トピを見ていただき、ありがとうございます。
今年のはじめに義母が亡くなり、納骨も済ませました。
主人の実家は高速で4時間かかります。納骨堂は寺にあり、維持費やら年会費?やら請求されます。
お寺に納骨堂がある場合、こんなものでしょうか?
今は私の地元に家を建て、もう主人の実家には帰る予定はありません。実家も古く、年内には売る予定です。
タイトルにもありますように、菩提寺を変えたいと思っています。
遠方なのもありますが、住職がお金の話ばかりで嫌気がさしているのが一番の理由です。
数年前に義父が亡くなった時も、戒名をつけるか早く決めろとか、それなのに、法事をお願いすれば、向こうの都合ばかり押し付けられて、変な時間に法事を始めなければならなくなったり。
義母がお人好しだったので、足元を見られているのもあると思います。
義父は三男だったため、先祖代々の供養はその菩提寺で、近くに住む主人のいとこがしてくれます。
義親はこだわりはなく、ただ本家がそこだから、という理由だけで菩提寺にしただけです。
子供に負担もかけたくないし、菩提寺を変えるか、法事の楽な宗教にしたいです。
信徒とか、法事がほぼないと聞きますが、どうなんでしょうか?
正直、この住職のこともあり、仏教に対していいイメージがありません。
立派なお坊さんもいらっしゃいますが。
結婚式も教会でしたし、宗教にこだわりがないです。
無宗教で行ければいいのでしょうが、音楽葬など変わった事は主人が嫌がります。
自分の死後、子供の手を煩わせたくない。
供養と言うか、残された家族に負担のかからない方法がありましたら、教えてください。