本文へ

ぼんやり息子(小2)の将来

レス13
(トピ主 3
🐷
uribou
子供
先日、家庭訪問がありました。 先生に言われたこと 1・ 休み時間、みんなで外に遊びに行くがお友達につられて教室に帰ってくるのが遅いことがある。強いお友達につられる、逆らえない所がある。自分で善悪の判断をできるようになって欲しい。 2・授業中ほとんど手を上げない。(本人言、どうせ当たらないから。と) 3・授業中机に突っ伏していることが多い。(授業参観で目撃しました) 4・運動時、体のぎこちなさがある。例えばドッチボールで取れそうなボールもよける。鉄棒は前周りが怖くてできない。(走るのだけは早いです) 5・宿題は個別に促すとやっと提出する感じ。(うちで私がチェックしやらせるようにはしています) 6・計算は得意、漢字の勉強をおうちでサポートして欲しい(うちでやっていますが、覚えるのに時間がかかります) 7・なにか自信をもてることがあるといいのですが・・・と先生。 今まで、給食では何でも食べまたきれいに食べることで褒められる、ということで、いやがらず学校に登校しているということだけで、よしと考えていました。 けれどもなんだか、こうはっきりいろいろ指摘されると・・・もちろん全てわかっていたことで、目新しいことは何もないのですが、この子の将来は?と漠然と不安になるのです。 おうちでは、ほぼ毎日お友達と2,3人で遊んでいます、ゲームや流行のベイブレード(コマ)が大好きです。 本当にごくふつう、の子どもなんですが。 何かに打ち込む、学校のことで積極的に参加するという姿勢が見られず・・・ このような子ども時代を過ごして、いったいどんな大人になるのだろうと考えてしまいます。 様々な例を知りたいのです。人生を通じて、生き生きとできる時間がたくさんあるといいな、それだけなのですが。 ちなみに、習い事としてはスイミングを始めた所です。

ランキング

レス

いいところ、沢山あるじゃないですか!

🎂
大好き
お母さん、息子さんちゃんと立派に育ってますよ。沢山いいところがあるじゃないですか! ドッチボールでボールを避けるー>瞬発力抜群。 走るのが速いー>かっこいいなあ。 給食を残さずきれいに食べるー>なんでもおいしく食べられて、幸せな子。 計算は得意ー>集中力がある。 宿題はやっと提出ー>苦手かもしれないが、がんばっている。 毎日お友達と遊んでいるようだし、スイミングなど学校以外の活動も始めたし、別段お母さんが悩むほど問題があるとは思えません。 逆に、子供の良さに注目せず、少しのマイナス点をあげ連ねて親を心配にさせる担任の先生に私は問題を感じます。悲観的すぎる、というか。 お母さんとしては、「今のままでいいんだよ、大好きだよ」というメッセージさえ送られていればいいんじゃないでしょうか。

まだ小2でしょ?

041
煎餅
子供は何かをきっかけに大きく変わるものです。良い方にも悪い方にも。 内向的だった子供が中学生になってクラブに打ち込んだ途端友人が増え積極的になったとか。 好きな子が出来た途端気に入られようと勉強や運動を頑張って成績が上がったり。 お子さんは走るのが早いと書いていましたよね。それって自慢出来る事だと思いますよ。フォームが良かったり脚力が強いから走りが早いんだと思います。それなら水泳も得意になるかもしれませんね。 小学生の今と10年後20年後はかなり違うと思います。トピ主さんは変わらなかったですか?

ぼんやりくん大好き

🙂
かな
いいじゃありませんか?先生の言葉に反応する必要はないです。お母さんが息子さんの良いところをたくさんわかっているはずです。自信持って下さい。 西原さんの絵本 いけちゃんとぼく を是非読んで下さい。 こんな悩みなんか吹き飛ばしてくれます。

いろいろな先生がいるから。

まなみ
uribouさん、はじめまして。 この先生、ちょっと細かすぎないですか?しかも、注意ばっかり… 強い子=問題児のリーダー格みたいな文脈も怖い。 善悪の判断がどうとか、そんなに悪いこと、しでかしちゃったんでしょうか? みんなで盛り上がって、授業に遅れただけのような気がしますが… お友だちと仲良くできている。 (強い子とも、適当に付き合えている。) みんなで外に遊びにいく。 走るのが速い。 宿題は、提出している。 計算が得意。 給食は何でも、きれいに食べる。 いやがらずに学校に行っている。 いいところ、たくさんあるじゃないですか? そんなに問題あるかしら? 鉄棒も漢字も、練習すればいいだけでは? ひょっとして、息子さん、この先生のことが嫌い…とか? 手を挙げないのと、机に突っ伏しているのは、先生を避けているのでは? 細かく注意ばっかりされていたら、自信もなくなりますし。 クラス全体としての雰囲気は、どうなのでしょう? あまり楽しい授業ではなさそう… 担任が違う先生になったら、ガラッと変わるかもしれませんよ。 好きな先生だと伸びますよね。 それまでの辛抱かしら、親子ともども(笑)

いわゆる奥手なお子さんかも知れません。

Hawaii
いわゆる奥手なお子さんかも知れません。私は早生まれで、いつもボーッとしていると言われました。その上集中力が強すぎると言うか、一つのことに眼が行くと、他の物が眼に入らなくなるたちで、先生の言ってることが耳に入らないことが多く、宿題は、出たことすら知らないことがたびたびでした。 家庭訪問で先生が母に、初めは知恵おくれかと思ったこともあるのですが、ペーパーテストをしてみるとトップの成績なので、もっと学校の授業に集中できるように、家庭でも気をつけていただきたいとおっしゃったそうで、今でも時々その話を母にされます。だんだん学年が上がるうちに、周りに注意が払えるようになって、中学生の頃からは、いわゆる出来る子で通るようになりました。 私の一人息子が、可哀想なことに私に似たのか奥手な子で、小さい頃はいつもボーッとしていました。自分の経験から、先生には長い眼で見て頂くようお願いしていました。思った通り、中学生頃からメキメキ成績も上がりました。貴方のお子さんも、まだ小さいのです。どうぞ長い眼で暖かく見守ってあげて下さい。

普通でいいじゃない

🐷
みい
我が家の末娘(小2)と全く同じです。 私はこれが普通(この子の個性)だと思っていましたが・・・ダメなんですか? 確かに先生からは色々言われます。 先生は自分(大人)にとって楽で都合のいい子が好きなのだと思います。 クラスの子供が全員シャキシャキしていれば先生は楽ですよねぇ。 私も「もっとしっかりしなさい!」と思ったり言ったりもしますが 基本的にはこの子のペースで育ってくれればいいと思っています。 長男も小学生の時は目立たない男の子でした(授業中、手はあげていましたが)他の活発な子よりはパッとしない冴えない子だったかもしれません。 でも高校生になった今、スポーツ部のキャプテンになっています。 まだまだ小2です。 ゆっくり見守ってあげましょうよ。

ダメ出しの多い先生ですね

041
koko
うちの長男の3年生の時の担任の先生にそっくりです。 問題が多いと、ダメ出しばかりでした。 面談でもダメなところを力説。そんなにダメ?と私も最初はがっかりしましたが、長男は楽しく学校に通い友だちと遊んでいたので、それで良いと思うようにしました。 確かに早生まれで、ぼんやりした所もありましたけど、勉強を一緒にやっても、決してスジが悪いわけでもないし、運動神経も良いほう。 サッカーチームでは主力でしたし、自信を持っているものもあるから気長にやろうと生活面のフォローに徹しましたが、最後まで言われっぱなしでした。 で、4年生になって別の先生が担任になって 「長所がたくさんあるし、元気いっぱいで、少々子どもっぽいところもあるけど、本人が気づく時がくれば開花しますよ。中学校かもしれませんけどね」 と明るく言われて、この先生になって目覚しく伸びた1年間でした。 成績も目覚しく上がってクラスでも頼りにされる存在になりました。 ダメ出し先生は、その年は1年生になった下の子の担任で、やはりダメ出しの嵐で、この1年間はあきらめようと思い、今年また担任が変わって子どもも変わりましたよ。

大丈夫だよ~

😍
ぐりん
読んでいてうちの子?って思いました。 家庭訪問で私が先生に言ったこととダブります!(要するに逆バージョン) 私:友達に逆らえない所がある。自分で判断をできるようになって欲しい。 先生:あー、まぁ、そんなところもありますかね。低学年は身体の大きさなんかも差が激しいですからね。注意して見ときますわ。 私:授業中ほとんど手を上げない(参観日などでも)けど、何でなのでしょう。積極的な子になってほしいんですけど。 先生:あー、まぁ、そんな子もいますね。テストは普通にできてるので。お母さん、あんまりプレッシャー掛けたらあきませんで。 私:好き嫌い多いんですけど、給食はちゃんと食べてますか? 先生:確かに食べるのは遅いですね。遊ぶ時間はなくなってるみたいやけど、でもちゃんと食べてますよ。 私:学校のこと聞いてもあまり言わないんです。近所のお母さんから教えてもらってるくらいです。 先生:男の子はそんなもんですわ。 この息子も今や普通の高校生です。 嫌がらずに登校しておられるということ、これ、一番大事なことです。先生はちょっと低学年に慣れておられないのかしら?と思いました。

みなさん、ありがとうございます

🐷
uribou トピ主
励ましのレス、ありがとうございます。 そうですね、私もまあ学校も嫌がらずに行ってるし、友達もいるし、と普段はあまり気にしていないのですが。 しかし今時は、非正規雇用の話題も新聞を賑わせていて、 普通の大学を出ただけじゃ、正社員にもなかなかなれない時代・ そこで小学生の時から通信教育やお受験や習い事(特技を見つけさせようという親心)が大流行なのだと思います。 今回の担任の先生、実は、代々低学年を受け持っているのですが、きつく怒りすぎることがあると何度か問題になったこともあるようで。 そのような前情報にしては、うちの子のことよくわかってくれてるじゃん!という印象でした。 とはいえ、ダメだし多いし一面的なんでしょうね・ 思うに息子の場合、先生に褒められようっていうのがちっともないんだと思います。 それが良さでもあり、心配なところでもあるのです。 なにか好きなものを見つけて、生涯充実して生きて行ってくれるのだろうか、ついつい心配してしまいます。

お母さんが謙虚すぎるから?

まなみ
先生にうなずいてしまうということは、uribouさんも、心のどこかで、 息子さんにダメ出しなさっているということかしら? まだ小2なのに、かなり先のことまで、心配になっていらっしゃるのは、 時代のせいというのもあるけれど、ひょっとしたら… 息子さんが、uribouさんとは違うタイプの人間だから? それとも、自分にそっくり!だから? uribouさんは、好きなものを見つけて、充実した人生を歩んでいらっしゃいますか? それとも、逆に、好きなものが見つからなくて、あまり充実感がないですか? 昔は好きなものに対して充実していたけれど、今は子育てに熱中していらっしゃる? 子どもの可能性の芽をつんでしまわないように環境を整えてあげる、 土づくりも大切だと思います。 でも、どんな芽が出て、どんな花が咲き、どんな実がなるのか? 先生もお母さんも、あまり心配エネルギーを送らないであげてほしいです。 水をやりすぎても、根腐れしますし… せっかくの芽や、花や実を、朽ちさせてしまっては、もったいないですよね。 私の妄想、ごめんなさい! あまり謙虚になりすぎず、息子さんを褒めてあげてくださいね!

まなみさん

🐷
uribou トピ主
まなみさんの鋭いレスに、ドキンとしました。 そうですね、私自身の劣等感も多分に影響しているんだろうと思います。 私の血縁は、情熱的にのめりこみ易いタイプが多いので、 職業面では成功している人が多い気がします。 しかし一方で、人間関係となると、いつも揉め事が耐えない感じで。 私はいつも、親の意に反し、普通がいい平凡がいいと心の中で思いながら育ちました。 長じて、両親のことも親族のことも、尊敬の気持ちを持つようにはなりましたが、私自身は子どもの頃の願いがかなったとでもいいましょうか、本当に平凡な暮らしをしております。(これに関しては、おおむね満足です) 私自身、プレッシャーを受けながら育ったので、子どもにはあまりプレッシャーをかけずにのびのびと、と思っていはいるのですが。 今回の件の長男は、私の親族に似て、とてもはまる(集中する)タイプです。小さい時には電車や恐竜、今はゲーム、カードゲーム、ベイブレード。 まさに男の子。

続きです

🐷
uribou トピ主
子どもの趣味にまで口出しするのはいかがなものかと考えるほうですから、 テレビゲームに関しては時間制限するものの, その他は割とおおらかにさせてる方です。 ですから息子は友達が多いのだと思います。 趣味友といいましょうか・・・ けれどもそうは思うものの。 もっと自分の日々の努力によって身につける趣味や特技があるといいなあ、と思うのです。 だって学校の勉強にもちっともはまってませんから、このままいくとオタク君でしかありません。。。そうすると、ひきこもり?ニート?と心配してしまう。 これはでも、短絡的な発想なのかもしれませんね。 私、過度な心配につきうごかされるようにようにして、時々、きつく勉強を教えています。 よくないですよね。 それに、ここで相談させていただいて、たかが1人の教師、という気持ちになれてよかったですが、ついつい先生に言われると気にしてしまう。権威に弱い。 自虐的ですよね、反省ばっかりです。 おおらかになりたくて、そうあろうとするものの、実はそうでもない。 でも子育てってそんなものかもしれないですね。 皆様ありがとうございます。

すごくいいお母さん!

まなみ
すみません、エラそうなことを書きまして。 uribouさん、すごくいいお母さんですね。 お母さんが広い心で、息子さんのお友だちを受け入れていらっしゃるから、 息子さんもたくさんの趣味友と、たのしい毎日を過ごしていられるのでしょうね。 オタクとか、ニートとか、ひとくくりにされてしまいがちですが、 そういう趣味を生業にしていらっしゃる人もいますよね。 uribouさんのようなお母さんなら、きっと息子さん、しあわせになれますよ! 自信もってくださいね! uribouさんを見習って、私も、広い心で子どもたちを受けとめたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧