本文へ

戒名について

レス3
(トピ主 0
041
ロンリネス
話題
初めてトピを発信させていただきます。 みなさんのご意見を聞かせていただきたいのです。 実は先月父が他界し、今はまだ実感のないまま、色々な事務手続きを進めています。 先日私の母方の妹(私の叔母になります)から母あてに手紙が届き、中身は父の戒名が書かれた紙が入っていました。 ただ、その戒名は父の菩提寺から頂いた戒名とは全く違うので添えられてあった手紙を読むと、どうも叔母が信仰している新興宗教の上の人につけてもらったようです。叔母は「この紙を張り、毎日拝むように」とあり、正直私と母は困惑しています。 そもそも、菩提寺から戒名を頂いていますし、二つも所有するものなんでしょうか・・・ 身内をなくしたのははじめてで、正直叔母の考えていることがわからないのですが・・・

ランキング

レス

二つは所有できません

🐶
boo
まず、お父様が亡くなられたことにお悔やみ申し上げます。 今後、四十九日など法要が続くと思いますが、 菩提寺にお願いするのですよね? 菩提寺は、他でつけた戒名では法要をしてくれません。 叔母さんの行為は、非常識です。 紙を貼り毎日拝めというのは、お父様の供養を口実に トピ主さんやお母さまを新興宗教へ入信させようとしているんだと思います。 菩提寺でつけてもらった戒名があるからと言って断るか、 無視していれば良いと思います。

でたっ、おせっかいおばさん

😝
ギロロ
あー、どこにでもいますねー。そういうおせっかいおばさん。 宗教が絡むとなお面倒。 そういう方はほうっておくのに限ります。 おばさんがくれた戒名?そんなものはどこかにしまっておけばいいですよ。 毎日来る人ではないんでしょう? 様子見の電話が入ったら、「はいはい」で流しておけばいいんです。 そういう人は自分が信じている宗教を否定されると、ひどい逆切れを起こしたりするから、表面では逆らわず、ほうって置けばいいですよ。 お父様の戒名は菩提寺から頂いているので、そちらが正式なものです。 自信を持ってください。

戒名=あの世の名前

041
パトリシア
戒名は確かあの世で使う名前です。 だから二つはいりません。 お坊さんに聞いた気がするよ。 叔母様のことは気にしないでください。 拝まなくて良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧