本文へ

離婚した奥さんとなぜ会ってる?

レス10
(トピ主 0
🐶
みう
恋愛
こんにちは。
みなさんの意見をお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。

私は31歳のバツイチ(子供なし)で、今仲良くさせて頂いてる方は
34歳の同じくバツイチ(子供なし)です。
まだ付き合ってまではいないのですが、知り合って2ヶ月で2度デート
をし、電話は週に3~4回長電話をするような関係です。
彼のほうから何気なく「みうと付き合うにはどうすればいいかな」
みたいなことを言われ、私も彼とは気があって、話も弾むのでとても
楽しいですし、癒されるので「お付合い」を考えたいのですが。。

一つ、納得いかないことが、、

彼は前の奥さんの離婚して2年近く経っているにもかかわらず、
未だに月1で前奥さんと食事したり映画を見たりしているのです。
彼に聞くと「すごく年下だったから、妹みたいなもの、慰謝料代わりに
給料日の後会って食事をご馳走している。」と。
「お互いに家に行くことは絶対なく、現地集合現地解散」だそう。
でも正直、なんだか納得いかなくて。

一度彼の部屋にお邪魔しましたが、女性のいる形跡はなかったです。
でも、離婚した奥さんと今でも月1で会ってるなんて、嫌だと
思ってしまいます。
それがネックでお付合いを前向きに考える事が出来ません。

皆さんは彼の心理?をどう思いますか?

ランキング

レス

1度言ってみれば

041
ダーリン
彼は悪気はないにせよ、仮にもあなたという人が現れたのなら、ここらで考えて欲しいですね、彼の離婚理由はわかりませんが憎しみといえばおかしいですけど、わだかまりみたいなものは全然ないのかしら、私的には離婚してしまったものがずるずる会ったりするのは考えられません。他人は他人なんですから。 あなたがもう前妻とは会わないでくれなどと言う権利はないかしら。でも1度言ってみてはどうですか。

彼女ができたら会わなくなるのかな

041
りりあん
と思うのですが、どうでしょう? 私もばついちですが、元夫とは2度と会いたくないと思っているので、こういう方がいるのはビックリです。 >「みうと付き合うにはどうすればいいかな」 元奥さんと会ったりしなければいいかな・・・と答えるとか。 私だったら、そう言います。

自分のスタンスを伝えればいいじゃんね

041
そよ
彼の心理はすごく簡単だと思いますよ。 離婚の原因はともかく「未練がある」からでしょう。 「未練がない」と彼は言うでしょうけれど 復縁が現実的でないという意味の未練がないという意味になると思います。 男性は多かれ少なかれ過去に付き合った女性はいつまでも自分のものと思い込む習性があるようです。 なので彼に悪気があるとか浮気者であるとは限りません。 お付き合いするのなら「元妻と会い続ける人は嫌だ」と伝えればいいだけです。 そして彼がトピ主さんと付き合うために今までの習慣を変えるのか トピ主さんのために変えるのは嫌だと思うのかで決めればいいと思います。 一番たちが悪いのは「じゃあ会わない」と言いつつ裏で会うタイプ。 これは発覚したら速攻別れれば問題無しだと思いますよ。 それでもズルズルいくとすればご自分の責任でしょう。

男は別名保存

041
もも
男は別名保存、女は上書き保存といいます。 男性にとっては、別れた妻や恋人も 現在の恋人と、ある意味同等なんでしょうね。 うちも弁護士をたて、裁判所での泥沼離婚を経験したのに 元夫からは、いまだに甘ったれたメールが来ますよ。

前奥さんは友人

🙂
匿名希望
離婚経験者として思うことは、それって無いこともないかな? ということです。男女関係ではないけど気持ちはあるということですね。 男女関係になれないだけでも十分に離婚の理由になるでしょうから。 ただ良いことではありませんね。 その彼は新しいスタートはきれないと思いますよ。 まだ離婚前の道を歩いているのですから…

そういう人もいる

アンズ
離婚した相手や元恋人と、いわゆる「友人関係」が築ける人と 築けない人がいる。それだけの話です。いわゆる価値観の相違と いうこと。どちらが正しいのでも正しくないのでもないですよ。 貴方が考えることは、その貴方と考え方の違う彼をそのまま受け 入れられるかられないかです。自分の考え方を変えても付き合い たいと思えないならやめた方がいいと思います。 ちなみに私も彼と考え方が違い、彼が元カノの相談に乗ったりと いうことをしていましたが、私はどうしても受け入れられないと 思ったので、彼に「これからも相談に乗りたいなら、私と別れて 相談に乗って」と別れを言い出しました。そうしたらそこまで 思い詰めていたというのが伝わったようで、今でも団体では会う こともある女性ですが、二人にはならないと決めてくれました。 彼は、譲らなければ私を引き止められないと思ったそうです。 自分は変われますが、相手は変えられません。それでも自分が どうしても変われないこともあるので、その場合は相手に選択を 委ねる手もあると思います。

私は理解できるしいいと思う

041
ジル
私は異性の友達もいますし、別れてからも友達でいる関係もあると思うので気になりません。いくら恋人や夫でも人のプライベートですからよいと思うのです。

彼氏の気持ちが何となく分かる気が・・・

🐱
みゃ~こ
こんにちは! 初めてレスさせてもらいます。 私もとぴ主さん&彼氏さん同様にバツイチ(子どもはいません)です。 私も前の夫とは年の差があったので、別れた直後は何かと理由を付けて会ってましたね。前の夫もとぴ主さんの彼氏同様に、「一人でちゃんとやっていけてるか心配」だと言ってましたし・・・。私も別れたにせよ、頼れる人&私の性格をよく理解しているから会うのが楽でしたよ。 別に、だから「復活愛」とかはあり得ませんけど・・・。 《男女の友情は成立しない》という方もいるかもしれませんが、私は大いにあり得ると思います。 なので、とぴ主さんも大目に見てあげたらどうでしょうか?

なぜ合っているのか?

041
さち
慰謝料代わりに食事をご馳走している。 まぁ理由はどうであれ会うのは彼の中では悪い事じゃないんですよ。 そもそも別れた奥さんに会ってはいけないと言うルールは無いので、会う会わないは彼の勝手ですよね。 会って欲しくないと言うのは「離婚した夫婦は会わない」と言うあなたの中でのルールだと思います。 なのでそれを押し付ける事は出来ないと思います。 でも、あなたが付き合いたい事と共に、付きあってからは奥さんにもう会わないで欲しいあなたの考えを一緒にお伝えするのは構わないと思います。 彼の方もそれを踏まえて考えてくれると思います。 でも、 >それがネックでお付合いを前向きに考える事が出来ません。 現在進行形で奥さんと月1で会い続けている彼は、そもそもあなたの恋愛対象外なんじゃないでしょうか? おつきあいを前向きに考える事が出来ないんだし、自分の考え押しつけて相手のスタンスを変えさせてまで付き合わなくてもいいと思うんですけどね。 元妻もそうだけど、付き合ってなくてもあなたも2か月に2度デートする仲でしょ。どちらも同じスタンスでの付き合いなんじゃないですか?

皆さんゆるいな

041
恐れ見~よ
女を甘くみてもらっちゃ~困ります。 私も離婚しました。 元主人は若~い子と再婚しました。 でも、元主人と私は今でもすごく仲良しです、表面上は。 元主人は今の奥さんの愚痴ばっかり話して、最近は離婚も考えてます。 私は元主人をすごく憎んでいます。 そう簡単に幸せになってもらっちゃ~困ります。 元主人は、私に面と向かって私のことを褒めちぎりますが、 今の奥さんにも、私がどれだけできた嫁だったのかを言います。 もちろんどんどん不仲。 元嫁の考えていることは奥ふか~いものなんです。 簡単に気を許さず、しっかり管理して下さい。 男なんて簡単に騙されるんですから。 私の教訓:目には目を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧