本文へ

経理の方へ!FASS検定試験について

レス5
(トピ主 0
🙂
なな
仕事
経理業務を担当している30代女性です。 みなさんは、経理のスキルをどのように伸ばされていますか? また、FASS検定についてご存じの方、情報をいただけますか?

ランキング

レス

スミマセン。

041
あああ
私も知りたいです。

長くなってしまいますが・・・。

041
経理うーまん
経理のスキルアップについて 私は会社で担当している分野の本を読んだり、資格取得の勉強をしたりしています。 有価証券の会計処理を担当しているのですが、会計の本だけでなく、 ファイナンス・財務系の本を読んで、会計処理の周りの事象も把握できるように努めています。 あとは、講習会への参加等ぐらいです。 FASS検定について 受験した人は「範囲が広く、担当したことの無い分野だとわからない問題もあるけど、 難易度がものすごく高いということはないと思う。」と言っていました。 私もFASS検定に興味があります。スコア制で結果がすぐにわかることも魅力ですし。 夏休み前に受けてみたいなと思い、問題集を購入しようとしているところです。

私も!

041
みゃんご
是非知りたいです!

経理担当ではありませんが

🐶
runa
まだ始まったばかりなので試験会場が限定されているのが難点ですが ビジネス会計検定という検定もあります。 大阪商工会議所のHPに詳細が載っています。

どのようなことが知りたいのですか

041
ちゃー坊
 トビ主のななさんへ、FASS(Finance&AccountingSkill Standard)検定 のどのようなことが知りたいのでしょうか。  一般的な概要を書きます。FASS検定は、日本CFO協会が主催するもので、 日商簿記検定のような資格検定試験ではなく、5段階のレベル(A~E)で スキル評価を行うものです。  「経理・財務サービス・スキルスタンダード」で標準化された定型業務が出題範囲 になっています。資産分野、決算分野、税務分野、資金分野などです。  試験日は、毎日いつでも受験できます。(会場によって、受験できない 曜日があります)試験時間は90分です。  試験結果は合否ではなく、総合点から5段階(A~E)のレベルでスキル 評価をしてくれます。試験結果は、試験終了後、試験会場で渡されます。 受験した日から180日間は再受験できません。  このような概要ですが、ななさんがFASS検定で知りたいことはこのよう なことでよろしいのでしょうか?  他にも知りたいことがありましたら、レスしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧