本文へ

仕事の適正とは何だと思われますか?

レス23
(トピ主 1
🐤
makimaki
仕事
はじめまして。タイトルの通り、仕事の適正について質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

現在25歳です。3月末で前職を退職して求職中です。
1社から内定を前提に役員との最終面接を受けて欲しいと言われています。
この不況下で本当にありがたいと思ったのですが、心の奥に不安があります。
職種は経理をメインとした事務です。応募のきっかけは、就職活動をする上で何か役に立つかも??と考えて簿記の勉強を始めたことです。
それまでは経理なんて全く考えたこともない職種でしたが、勉強をしてみると意外にも面白く感じられました。
コツコツ進める作業、正確さが求められる作業は苦手ではありません。
向上心もあります。
しかし、学生時代数学が苦手だったことがトラウマというか、わだかまりのようになっています。(決して嫌いではなかったのですが、苦手でした。)

新しい仕事に挑戦したい!という気持ちと、もし挑戦してみたとして、どうしようもなく適正がなく、他の社員の方に迷惑をかけたらどうしようという気持ちの間で葛藤しています。

経理の仕事をされている方、この仕事に向いている人とはどんなタイプでしょうか。
また、他の仕事についている方でも、ご自分の仕事の適正についてどうお考えでしょうか。

まだ正確には内定も出ていない段階で、そんなことで悩むのはどうかと自分でも思います。
誰かに背中を押して欲しいのかもしれません。

どうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

国語力から?

😨
マイリー
 まず、他にも指摘があるでしょうが、「適正」ではなく「適性」のことではないでしょうか。  向いているか、そんなことよりこの不景気では「能力」と運だと思います。経理はたしかに根気のいる仕事ですが、いつ異動で総務や営業へ、となるかわかりません。  正社員ならなんでもやります。と思いましょう。私もそう思いつつ、苦手な分野の仕事頑張っています。

適性ではないですか

🙂
漢字検定
漢字が違うようです。 仕事の「適性」と使います。がんばってください。

経理は算数!

🐧
minowa
経理は、数学ではなく算数です。 Excelで、加減乗除、簡単な関数(sum、sumif、vlookupなど)が使えれば誰でもできます。 正確さが求められる作業は苦手ではないとのことですが、表計算は見直しが肝心です。 合間合間にチェックを入れれば大丈夫です。 あと、ヨコですが適性を適正と勘違いですか。 きちんと結果の見直しをすることは仕事、私生活両方に大事ですね。

仕事の適性は

041
ジェフィ
仕事の適性は面接官が判断してくれます。 自分に才能があるかどうかではなくて 一生懸命やっていけるかどうか そこにかかっていると思います。 どんな仕事だってやってみなければ分からないところもあります。 悩んでないで一歩踏み出しましょう

がんばって

フィヨルド
経理は数字は使いますが、数学はあまり関係ないと思いますよ。 計算はPCがやってくれますから。 簿記の勉強をして面白かったというのなら大丈夫ではないでしょうか。 せっかくのチャンスです、ふいにしてはもったいないですよ。 経理でキャリアを積むと手に職系になりますから頑張ってくださいね。

経理をやってみたらどうですか

🙂
某会社人事部員
 経理の仕事に必要なのは、数学というより算数でしょう。微分積分や 三角関数がわからなければできない仕事ではないです。その算数も、 電卓や経理ソフトを使えば、暗算や筆算をしなくても済みます。  ですので、学生時代に数学が苦手だったことは、何ら気にする必要は ありません。簿記の勉強が面白いのでしたら、適性があるのでしょう。 経理の仕事に挑戦してみればいいと思います。

いろんなタイプがいました

041
ss
少し前まで経理部で働いていました。そこはいろんなタイプの人がいましたよ。 部長はちょっとおおざっぱで、明るくて面倒見がよく、社長や他部署の部長との交渉が上手。 部長補佐は有給休暇を取ってまる一日経理の本を読んで勉強するような人で、勉強会の先生役もしてくれてました。 リーダの女性は新しい仕事などは少し苦手だけれども細かいこところに気が付き、部長やみんなのミスを見つけてくれたり面倒な資料を地道に作ったりしていました。 他のメンバーは、 とにかく頭の回転が速くて新しいPCのツールをどんどん作ったり効率化のアイデアを出してくれる人、 担当している製造部署の業務に精通して社員からとても信頼されている人、 ムードメーカーのような明るさもあり、人が嫌がるようなこまごまとした仕事をこなす人 などなど。 それぞれタイプはちがうけれどみんな普通に伝票を起こしたり決算業務をしたりしていましたよ。ただ自分の仕事の範囲外のこともみんな少しずつカバーし合うときに、得意分野を出すような感じでしたね。 トピ主さんは簿記の面白みがわかるのだからきっと大丈夫。背中押します。がんばってね。

良かったですね

041
おっとっとおじさん
makimakiさんへ、こんにちは。 経理に向いているタイプ・・これは??です(ご勘弁を)。 簿記の勉強を始めて・・結構面白いと思った・・これが面接で伝わったのでしょうね。 25歳・・会社としてはバリバリの経験者として求めている訳では無いと思います。 会社が買ったのは・・最も多くの経験を持っている人ではなくて、最も多くの事を得つつある人=変化し続けている人だと思います。 迷惑・・バリバリのキャリア組でも迷惑を掛けるのは普通です。 トピ主さんは「周囲から得て変化する」事に積極的なのですから・・必要にして最大の武器です。 常に挑戦してくださいネ(大袈裟でなくても良いですから)。

適性も自分の意気込みで克服

041
柊まこと
本来、人間に適性ってあまりないと思いますよ。 あえて言えば、 身体能力・体力面だと思います。 (女性は非力な人が多いので力仕事や重量物を持ち上げたりはできにくい・・・、とか) 他は自分の意気込み次第ではできたりするものが多いです。 がんばって欲しいです。

お答えする前に確認させてください

041
校正の鬼
あなたがお尋ねになっていらっしゃるのは ある仕事に向いている性質、という意味の 「適性」の事でしょうか? もう一つ。その役員との面接はいつですか? 面接が終わった後でコメントしても無理だと 思われては、書き込みは現れないかも知れま せんよ。

適性じゃないの?

😠
正しい日本語
まずは、正しい日本語を習得しましょうね。 適正=適当で正しいこと 適性=適した性質

数字を読み取る

🐶
イチゴ
私も経理をやって以外に面白いと感じました。私は数学は駄目でした。でもコンピュータが計算してくれるから大丈夫です。そういう事より、財務資料を読み取る力です。 バランスシートが読み取れなかったら話になりません。決算書も読み取る力が大事で「この予算のたてかたは無理」とか「ここに無駄がある」という数学でなく数字を読み取る力です。几帳面さと正確さは言うまでもありません。

適正は・・・

🐱
親馬鹿ちゃんりん
経理に向いているのは完ぺき主義の人です。 数学なんてできなくても大丈夫。 結局足し算と引き算じゃないですか。 細かい数字を必要なところに入れ込み、少しでもお尻が合わなかったら我慢できなくて、一からやり直さないと気持ち悪くてしょうがない。 そういう人が向いています。 最近は便利なソフトもいっぱいあるし、いい加減に処理することが我慢できない(調べるのが面倒くさいからと適当な科目に金額を放り込むとか)性格なら絶対できます。

簿記と数学は違うから大丈夫

🎁
ハコ
勉強してみて面白いと感じたんでしょ?なら大丈夫だと思いますよ。 逆に向いてない人はこんな感じでしょうか。 1.数字が合わなくても興味がない人(追求する気がない人) 2.人から言われたというだけでお金を出す人(理由を確認しない人) 3.整理整頓のできない人(お金にからむ書類を管理できない人) 4.その場しのぎでごまかす人(帳尻が合わないからと数字を改ざんする人) 1・・・合わないでは済まされないので本人が苦労するでしょう。 2・・・会社のお金を動かすことなので、理由がわからないでは済まされない。 3・・・会計監査が入ったら要求された書類をきっちり並べる必要があります。   「なくした」などは許されない。 4・・・これは論外ですが、自分が大切過ぎて責任を果たせない人ですね。 他にもあるでしょうが、思いついたのはこれくらいです。 実際にこういう人がおりまして、経理畑から追放されました。 あと、上司に言われて仕方なくという場合があるかもしれませんが、不正には注意してください。加担すると自分も捕まってしまいます。 用心深くいきましょう。

数学と経理は遠い親戚

041
おもろ
税法がしょっちゅう変わるから、ウォッチしてて、 経理の仕事と関連付けて理解する。 いずれは税理士を目指すのもいいと思います。 因みに現在、当方では税理士に会計処理をやらせている。 でも、かなり能力が低い。 これを見てるとあの資格たいして、難しくないと感じてますが? されど、持ってて無駄でも無いでしょ。 最後に適正は無いでしょう。 普通の人間であることかな? ジェット・パイロットの適正も上記の如くと異口同音に 専門家から言われてます。

適正??

😍
薄曇り
こりゃ、まず、国語を勉強してから出直してください。 何のことかと思いました 。 >コツコツ進める作業、正確さが求められる   作業は苦手ではありません それでいいんじゃないですか~別にトピ立てして聞く ほどのこともないでしょう。

自分で年月をかけて探し続けたほうがいいこともある

041
シン
これはまた「発言小町」で気軽にレスするわけにはいかないような質問ですね(笑)。 不安になるのも無理はないと思いますよ。また不安にはさまざまな要因があるものなので、それを自分の目で見つめることは役に立つと思いますから、その部分を他人の意見で判断しないほうがいいと思います。(ときには不安そのものが本人の気質から来ている場合もありますね、つまり「外的要因」がないのに不安になるひともいます)。 適職は、早い時期に悟るひととそうでないひとがいます。でも適職を探り続けることがそのまま人生だったりしますから、その探求も続けたほうがいいのでしょう。 それから、「本人がやりたいこと」よりも、「周りから押しつけられる仕事」のほうがはるかに適職だったりすることもあります。つまり自分の頭よりも運命を信じたほうがいいということです。

経理なら

041
とん
通常「数学」は要りません。四則演算ができれば勤まると思いますが。仕分さえわかれば、月次決算や試算表の作成などはパソコンの経理ソフトがやってくれますから・・・。 まじめさ、誠実さ、正確さ、緻密さ、紙の書類が多いので整理整頓などが経理の適性がある性格だと思います。 もちろん経営分析をやると別でしょうけど・・・

がんばってください

041
tomo
おはようございます。 このご時勢に就職が決まりそうとのことで、よかったですね。 ただ、新しい分野へ入ることについて、とても不安を感じていらっしゃるのですね。よくわかります。この先どんなことが待ち受けているかよくわからないだけに、仕事内容や、自分の将来など、いろんなことが心配でたまらないのだと思います。 仕事の適正は、失敗を恐れないことだと思います。 新しい分野でその先輩に迷惑をかけたとしても、それは問題ではないと思います。 問題なのは、失敗を恐れて仕事も何もできなくなることです。 迷惑をかけてしまうことに申し訳なさを感じているようですが、あなたがやがてその分野で様々な失敗を経験し成長して先輩と呼ばれるようになった時に、新人の後輩をフォローしていくことで、受けた恩を返していくことになるでしょう。 それが会社、ひいては社会のためになっていくのだと思います。 まだ25歳です。 この先、なかなか巡ってくることのないチャンスだと思います。 がんばってください。

経理の仕事してます。大丈夫です。

🙂
経理です
この不況下での就職活動、お疲れ様です。 内定、有り難いことですね。おめでとうございます。 私も経理の仕事をして数年経ちますが、 学生時代から数学が苦手で根っからの文系でした。同じですね。 でも、経理=数学ではありませんから、全く問題ありませんよ。 直接的に数字は扱いますが、むしろ必要なのは読解力だと思います。 取引内容が理解できないと仕事が進みません。 それに、経理についてくる諸々の作業(たとえば仕訳など)は、 数字(金額)とあまり関係ない技術作業ですよ。 言い方は悪いですが、規則に従って、はい次、はい次、みたいな。 最終的に出る数字の意味を理解するのが大切だと思います。 >コツコツ進める作業、正確さが求められる作業は苦手ではありません。 ますますトピ主さんは経理に向いている気がします(笑)。 今の職場は小さい会社で、給与計算など労務関係の仕事もついてきます。 それらも、学校の数学とほとんど関係ありませんから安心してください。 私も色々な事務をしましたが、自分には経理が向いていると思っています。 頑張りましょうね。

2度目のレスです

041
おもろ
まず、自分も前回適性を適正とミスタイプしました。 文字変換したら気を付けるべきでした。 さて、経理の仕事は金の出し入れが基本中の基本です。 これ以外にはまず無いでしょう。 しかし、経営者は突然こんな要求をして来ますよ。 入金の予測、この係数的予測(過去の実績による確率など)。 つまり、銀行預金利率、資産運用、貸し金の利息収入などなどの将来の 未確定な数字のリスクを勘案したところの数字などです。 ここで高等数学が出てきます。 ですが、経理の本来の仕事から逸脱をしてます。 自分は税理士の資格を取ることを、お勧めしましたが。 高等数学の知識も、邪魔にはならないと思います。 貴殿の将来のご発展の為。

皆様レスありがとうございました(トピ主です)

makimaki トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけるとは思っていませんでした。 皆様本当にありがとうございました。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 まずは漢字の件についてお詫びいたします。ご指摘の通り、「適性」の間違いでした。失礼いたしました。(正確さが求められる仕事は苦手ではないと書いたにも関わらず、恥ずかしいです。。) 昨日役員面接を受けて、内定をいただくことができました。 自分でもよく考えて、縁あってこのような機会を与えていただいたのだから、頑張ってみようと決意いたしました。 数学が苦手でも経理の仕事は出来るというご意見や、実際に文系出身で経理の仕事をされている方のご意見もいただき、勇気が出ました。 最初のうちはきっと迷惑もたくさんかけてしまうと思いますが、tomoさんが書いてくださったように、早く仕事を覚えて将来的に会社に恩返しができるようになりたいと思います。 小町にトピックを立てたのは初めてでしたが、皆様のご意見をいろいろ読ませていただいてとてもためになりました。 ありがとうございました。

楽しいと思う事じゃない?

🐶
E
たぶん、人から「努力している」と見えることが自分では苦もなく出来る事が適性なのではないでしょうか? どんな仕事でも、最初から何でも出来る人はいません。 出来るようになろうとがんばることや、 失敗したり、すんなり事が運ばない時に夢中になって好転させようと努力する、 それが簡単に出来る人に、適性があるというんじゃないのかなと思います。 野球選手が、1日千回も素振りをしていたとか、 サッカー選手が、毎日リフティングは欠かさないとか、 それをすごいと普通の人は思うけど、多分本人達は嫌でやっていないと思う。 上手くなりたい、強くなりたい気持ちでやっているに違いない。 だいいち、嫌な事は続かないです。 経理の勉強が楽しいと思ったのなら、きっと適性、あるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧