本文へ

吃音で悩んでいます

レス55
(トピ主 9
041
人生の分かれ目
仕事
人生の分かれ目と申します。私は女性、31歳、会社員です。 幼い頃から吃音に悩んでいます。物心ついたときからつっかえる単語がありました。 昔は言えた言葉も意識してしまうと言えなくなり、年をとるごとに言えない言葉が増えていきます。 いままで何とか口ごもりながらも会社で頑張ってきましたが、例えば営業に配属になって、相手企業の担当者さんが言えない名字だったりしたら、電話もできなくなりそうです。情けないです。メールだけでは失礼ですので、電話は必要ですよね。また、中堅社員になるに従いプレゼンの機会も増えています。毎回戦々恐々としながら逃れたり、一生懸命言えない単語を使わないように原稿を書いています。ただ固有名詞で言えないもの使わないといけないときは、担当にならないように逃げています。 こんな態度では仕事が発展しないし、自分も成長できないので、なんとか吃音を治したいです。 吃音矯正の治療院にも行きましたが、続きませんでした。吃音を治した方、どうかアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないこと

041
みゅー
「言えない」なんて決めつけている限り、絶対に治りません。 自分で「言えない」って思っているんだから言える様になどなる筈が無いんです。 吃音であること自体を気にしないのが最良の方法です。

私もそうでした

りんご
  私は35位までかなり吃音で苦しんでいました。これさえ克服できたいたならもっと違う人生があったんじゃないのかと当時は思っていました。「な」「た」「あ」ではじまる単語がさきにでるときは、顔がひきつっていました。あなたのレスを読んで、自分のことのような気がしています。 克服のほうですが、もうやられているかもしれませんが、自分にはなしかけていると暗示をかけたりしていました。だって心の中ではどもっていません。自分にしゃべりかけるようにものごとをかんがえるのです。そうすることで少しづつ変化していき、今では率先して電話をとれます。決してめげないでがんばって

カウンセリングは?

🙂
まる
専門的に治すカウンセリングとかありますが探されたことありますか? ネットで検索すれば見つかると思います。遠方でも電話でのカウンセリングをやってるところもありますので見てみて下さい。

ゆっくり落ち着いて

041
セピア色
トピ主さんのつらいお気持ちよくわかります。私も吃音持ち主婦です。 結婚前は営業事務で電話応対がかなり過剰なストレスになり、心の病にかかる一歩手前で退職した過去があります。 私は言いにくい言葉の前に“えーっと”とか“あのー”等付けてから話すようにしてます。 正直に上司に苦手だと話して、電話応対の少ない部署に変えてもらうのも手段の1つだとも思います。 今の世の中、勤務における心の病は社会問題の1つなので、会社も柔軟に対応してくれるかもしれませんよ。

仲間です!

みっこ
思わず、これは私が書いたんじゃないかって内容にびっくりしています。 私も31歳女性で、3~4歳からどもってます。 そして、私も大人になってからのほうがますますどもっちゃってます。 トピ主さんは悩んで投稿されたところに、筋違いだとは思いますが お仲間がいたー!と心強い気分です。そうか、私だけじゃないんだなぁ・・・ 私もどもりが治ってないので、アドバイスは出来ないのですが 仕事をしていて気付いたことが一つありました。 仕事でストレスが溜まってきたり、追い込まれてくると どんどん吃音がひどくなっていくんです。 また、夏休み等で長めのお休みでリラックス出来ると 自分でもどもりのことを忘れちゃうくらい、さらっと話せるようになる。 私の場合は、仕事で感じる強いストレスから吃音がひどくなってるのかな、と感じてます。 だからと言って、吃音を解消するのに仕事辞めるわけにはいかないですけどね(笑) 私も27歳の頃、ひどくどもってたので病院に行きました。割と吃音に力を入れてる病院で 言語聴覚士の方がいるリハビリ科です。だけど、2ヶ月くらいで匙投げられましたよ。 治る見込みないから来なくていいって、、、

夫が吃音…。

041
ゆきだるま
です。 20歳頃から突然始まったそうで、たぶん受験の失敗などからくるストレスが原因かと。 今夫は30代後半ですが、しっかり吃音です。 しかし、夫に出会った頃、私は全くそれに気づいていませんでした。 私の親や同僚などに言われて、えぇ!?って思ったほど。 恋は盲目なのでしょうか(笑) 今でも私は全く気になりませんが、本人はやはり気にしてますね。 会社やお客様とお話する時でも、当然吃音出ます。 自分ではどうにも出来ないみたいです。すみません… 私も夫の代わりに克服体験聞きたいです!

どもりながらでも、シッカリ話すのだーー。

041
40歳代女性
仕事で必要なのは、言うべきことが言えるかどうかです。 1相手に聞こえるようにシッカリと発音する。  特に語尾が消えないように、最後まで発声する。 2相手のことも、集中してシッカリ聞く。  相手が何を伝えようとしているのか、きちんと向き合う。 3伝える必要がある情報、疑問点、気づいた点などの情報のやりとりを怠らない。 聞き取りにくい話し方をする人は大勢いますよ。 そんなものは克服できます。 話し方に自信がなくて、消極的になり 仕事に必要なやりとりをすることに対して 気持ちが後ろ向きになってしまうことが問題です。 どもりながらであっても、 勇気をもって積極的な発言をしている人は、 その心意気がとても素敵だと思います。 自分のカッコ悪さなんか気にしないで、 真摯に取り組む姿勢は、粋にさえ感じます。 まず深呼吸してから話し始めましょう。 話しているとき自分がどう見えるか?など考えないで、 相手は何を考えてこの話をしているのか? 相手に与えられる情報は何かないか?など 話している相手に集中してはいかがでしょうか。  

わたしも仲間。

041
夏海
物心ついたときから、吃音に悩まされました。 授業中指されると、答えられない。吃音で、みんなに笑われました。 電話は、超苦手。 こんなんで、就職できるの? 恋は?彼氏は?結婚は??? そして今、40を過ぎて、人並みに、こなしてきたような。 今も、吃音あるけど。 この間、就職の面接に行ったら、初めて、「言葉に障害があるようですが?」と言われびっくり。 あまりにも、ストレートだったから。 「あ、はい。少し。でも、とりあえず、日常生活には、さほど不自由を感じません」と答えたけど。 昨日、採用の電話をいただきました。 悩んだって、治らないから、悩まないことにした。 仕事で、障害者に関わってきたんだけど、 脳性マヒで構音障害の方は、汗を流しながら、必死で、言葉を伝えてくれる。 聴覚障害の方は、健聴者とのコミュニケーションが大変。 手話通訳や要約筆記が必要だったり。 それに比べたら、吃音なんて大したことないかも。 緊張して、言葉がでにくいけど、なんとかなるじゃん。

同じく苦しんでます

ゆき
発症は8歳、私も今同じ悩みで苦しんでいます。25歳女性、営業職です。日に日に、言いにくい単語が増えていき、今では自分の名前も言えない時があります。 普段の会話は頭をフル回転させ、言いやすい言葉に言い換えて相手にわからないようにしてます。しかしトピ主様と同じく固有名詞の時に困り、相手に不審がられる事が多々あります。5何回も泣きました。病院もいくつか通いましたが、どこでも、「うまく吃音と付き合ってくしかない」との事。自力で治そうと思い、まずは、吃音である恥ずかしさを捨てようと思い、店長に症状を話しました。幸い理解ある店長でしたので少し気持ちが楽に。次にメモを持ち歩くように。言えない単語を書いて相手に示してます。 あとは夫や家族との会話で言えない言葉があっても言えるまで頑張るようにしてます。恥を捨て、周りから理解を得、苦手な言葉を言える自信をつける。気持ちはかなり楽になりました。これが独自の治療法です。参考にならないかもしれませんが…(泣)

私の体験では

041
まつ
小中学校と吃音がひどく、私の場合は頭の文字がカ行だと言えなくなってました。 言葉を同じ意味の違う言葉に変えたりしていましたが、どうしても言わないといけない時があり泣きそうになっていました。 中学のある時に、自分の好きな事を夢中でやっている時には、全く吃音になっていないことに気付きました。 それ以来、吃音となりそうな時は、自分が夢中になっている事を考える様にして喋る様にすると、スルッと言葉が出て来る様になりました。 どなたかが、おっしゃっていますが、意識しなければちゃんと話せると言うことは、頭では判っていても実際には緊張してなかなかできませんが、そんな時に自分の趣味などの大好きな事(夢中になっている事)を思い浮かべつつ喋る様にすれば、吃音を意識せずに喋ることができる様になるんじゃないかと思います。 喋る時に、「自分はこの言葉は吃音になる」と言う事を考えない様に自分を仕向けることができれば成功だと思います。私の場合はそれで吃音は直りました。

吃音だけど、編集長になった人

041
あお
元プレイボーイの編集長だった格好いいオヤジがいます。 (ネットで検索したら、ヒットすると思います) その人も、吃音を持っているそうです。その人が言うには 吃音を持っていると、本当に人に丁重に接することができる人と 無礼な人(言葉がでないことをからかったり、逆に言葉で圧迫してくる人)を 自然に見分けられるようになるから、すごく便利な能力なんだと 言っていましたよ。確かに、そうだと思います。 また、饒舌にペラペラと話す営業マンよりも 顔を赤くしながら、汗をかきながら、一生懸命話している 営業マンの方が誠実な印象を残せるから、いいんだ、とも言ってました。 吃音を克服してしまうともったいない、のようにも言ってました。 苦手な言葉を避ける練習で、語彙力、頭の回転もすごく向上するそうです。 日常生活で辛い思いをされていることは、大変なことだと 思います。私の彼氏も吃音で、とても苦しい、と言っていました。 仕事では、中堅どころになってくれば、部下ができたりするので 苦手なことは部下に頼んで、自分は得意なこと(原稿書き等)を 中心にやっていけば、社会人としてばっちりだと思います。

そのままでも大丈夫

041
遠江
私自身の話でなく恐縮ですが、身内に吃音が出る者がいます。 それでも人前で話すことが必須の職業に就いています。 職場にも吃音が出る同僚がいますが(私自身の仕事も人前で 話すことが必須の職業です)、職場でその同僚の吃音を とやかく言うような他の同僚は1人もいません。 多くの常識的な社会人であれば、吃音が出る出ないよりも トピ主さんが話す内容を重視するはずです。 吃音矯正のアドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、 仮に矯正ができなくでも、そのままご自身の吃音を丸ごと 受け止めて、堂々とお仕事を続けられることをお祈りします。

酔っぱらうと流暢に喋りだしたりするんだよね

041
みゅー
苦手な言葉こそ積極的に言う必要があります。 「苦手な言葉」は練習しないと、相対的にどんどん苦手になっていくということが何でみんな分からないんでしょう? 苦手なことから逃げていたら一生苦手なままに決まってるじゃない。 『2次方程式なんて分かんない。いーや。わかんなくても』って放り出して、何も努力しないでできるようになりますか? そんなワケないじゃない。 苦手だから訓練するんですよ。練習するんですよ。 当たり前です。 電話応対。吃音の有無に関わらず、苦手意識を持っている人は多いです。 嫌だからって逃げていたら、いつまでもマトモに応対できるようになどなりません。 当然のことです。 ところで。 世の中の多くの人は、他人の吃音に対して無関心です。 吃音の人も、関心があるのは自分の吃音であって、他人が吃音であることに気付きもしません。 単に、自意識過剰なんですよ。

トピ主です1

041
人生の分かれ目 トピ主
皆様、見ず知らずの私に貴重な時間を割いてレスしていただき、本当にありがとうございます。 最初にレスいただいたみゅーさんのおっしゃる通り、自分で言えないなんて決めつけていたら、言えるものも言えなくなりますね。はっとしました。ありがとうございます。また、40歳代女性さんのレス、心に響きました。確かにどもる自分に精一杯で相手のことを考えて話したり、自分がどう思われるかばかり気になって相手に分かってもらえているかどうかが二の次になっていました。コミュニケーションは相手に伝わること、相手の言いたいことを理解するのが大事なのに、自分の体裁ばかり気にしていました。 まずはここから見直したいと思います。 続きます。

吃音をどう思いますか?

041
トピ主です2 トピ主
レスいただいた方の中には上司にきちんと話して理解してもらったりしていて、本当に勇気を振り絞ってよく告白されたな、と敬意をはらいます。多分、私の場合も同僚や上司は気づいているのでしょうが、私には自分から面と向かって吃音です、と言う勇気がありません。でも、電話受付業務や営業に異動することがあれば、ある程度話さなくてはいけませんね。 吃音の治し方のについての質問からは少し逸れますが、例えば部下や同僚が吃音だったらどう感じますか? 自分が気にするほど周りは気にしてないよ!というのであれば、ある程度開き直ってどもってもいいから頑張ろう!って思える気がします。

言友会

041
ゆき
吃音は、精神論では治せません。きちんとした治療を行っている大学施設・リハビリテーション等がありますので、お近くのところを調べてみてください。 なお、不安や相談、リハビリの施設等の疑問は、吃音の方のための「言友会」というNPOがあります。各都道府県にあるようですので、ネット検索してみてください。吃音の方同士の交流や、知識共有、研究者や言語聴覚士などの専門家とお話できたりするようです。 不安を抱え込まないでくださいね。

ここ最近のテレビでやってました

😍
ひふぇ
NHKでした。 多分、おとといだと思います。 吃音の方を取り上げていたのですが、 この方は、吃音の方々とのサークルに入り、 悩みを話し合い、そして、発声練習をしたそうです。 大声で発声練習をするのが良かったとおっしゃっていました。 いろいろお悩みがあると思いますが 1週間前ではないので、番組をお調べになってネットで調べてください。

気になりません

kero
「吃音の治し方のについての質問からは少し逸れますが、例えば部下や同僚が吃音だったらどう感じますか?」について。 上司(年上の男性)と同僚(年下の女性)と働いたことがある40代女性です。職場はIT系です。 気になったり、話される内容が分かりづらいといことはありませんでした。その方の吃音について職場の人と話題になったこともなく、何か配慮するようなこともなく、要は誰も気にもしてなかったと思います。上司は頭もよく出世されてましたし、会議などもガンガンいく感じでした。女性はひどく言葉につまったときは「ごめんなさい」って挟んでから話直されてたので、「いちいちいーよー」って言ってもやっぱり口癖になってて謝るのでちょっとかわいい印象でした。 お二人とも悩みながら努力されたのかもしれませんが。

テレビで見たのですが。

041
春になれば
海外在住で、以前ルポルタージュを見ました。何人かのグループでコーチと一緒に訓練していました。 直ぐに誰にでも良い結果が出るとも言えませんが、最終的には効果が出た参加者の笑顔がとても印象的でした。 細かいことは忘れてしまいましたが、詰まる言葉を発音する時、ジェスチャーを入れるのです。 手を胸の辺りに置き、詰まるときに、その手を前に勢いよく投げ出しながら発声してました。力と供に言葉を吐き出すというようなイメージでした。 電話応対でしたら、相手の人は何も見えません。頑張って下さい。

治せるものなら‥

😢
はまこ
私が立てたトピかと思いました。 吃音といっても、ただ「どもる」だけではないんです。 どもるだけなら話せますよね。 言いにくい言葉は、全く声がでなくなります。 勢いよく足を踏みおろしたりしながらだと、その勢いでやっと言葉が出てくる‥といった感じですが、職場ではそんなことできませんし。 電話をとっても、声が出なくてしばらく無言になってしまうことも。 これさえなければ私の人生は全く違うものになっていらだろうにと、今でも思います。 結婚を考えた相手の苗字がとても言いにくいものだったので結婚をあきらめかけました。 こどもが園や学校に入ってからの保護者の自己紹介のことを考えると、今から不安で仕方ありません。 吃音でない人には当たり前のことなのに‥それが本当に悔しいです。 むしろ全く声がでなければいいのに、と子供の頃は思ってました。 それなら障害として理解してもらえるのではないか、と。 障害を軽視しているつもりはありません。 「しゃべれるのにしゃべれない」辛さは理解してもらえず、毎日からかわれていましたので‥。 吃音を治すアドバイスでなくてごめんなさい。 トピ主さんを応援しています。

私もですよ

うさ子
私はどもり・赤面症・対人恐怖症…です 中学生から始まって現在に至ります。 思春期の頃は本当に悩みました。この世から消えてなくなりたいと思うほど 今では40を少し過ぎまして、これも自分の個性???と割り切ってます。 職場ではキョドッてるなど、皆さんからいじられまして。自分でもそうだなぁと思って、自分自身を観察するようになりました。 子供が幼稚園に入って、役員とか人前でまた話すことも多くなり○○ちゃんのお母さんって…って噂されたらどうしようとか心配もしましたが、自分から人前で話すのは苦手とか、どもっちゃった!とか言ってます。陰で何か言われてるかも知れませんがみなさん良いお付き合いで遊びに行ったり来たりしてますよ。 トピ主さんも、もう少しお年を重ねるとどうでもよく思えてくるようになりますよ。今はたまに出るかな?とんでもないところで赤面したりもしてますが、あはは!と笑えるようになりました。子供が産まれて強くなったような図太くなったような気もします。 何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。

私もです 続

うさ子
たまに、お店などで吃音の方がいらっしゃいます。 あ、一緒だと思います。おかしいとも思いません、もちろん自分もそうだからですが。そして、頑張れと心の中で応援しつつ最後までお話してもらいます。頑張っているのが分かるので最後まで聞いてあげたいと思うからです。 トピ主さんも、上司の方に言われたらどうですか?誰かに話すだけでも随分気持ちが楽になりますよ。 最後に、確かに本人が気にするほど他人は気にしていないのが現状だと思います。

気がつくけど気になりません

041
遠江
職場で実際に吃音が出る同僚がいますが、全く気になりません。 吃音が出たときには気がつきますが、気がついても気にしたことは ないです。そういう話し方の人だと思っているだけで、吃音に 関してネガティブな印象を持ったことはありません。

トピ主です4

041
人生の分かれ目 トピ主
皆様、引き続きレスをくださりありがとうございます。 私も一緒、こんなやり方はどう?、そのままでも大丈夫、応援します、など温かい前向きなレスに、後ろ向き、内向きになりはじめていた自分に自信を回復するとともに、喝を入れることができました。 というのも、私は吃音を治した方からまるで魔法のような治し方を教えていだだけるのではないか、つまり自分が努力しないで済む簡単な方法があるのではないか、と非常に甘ったれた気持ちがありました。 でも、みゅーさんの2回目にいただいたレスの通り、苦手なことは練習しなければ何事もできるようにはならないですよね。みんなが当たり前にできることを必死に練習しなければならないなんて。そのうち何かのきっかけで治るだろう、という気持ちがありました。 続きます

トピ主です5

041
人生の分かれ目 トピ主
5年ほど前にある吃音治療院に1年くらい隔週で通ったことがありました。そこでの治療は非常に論理的でなぜ吃音が起きるのか、吃音のメカニズムから解説し、ではどうしたら吃音にならずに発語ができるのかをマンツーマンで教えてくれました。でも、私にさきほどの甘えがあったため、努力が足りなく途中で行かなくなってしまい吃音治療を放り投げてしまいました。 その時教えていただいたノートを見返して、もう一度呼吸、発語の練習をしたいと思います。 ドリカムの「何度でも」という曲に「1万回だめでヘトヘトになっても、1万1回目は何か変わるかもしれない」という歌詞があって、私も1万1回目を目指して努力したいと思います。

青い鳥

🎁
マンガ好き
私の姉も小さい頃からひどい吃音があります。 恥ずかしながら本人も私も家族もそれを吃音と呼ぶことすら知らず、去年たまたまタイトルの本を読んだ際に初めて吃音という言葉を知りました。 吃音、治すための訓練もあるんですね。 うちの姉の場合、本人は今更治す気ゼロですし、はまこ様のように姉も治らないタイプの吃音かもしれません。 治し方のアドバイスではなく申し訳ないのですが、小町の皆さん、重松清の青い鳥、未読でしたら是非読んでみてください。 私はかなり泣きました。 小説なので実際の吃音の方とは事情が違うのかもしれませんが、姉の吃音を馬鹿にしていた自分が恥ずかしくなりました。 私も吃音とまではいきませんが、焦るとかみます。どもります。 最近は某戦場カメラマンの方を見習って、急いでる時こそあえてゆっくり喋るようにしてます。(相手は苛ついてるかもしれませんが。)

職場の人が吃音でも大丈夫

041
あお
職場の人で、吃音らしき人を見かけたことはないですが もし職場にいたとしても、仕事上特に影響ないと思います。 なかなか言葉が出ないなら、言葉が出るのを待つか 他の言葉で言い換えているのを待つだけです。 その間、3秒くらいです。3秒くらいなら、吃音ではない人でも 内容を深く考えていて言葉が出てこないこと、あると思います。 私自身、そういうタイプです。吃音ではないですが、なんと返答 するのが適切なのか考えて、そのまま言葉がでないこともあります。 流暢に嘘をつく人とか、口ばかりでやることやらない人の ほうが、本当に困りますし、業務上支障を来します。 私の彼氏も吃音ですが、本人から言われるまで気がつきませんでした。 顔を合わせているときに吃音になっていることはあまりないです。 電話は苦手なのか、「あ、今、言葉探してる」とわかるときがあります。 でも、会ってリラックスしていると言葉が出ないことは少ないし カラオケでも流暢に歌っています。言葉を探しているときの彼は 「かわいいな」と思います。そう思いながら、会話を楽しんでいます。

まごころが大切なのよ。

041
40歳代女性
どう感じますか?について、正直にお答えします。 部下や同僚が吃音で、かつ聞き取りづらいならば、多少イライラします。 吃音でなくても、声が小さい・話の要領がまとまらない等と同じで 単純に「わかりづらい」っていう現象そのものに最初イライラするんです。 でも、その人が もともと声が小さいのに、少し声を張って話そうとしている。 吃音だけど、キチンと伝えようとしている。 ---そういった姿勢が伝わるとその人間性に共感し こちらも耳を傾けて理解しようと努力し、お互いに歩み寄ります。 円滑なしゃべり方は素敵ですが、表面テクニックにすぎません。 本質は「まごころがこもった対応」がそこにあるかどうかです。 「まごころがこもった対応」とは、 自分が相手に対して、気を配りと思いやりの気持ちが表れていることです。 部下や同僚が吃音で、最初イライラしたとしても、 その人がまごころのこもった対応を自分にしているとわかったとき、 その人を尊敬すると共に短気にイライラしてしまった自分を恥じます。 すごく輝いている、すばらしい人だと思います。

私もです!

🐷
たれぱんだ
私も吃音もちの30代女性です。 仕事でよく電話をするのですが、 私は最初の文字が言えないので、非常に苦労します。 今、苦手なのは、タ行、カ行です(笑)。 おまけに、正しい会社名、自分の名前が言えませんので、 ひっじょーに苦労しております ただ、会社の略称は言えます♪ 他の方でもいらっしゃいましたが、 私も、最初の文字が言えない時は、足を踏み出すようにしていますが、 そんな簡単に発声できるわけではないですよね。 いつも、他の言葉で代用できないか模索しながら話していますが、 時々、会話することに疲れてしまって、黙り込むこともあります。 自分の気持ちの中で『ゆっくり、ゆっくり』と思ってはいますが、 意識すればするほど、吃音は悪化しますよね。 時々、自分の名前が問題なく言えた時は、ものすっごく気分がいいです いい治し方、ないのでしょうかね?

心を穏やかに

😀
 30代、都内で言語聴覚士として働いています。 私は、失語症の患者さんを主に担当していますが、吃音にも関心があります。吃音は本人はとても気にしてしまうと思います。症状も様々で、ただ吃音症状が出るだけの人から、言葉を出す前に何かアクションをしなければ上手く話すことができないという人までいます。  まず、1:話す前に力を抜くこと(リラックスする)     2:吃音を気にしない(上手く話せるイメージを描く)     3:焦らず要点を短い言葉で話す     4:ストレスを少なくする(吃音を忘れるような楽しみを持つ)  以上のようなことを少しずつ、ひとつずつ実行できるようにしてみてください。段々と変化していくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧