本文へ

バツイチ子持ちの人と付き合うこと

レス8
(トピ主 0
🐤
kanaka
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
私(30歳)はお見合いパーティで知り合った33歳の男性とお付合いして二カ月経ちます。
それまでは、良いと思った人とはうまくいかず、なんとも思わない人からは好かれ、婚活に疲れ始めていた頃に出会った人でした。
特に好きではありませんでしたが、彼からの猛烈アプローチもあって「とりあえず」お付合いしてみることになりましたが、付き合って一カ月、(お互い都合がつかず、実際あったのは数回)実はバツイチ子持ちであることを伝えられました。

「とりあえず」で付き合ったものの、彼の告白は思いのほかショックで、当日はあまり眠れませんでした。
このまま付き合い続け、結婚した場合、実際のところ具体的な苦労はなんでしょうか?
今まで単純に「バツイチ・子持ち」は「NO!」でしたが、きちんと理由を考えた事がなかったので、この機会に実体験や色んな立場からの経験談等ご意見を聞かせていただけたらと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

ちなみに離婚原因は奥さんの心の病によるそうですが、彼にも少なからず原因があったと考えています。
(仕事が忙しく、家事育児はほとんどできなかった→奥さんの支えになってあげられなかった)
現在は転職し、割とゆとりのある仕事内容です。

【自分が考える不安事項】
・親、親戚、友人の理解を得る労力
・世間体
・養育費問題(現在は払っておらず絶縁状態だが、出来れば子供(5歳男の子)は育てたいそうです)
・血縁関係のない子供を育てる可能性と苦労
・遺産問題
・異母兄弟がいる事による子供達の心的ストレス
・元奥さん、そのご家族とは一生縁が切れないこと

ただ、告白を受けてから彼と一緒の時に子供をみると辛くなります。
今までは少し先の未来をみるようで嬉しくなる光景が辛いのは悲しい事だなぁと思います。

ランキング

レス

覚悟が必要

041
後妻
後妻ですが大変ですよ~ 両親にも反対されました 「もの凄く苦労するだろうけど、その覚悟があるなら自分の好きな様にしなさい」と言われました 愚痴っても「×1子どもありとわかってて結婚したお前が悪い」 「初婚男性と結婚すればよかったのに」 子供は2人、前妻さんが養育中です(養育費は月6万、面会はたまに) こちらは子供を持てる余裕などないです 養育費や面会については前妻さんとの取り決めなので口は出しません 義父母と前妻さんたちは、今でもいい関係を続けているようです 私はあまり好かれていないみたいで、いつも蚊帳の外状態です(笑)

それだけ整理出来ているなら。

041
**satch
あとは自分自身の心とゆっくりじっくり相談ですよ。 事例を知りたいのあれば小町の中でも掃いて捨てる程この手の相談はありますし 離婚・相談などで検索すればその専門の相談サイトなど見つかると思いますから実体験などが読めるでしょう。 あとは慌てず騒がず自分自身とゆっくり向き合う事。 離婚歴のある人の過去の人生を受け入れるというのは難しくて当然です。 簡単に人の意見に流されたり人の考えで左右されずに ‘自分’の心とゆっくり向き合って下さいませね。 離婚歴や過去の奥様への対応だけでなく今現在の二人の関係もよく見つめて下さいませね。 同じような環境でも幸せいっぱいの人も世の中にはいます。 その状況が全てダメなわけではないという事も忘れないで下さいませね。 自分の幸せは自分で掴んで。 慌てない、騒がない。 ゆっくりとそしてじっくりと彼を見つめて考えて下さいませね。

養育費を払っていないような父親って

041
ふむふむ
ドン引きです。 出会った男性がバツイチだろうが、子どもが何人いようが、 それも彼の歩んできた道なので、そのまま受け入れればよろしいかと思います。 が、現在養育費を払っていない!!!!!って… ダメです、この男。(申し訳ありません、トピ主さんの大切な人なのに) 離婚理由が何であれ、親として養育費を払うのは最低限の愛情です。 親としての責任です。 もしもの話で申し訳ありませんが、 トピ主さんが彼と結婚して、子どもが生まれ、でも離婚して…となってしまったら、あなただけに子どものことを押しつけて逃げますよ。 そして自分は自由恋愛を謳歌する。 彼は自分の子の育児に関わってこなかったんですよね? 今は養育費すら払ってないんですよね? 絶縁状態=こどもと面会もしていないんですよね? そんな人があなたと家庭を築いて、新しい命を共に育む姿が想像できますか? ぜーーーーったいに、ありえません!!! この男は「自分さえよければいい」のです。 よく見極めてください。

養育費すら払ってない我が子を「育てたい」って

041
ふむふむ
意味分かりません。 つまり、子どもを引き取って『トピ主に育てさせたい』ということですよね? 子どもの幸せを考えているとは思えません。 先妻さんは「心の病」だったんですよね。 それなら離婚後の生活は相当苦しかったと思いますよ。現在も大変かと思います。 それなのに、養育費ゼロ! 挙句の果てに 心の支えの子どもを奪おうとさえしている こんな男のDNAをこれ以上 増殖させないでください。お願いします。  書き忘れがあったので、2回目レス失礼しました

止めておいたら・・・

🐱
レイ
そんな気持ちのままお付き合いしても無理だと思います。 貴女のキズが浅いうちにお付き合いを止めたほうが良いと思います。 ちなみに、私の主人は亡くなられた奥様との間に娘が二人。 私の実子はいません。 死別なので、奥様とのご家族とは一生縁は切れません。 世間体は考えた事は無かったです。 養育問題。考えずに結婚したばっかりに大変です。 上の娘は未だに口聞いてくれないですもん。 まぁ、貴女の思う苦労は必ず付いてきます。 私の場合、上記の気苦労を上回るほど、主人に惚れ込んだので仕方ない。 一緒にいるだけで幸せなので、結婚した事に後悔はありませんけどね・・・ 悩むなら止めておいたら・・・?今の内ですよ。

注意して

041
みみ
子供と絶縁、養育費を払っていない この二点だけでも、かなり警戒する必要がありますよ。 実子に責任をもてない人間が どうして他人に責任をもてますか。

やめておいたら・・・

らった
私はバツイチ子供有りと結婚しました。(子は前妻が育ててます) しかし私自身もバツイチ(子供なし)のため、 バツイチには理解があったから今があると思います。 (現在結婚6年目・息子二人います) 毎月の養育費の振り込みは私がしています。 夫の実家にはまだかなり頻繁に前妻とのお子さんがきます。 でも私たち夫婦・家族はそれなりに楽しくやってます。 養育費のためか副業までしてくれる夫には感謝です。 私の場合は、養育費の振り込みは隠されたくないという理由と、 家計は私が管理してるので、私がやります。 夫実家に未だくることも、私にはおつきあいに線引きができて好都合。 義理親も私になんら文句は言ってきません。 息子達がそのうち知ることが私たち夫婦の唯一の問題かも。 事情・内容は様々ですが、 バツイチにはそれなりにデメリットありますので、 理解されない場合はやめておいた方が無難です。

トピ主です。

🐤
kanaka
沢山のご意見どうもありがとうございます。 確かに養育費を払っていない状況には私もドン引きです。 同じ女性として元奥さん、そしてお子さんの将来を考えると彼の対応は人として不誠実極まりないです。 離婚は奥さん側からの希望でしたが、離婚後に復縁依頼されたようです。 ただ、彼は一度「ダメ」になると完全に受け付けないらしく、一生会いたくないとまで言います。 なので、『「元奥さんと関わり合いたくない」>「子供に会いたい」・「養育費を払う」』という図式が出来ているようですが、感情論と責任はまた別問題と私は思いますので正直あまりの幼稚さにガッカリもしました。 この件に関しての質問・疑問等はいくらでも応えるとのことでしたので、彼の考え、詳しい経緯や感情等々よく聞いて、私自身しっかり考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧