本文へ

私はモンスターペアレント?

レス60
(トピ主 0
🐷
なっちゃんママ
子供
小学生の子を持つ者です。
娘が帰宅すると、その日の学校の楽しい様子を色々と話してくれるのですが、
気になっていることがあります。
担任の先生が、学校にいらっしゃらないことが多いことと、やけに、「図書の時間」が多いことです。

娘が言うには、今週は3回、図書の時間がありました。
先生が毎週末配布される学級通信の時間割計画には、図書の時間は1回しか計画されていないはずです。
子どもは、勉強の時間が図書の時間になったことで大喜びです。
図書の時間の内容を聞いてみると、図書室へ行き、本を借りて、読書をして、
時々図書の先生が読み聞かせや本の紹介をしてくどさるとのこと。
担任の先生は何をしているの?と聞くと、教室に残り、宿題やテストの採点をしているそうです。
1時間目が図書の時間になるときは、担任の先生は2時間目から学校に来るそうです。

娘の友達(隣のクラス)のお母さんに聞くと、
「うちの子のクラスは先生が留守になることがほとんどない、時間割に図書の時間もほとんどないから普通の授業をしていると思う」とのことです。

そこで私は直接担任の先生に、
「ちゃんと1時間目から学校にきてほしい、図書の時間が多すぎるので、ちゃんと授業をしてほしい」ということ、
「図書の時間も担任の先生が子供たちをみるべきではないか」
ということをお話ししてみようと思っています。

しかし主人に話すと、「考えすぎだ、そんなことで担任の先生に意見するのはモンスターペアレントだ」
と言われてしまいました。
私としては、我が子に普通の学校生活を子どもにさせてほしいだけなのですが、
やはり、主人の言うように、モンスターペアレント的な考えなのでしょうか、
皆様からのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

うん??

041
こんぶだし
学校における授業その他の年間スケジュールは文部科学省の指針に基づいて決められているはずですから、先生の勝手な判断で『図書の時間』だけ多く割くことはできないのではないでしょうか。 ましてや、1時間目に図書の授業の日は担任が2時間目から出勤なんて・・・。 学校長はその実態を把握しておられるのでしょうか。 モンスターペアレントなんかではないと思います。学校長に尋ねてもいい案件です。

事実の確認なら、モンスターじゃないと思う

041
たろすけ
例に挙げられているように、週に3時間(うち予定外は2時間)図書の時間があったのは事実か、2限目から来ているという子供の話は間違いじゃないか、という問い合わせはいいと思います。 他のクラスに比べて学習進度に差があるようなら、心配していることをお話しされてもいいと思います。 うちの子の学校は1年生から音楽は専科の先生で、担任は教室で丸つけなどしています。図書や体育も低学年から専科の場合もあります。 先日の保護者会で、私は「宿題ドリルの進度が隣のクラスと10ページも差がある」ということを先生に聞いたところ「配分ミスで、2学期からは同じことがないよう気をつけます」とおっしゃっていました。 トピさんのお子さんの担任は何か事情を抱えているということはありませんか?もし、そうであれば、学年主任や副校長先生に聞いた方がいいかもしれません。 小学校5年目ですが、病んでしまう先生が年に一人ぐらいいらっしゃいますから。

たぶん、ポイントは「伝え方」です。

041
わかめ
主さんの要望は言い方がキツいと思います。 まず、事情がわからないうちに「○○してほしい」を言ってしまうのは、ちょっとどうかと思います。 モンペまではいかないけれど、片足入ってるかも。 今回は、授業が順調に進んでいるのなら、学期末に図書の時間があっても特に問題はないと思いました。 読書は多い方が良いですし。 もし、図書の時間が多い事で「カリキュラムの遅れ」が発生している場合、初めてその件について「先生の考えを聞ける」状況です。 先生の考えを聞いた上で、こちらの要望を言う事が順番として正しいと思います。 その際は、「保護者で何かできる事はないか?」を同時に聞く事も重要です。 学校は、先生との信頼関係があってこそです。 また、主さん一人の意見では通じにくいし、 万が一おかしな先生だった場合、お子さんが嫌われて大変な事になるでしょう。 複数人の保護者で賛同者を募り、クラス全体の意見として先生と話し合う方が良いと思います。

聞き方が悪い。

🙂
あした
まずは、確認をするべきです。 担任の先生に、 今週は図書の時間が1時間の予定だったのに3時間になったと子供に聞きました。 どうしてですか? って。 先生にもやむを得ない理由があったかもしれないでしょ? 決め付けはいけないです。 担任の先生の返答次第で、先生の怠慢だとわかれば、 直すように言うよりも学校側に連絡すべきだと思います。 そして、その先生の行いの是非は学校側の判断を仰ぎましょう。 お子さんの言葉だけで担任の先生の行動に苦情を言うのはモンペのすることですよ。

まず確認

🙂
ねこみみ
いきなり要望を突きつけるのでは無く、先生に事実確認をしてみてから、理由などを聞くのが先決では? 先生や学校にはそれぞれ親には見えないけれど、必要な仕事が沢山有ります。 何かを聞くにしても「やり方」が大切。 いきなり文句は自分勝手なモンスターに変身です。

真っ当な要求です

🙂
oba
子どもの学習権を保証することは親にとっても教師にとっても義務であると思われます。 管理職はその実態を把握しているのでしょうか。 仕事が忙しく、遅くまで残って授業の準備や報告書の作成をし、採点はさらに持ち帰ってしている教師もいます。 授業時数は決められているはずです。 勝手に自習にするのは重大な違反行為です。 校長に聞いてみて、学校ぐるみで隠蔽しているようなら教育委員会に言いましょう。

意見を言うんじゃなく

041
オール
他のクラスも同じだけ図書の時間があるならそういう学校なのかなと思うけど もし先生が楽するための時間なら問題かなと思います。 なのでそれを先生に尋ねることは何の問題もないと思います。 が、トピ主さんのように頭ごなしに「○○してほしい」「××すべき」という 話の持って行き方はどうなのかなと思う。 もしかしたら先生の話を聞いたら納得する事情なのかもしれないし、 お子さんの話に食い違いがないとも限らない。 なのに最初から決めつけて「○○すべきです」なんて意見するのでしたら モンペと誤解を受けても致し方ないです。 「最近図書の時間が多いとのことなんですが何か理由があるのでしょうか?」 「図書の時間の時は一時間目からいらっしゃらないのですか?」 「図書の時間は先生は別室にいるそうですが自習のような形なんでしょうか」 という感じで聞いてみては。 それで満足のいく回答でなかった場合はご自身の意見を話されたらいいと思います。 中にはおかしな先生もいますから、変だと思ったら話を聞くことも大事だと思います。 でも「意見を言う」んじゃなくまず「相談」ですよ。

何か理由が有るのでは?

🙂
ポリ子
学校の中の役割で、市のセミナーかなんかに参加しなければならないとか。 取り敢えず、その理由を聞いてみては如何でしょうか?

小学校は今夏休みだと思うのですが

041
つこみ
>娘が言うには、今週は3回、図書の時間がありました。 今週もまだ授業があったんですか? 海外の小学校か、カリキュラムが違う私立の小学校の話ですか?

意見じゃなくて

🙂
匿名希望
質問、という感じで聞いてみたらいいんじゃないですか? 親としては気になりますよね。

組織の中で

041
春樹
その先生に、他の先生にはない、担任業務や授業と両立するのが難しい程の重い、または大量の仕事が割り当てられている可能性もありますよ。教員の仕事は授業だけではないので。その中にはモンスターペアレンツのせいで増えた仕事もあるでしょう。

先生の立場

🙂
ミント
その担任の先生の置かれている現状はどのようなものなのでしょうね。 その先生にだけ負担が大きいとか、キャパを越えてるとかで過密スケジュールになってるとか。 けど、そんなことは学校側の管理の問題だと思うし、まずは担任の先生に伺うのがいいと思います。飛び越えかて教頭に言うのはモンペかと思います。 伝え方だと思いますよ。

言ってもいいと思う

041
おしるこ
まずは「なぜ?」という形で尋ねたほうがいいと思います。 多分何か事情があるのでしょう。 それを聞いた上で、「こうしてほしい」「こうはできないのか?」という意見を伝えてみては?

通院かも

🙂
はと
先生もいろいろありますから・・・。 保護者にはいわないけど、校長先生や、代理をしてくれる先生には事情を話してるんだし、あまり、聞かれたくないことかもしれないから聞かないほうがいいかも。 うちの担任の先生は骨に異常がみつかり、定期的に通院するため、ときどき副担任の先生に代わってもらってました。 骨の病気だから、保護者に話しやすいけど、これが痔とかだったら話せないよね~(笑)

直接ではなく

🐱
ねこ美
同じクラスのママに確認してみるとか 教務主任や教頭先生に尋ねてみるとかどう? うちの子の担任も3学期は休みがちでした。以前にも患った精神的な病が原因みたいでした。 先生にも多いみたいですよ。 仮にだとしたら、2学期から副担任を付けるとか何らかの対応策が決まってたりして。 普通は親が心配する間もなく対策を高じるのが学校ですが。私ならもう少し様子見かな。

おかしな担任のようである

🎶
サツマイモ
確かに変な先生のようですね。 モヤモヤするのわかります。 変な先生が多い時代ですから、はずれの先生かも。 でも、そんな先生なら、申し入れして 万が一、子供さんを 目の敵にされても困るので、まずは匿名で 校長先生に手紙で事情を説明されたらと 思いました。

先生はどのような方ですか?

🙂
三児の母
その1、先生自身も幼児から小学生を育てる又は受験生の母親ないし父親である。 この場合は先生自身のせいではなくて、担任を決めてしまった校長先生の管理責任です。担任自身には決められないので言っても仕方ありません。 その2、新任である。 新任は研修が多いから指導の先生がついている筈で、図書の時間にしているのは指導の先生なので担任にはどうしようも出来ません。 どうにか出来るのは校長先生とか学年主任の先生だと思われます。 その3、病気がちである。 これも校長先生の管理責任なので担任に言っても仕方ないと思われます。 その4、サボりがちである。 これは唯一担任自身に責任があります。 これは言っても良いと思われますが、堂々とサボるような先生だったら逆ギレするかも? その5、潤いの時間である。 我が子の学校ではこんな名前ですが、心を豊かにするためのカリキュラムである。 授業の進みが悪い、授業のプリントを持ち帰りしてるなら文句言うのも正しいと思いますが、他の時間に頑張っていて児童へのごほうびとしている場合もありますよね。 高学年でこれだと問題ありそうですが、低学年ならありなのでは?

モンスターだと思う

🙂
匿名希望
いきなり、要望だけをずらずら言ったら完全に モンスター でしょう まず、事情を聴くのは普通の親の対応です

考え方の基準がおかしくないですか?

🙂
tokio03
人の考えを基準にしてどうか、モンペかそうでないか、という考え方をしたら間違えますよ。 あなたがおかしいと思うなら、おかしいと思うことを言えば良いのでは?

小学生の子供の言うことはきちんと裏をとってから動いてね

041
モカ
何年生か書いてないので見当違いかもしれませんが、お子さんが大人の事情を理解しておらず、例えば「教室にいない=学校にいない」などという理解の仕方をしている可能性だってあります。

何を考えてるの

🐴
Ame
やめとけば

言い方がモンペ。素直に聞けばいい。

🙂
合わせみそ
お子さんの話、100%真実ではないと思います。 思い込みや勘違いもあると思うからです。 それに図書室にいるお子さんが、先生が教室で採点しているのをどうして知っているのでしょう? 疑問に思う時は先生に、質問されてはどうですか? 「息子から図書の時間が週に3回あったと聞いたのですが・・・時間割では1回なんですけど、増えたんでしょうか?」など。 あなたの言い方は、先生が悪いと決めつけてる言い方ですよね? 先生にもお考えがあって、時間調整していたり、担任以外の仕事をしないといけない等事情もあると思うのです。 公立小学校の娘の担任の先生も不在のことが多いです。出張もあります。 違う先生が来て授業してくださっていますよ。 でも私は全面的に信頼しています。 何か思うことがあるときは質問されたらいいと思う。 それをせずに、先生にああしろ、こうしろって言うのはモンペだと思いますよ。 先生の考えを聞いて、それでも図書の時間が多いと思うなら、意見を言ったらいいと思います。

担任の体調が悪くて授業できないとか?

041
人それぞれ
お酒が好きな先生でしょっちゅう二日酔いで、遅刻しそうな日は1時間目を自習(図書)にしちゃって、採点をしてると称して教室でぐったりしてる…という可能性を考えました。 二日酔いで~とかだったら文句言ってもいいですけど、うつ病になりかけとかだったらマズイと思います。 まず事情を知ってそうな司書さんに話を聞いて、裏付けをとったほうがいいんじゃないでしょうか。 それと授業が時間割通りに行われていないっていうのは割と重大な問題だと思います。 本来受けるべき授業の時間数が削られてるってことですから。 どうせモンスターと思われるリスクを冒すなら、握りつぶして無視する可能性のある担任より、一段上の教頭先生あたりに相談したほうがいいと思います。 もしかしたら2学期から担任が他の先生になるかも。

事情があるのかも

🙂
私もまま
なにか特殊な事情があるのかもしれません。 担任に直接言わず、内密にと断って教頭先生に他のクラスと違うから気にかかるからご相談という形にしてはいかがでしょうか。

一人でやらないほうがいい。

🐶
ふぁいとお
トピ主さんの疑問はもっともだと思います。 ただ、あなたが言ったからと言って、すぐに改善されるとも思いませんし、担任にも何か事情があるのかもしれません。 こういう場合は根回しをして、同じ疑問を持っているお母さま方複数で(多いほどいい)担任ではなく教頭、校長に事実確認をしに行った方がよいのではと思います。もしくは匿名で教頭、校長あてに手紙を書くか・・・。 どちらにしろ、一人で直接担任に要求するのはやめたほうがいいです。 担任の人柄によっては、子供さんに矛先が向きますよ。

モンペではないと思う

041
みみっぴ
モンペは理不尽な言いがかりをつけたり、明らかに子どもが悪いのに、変な言いがかりで逆ギレして謝罪を要求したりする人達と思います。 何だか先生が怠慢な感じがするので、直接対決せず、教育委員会に相談に行かれた方が効果があるかも? もし、変な先生だったら直接対決しても揉み消されたり、子どもに辛くあたる様になるかも知れない。 他のママさんにも聞いてみて、それぞれで教育委員会に相談にいけば動かざるを得なくなるのでは? 2~3人で固まって行くより、バラバラで行った方が効果はありそう。 「また、同じ相談だ。調べる必要がある」 と言う流れになるかな…と言う策略です。

言い方だと思います

🐶
sabi
図書の時間が多く、学業の進度について不安を感じるということや、学級通信の内容と違うことについては当然、言ってもいいと思いますが それを受けて問題をどう解決するかは学校や、現場にいる教師の問題でしょう。 例えると、夫が、さっぱりしたものが食べたいとか、煮物が食べたいとかリクエストして、妻が作ってあげるとします。 夫が普段は全然やらないのに調理中の後ろからあーだこーだ中途半端に手伝いもせず指図されたら、たいてい嫌でしょう? 必要、正当なリクエストと、出過ぎた干渉をはき違えるとモンペ認定だと思います。上手に言えればいい保護者さんです。

何か理由が?

041
もちーぬ
何の理由もなしにその状態なら、一言いいたくなります。 ただ…それを学校側が許しているということは何か急を要する大変なことがおきてるのかも? 先生のお子さんが難病や急病で自宅での時間がそちらにかかりきり…など。何かがあったのかもしれませんね。 本来持ち帰らないと採点できない事がおかしいとも思いますが、教師をやるなら持ち帰らないとまに合わないのが現状です。 特に幼児を抱えた復帰したての女性教師だと、自宅で子供達の世話から家事などで時間がとれてなさそうに思います。男性だと奥様が家事をメインでしているから問題なく持ち帰りできてそうですが。 あまりにも授業に支障がでているようなら、学校側と補助の先生や、担任二人体制にしてもらったりと要望だしてみてはどうでしょう?

学校の対応もおかしい

🙂
田舎娘
そんないい加減な担任聞いた事ありません。先生といえども家庭はあるし有給も取る権利はあるので、たま~に自習になったり、教頭や代わりの先生が授業をする事がありましたが、それでも年に数回でした。 HRや朝活もあり、殆どの先生が7時半か遅くとも8時前には学校に来てるのが当たり前。担任がいないのに、HR等はどうしているのですか?小学生が先生もいないのに活動出来るとは思えません。代わりの先生が来て見ているという事は、担任が週に何度も遅刻してくるのを知っていうという事。普通ならそんな担任はサッサと変えますよ。 私の娘が小学生の時に、担任の先生が精神的な事が原因で体調不良になり、担任が交代した事があります。他にもよそのクラスでしたが、配布物をきちんと配布しなかったり、授業を気分で進めたり、エコひいきが酷いなどの苦情が何年も続いた先生がいて、担任を持てなくなりましたよ。 学校の先生の負担は本当に大変だと思います。 大抵の先生は、休み時間に宿題や連絡帳の確認をします。日記でも細い部分まで赤線が引いてあったりと、私はいつも尊敬してました。 授業をまともに出来ない様な担任は交代して貰うべきです。

学級通信の時間割と違う事が多いのなら

🙂
聞いて良いと思う。
なぜなのかを聞いていいと思う。 1ヶ月位、毎日記録を証拠として取ってみて、違いを問いただして良いと思う。 担任の理由が意味不明だったら、校長に直談判しても良いと思う。 モンスターペアレンツは、時間割通りしてるのに、我が子の為に「変えろ」と言う事だと思う。 この場合は、前もって配られた時間割計画と違う事が「多過ぎる」という理由で、逆に問いただすべき。 というか、その勉強時間が減った補いはどうするんですかね。 文部科学省で、時間が年間何時間と決められているはずですが。 それと、1時間目が図書にしたら、出勤が2時間目からというのもあり得ません。 大学の教授じゃないんだから、コマの有る時だけ来るというのはおかしいと思います。 朝のホームルームから帰りまで、児童の面倒をみるのが小学校の担任じゃないんですかね。 その間に何かあったら、誰がどう対処するんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧