本文へ

経理を極めたい

レス4
(トピ主 1
🙂
ウサママ
仕事
30代既婚、二人の子持ちの女です。 入社してすぐ購買部で比較的長く勤め、次に勤労課で二年ほど、現在は経理で五年目になります。 事務職のなかでいろいろな仕事にかわって、自分としては経理が一番自分に向いていて楽しいなと思います。周りからも、経理が向いていると言われます。 五年目になり、経理をもっと極めたいと思うようになりました。 私の勤めている会社は工場で主に工場会計(主に原価計算)をしています。本社では財務諸表など作成しているのですが、工場ではしていません。 経理を極めたいといっても会社によって経理は違いますし、範囲も広いので、実務で経験を重ねてもどこまでのものか分からないと思います。 なので、資格をとるのがいいかなと考えているのですが、どのような資格が経理を極めるのによいものでしょうか?やはり簿記一級でしょうか? 税理士、会計士になりたいとまでは思っていませんが、経理は好きなので毎日楽しく仕事をしていますが、何か形になるものがほしいと思う今日この頃です。 特に経理の経験者、現職者の方からのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

奥が深いですよ。

041
事務員
簿記1級もってて、長年会計事務所に勤めていますが。経理と一口に言っても色々でしょう。企業の経理と会計事務所の経理も、まったく違うものですしね。 簿記の資格を取るのは、それなりに意味はあると思いますが、簿記は経理のなかの一つの要素ではありますが、全てではないと思います。 簿記ひとつとっても、実務簿記、資格用に勉強する簿記、学問としての簿記、それぞれ違います。 たとえば「営業を極める」場合を考えてみましょう。資格をとっても、極められるものでもないと思います。 「経理を極める」というのも同じです。 「極める」より、自分が何がしたいのか?のほうが重要かなと思います。

難しい

041
BANBAN
何か形になるものをということでしたらやはり資格がお勧めですね。 税理士、会計士以下となるとやはり日商簿記1級が最高峰だと思います。 また、変わったところでは、最近では経営分析のアドバイザーも経理の仕事になりつつありますので中企士やFPもアリかと。 ただ、極めるとなるとその先になると思いますよ。 ご存知だとは思いますが、本社と支店や工場で求められる経理の仕事は違います。 また、会社の規模においても経理は異なります。 さらに一口に経理といっても、原価計算、資金繰り、財務諸表作成など分野があります。 私は転職や転勤などで一通りいろいろな会社の経理を経験しました。 トータル的な経理マンの評価としては、 完璧な経理知識を身につけること その知識に基づいた正確な帳票類を早く作ること 作った帳票から最善策を導き出し実行やアドバイスをすること それら全てを実施するための人的・物的システムを作ること などが重要とは思いますが、何をもって極めるかは難しいと思います。 私もまだまだ修行中です。 お互い頑張りましょう。

トピ主です。

041
ウサママ トピ主
事務員様・・・ レス、ありがとうございます。 経理は奥が深い、そして極めるより自分がなにをしたいのか、が重要。 そのとおりですね。 経理と一口に言っても何をもって極めたといえるのか。簿記一級を取ったとしてもそれで終わりではないんですよね。 自分が何をしたいのか。ずっと考えていたんですが、一人前の経理マンとして人から認められるくらいになりたい、のですが、何をもってそうなれるのかが難しいですよね。 BANBAN様・・・ レス、ありがとうございます。 5年後くらいの年の節目までに何かはっきりとした形で経理としての何かをもっていたいと考えていて・・。簿記一級が最高峰かと思いますが、それでもちろん終わりではないんですよね。 BANBANさんはいろいろな会社を経験されたとのこと。私からするときっと極められているように見えると思います。 自分自身でも人からでも一人前の経理マンとして見られるようになりたいというのが私の望みなのですが、全くまだまだ未熟です。 極めたい、という言葉自体、おこがましいですね。

おすすめは

😀
経理大好き
経理=財務ではないんですよね。 だから経理はただ単に処理することで財務は経営分析になると思います。 経営分析できたらおもしろいですよ。 資金繰りとか上のレベルで考えられるように勉強してみては? オススメの本は「経理の合理化」「儲かる経理の方法」という書籍を読んだら世界がかわると思います。 http://www.keiri4970.com/xoops/modules/news/index.php?storytopic=6 経理のされてる方に是非上記の本オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧