本文へ

ママ友と付き合うのがしんどくなります

レス10
(トピ主 2
041
でこたろ
ひと
はじめまして。小2の女の子を持つ母親です。 子供同士が仲が悪いと、やはり親同士も疎遠になるものでしょうか? 以前は仲良くしていた親子がいるのですが、子供同士が学童でよく喧嘩をするらしく、仲直りはするものの毎日の事らしいのです。 学童の先生は、兄妹喧嘩のようだと言ってくれますが、相手の親は複雑な思いらしく、うちの娘を快く思っていない様子。 確かにうちの娘は、口が達者で大人にも物怖じせずに自分の意見をぶつけるため、私もピキっとくることもしばしばで、大人から見たらかわいくない子供の部類に入るかもしれません。 先日、相手のママに「○○ちゃんは、大人でも子供でも自分の味方と敵をしっかりわかっていて、味方だと思うほうには甘えて上手に対応するよね。」と言われ、正直返事に困ってしまいました。 あきらかに相手の子が無視するので、うちの子が相手のママに訴えたところ「○○ちゃんの気のせいじゃなぁい?」と言われてました。 うちの子のこと嫌いなんだなぁと思ってからは、そこのうちに遊びに行かすのも控えています。娘も行きたがりませんが。 自分だけじゃなく、子供も一緒にうまくやっていくのって難しいのかなぁと思うこの頃です。

ランキング

レス

またこの手のトピかぁ

041
なな
一言 「子供は子供 親は親」 なんでわからないの?

親は親、子は子

😍
あんころ
皆に同意を求められてるのでしょうか? 何かい意見があればと書かれてるのでしょうか? ただの、独り言でしょうか、、? 小2なら子は子であまり親同士、深入りされない方が 良いかも? ただ、学童の事情は知りません。

ママ友は難しい・・・

🐤
くるみん
本当に「親は親、子は子」でやっていけたらいいですよね。 でも、そうやって割り切れる人とだめな人がいるようです。 私はママ友として仲良くなっても途中から「ママ友→友人」に発展することが多いです。 子供達の事は関係なくランチにいったり飲みにいったり。 もちろんそこに子供の相談や愚痴はありますが子供同士が接触がなくなっていることが多いです。 逆に子供同士が仲良くてもあまりママ同士仲良くしないことが多いです。 そこに利害関係ができちゃうと上手くいかないのです。 なので同じ学校・同じクラスのママ友は極端に少なかったりします。 それもちょっと寂しいかな・・・でも、ストレスの溜まる友達は私はいらないと思っているので。学校行事でふと気がつくと1人でいる自分がいます。 もう慣れました。最低限の挨拶はするようにはしています。

ななさん ありがとうございます

041
でこたろ トピ主
確かに以前は、子供同士が喧嘩しても「”子供は子供、親は親”」で私たちは仲良くやって行こうねと話していたこともありました。 ですが、あまりにもママ友の娘に対する態度が理不尽で、でも彼女は全く悪びれる様子もなく、私もモヤモヤしていたのです。 ママ友とよべる友達も近所にはなく、友人はみな田舎にいるしで孤独だったので、ついそのママ友に深入りしていたのかもしれません。 よく考えてみたら、子供同士が友達でなければ、付き合いたくないタイプの人でした。 それなのに、子供のために仲良くしなければなんて考えていたように思います。 自分で自分の首を絞めていたようです。

相手の親子の方が利口

🐤
れを
もう小2でしょ だったら子供の事は子供に任せたら? いつまでも相手の親子の態度がどうこうって親が出てくる事じゃないでしょう 相手の親子の方がトピさん親子を相手にしていないみたいで賢いですよ もう子供同士で解決させたら?

付き合わなくていいと思う

041
ジョギング
きっと相手もしんどいと思ってるんじゃないですか? >大人から見たらかわいくない子供の部類に入るかも 口が達者で言いたいだけ言ってるようですが、子供から見てもいやだと思いますよ。 あと、いちいち親に言いつけにいく子って、うっとうしい。

人間関係ですよね

🙂
かざはな
幼稚園時代なら、逆のトラブルはよく目にします。 子ども同士は仲良しだけど親同士がしっくりこないので 遊びの口約束など、確認が取りづらくて行き違いになったりとか。 そういうのって「それも育児の一部なんじゃないの? 我慢してがんばんないと後々ツケが来るよ」なんて思いつつも かくいう私自身も苦手なほうだと思います。結構無理してます。 でもこういった逆のママ仲も厄介ですね。ストレスには変わりないですね。 幼稚園のときは親子セットで考えなくちゃという感じ、こんなのも今だけだしねと思えるけど 小2でもそんな部分があるんですね。 自然の流れに任せるのが得策のように思えます。 しんどいと思うけどお互い育児がんばりましょうね。

子どもの世界。ほっておくのが一番!

🐤
キッズ
同じ年の娘がいます。 我が子は一人っ子のせいか、まだまだ幼いという感じです。口もまだまだです。。お友達がきっとあなたのお子さんタイプだと思います。遊びにきても、娘と話すより私に色々質問してきます。。しかも冷蔵庫を開けようとしたり洗面所で手を洗っているときなど、勝手に引き出しを開けて「うわ~ゴチャゴチャ」などと言われ、子どもとはいえ、イラっときます。正直、可愛くない・・とも思ってしまいます。 でもね、子どもの世界ですから、娘にどうのこうのとは言いません。娘からしたら憧れの存在?なのかもしれないし。。ただ、やっぱり娘にも無理があったのかあまり付き合いは無いです。その子のママの顔も知りません。また、仲良しママの子どもとも、去年までは娘と仲良しでしたが、今ではさっぱりですよ。。でもママとは普通にランチなどしています。 自分の事を思えば、小学生の頃に母親がお友達関係に絡んだ事ありましたか?私は一度もありません。言って欲しくもありませんでした。 もう、自分の世界を歩き始めたんですよ。成長ですよ。自分の意見がそれだけはっきり言えるお子さんでしたら尚更です。羨ましい位ですよ~

ママ友ね・・

041
nao
しんどい時は、距離を置く。 それが一番。 うちの娘も兄がいるので、口は達者ですしはっきりした子供です。 他の親から見て、可愛くない? それを、態度や言葉に表す様な相手であれば、冗談じゃありません。となりますが まあ、私もよそのお子さんなど、可愛いなどと思いませんので(言っても社交辞令に過ぎません)お互い様というやつです。 私も色々と思い悩む時期がありましたが 開き直って、地を出しています。 大人の事情・大人の目線 で、子供を見たらダメだと思う。 だから、親同士色々と面倒に発展していくのよ。 娘さんが、その友人と遊びたがらないのであればその意思を尊重するまでですよ。 それ以上に、親が操縦するのは間違いだと思う。 余談ですがジョギングさん >あと、いちいち親に言いつけにいく子って、うっとうしい。 確かにうっとうしいですが、いいつけられる事しているからでしょ? まず、そこを直させないとね。

みなさんありがとうございます

041
でこたろ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 身近な人に話すと、イロイロ尾ひれがついて広がっていきそうで、学校や学童のママたちには相談できませんでした。 思い起こしてみれば、相手のママもしんどかったのかもしれませんね。 いつも、相手の裏にある言葉を捜す人で、相手の言うことを鵜呑みにしてしまう私とは正反対の人でした。 先日偶然会ったときも「私は最近学校に行きたくないわー。親同士の確執が面倒くさくて。」といっていました。 なんだか、真意を測りかねてしまって、適当な相槌しか返せませんでした。 その後、運動会で会っても挙動不審だったので、もういいや!と思えました。 相手の子は、一緒に帰ろうとか、遊ぼうとか言ってくるようですが、約束してもすぐに忘れて先に帰ったり、遊ばなかったりで子供も戸惑っているようでした。 なんだか一生懸命仲良くしなければいけないような気持ちになっていたんですが、子供も私も、無理しないように行こうと思います。 私は、そのママ友とは少し離れて、子供は遊びたければ遊ぶで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧