本文へ

2歳息子の子育て苦痛

レス21
(トピ主 3
😭
そら
子供
30歳専業主婦です。夫は激務。 最近2歳の息子の育児が全然楽しくありません。 特に言葉も遅いほうで、ママくらいしか話しません。 なので何かあるごとに泣き叫びます。 外出しても、ふらふらどこかに行ってしまい、連れ戻すと大泣きでおさまりません。 なので外出した日は本当疲れます。 かと言って一日中家にいるのも気がめいってしまいます。 支援センターなどにも行きましたが、子供同士遊ぶわけでもないので 疲れて終わることが多いです。 言葉が話せれば多少違うのでしょうが・・。 最近特にイライラして、どなってしまいます。 うるさい!早く寝ろ!や、いたずらして何回も同じことするので 手をひっぱたいてしまいました。 本当にかわいくない。 と思ってしまうのです。 唯一、寝顔だけはかわいいなとは思います。 もう、育児に自信がありません。 こんなにイライラして、息子にあたって・・・ 他の親子をみていると楽しそうにしていたり、 聞き分けが良い子供だったり。。。 2歳児だからイヤイヤ期で仕方ないとは思うのですが、 毎日本当に辛いです。 イライラする自分も嫌いです。。 両親は電車で帰れるところにいますが、 月1行くか行かないかなので、その日は気晴らしになりますが・・・ もっと息子をかわいく愛おしく思いたいです。 皆さん子育ては楽しいですか。

ランキング

レス

私もそうでした!

041
風呂マージュ
その時期の子が素直に聞き分けあって育てるのが楽チンだわ~なんて言ってるの、聞いたことないですよ。おおかたみんなそうですって、あなただけじゃない! 私もその時期のことを思い出すのもツライくらいです。お出かけや支援センターに連れて行っても疲れるだけなら無理に行かなくてもいいんです。聞き分けや遊びが上手になってから連れていけばいいんですよ。無理しない無理しない。

大変ですよね

041
ニッチ
子育ておつかれさまです 前にテレビで発語の遅い子は合図を覚えるとよいと言ってました ごはんや飲み物、寝るや好き嫌いなど色々なことにジェスチャーをつけて教えると意志疎通がラクになるようです たぶんお子さんも自分の思い通りにいかずトピ主さんにわかってもらえずイライラしてるのではないでしょうか そこは親であるトピ主さんが根気よく言葉を話せるようになるのを待ってあげてください

うちと似ています

041
くま
そらさん、うちと状況がよく似ています。 うちは2歳の娘なんですが、本当に家でも外でも世話のかかる子供で、私はいわゆる育児ノイローゼぎみです。 家では思い通りにならないと毎回泣き叫ぶ(1日10回は泣く)、外ではお友達の頭をたたく→注意すると泣き叫ぶ。毎日これの繰り返しなんです。 人をたたいたりすることは良くないので、その場でも、家でも注意はしているのですが、半年たっても直らない状況です。 ほんと、起きてるときはうるさくて世話がかかってかわいくない! さっさと幼稚園に行って欲しい。それが口癖です。 唯一、寝顔だけがかわいい。本当にそうです。 今度、一時保育にあずけてゆっくりしてみようかと思っています。 そらさんの近所では、一時保育はできそうですか? ストレス等で結構利用されている人がいるそうです。 うちは生まれた時から、よく泣く、食べない、本当に手のかかる子供ですので、子育て楽しい!と思ったことはありませんね。 はっきり言ってしんどいです。 もちろん、子供は1人で十分ですし。 イライラして暴言はいてしまいますよね。同じです

言葉を話すように促していますか?

041
息子3歳半
保健所等には相談していますか? 自然に任せていても、今のままでは進歩しないと思います。 話さないのは、話す必要を本人が感じていないからです。 あーうーで訴えてきても、子供の気持ちを汲み取っては駄目。 ジュースが欲しいなら「ジュース」と言わなければ出さないようにしないと。 男の子は言葉が遅いと言いますが、母親のやり方次第です。 子育てを楽しく、楽にしたいのなら、言葉を話すように促しましょう。 今までのアプローチの仕方では駄目です。 ガラッと180度変えてください。 テレビを見せているなら、しばらく止めてみる。 絵本の読み聞かせはしていますか?

一時あずかりは?

🐷
ぶーぶー
2歳児、ほんとうに大変ですよね。 ご主人のサポートがなかったら、煮詰まってしまうと思います。 子供が言うこときかない、親がイライラする、ますます子供は反発する、さらにイライラと 悪循環なんだと思います。 母親が、ささいなことには笑っていられるくらいの余裕がないとつらいですよね… 息抜きして、たまには一人でのんびりする時間がもてなかったら、つらいと思います。 ご主人が見てくれればいいのですが、無理だったら保育園の一時預かりを利用されたら いかがでしょう? リフレッシュという理由で預かってくれますよ。

わかります…

😢
らむこ
3歳になったばかりの息子がいる母親です。 お気持ちものすごーくわかります。ええ、ええ、わかりますとも! 私も同じく、朝から怒りまくりで子供がかわいそうになってしまいます。 (後から反省するのですが繰り返しです) 子育ての何が楽しいんだろう?と時々疑問に思います… ただ一つ違うのは、息子は保育園に行っているということです。 毎日が無理でも、一時預かりなどで主さんもリフレッシュしてみては? ママも休息が必要だと思います。お迎えに行く時はきっと笑顔で 「明日からまたがんばろう!」って思えますよ。 子供にもいい経験&影響ではないでしょうか? ママの笑顔は子供の笑顔、子供の笑顔はママの笑顔です!! お辛いとは思いますが、お互い力&手を抜いて子育てがんばりましょう。 同じ母親として応援しています。

難聴を疑ってみて

041
かめむし
耳鼻咽喉科に電話もいいですが、聴覚支援センターでも聴覚の検査はできます。

とても幸せな時間でした

🛳
momo
トピ主さん、子供が欲しくてもいない人だっているんですよ。 私だってもう一人子供が欲しいと思う経済的な余裕も 気持ちのゆとりもあったんです。 でも年齢的に無理でした。 かわいく思えないなんて、 あなたの息子さん、うちに生まれてくれば可愛がられるのにって思いたくなります。 生活だって困らないし、私はいらいらしませんよ。 だって私の血を分けているんですから。 息子だって優秀で優しいから弟がいたら助けたでしょう。 でも、もしもの世界って無いんですよ。存在しない。 そのお子さんはあなたのところに来てくれたんです。 紛れも無いあなたのお子さん。 大事にして幸せにしてあげて欲しいです。

育ててみて

🐱
もり
子供とべったり一緒にいるのが、向いてる人と向いてない人がいるということが嫌という程、分かりました。 私は後者で、子供が幼稚園に行って子供と離れる時間が出来てからカワイイと思えるようになりました。2歳まではそれは辛かった…。 トピ主さん、可能なら保育園。一時保育でもいいから、社会に出て子供と離れることをお勧めします。ウソのようにかわいく思えますから。

同じような息子です

041
レモン
違うのは、私が適当な性格してることでしょうか。 基本、側には付いていますが放置です。 支援センターに行っても、側に居るだけで、他の子達と遊ぶ遊ばないは 好きにさせてます。 外に出かけても、行きたいほうへ行かせてます。 その後をひたすら一緒に歩いて、危ないときだけ抱き上げるなり 声をかけるなりしてます。 公園に連れて行っても、公園から出て行って、道路を歩き続ければ 私も彼についていくだけです。 買い物に行っても、時間はかかりますが、彼が歩きたい方へ一緒に歩きながら 必要なものを購入。 ほどほどになったら「お金、ハイして帰ろうか」と声をかけると すんなり帰ることが多いです。 時間はかなりかかりますが、そのうち一緒に来て欲しくても 来てくれなくなるので、今の内だけだからと、呑気にしてます。 泣き叫び始めたら、基本的には強制退去。 暴れても連れて帰ります。 そして、「泣き叫んだら帰るって言ったでしょ」と言います。 どこまで理解してるかは分かりませんが、繰り返すうちに落ち着くんじゃないかなと 思っています。 気楽にいきましょ。

今まさに!!

😨
せりょ
6才 息子の帰宅時間が 遅い事に イライラし続けてます!! 毎日 1人で遊んでた 自分より上の学年の子と お話してた など… やっぱり楽しい時ばっかりじゃないです(泣) 生まれて来てくれて ありがとう って 思うし 私を お母さんにしてくれて ありがとう って 思うけど… しつけ ても 本人の意思が無かったら続きません あ~… 心配してる気持ち 子供は いつ 分かってくれるんだろう…

向き合い過ぎるとつらい

🐶
すらり
週の半分は、ご実家に帰ったらどうでしょうか。 おばあちゃんに話しかけてもらう だけで言葉ののびも違うと思います 二人きりの時間を減らすことです

レスします☆

🐤
レオナさん
私も現在2才男児の子育て真っ最中です☆ 言葉も遅く、して欲しい事があっても「ママ~!ぎゃぁ~(泣)」とトピ主さんの息子さんと同じです。 悪いことをして叱ったって「はい!」と返事は満点!でもすぐ同じ事をします。 2才児を育児してる方は、だいたい同じなんじゃないですかね? 私も育児に自信がないので偉そうな事は言えませんが、私も同じだと伝えたかったのでレスしました☆ 一度子供が泣いた時にジッと見つめてみてはいかがでしょう?泣き顔ってカワイイもんですよ☆

そんなもんです

🐤
まお
子育てって常に悩みが付き物で、まだ手のかかる2歳.3歳はそんなものでしょう。楽しそうに見える親子にだって悩みはあり、いつもいつも楽しくうまくいっているわけではありませんよ。だってあなたから見えるのはほんの一部でしょう?大きくなったらなったで、話すようになり口がつき、手はかかりませんが他に悩みが増えます。(口答え、言う事を聞かない、学校の勉強、友達関係)もっともっと幅が広がります。今はまだほんの序章にすぎません。 まだまだ長く続く道、急いで走らずに、立ち止り、時には休み休憩をして行ったらいいと思います。

トピ主です

🙂
そら トピ主
皆様コメント大変ありがとうございます。 >風呂マーシュさん 皆、大変なのは一緒ですね。 外へ連れ出したほうが良いのかと思って 頑張って連れ出していました。 無理しない程度に頑張りたいと思います! >ニッチさん 普段から私自信口数は少ないので、話しかけは心がけていますが ジャスチャーも取り入れてみようと思います! >くまさん 状況が似ていて、びっくりしました。 大変ですよね。。。 一時保育は、人見知りが激しくて躊躇していました。 知り合いで預けた方に話を聞いたら、その日は夜泣きも激しくて 少し離れただけで泣いて大変だったと聞いたので余計です。。 でも、限界がきたら預けたいと思います。 >息子3歳半さん 少し前に、病院の臨床心理士の方に見てもらったんですが、 コミュニケーションはとれているので特に問題はないみたいで・・ しばらく様子見です。 絵本の読み聞かせはしていますが、じっと聞いていることがなくて どんどんページをめくってしまいます。 物の名前を指差しするなど、こちらの言っていることは理解しているみたいです。

トピ主です

🙂
そら トピ主
>ぶーぶさん イライラで本当に悪循環に陥っています。。。 一時預かりも考えてはいるのですが・・・ 人見知りがあったりで躊躇しています。 そして、自分が楽をしたいから預けてしまって良いのか・・ と後ろめたさもあったりして・・・。 >らむこさん 気持ちをわかってくださり、うれしいです。 職があれば保育園に通ったほうが息子にも良いのでは。。 と思ってしまいます。。 少し手を抜いて笑顔で接してあげられるママに近づきたいです。 >かめむしさん 音はテレビやラジカセの歌を聴いて踊っているので大丈夫だと思います。 ご心配ありがとうございます。 >momoさん 妊娠した時は本当にうれしくて、これまでもママのところに来てくれてありがとうという気持ちでいっぱいでした。 初心を忘れずにですね。 今の平凡な生活に感謝しなければいけませんよね。 気づかせてくれてありがとうございます。 >もりさん 近すぎて気がつかないことってありますよね。。。

トピ主です

🙂
そら トピ主
>レモンさん 私も同じようなことをしてみたりしたのですが・・・ 目を離すとあっという間にあらゆるところへ行ってしまい、商品をあさりまくりで危なっかしすぎて大変でした。。 そして強制的に連れて帰るとギャン泣きすぎて、色々な人に大丈夫?と声をかけられたり見られまくったり・・ なかなか難しいですね。。。 >せりょさん 何歳になってもその年齢なりに悩みは尽きないんですかね・・・ >すらりさん もっと実家に帰りたいんですけどね・・・ 電車で1時間かかるので車内でも騒がれたりとひやひやで・・・ >レオナさん 同じような方がいてほっとします。。 皆頑張っているんだなぁと。。。 レスありがとうございます。 泣き顔みて、一緒に泣いてしまうこともあります。。。 >まおさん 確かに子育ては悩みが付き物ですよね。。 巣だってしまうことを考えると淋しくて仕方ないと思うので 今の時を大切にになきゃと思いました。

育児って本当に大変

😀
こねこねこ
2歳の、まだうまく言葉が話せないけれど、自我ができつつある子どもって、本当に大変ですよね。 うちの子も、自我が強くて聞き分けの悪い子どもでした。 だからその時期、私は、「子どもにダメと言わなくてもいい場所」しか行かないようにしました。 公園(なるべく遊具が少ない、ただの広場みたいなところ)でひたすらボール遊びとか、川べりをずっと散歩したり。 遊具がある公園は「順番」とか「反対から上ったらダメ」とかでかんしゃくの原因になるので避けました。 道中も、車がなるべく通らない、子どもが気の向くままにふらふらと歩いても大丈夫な道を選んで(遠回りでも)歩きました。 育児サークルは行きませんでした。 お友達とのおもちゃの取り合い、絵本の読み聞かせからの脱走などなど、親子ともにストレスばかりだったから。 家事は手抜きして、子どもが喜ぶことばかりして、子どもがかんしゃくを起こす回数を減らすと、自分に余裕がでてきます。 親子で楽しく遊べる場所を、見つけてみてくださいね。

いとおしいって思ってるよ

041
さりぃ
トピ主さん、自分の子の事、いとおしいって思ってるから、相談してるんでしょ。 寝顔みて、一日の反省するでしょ。 こんなにかわいいのに、なんで、自分はイライラしちゃったんだろうって。 私も一緒でしたよ。 子育ては、戦いじゃ!!! 子供に負けてなるものかですよ(笑) 子育てって、仕事より難しいですよ。 だって、一人前にして、社会に出さなきゃいけない。 だから、難しくって当たり前。 そうそう、うまくいかないと思うけどな。 大変なのも今だけ、かわいいのも今だけなんだと思う。 たまには、お金使って子供を預けて、リフレッシュして。 それは、お金の無駄遣いじゃないからね!!

私も苦痛です…

041
ちびかっぱ
同じく2歳の男の子がいます。イヤイヤ期まっさかりというか、とにかく思い通りにならないと大の字に寝て大泣き。 物は投げるわ、泣き叫ぶわ、大の字でつっぷして泣くので起こそうにも全拒否されるわ…全身で抗議されます。 毎日、苦戦しています。 今日もスーパーで派手に泣いていました。周りは白い目…遊びに行った公園でも家でも。 でも、だからといって、その度に子供の言う通りにしていたらワガママに育たないか心配で。だけど、理由を説明しても、まだ全てを理解できる年齢でもなく… こういう時ってどうしたらよいのか分からず、とりあえずは気が済むまで泣かせている時もありますが。 こんなことが続き、子供と出掛けるのも億劫になってきました。 また笑顔で出掛けられる日がくるのかなぁー

羨ましい

041
美加
いわゆる魔の2歳児、という時期なんですね。 幼稚園など社会に出ていきはじめたら嫌でも離れて行く。 なので一時預かりも、親にさえ預けず育てました。 あまりストレスを感じた記憶はないのですが、当時の日記をみると「反抗期みたいでもうイヤだ」としっかり書いてありました(笑)。 育児が楽しめるのは三人目くらいからだと言いますし、多分世界中の2歳児のお母さんは大変と思いながら育ててるのかもね。 忘れやすい私は、赤ちゃんに戻らないかなあ~、なんてまた思っています。 中学生男子は大変といま思っているので。 後からまた「あのときは可愛かった~」とかおもうんでしょうね、私は。 トピ主さんが羨ましいです。 私はもう我が子でもだっこできないんですよ。 子育てのごほうびみたいなものなのになあ。 寝てる時にこっそりほっぺたとか触ってますが、寝てるくせにちゃんと嫌な顔するので不思議ですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧