本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オトナな親?真似したい、素敵な親子、見かけた方いますか?

オトナな親?真似したい、素敵な親子、見かけた方いますか?

レス5
(トピ主 2
🙂
母業3年生
子供
子育て真っ最中の母です。自我が強くなった息子に手を焼き、最近は「叱る」ではなく、「怒る」になってしまうこともあり、反省しています。 基本的なところで周りの人の迷惑になっていないか日々注意していますが、小町ではダメな親のトピも多く、自分の子育ては大丈夫なのか?、となんとなく不安を感じてしまうこともあります。 そこで!ネガティブな意見ばかりでなくポジティブな意見を! 皆さんが見かけた素敵な親子を教えていただき、今後の参考にできれば、と思います。 自分は、通勤時に毎朝お会いする親子が(このお子さんも保育園に行く途中の様子)、ニコニコ手をつなぎながらお話している様子をみて、自分も毎日決まった時間だけでも、もう少し余裕を持って子どもと接しよう!と、毎日心が洗われる気持ちです。 皆さんもちょっと良い親子の話、お聞かせください!

ランキング

レス

子育て

041
海外ママ
子育てはみんな大変な思いで真剣です。幼稚園、小学校の時にはまだまだ素直ですが、中学、高校になると自我が出て来て反抗したり、それまではスムーズに育って来た大学生や社会人が、急に引きこもったり、うつになったりと色々とあるのです。または男の子だったら変な女に引っかかり、悪い嫁が来り等です。あなたはただよい母親になりたいと思い、こう書いたのかもしれませんが、「小町ではダメな親のトピが多く」などどと失礼な言い方をしているようでは、さぞかしすばらしい息子さんに成長するでしょうね。親はみんな真剣なのです。ダメな親のトピってなんですか?言い方を考えましょう。

怒らない育児

🐤
たぬき
上手に「怒らない育児」をされてる方はステキだなって思います。 甘やかすでもなく、親の都合で怒ったりせず。 なので私も真似して頑張っています。 つい叩きたくなるときには「くすぐる」。 悪いことをしたら、 「○○していいのかな?」と4歳には考えさせ、 「それはいけません」と1歳には「ダメ」という言葉を使わないようにしています。 あとは、他人に迷惑を掛けたり、よっぽど危険なこと、 社会のルールから反しないことは、 私の気持ちや考えは伝えつつ、なるべく自由にさせています。 でもやっぱり、根っから矯正できているわけではないので 「なにやってるの~!」なんて怒鳴っちゃいますけどね(笑)。

トピ主です

😨
母業3年生 トピ主
レスをありがとうございます。 海外ママさま 誤解を招くような書き方をして申し訳ありません。ダメな親のトピ、というのは、トピを立てられた方について述べているのではなく、第三者の方が立てた非常識な親批判のトピのことです。 子育て中の親の中にはこんなに迷惑、非常識な人がいます!というトピがよく立ち、それを見ていると、じゃあどうすれば良いのか、まだまだ未熟なために迷ってしまいます。 そこで、ダメな例ではなく、皆さんが素敵だな、と思った子育て風景を教えていただきたいと思ったのです。 全く他の親御さんを批判するつもりはなかったのですが、言葉が足らず、不快な思いをさせて申し訳ありません。

トピ主です

🙂
母業3年生 トピ主
レス、ありがとうございます! たぬきさま 怒らない育児、わたしも身に付けたいです。子育てをして、自分の感情をコントロールさせることの大切さ、難しさを実感しています… つい、叩きたくなったときにくすぐる、声かけで促す、わたしも真似しようと思います。 頭で考えるだけでなく、実際に文章にして自分がどういう方法で怒りをコントロールするのか整理すれば、より身につきやすくなるかな、と思ったのもこのトピを立てたきっかけです。 引き続き、皆さんが素敵だと思う子育て風景、子育て方法を教えていただければ、と思います。

叩かずくすぐる?

041
おっとっと
すみません、横なのですがたぬきさんの「怒らない育児」で、子供に考えさせ、理解させるというのには大賛成なのですが、叩きたくなる時には「くすぐる」というのは、それで子供がいけないことをしたと理解できるのか?と疑問です。 この場合のくすぐるは、叩く=虐待ということでそれを避ける親側の手段としての側面が強いのでしょうか?くすぐってとりあえず、いけないことをやめさせて、その後に言い聞かせるとか? 自分なりに考えてみたのですが???という感じです。私自身、まもなく2歳、いたずら盛りの反抗期、まだ言葉だけでは完全には理解できない子を持つ母親なので、子育てによい方法があればと常に模索している身なので、叩く代わりにくすぐる意味が理解でき、よい方法だと思えるのなら取り入れてみたいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧