本文へ

菩提寺を変えたい、無宗教?

レス7
(トピ主 0
😒
喪主の妻
話題
トピを見ていただき、ありがとうございます。

今年のはじめに義母が亡くなり、納骨も済ませました。
主人の実家は高速で4時間かかります。納骨堂は寺にあり、維持費やら年会費?やら請求されます。
お寺に納骨堂がある場合、こんなものでしょうか?

今は私の地元に家を建て、もう主人の実家には帰る予定はありません。実家も古く、年内には売る予定です。
タイトルにもありますように、菩提寺を変えたいと思っています。
遠方なのもありますが、住職がお金の話ばかりで嫌気がさしているのが一番の理由です。
数年前に義父が亡くなった時も、戒名をつけるか早く決めろとか、それなのに、法事をお願いすれば、向こうの都合ばかり押し付けられて、変な時間に法事を始めなければならなくなったり。
義母がお人好しだったので、足元を見られているのもあると思います。

義父は三男だったため、先祖代々の供養はその菩提寺で、近くに住む主人のいとこがしてくれます。
義親はこだわりはなく、ただ本家がそこだから、という理由だけで菩提寺にしただけです。

子供に負担もかけたくないし、菩提寺を変えるか、法事の楽な宗教にしたいです。
信徒とか、法事がほぼないと聞きますが、どうなんでしょうか?

正直、この住職のこともあり、仏教に対していいイメージがありません。
立派なお坊さんもいらっしゃいますが。
結婚式も教会でしたし、宗教にこだわりがないです。
無宗教で行ければいいのでしょうが、音楽葬など変わった事は主人が嫌がります。
自分の死後、子供の手を煩わせたくない。
供養と言うか、残された家族に負担のかからない方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

情報を集められては

😉
湯川
トピックス拝見しました。 私は、鎌倉時代から続く仏教の、僧侶をしております。 同じ僧侶として、トピックスを読んで考えさせられる事が多く、また、お寺の都合ばかり押し付けるという箇所では、胸が痛くなりました。 また私も、程度の差こそあれ身に覚えがあります。 私の意見としましては、トピ主さまが無宗教であり、お墓がなくても、かまわないという意見には、賛成なのですが、トピ主さまのご子孫に当たられる方が、 トピ主さまの事を思いだしたり、また、トピ主さまの事を語り継ぎたいと思われた時、手を合わせたいと思った時に、お墓やお仏壇に変わるものがあった方が、よろしいのでは? と思いました。 お仲間ご友人知人の方などと、お寺の情報交換などをされ、トピ主さまにとって最良の形式が見つかる事をお祈りしております。

変えました

💔
sora
とにかく高額なお布施の強要が酷かったので 霊園にしました。 霊園でも宗教法人が管理しているところはダメですよ。 公営か民営で 民営でも財団法人・社団法人が 経営法人のところじゃないと お墓を変えても同じことになります。 今は民営の宗教法人経営では無いところに墓地を持ってます。 明朗会計だしお布施などはございません。 色々な宗教のお墓があったりします。(もちろん無宗教のお墓も多い) 法事は依頼したら 僧侶を派遣してくれます。 金額も決まってます。 墓石も色々で 最近は絆と彫られたものが多く見受けられますね。 平和とか 和とかも多い。 ○○家ではなく 姓名だけ彫られたものもあります。 可愛い女の子の彫塑だけがあるお墓も・・。 親戚は従兄弟が亡くなれば祭祀継承者がいませんから、 最期に入った人が33回忌でお墓仕舞いをするように依頼してあるそうです。 草むしりなども年間管理費の他に別途支払えばやってくれますよ。 (お花やお線香も)

墓じまい

🐱
ねこたん
「墓じまい」TVで取り上げられている業者さんを検索して相談されてはいかがですか? 移すにしても相場を知らないと酷い目にあうかも知れません。 最近はタチの悪い住職もいますので、直接質問者様が交渉するには知識が必要と感じました。 中にはこの先百年分の法要などの予定を予め印刷して渡すお寺もあります。 因みに私の実家ではお坊さんは派遣を利用して同じ方にずっとお願いしています。きちんとしたお寺の方で今まで聞いたお経の中で一番感動しました。 やっつけ仕事みたいなお経よりはるかに満足しています。

葬式や墓は死んだ本人に必要ない

🙂
rty
死生観や宗教観は人それぞれです。もし自分の死後の宗教も慣習も気にしないなら、いっそのこと葬式も埋葬もその後の宗教的慣習もぜんぶ無しにするという手は? 死後の自分をどうしたいか、というのはまったく宗教的な概念です。実際は「死んだらそこでおしまい。葬式も人が何を話してるかも、周忌もなにも私が知ることはない」と、私個人は思ってます。葬式や周忌儀式なんてものは、しょせん生きている人の社会的な都合や体裁で行うものであって、死んだ本人のためではありません。 宗教施設側はそれが収入源ですから、当然営業はかけるでしょう。それを買うかどうかは、実際はそのサービスの恩恵を受けることのないあなた、もしくは生きている側の意識の問題です。 私個人は、死体遺棄にならない方法で遺体を処分する火葬の迷惑だけはかけるでしょうが、それ以外は葬式もお墓も埋葬もお参りも周忌もすべて不要としています。

改宗する

041
津軽人
異国から伝わってきた宗教ではなく、日本古来の神道に改宗されてはいかがでしょうか? 年祭(法事)1年.2年.3年.5年.10年以降は10年毎です。 お盆も彼岸も無し、戒名ではなく本名で祭りますので、戒名代も不要。 家の場合は、通夜最、葬祭(通夜、葬式)で20万円、年祭で3万円程です。 また神社に墓は無いので、公共墓地でお墓の費用も抑えられます。

大切なのはあなたの人生

🐧
無神論ではないけれど
私の父は、寺の法外な要求に散々いやな思いをしました。 そこで、永代供養の名目で手切れ金を払って、寺とは縁を切りました。 以来、我が家はどこの檀家でもありません。 やがて父は亡くなり、葬儀は無宗教ですませましたが、何の過不足もありませんでした。 お墓は市営霊園です。 寺や法事なんて今でも必要を感じません。 「墓を守る」という概念には、その土地から動くな、寺の要求には従え、という無言の束縛があります。 一方、トピ主さんのように「宗教にこだわりがなく」、「仏教にいいイメージがない」のなら、今の菩提寺から別の寺に替えるのではなくて、宗教フリーにされるのも選択肢です。 寺と関わりのない生活は想像できない、という人は少なくないようですが、私には大変快適で、その点でも父に感謝しています。 束縛がないから、心が楽になりますよ。 宗教のないほうが楽だなんて、皮肉ですが。 ちなみに、父から縁を切られたその寺は、忘れた頃に連絡をしてきました。 「お気持ちがあるなら、また法要をさせていただいてもいいが」 と。 営業かけてきたくせに、上から目線で何を言うやら。 お気持ち、ありませんから。

何もしないのが一番安上がり

🙂
お寺さんとの付き合いに馴染みが無ければ、そのような印象を持つのも無理はないのかな…とは思いますが。 ボランティアじゃないし、その都度お金は要るでしょう。 御親戚に尋ねたりしないのですか。 今は市営の共同墓地にお墓を建立して納骨しましたが、以前は納骨堂に預けており、管理費も支払っていました。 お坊さんが毎日読経してくれますし、場所も綺麗に清められています。 人口の減少や地域の事情で、檀家さんの少ない寺では兼業住職も珍しくなく。 日程に融通のきく法事は、住職の勤め先の休日に合わせて行う場合もあります。 また、葬式が入ると、そちらが優先ですし。 なかなか、思うとおりには出来なくなりました。 時期によっては、いくつもの葬式が重なり、当然、法事の時期も重なります。 トピ主さん宅は遠方ですし、檀家を抜けるのに特に揉めもしないでしょうけど。 そこに残って付き合い続ける御親戚がいらっしゃるので、どうか円満に…と思います。 無宗教であれば… 葬式をせず、火葬だけして骨上げもせず、遺骨を引き取らないのが一番、簡単で安上がりです。 遺族は仏壇やお墓の準備、法事の必要性も感じずに済むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧