初めまして。35歳(女性)のりりぃと申します。
長々と愚痴ってしまいますが、よろしくお願い致します。
先日、職場の10歳年上の、去年途中入社した女性から「りりぃさんは更年期障害はどうでした?症状は軽かったですか?私最近、顔がほてったり熱っぽいので、これって更年期障害ですかね?」といった内容の質問をされました。
もしかして、若年性更年期障害の事を聞かれたのかと思い、念のため、「更年期障害って何歳くらいでなるんですか?」と聞いたところ、「早ければ40代後半ですかね~」と返事が返ってきました。
少し不快になりつつ「私、35歳なんでまだですね。」と言ったところ、「へぇ~」と流されてしまいました。
そして今月、36歳になるので、会社から36歳以上の偶数年の女性数人と子宮がん・乳がん検診に行くことになり、乳がん検診は40歳を過ぎないと受けさせてもらえないので、子宮がん検診のみ申し込みました。
するとその女性が、「りりぃさんはどうして乳がん検診を受けないんですか?」と聞いてきたので前述の通り、乳がん検診は40歳・・・と説明すると、「そうなんですか~で、どうして受けないんですか?」とまた質問されました。
思い当たることとして、長年勤めている女性社員のほとんどは40代後半~50代で、入社して何年ですかと聞かれた時に、新卒で入ったと言わずに16年目ですよ、と答えたのが原因かもしれません。
年上だと思われていたのも仕方ないかな、と思いつつ、何だかすっきりしないので愚痴ってしまいました。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。