大事にしてる感じじゃない人にかぎって二人目を勧めてきます。    本当に、何なんでしょう。不思議なんですが..... 今度、姉に聞いときます。 

なんかちょっと分かります

💡
cc
女性は周りにいる友人を同じ環境に引き入れたい願望があるのかもしれませんね。常に同じレベルでいたいという。生活環境が同じになれば行動も似てくるだろうし、そうなれば話ももっと合う=もっと仲良し、みたいな。 私は二人目攻撃よりも兼業却下のママ友にたくさん出会い、トピ主さんと同じように複雑な気分になりました。専業主婦のママ友の中で私一人が「もうそろそろ働きだす」と言ったところ、「絶対やめな」の嵐。理由を問うと「子供が可哀想じゃん」「大変でやってけないよ」と…。その方々は出産してから一度も社会に復帰してないというのに…。 他人の芝生は、ですかね。羨ましいという部分もあると思います。子供を多く抱えればそれだけ時間的拘束をされ自身の時間も少なくなるし、経済的な負担も大きくなる。子ども無しや1人っ子、兼業の人に対してはお金も自由も得られると思っているのかも。 もちろんそうでない人もいます(きっぱり)。だけどトピ主さんの言うようによそにゆとりがあるのを気に入らない人がいるのも確かだと思います。

何を言いたいの?

・・・んで
私の周りにはうずさんのご友人のような方はいませんが、 うずさんはこのトピで何を聞きたいの?ただの独り言? まったく読み取れません。 類は友を呼ぶっていいますよ。ご自分のことをよく振り返ってみてはいかがですか。

わかります、欝陶しいですよね。

041
まるた
全く同じ環境です! 私は共働きで一人っ子を育てています。 一人っ子である理由は特になくあっと言う間に娘が五歳になり、まだこれから機会があれば出産したいと思っていますが、敢えて人には話してないだけなんですが。 周りで勝手にうちを一人っ子主義だと思っている人、やたらお節介発言が多く、イライラします。 新興住宅地なので主婦もたくさんいますが、共働きの家庭に興味があるようで車買い替えただけで理由を聞かれたりして驚きます。 トピ主さんの知り合いみたいに、ご主人が家庭を省みないことに不満で子沢山で不満ばかり愚痴る方に限って、二人目は?一人っ子はかわいそう、子供はいいわよ~と言ってきます。 「あなた見てるとそうは思えないけど~」と嫌みたっぷりに言いたいけど、現実は笑って流す程度。 ほんと、いやですよね~

自分にも、「兄弟がいるって良い」言い聞かせているのでは。

041
くるみ
余裕がない人ほど、言うというのはあるかもしれません。 でも、その理由は「自分が大変でよそにゆとりがあるのが気にいらない」のではなく、自分にも「兄弟がいるって、良い。だから、頑張ろう」と言い聞かせているのではないかと思います。他人の大変さを望むのではなく、自分の人生を一生懸命肯定しようとしているのではないでしょうか。

自分がいやなことを他人にしているのに気がつきませんか?

😨
maria
ごめんさい、厳しくて。 でもね >障害児がいる方やいつも子供に全くかかわろうと しないご主人に対する不満を言っている人、 予定外の妊娠出産で 年の近い子供が複数いる人・・・ 大きなお世話ですよね。大変でもどの子供も可愛くて幸せって気持ちがあるのでは?大らかに育児としている人でも本当はかわいそうと思っていても口にださないとかもありますよ。 トピ主さまは子供がもいできないということで逆に上から目線な発言をしたりしていませんか?兄弟がいて事情がある人を見るとそれみたことか!といった発言やふるまいをしていませんか?そんな態度をとられると気が強い人は思わず「兄弟っていいもだよ!」と反論したくなったりもしますよ。 私の知人でも事情があり一人っ子を選択してる人がいますがトピ様のように兄弟がいて大変な家庭の話ばかりして優越感にひたっていて不快です。。 トピ主さまにはこのタイトルと同じことを他人にしていると見直してほしいです。

いろんな人がいるんですね

041
アシベ
1歳と2歳の年子の母です。 もともとのんびりした性格で要領も悪いので毎日ドタバタしています。 周りには兄弟がいる子もいるけど、一人っ子のお子さんもたくさんいます。 お子さんが一人のママを見ると「ゆっくり子どもと向き合うことができていいな」と思います。 でも決して「気に入らない」なんて思いませんよ。 確かに大変ではあるけれど、自分が望んで産んだ子供たちですから。 一人でも子供がいればいろいろと大変です。二人になればまた大変です。 なので、私から「ぜひもう一人」とは言いません。そもそも、こういうことは各家庭で決めることですから他の人に言ったりしませんが。 他の方も書かれていますが、トピ主さんの方こそ、「二人以上子供がいる人が気に入らない」と思っているのではありませんか?

なんでかわいそう?

😨
しろねこ
うちも娘一人でいいと考えてます 二人を育てる余裕ありません  それなのに関係ない人に一人じゃかわいそうと言われると 誰が?兄弟いたらそんなに安心なのか疑問です 今時大人になって助け合う人達少ないし、結婚相手の方が頼れると思いますが。

うわぁ…

041
なな
あのねぇ。 子供が多い家はゆとりがなくて一人っ子の家はゆとりがある?それを妬んでる? 何て狭い視野ですこと。 もっと世間を見たらどうですか?

私は妹にしか言いません。

🐤
かりんの姉
 かりんさんは私の妹に違いありません。お答えします、かりんさん。あなたのお子さんが私の子供達をベビーシッター代わりに使っており、「子供同士遊んでて楽~」とか言うからです。  私はそれがとっても嫌です。「楽」したいなら自分できょうだい作ってあげれば?って心底思いますね。  私は他人の一人っ子家庭に口を出したことはただの一度もありません。でも子育てに余裕は全くないですよ?  満足してないです~。  でも生活にも時間にも余裕が全くないので、人様の家庭にも口を出す余裕もないだけで~~す。  しかしあなた、  >障害児がいる方やいつも子供に全くかかわろうと しないご主人に対する不満を言っている人、 予定外の妊娠出産で 年の近い子供が複数いる人・・・  なんて書いたら、あなたが二人目欲しくてしょうがないのに出来ないっていうのがひしひしと伝わってきますよ。  一人っ子だっていいじゃないですか。もっと余裕をもって、今居るお子さんに目を向けてあげてください。

障害児がいて、年子ですが

🐱
別によそ様の家族計画に口出したりしません。 そうですか、かわいそうに見えますか。 二人目を進める人は進めるし、進めない人は進めない。 それが、障害児の親か、年が近い子供の親かは関係ないかと思います。 その人達がそうなだけではないでしょうか。

すっごくわかります!

ゆりか
えーと、「わからない」「気にしなきゃいいじゃない」と言っている人たちは周りそういう人がいないからわからないのだと思います。それはそれで幸運だと思います。でも本当にそういう 「○○で大変なのー」その後に「あなたはなぜ○○じゃないのー。やりななさいよー」 と言ってくる人がいるんです。本人が大変と言った後にですよ。ほんと対応に困る人たちです。 本題ですが、 そういう輩は少しでも他人を自分と同じ様にして自己肯定(所謂多数決ってやつですか)しようとしているのだと思います。

考えてみて

あなたは「大変そうなママ」と、大人の環境を想像しているようですね。 障害児・子沢山・育児に協力的でないご主人をもった、お世話をする母の立場を。 しかし、みなさんは子供目線なのでは? 1人っ子ママをゆとりがあるなんて誰も思っていません。 兄弟がいない分、手がかかるものです。 双子でも産まれない限り、誰もが1人っ子ママ経験者です。 私が思うにはあなたのお子さんの言動、行動、環境をみて兄弟がいたほうがいいと思うのではないでしょうか。 思い当たる節はありますか? 物理的に仕方のないことですが、一人っ子というのは自宅ではおもちゃもお菓子も独占状態です。 7歳のお子さんということでそういうことは外でしっかりしているのかもしれませんが、その反面、ほかのことで何か近くの大人が「え?」って思う行動を母の知らないうちにしているのかもしれません。 ご近所さんやママとも位の関係なら、本音で言うのは難しいと思うので、もしかしたら遠まわしに何かを察して欲しかったのかもしれません。

こっちが複雑な気持ちですが。

🐷
/huh
>育児が大変そうなママほど2人目をすすめてくる・・・  だから、イヤってことですか? それとも「どうして勧めてくるのかしら?」ってことですかね??  まあ、私の友達にも二人目しつこくお勧めされますけども。 うちはお金が無いので二人目は作れないって言ってるんですが。 でも、しつこくお勧めされますけど、別に他意は全くないですね。 「二人目はどうして必要か」と熱い講義をしてたくらいです。 だから、「きょうだいがいるのはいいこと!」ってお勧めしてくれてるんです。  トピ主さんって、ちょっと人のことをかんぐりすぎでは? ちょっぴり不快なのは、なぜなんでしょう・・・・。

わかります。いました。

041
ポテト
家庭崩壊しかけてる人からきょうだいを作れとうるさく言われました。 余裕があるのが気に入らないというより、トピ主さんのように幸せそうな人に勝てる点を見付けて熱く語りたいだけではないでしょうか。 勧めてるのではなく自慢話に近いと思って「そっかー、うわやましいわー」と聞いてあげると話はそう長くなりません。 ただ、障害のあるお子さんをお持ちの場合は事情が違うので深い意味がありそうな気がします。 聞いてみたいです。

失礼なトピですね

041
tonton
>障害児がいる方やいつも子供に全くかかわろうと しないご主人に対する不満を言っている人、 予定外の妊娠出産で年の近い子供が複数いる人・・・ はい、これ全部当てはまります。 私は予定外の妊娠出産で年子、下の子が障害児、旦那は出張で忙しいです。はっきり言って大変です。 だから知り合いには”本当大変だからどうしてもっていうんじゃなきゃやめとけば?”って言う事がほとんど。 だからトピ主さんの仰るように、私みたいな”自分が大変で心に余裕の無い”人でも、他の人に私のようになって欲しいなんて思ったことはまーったくございません。 そういった失礼な人もいるでしょうが、トピ主さんもかなり失礼ですよ、完全に見下しているような意見ですものね。 どうしよう?って聞かれれば止めとけばといいますが、子供二人っていい?って聞かれればもちろんいいって答えますよ。 だって二人とも天使みたいだし、産んで全くの後悔はありません。 ただそれを人に押し付けようとする気も全くありません。 もっと心の広いお友達を見つけた方がいいと思います。

ROMのつもりでしたが

tachimama
>そういう人ってなぜか大変そうな 人ばかりなんです。 障害児がいる方や… 私も傷つきました。 二人目を授かりたいのに授かることが出来ない現状にはとても同情します。 でも上の発言はスルーできない。 わが子(2歳)は言葉の発達が遅く、私の頭の片隅には「もしかして障がい児?」という懸念があります。発達診断する年齢にはまだ達せずしばらくこの不安は付きまとうでしょう。 自分の境遇を満たされないものであると考えるなら、他の人を傷つけてもいいんでしょうか? ちなみに障害という表現は差別的であり、障がいと表記しようという団体や自治体もあります。ご参考までに。

難しく考えることはありません

🐧
lala
どんなに苦労したって 兄弟がいたほうがいいと思ったから二人目(以降)をつくって、 兄弟がいるほうがいいと思っているから勧めてくるのだろうと思います。

私の友達にもいますよ

🙂
ridge
親しくしている友人に 必ず「二人目作りなさいよ~」と言ってくる友人がいます。 我が家は「一人っ子主義」宣言をしているので 「いやだよーー、だって大変だもの」と 速攻で切り替えしていますが。 その友人は、予定外の三人目を妊娠して 妊娠判明時にも「ridge!!最悪な事態が起こったわ」と言っていました。 で、妊娠が判明してからというもの 事あるごとに「二人目作りなさいよー」とか 「一人で楽してずるい」等言ってきます。 でも、私の周囲には 他にも三人育てている友人もいますが 他の友人はそのようなことを言ってきませんから その「予定外に三人目を産むことになった」友人が ある意味特殊だと考えるようにしています。 だって、そこのご家庭に三人お子さんがいるのも 我が家に一人しか居ないのも それぞれの家庭の都合ですものね。 聞き流されたらいいと思いますよ~。

同感!

041
マリー
私も同じことを思っていました。 幸せそうな友人たちは「夫婦二人でも幸せなんて理想」と言われます。 彼女たちを見ていると「子どもがいたらもっと楽しそう」と思えますが 生活に疲れきっている人に言われても・・・ですよね。 特に、予定外の妊娠で結婚した人が多いですね。 私は妊娠は計画的にと考えているので 人様の家族計画に口を挟むなどは考えられないのですが 行き当たり的な彼女たちには理解不能なのだと思っています。

なんとなく分かります

041
まり
14歳年齢差のある子供がいます。 なので、上の子供の時に「2人目は?」と散々言われました(とはいえ、その時の立場で毎回、何かしら言われますが…) でも、私の場合は基本、どんな状態の方にも言われてましたが、私自身の気持ちとして、生活に追われている感じの人や、更にしつこく言われると 受け取り方も変わるという感じで 「1人だから楽で良いね」と言われると、 …あなたは好きで産んだ(子供複数を選んだ)んだから、その大変さ を私にあたるって、捌け口か!とムッときてましたし 私が複数の子供がいても、こんなにはなりたくない。と思うが、実体験がないので現実的じゃないから言えなく悶々としてました。 なんだか話しそれてますが、言いたい事は分かりますよ~ でも、主さんが出産年齢をすぎると、言われなくなりますよ~! 子供さんの年齢的にも、もう言われなくなると思いますが…

気持ち、わかります

😨
ゆう
トピ主さんが二人目をすすめてくる人を鬱陶しいと思う気持ちはわかります。 しかも、その手の人達は、裏でもっと酷い事を言っているのです。私のまわりにも常に悪口三昧の主婦グループがいました。 子供がいなければ不妊認定、多ければ犬じゃないんだからとバカにし、一番衝撃的だったのは障害児)のお母さんが二人目を妊娠した時に、「あの人は、普通の子供が産めるって証明したいのよ」と陰口を叩く始末。 人間の心を持っていないのかと思ってしまいますが見た目は普通の女性なんですよね。 恐ろしいです

やっぱり出てきましたか…

💡
りんたろう
「私はその条件に当てはまるが、私は言わない、しない」 よって 「あなたがおかしい、失礼。」 という方がやっぱり出てきていますね。 しかし彼女の周りには現実にいるのだから仕方がないんですよ。 そしてづけづけと極めてプライベートなことまで踏み込んでくるから困っているのですよ。 他人の生活の不満を聞かされるのも気が滅入る上、自分の不満に思っている状況を人に勧めるのは困るわけです。 ここから本題で私の推察です。そういった人たちの発言の動機は言葉を発することでその場を取り持とうとしているのではないでしょうか。それぐらいしか共通の話題が見つけられない。深い意味はなく枕言葉のように使っているように思えます。

元々の性格次第

041
こまち
我が家も一人っ子ですが、他の家庭の家族計画にまで何度も意見してくる失礼な人は、そういえば年子で大変そうな方でした。 他はダメで年子がいかにいいか、ポンポン産んでしまうことがいかにいいか、さんざんおっしゃってましたが。ああそうですか~としか申し上げようがなかったです。 でも稀でしたね。そういう方は。結局、子供の数などの問題ではなく、その方の性格なんだと思いますよ。負けず嫌いな方とか、他を蹴落としてでも、ご自分の環境を肯定したくて躍起になっている方とか、どこか穏やかではない性格なのでしょう。関わらないことです。 結論として、子供の人数と失礼発言の因果関係はないと思います。元々の性格が負けず嫌いで、たまたま子育て等々で大変な状態にある人が、そうなりやすいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧