本文へ

父に従いっぱなしの自分が嫌です

レス3
(トピ主 0
😭
ひと
30代のアルバイター(女)です。 長文になりますが読んで下さると幸いです。 私は短大の卒業後、行く先々の職場で対応しきれず (計3回転職繰り返しています) 父の経営する電気設計の会社にアルバイトとして勤めております。 今年で3年になります。 父は家庭を顧みない仕事人間で、私に何か問題があると なんでも母親のせいにして、私には好かれようと甘い顔をします。 私は家にも帰ってこず、母を責める父が怖くて仕方がありません。 何を言っても聞き入れてもらえず「この会社で頑張ってみろ」としか言いません。 今の仕事は、頑張ってはいるもののやりがいも達成感も無く 苦しいながらもやっていってます。 誰もいないところで笑顔を作りながらも泣いてます。 誰にも相談できないので。 父は「娘をちゃんとした普通の人間にしたい」と言い、私が通っていた小さな精神科を強引にやめさせられ、 3年前から、大きな病院(S病院)に通わせられております。 そこであった女性医師は、マニュアル通りの事を繰り返すだけで 前のお爺ちゃん先生より会話が弾まず、治療をしている感じではありません。 父は大きな病院だから安心できると思っているのか 『俺は娘のために頑張っている』のを社員の人や 母にまで見せつけてきて、うんざりしています。 おまけに、趣味の事(小説書き、トレーニング)を否定され 趣味をしているときでさえ父の顔が浮かんで、手に付きません。 ツイッターで仲が良かった方から無視されたことがキッカケで 極度の精神不安になり、 両親同伴で病院に連れて行かれ、投薬治療を受けています。 今日も父親同伴で治療を受けに行きました。 父の隣に座るだけでも 父が私に話しかけてくるのですが胃の中身が押し上げられるくらいに辛いのを殺して愛想笑いと差し障りのない返事をするだけで最近は昼ご飯を食べては嘔吐を繰り返しています。 社員の方とはなんとか話せてます。 次回は私に仕事を教えて下さっている社員さんもつれていくとの事で今までは心理カウンセラーの本などを読んで気を紛らわせていましたがあまりに苦しくなって、こちらにメッセージーを送らせてもらいました。 どこかで吐き出さないと本当に自分自身が壊れそうだったので それでは最後までお付き合い下さり、有難う御座いました。

ランキング

レス

ダメ、イヤだけではどうにもならない

🐶
くんくん
仕事は辛くて厳しいもの。簡単に達成感など得られるものではありません。 感じるとしたら、それは思い込みです。 お父さんをどんなに非難してもトピさんが快方に向かうとは思えません。 どんなに煩わくてもそれが不器用なお父様の精一杯の愛情表現だったりします。 トピに挙げられたお父様の全てに賛成はできませんが、全否定しなくても良いのでは? その事を理解できる精神状態に慣れたら他のことも上手く回って行くように思います。 生きて行くのは楽ではありませんよ。それは誰でも同じです。

一人で。

041
ちえ
病院へ行き、貴女と医者、或いはカウンセラーさんと忌憚のない、正直な話をするべきです。できますよね? もし親がついてきたら、二人だけで話がしたい旨を伝え、医者やカウンセラーさんからそう言って貰いましょう。医者だってその辺は判っている筈ですから、「じゃあお父さんは待合室のほうで」と言ってくれる筈です。しっかり話をして、自分に合った薬を調整してもらい、体調や精神的に寛解してきたら、親の会社以外で仕事をみつけましょう。出来れば家を離れて自立するのが一番ですが、急がず一歩一歩進めていってくださいね。

梅さんが、悪いのではないと思う

🐧
絹子
これは、逃げられない精神状態にして、支配してきたお父さんが、 よい父親だと思い込み、自己愛を娘への愛と勘違いしている罪のせいです。 こういう考え方を男性にさせてしまった、過去ひどいですよね。 世間で、親擁護の人だったら、娘に自立する力がない、勇気がないとか、 世間知らずで、親の七光り的な扱いで、非難します。 ですけど、逃げるのは、一筋縄ではいきませんよね。 ですが、逃げたいのでしょう。 過保護からゼロからの出発は、大変でしょうが、案外、過保護のほうが地獄だという人もいますから。 意味が分かる人は、残念ながら、少数派になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧