本文へ

ふざける・調子に乗る子

レス53
(トピ主 0
😭
ケンママ
子供
小学3年生の息子がいます。1年生の時から同じ事ばかりで注意していますが治りません。 授業中にテンションが上がると悪ふざけをする・わざと授業に遅れたり、友達の消しゴム等を取る・先生の話にちゃちゃを入れて中断させるなどです。 お友達に迷惑をかけてはいけないし、嫌がらせをしてはいけないとどんなに言い聞かせても効果があるのは2~3日だけです。 毎週のように先生から電話やお手紙がきます。 本人は「授業中にふざけると皆が笑うから楽しい」「注目されるのが嬉しい」と言います。 私が子供に寂しい思いをさせているから注目されたい・見て欲しい・かまって欲しいとなるのかな?と子供との時間を増やして学校の話を聞いたり一緒に宿題をやったりして一時期落ち着いたような気がしたんですが、また元に戻ってしまいました。 検査を受けましたが障害等はありません。知能レベルはむしろ高い方と言われました。コミュニケーション能力も学習能力も問題ないです。 一昨日、女の子の顔にマジックでいたずら書きをして泣かせてしまいました。謝って許してもらいましたが、悪いと分かっていながらやるってどうして??と聞いたら「困ってるのが面白いから」と言われ、一瞬殺意にような感情が芽生えました。 このままではこの子は世間様に迷惑をかけるだけの人間になっちゃう。いつか人を傷つけるのではないか。だから今のうちにって思ってしまったんです。 こんな子にしてしまったのは私なのに何て無責任なんだろうと罪悪感でいっぱいです。 どう育てていけば良いのか分からないんです。 反省してもすぐまたやるんです。我が子が信用できません。 「もうしません。ごめんなさい」が信用できないんです。 助けて下さい

ランキング

レス

時間の問題かもしれません。

041
いいちこ
小学校の低学年の頃は、笑ってもらえるし、注目も浴びます。 ですが、学年が進むとそう言う行動の子供は教室で 嫌われて、今までの行動が馬鹿にされるようになります。 男の子より女の子の方が大人になりますので 「○○くんのしている事バカみたい」 とみんなの前で言われたり、辱めを受けたりする事も多いでしょう。 そうならないとこの子は気が付かないかもしれません。 今後はそう言う体や、クラスを巻き込んで笑いを取るのが 「恥ずかしい」「ミットモナイ」事をクラスメイトが教えてくれる ようになるので、その時に初めて分かるでしょうね。 お母さんが言っている意味が・・・・・ 良くも悪くも後、数年で分かると思います。

無題

041
ATM
いまやってることって授業妨害ですよね?ただの邪魔物じゃないですか。PTAで吊し上げられますよ。 「困ってるのが面白い」というなら同じレベルのことをしてやったらどうですか? 朝、裸一貫で家から閉めだしておまえが困ってるのが面白いから。 教科書全ページにマジックで落書きしてやっておまえが困ってるのが面白いから。 トドメに 「困って泣いているおまえはいまとても目立ってるよニヤニヤ。さ、学校にいってもっともっと注目されて笑われてこ~い(笑)!」 と吐き捨てて学校に送り出してやれば? 自分の「面白い」=「単なる嫌がらせ」だと解らせないとノボセ行為は止まらないでしょうな。

お任せじゃダメです。

041
mri
担任にいくら注意されようともお子さんはなめてますよね。 トピ主さんも気にかけておられる。もう本気で対応しましょうよ。毎日学校へ行き教室の外なり後ろで監視です。 そんな事…と思われるかも知れませんが、子供の通うクラスの同じ様なお子さんのお父さんが1週間毎日!朝から放課後まで監視しました。ふざけると即退場(お父さんが廊下に連れ出す)その子には効きました。又同じ事したらお父さんはいつでも行くぞと。 障害はどこまで検査しましたか?知能が高くても障害が有る子もいます。場の雰囲気を読めない、自己中心的な行動ですよねお子さんの場合。

他人の躾

041
sweet
武道を習わせてみては如何でしょうか? 他の習い事(スポーツ・音楽等)よりも師弟関係が厳しくてイイと思います。 剣道・空手・少林寺・・・弓道、居合いもいいですね。 実にお勧めですよ。 その代わり、先生(指導者)にしっかりお任せして「甘え」を稽古場には持ち込まない強さを親も持たなければなりません。 武道の技術だけでなく、他人との係わり方や常識的な躾、社会性も指導してくれます。 それこそ靴の揃え方から拳骨で教えてくれるような道場がいいと思いますよ。 師匠や上段者の前で「ふざける」なんてもってのほか! 武道とはそういうものですから。 そして、夢中になれる面白さがあります。

旦那さんは?

😉
かっぱきんぐ
旦那さんはいらっしゃらないのでしょうか? いらっしゃるのであればここは旦那さんの出番でしょう! もしいらっしゃらないならしょうがない、いろいろ工夫して話してあげるしかないんじゃないでしょうか?いろいろな例をあげて一つ一つ話してあげるしかないでしょう。頭は悪くなさそうですから「自分のレベルを低く見せるようなことをするな。」とか話してあげるといいかもしれませんよ。「目立つならよいことで目立て。」とかね・・・。

舐められていますね

🙂
mika
トピ主さんの叱り方に問題があるかもしれません。 こういう子は言い聞かせてもダメです。 トピ主さんは舐められているのです。 私は母が叱るのを無視して、いたずらばかりしていたら、父親に殴り飛ばされました。 「おまえは何度注意されたらわかるんだ!いい加減にしろ!!」ってね。 父親が恐いと言うより、自分自身やっと悪い事してたんだなあと理解出来ました。 真剣に叱る人がいない子どもは、ある意味かわいそうです。 最近は口だけの優しい親が多いと思います。 公共の場で悪ふざけをしている子供の多いこと・・・ 「だめよー。何度言わせるの!」 これでは効きませんよ。

私も

041
Kmama
知りたいです。 今から、参観日。 ドキドキします。

まるで同じでした!!

🐷
さとママ
あ~もう、ほんとに息子が小学生の頃の私を見ているようです。 うちの息子も俗にいう「悪ガキ」で、学校でも近所でも有名でした…。 学校からの呼び出しもしょっちゅうで、 私は常に学校や近所に頭下げっぱなしの日々でした。 もう、そんな日々が辛くて辛くて、 どうして息子はこんなになっちゃったんだろう? 私が働いて、保育園に預けていたから? と、自分を責める毎日でした。 新聞やニュースで、少年の関わる事件が起こると、 うちの子が将来加害者になったら…とそれだけが心配でした。 小学校3年生くらいだったかな? そんなに学校で暴れたいのなら、 今すぐお母さんを刺しなさい!って、 息子に包丁を突きつけたこともあります。 今思うと、そんな子を相手に、 私も本当に心が荒んで、ずいぶんひどいことをしたと思います。 で…そんな息子がどうなったかというと…。 続きます。

自己表現

😝
おとめ
目立つのが好きなら、子供劇団などに入れてみては? 人前に出て、表現するプロの訓練を受けさせる。 周りに自分と同じような「目立ちたがり」ばかりいると、 逆に「俺って意外と普通の小さな存在なんだな・・・」 って思うかも。

まるで同じでした!!(続き)

🐷
さとママ
そんな息子は、今は高校3年生。 嘘のように落ち着いて、 そしてなぜかとても母親思いの、 近所でも羨ましがられる息子に成長しています。 私は別に何もしていません。 ただ、迷惑かけた相手にひたすら頭をさげ、 そして、息子にはオウム のように、 「やってはいけないこと」を繰り返し注意していました。 それこそ何百回も同じことを。 ケンママさん。 あなたの「助けて」というお気持ち、ほんと~によく分かります。 でもね。これはいつまでも続かない。 子どもだって、成長するんです。 そして、そうやって育ててきてくれたあなたのことを、 ちゃんと見て、理解する日が必ず来ます。 今、我が家には小学生のころに息子が書いた反省文が山のようにありますよ。 「もうしません。ごめんなさい。」 そう書かれた手紙が今は私の宝物になっています。 そして、息子の一言をあなたに贈りたい。 「あの頃、なぜか力が有り余って、毎日暴れてばかりいた。 いっつもお母さん、俺のせいで謝ってたよな。ごめんな。」 あなたの息子さんも、こんな言葉を口にする日が来ますよ。

ぜひ専門家にご相談を

041
長男嫁子
>困っているのが面白いから という一文を見て、ちょっと普通とは違う感覚を覚えました。 主さんも、一瞬であっても殺意に似た感情を持ってしまったほどですのでよほどストレスでしょう。 ふざける・調子に乗るという部分は子供なんてそんなもの。 というより「そういう生き物」とさえいえますが、授業中、頻繁にとなるとちょっと引っかかりますよね。 なぜ、人を傷つけてはいけないのか、なぜ、人を困らせたらいけないのか 再三言っても効果がないということを、是非地域の育児センターなどで相談してみてください。 大変失礼なのですが、ご家庭の状況で子供の心が荒れるような出来事はありませんでしたか? ご主人は育児に係わってくれているのでしょうか?

父親の出番

shimizu
父親は、いらっしゃいますか? 普段、父親はどのように息子さんに接していますか? ここは、父親ががつんと出るべきだと思いますが。

殴れば?

041
匿名
殺意が芽生えるくらいなら、手加減して はり倒したらいいじゃないですか。 いい聞かせてもダメな子なんでしょう? 体で覚えさせるしかないじゃないですか。 人に迷惑を掛けなくなるまで体罰。 やられてる方、授業妨害をされてる方はたまったもんじゃありません。 迷惑を掛けるなら、学校はいかなくていいからって 家においておいて下さい。 ペンで顔に落書きされた子が不登校になる前に いじめる方が不登校になって下さい。

友人の家で実行している事!

🐴
kaz
ケンママ 様 大変ですね! 今後この様な事があれば、ノートに反省文を書かせたら如何でしょうか? やった行為とどう反省したのかをきちんと書かせる事です。 女の子の顔に落書きで「困ってるのが面白いから」との事ですか・・・ 同じように、マジックで落書きして、そのまま登校させましょう。 人に不快な行為をしたら、自分も同様にしてあげて下さい。 「もうしません。ごめんなさい」と謝る度に上記のノートを見せ、これで何回目だと示しましょう。 後、升目のノートに『ごめんなさい』をひたすら書かせる。 初めは、1ページ、次は2ページ、と倍々にしていく、終わるまで遊び、TVは禁止!もし途中で止めたら辛いでしょうが、トピ主さんの監視の上最後までやらせる。 勿論、それにより夕食が遅くなっても、ご飯の仕度をしない。 終わせないと、ご飯作らないと言いその通りに実行しましょう。 一冊のノートを埋める頃には、大体考えて行動する様になります。 では!

ご主人は何と言ってますか?

😠
コング
本気で、息子さんを叱っていますか? 怒鳴りつけ、張り倒しても良いレベルですよ。 「どんなに言い聞かせても~」とか「悪いと分かっていながらやるってどうして??と聞いたら~」とか、なんか生ぬるい感じがするんです。 息子さんのしていることは「ふざける」「調子に乗る」レベルの話ではありません。 3年生にもなって、女の子の顔にマジックでいたずら書きなんて、あり得ません。 謝って許してもらえたとありますが、その後に息子さんの口から「困ってるのが面白いから」という言葉が出ること自体、反省していない証拠でしょう? そんなことを言った時点で、私ならその場で張り倒します。(普段は暴力を肯定しませんが) 一瞬殺意にような感情が芽生えたと書かれていますが、そこで、あなたはどうしたのですか。 張り倒した? 怒鳴りつけた? もしかして、そのまま感情を押し殺して、何も行動を起こさなかった…? なら、最悪。 息子さんは大人をなめていると思います。 だから、いつまで経ってもやめないのです。 トピからは、男親の存在が見えてこないのですが、ご主人は何と言われてますか。

同じようなお子さんがいました

🐤
ふぅ
その子も検査したけど、障害ではなかったです。 でも似たようなことをやって周囲の子もその親も困ってました。 しまいに学級崩壊になりました。原因は明らかにその子です。 臨時保護者会を開いて学校と保護者で話し合った結果、 最初は補助の先生をつけるという話でしたが、それプラス、 その子の親が毎日朝から帰りの会まで同伴登校しました。 もちろん授業中も親が監視して、給食も弁当持参で、 その場その場でその子を注意し、他の子へ危害を加えるのを防ぎました。 学校大好きな子だったので、親との約束を破ると学校を休ませる 約束もして実行していました。 効果が現れるのはゆるやかでしたが、次第にその子もクラスも落ち着きましたよ。 もっと学校側と相談してはいかがでしょうか。 スクールカウンセラーの方に相談したりするのもいいと思います。

自分を大きく見せたいから、かなあ

041
だるま
考えてみました。 男の子って、自分を大きく見せたい、一目置かれたい、見栄っ張りなところありますよね。 「悪いとわかっていることをする」ことで、周囲の男の子から尊敬を集めてたりしませんか?すげーみたいな。 または実はいじめられっこで、尊敬されたいためにやっている、とか。 だとしたら、お母さんや担任の先生に言われても直らない気がするんですよね。 それよりも、お手本にしたくなるような若いカッコいい男性からガツンと言ってもらうとか、何かスポーツや集団にいれて頑張らせて仲間をつくらせてリーダーを目指させるというのはどうでしょう。

大変お辛いご様子ですね

041
みるみるみるく
アドバイスというか、、コツですが 良くない行いには、無視が必要です 初めに良くない理由とルールを説明し、部屋の隅に壁を向かせて立たせます 年齢×30秒が目安 逃げたら初めから 親に必要なのはブレナイ威厳と、無言である事です ただ黙って立たせてください 泣き叫んでもです 有名な方法です かなりの暴君にも効果ありますよ 子供もペナルティーなのだと数回で理解できるようになりますよ 褒める 授業中に少しでも大人しくできたら、しっかり褒めてください 何度も 食後に食器を下げてくれても「ありがとう うれしいわ」 他にも運動でもなんでもかまいません 良い所を褒めてください 注目を集める方法を変えるのです 脳内の快楽物質がでるタイミングが、間違ってるんですよね・・ 少し根気がいるかもしれませんが、やってみてください あと「悲しい」「辛い」と感情を表現した方が、子供には伝わりやすいと言われていますよ お疲れのようですね  良いランチでも行きませんか? 真剣に向き合おうとしているママさん 応援しています

同じです。

🎂
油菓
我が子と全く同じです。小3、男子です。 すっご~く悩んでいます。泣きたくなります。モラルが欠けてるし、言動が幼稚で、下品です。 学校や学童の電話にビクビクします。 1度、この子と一緒に死んでしまおうか、と考えた時もあります。 将来どうなってしまうのだろう…。 授業参観前はおなかが痛くなります。クラスでも有名な悪童です。 私は言っても解らないときは叩くときもあります。でも本当にこれでよいのか? 水が好きなので、スイミングをやらせようかと考えています。(ボーイスカウトをやらせていますが、効果なしです)

お調子者の男子いました。クラスの人気者でしたが顔に落書きは

🐱
mik
小学校中学校高校でも、お調子者の男子って必ずクラスに一人はいましたよ。ムードメーカーで面白い男の子、という役回り。 中学・高校になってくると、そんな子は勉強ができる子でした。そういう子がいたおかげでイジメなんてのもありませんでした(お調子者だけど、苛められそうなタイプというかオドオドして一人でポツンと座っているような暗いタイプの子にも「なっ?!」って話を振ったり笑顔を引き出して輪に入れるなど、配慮のある子でした)。 確かに、うざい!鼻に付く!なんてこともなかったわけじゃなかったですけど、まぁお調子者の男子って、そんなもんじゃないですか? でも女の子の顔にマジックで落書きは流石に行き過ぎですね。しかも泣かせちゃってる。これは猛省してもらわないと。 その子のことを好きであったら、息子さんもションボリしてるかも?ですが。 困らせて喜ぶのはいけない、泣いている人を笑わせ楽しませて喜ぶ人間になれ!!と優しい心を教えるので十分かと。 sweetさんやおとめさんが書いてらっしゃる、児童劇団や武道に打ち込ませるの、とても良いアイデアだと思います。 トピ主さん、どうか肩の力抜いて。

案外、寂しがりやなのかも。。。。

041
みみ
いろいろなお子様と接する機会があるのですが、ふざけたり調子に乗りやすいお子さんは案外純粋で寂しがりやさんのような気がします。 最近お子様を思い切り抱きしめたり、「大好きよ」と声かけをしてあげたりなさってますか? もし十分に愛情を注いでいらしたら、私の言っていることはおせっかいです。どのようなお子様でもお母様が毎日一回でも強く抱きしめてあげれば、3ヶ月したら精神的に絶対変わります。 嘘だと思ったら、ちょっと試してあげてみてください。

言ってもわからないのなら

🐤
llaret
叩くしかありませんね~ トピ主さんはきっと言い方が優しいのではないでしょうか? 息子さんのように、困ってるのを見るのが楽しいと言う 状態なのならば、殴って痛い目に合わせないと分からないでしょう。 頑張ってください!

将来孤立しないために

041
ホームライナー
 うちの子も同じでした。手紙も電話も、一人授業参観も経験済みです。他にもいろいろありました。今は落ち着いています。  かなりお辛い状況のようですね。殺意・・わかります。私は「お前を殺して私も死ぬから」と手をかけそうになりました。それでも子供は変わりませんでした。結局、子供の側にまだ受け皿がないと、何を言っても伝わらないんです。アプローチを変えましょう。  授業妨害を、早急に何とかしないといけません。将来的に、お子さんが孤立する要因になります。手っ取り早く効果的なのは、やはり本人が苦手としている人に授業中監視してもらうことです。お子さんが怖がっている人はいませんか?他の方が書かれているように、お父さんがずっとついて、ふざけたら強制的に連れ出して、廊下で壁に向かって一定時間たたせるのが一番と思います。  他の行事も、どんどん親が見張りにでましょう。恥を忍んで、堂々と。聞かれたら、「見張りです」と言いましょう。次第に子供のほうが恥ずかしく思い始めます。先手を打って動く方が、謝罪に回るより気分的に楽ですし、安心ですよ。今は永遠に思えるでしょうが、必ず落ち着きます。

さみしいのでは?

🐤
匿名
我が家にも小3男児がいます(今お風呂です) トピ主さんのお子さんとは違っておとなしいタイプなのでやんちゃタイプが少しうらやましかったりします。 さて3年生ともなるとお友達と遊ぶことが多くて親と遊ぶ機会も減ってきてますよね。もう3年生だけれどまだ3年生です。多分お子さんからしたらお母さんとの時間が足りてないのではないですか? 休日に体を使って公園で思いきり一緒に遊ぶのはどうですか? ちなみに我が家はバトミントン、キャッチボール、サッカー、プール等で親としてはかなりハードですが遊びます。かなり疲れます(笑)でも遊んだ後は充実した顔つきになり言うことも良く聞いてくれますよ。もしされてたらごめんなさい。 幼稚園の先生が言ってましたがいたずらをするのは… いたずらする→先生から親に報告がいく→親に怒られる(子どもからしたら怒られるのでも自分に関心をもってくれるから嬉しいという事らしいです) まだまだ8歳または9歳。これからですよ。きっと大丈夫。 お互い肩の力を抜いて育児を楽しみましょう。

専門家に相談を!

😢
key
昭和の時代ならば、ちょっと落ち着きの無い子。 そう言われていました。 親がきつく叱る、時には叩けばいい、そう言われて済んだでしょう。 平成の今となっては、精神障害児? そう言われるのが、ほぼ常識となってきました。 やはり専門家に相談して、カウンセリング等を受けた方が良いでしょう。

お辛いでしょう

マロニエ
 ケンママさんがどれだけ胸を痛めて悩んでいらっしゃるだろうと思い私も胸が締め付けられる思いです。 私の息子も他人の気持ちが理解できない、いくら親や大人が言っても根本的に理解してない状態でした。私も医療機関に相談に行きましたが、学習能力も知能レベルも問題がなく、病院の神経科の先生にも成長するにつれて落ち着いてこられるでしょう。と言われ少し安心しました。 今、息子は高校生ですが広汎性発達障害(アスペルガー)という診断が下されました。それからは病気の事を勉強して私なりに理解をしました。 もっと昔にこの病名を知っていたなら、何故息子はこんなに一所懸命説明してもわかってくれないの。と悩まないし、親の躾の仕方が間違ってたの?と苦しまないし、息子にもっと上手に接する事ができたのでは。と残念です。私も息子の将来が心配で周りの人達にも心苦しく、不安で一杯でした。 こんな事を言っては申し訳ないのですが、もう一度、発達障害の診察を経験されている医療機関で再度、診察を受けてみられては如何でしょうか?

大変ですよね本当に

😑
シルウァーヌ
みるみるみるくさんの「壁に向けて立たせる」はすごく良い方法に思えます。 実はうちの下の子もかなりのふざけたがり/お調子者で困ってます。 すごーく可愛いんですけど… 「いいかげんにしなっさーーい!!」となることも多々あります。 でもどんなに怒っても全然効果ないんですよね。 ドヤしつけて泣かせてしまっても「ごめんなさ~い!!」はその場だけ。 何百回でも言い聞かせながらひたすら成長を待つしかないんでしょうかね…。 という私自身もお調子者でうるさい子供でした。私の弟もです。 20年経ち、ごくごく普通の一般的な大人になっている、と思います。

心配ですね

041
ぴーぽ
検査を受けられて障害等がなかったということですが、私の夫(アスペルガー)もそういう子どもだったそうで、そっくりです。 そして息子(アスペルガー4歳)も、そうなりつつある感じです。 知的レベルはアスペであれば高い方であることも多いようです。 診られる先生によっては診断が変わるかもしれないと思いました。 でもどちらにしても・・・お母さんの育て方のせいでは絶対にないですし、そうでなかったとしても、アスペルガーの子どもへの対応の仕方は参考になるかもしれませんので、ご覧になってみられたらいかがでしょう? 息子は赤ちゃんの頃特に、私に嫌がらせを笑顔で一日中していました。単に関わり合いを持ちたかったようで、怒られても”嫌がっている”ということが理解できないからみたいでした。息子さんも、本当には、迷惑をかけているということがわかっていないのかもしれません。(ちなみに息子は今は私に嫌がらせはしなくなりました…毎回相ーー当怒った結果…) 続きます…

心配ですね(続きです)

041
ぴーぽ
たぶん、された人が困っているということが、本当には理解できていないので、面白いと感じているんだと思います。決して、人が困るのが面白いんじゃないと思いますよ。注目されたいだけです。 いま他人の立場を理解させてやめさせることは難しいかもですが、それ(わるふざけ)をすると損するという図式を理解させてやめさせられることは可能なのではと思います。 半端じゃなく怒られるとか、本人の楽しみなことを一回できなくするとかです。言い方は悪いけどきっちり罰を与える方法です。 夫は友達の中で孤立することで、学んだみたいです。相当辛かったようですが…(他人の気持ちがわからないだけで、意地悪ではないし面白いので、学ぶにつれてお友達とも仲良くできたみたいです。)今は他人の気持ちを考えることを忘れない人です。 知的レベルが高い子は、学習して社会性を身につけていけると思います。 それからさびしい思いをしているからではないと思います。文章からトピ主さんの愛を感じますし… もうしないという信用はしばらく後になるかもしれませんが、息子さんの善良さを信じてあげてください。がんばってくださいね!

今までのツケ?

ルリリ
トピ主様 口で叱っても無理では? 理解していないんでしょう?息子さん。 マナー等、今まできちんと躾てきましたか? 公共の場では静かに、弱者には優しくetc・・・ 幼いころから教え続けていないと、やはり身に付かないものと思います。 口で教えるのではなく、さまざまな場所に赴き しっかりとしたマナーを体で覚えさせましょうよ。 親だけでは無理と思うのなら 厳し~い塾に通わせるのもテですね(ハードな進学塾、もしくはスポーツ系)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧