本文へ

子供の中学入学時に転居された方

レス8
(トピ主 0
041
引越予定
ヘルス
現在関西在住なのですが、現在小六の娘の 中学入学を期に、首都圏へ転居予定です。 主人は既に東京へ単身赴任中なのですが、現在の 小学校を卒業させてやりたく、私と娘は 3月末に引越しするつもりです。 娘は公立中学へ進学予定です。 そこでお尋ねしたいのですが、同様の経験をされた 方、制服の準備等はどれくらい前なら入学式に間に合うものでしょう? また、入学予定の中学へはお子さんと一緒にご挨拶に 行かれたりされましたか? (現在の小学校から頂いた資料によると手続きとしては、小学校卒業から中学入学までの間に住所が変わる場合は、転出中学へ変更届け提出ー>転入区役所で移動届け提出ー>転入中学へ入学届け提出、とありました。) 今のわが家を賃貸に出して、むこうで賃貸の家を借りるつもりなのですが、まだ転居先が決まっていないためどこの中学になるかも未定なので中学校に聞くこともできず、こちらで質問させていただきました。 私自身にとっても子供にとっても、『転校』自体が 初めての体験なので、いろいろとまどっています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず家を探したら?

041
こてこて東
そこまでの予定がたってるなら、急いで希望の地域を定めて、小町でもなんでもいいですから、その中で、比較的落ち着いている中学が校区の家を探しましょう。うちは東京ですが、地域によって想像以上に千差万別です。万引き/リンチなどが頻繁に起こる中学もあありますよ。新聞沙汰にもよくなってます。中学を訪れることもなく、お子さんを進学させるなんて、考えられませんから、早く家を決めましょう。すると学校も決まり、今後が見えてくるでしょう。 いきなりこちらの中学に上がるのですから、せめて、お子さんにとって良い学校を探してあげて下さい。 私立は受験されないのですか?首都圏はたくさん学校があります。偏差値の低い所でもたくさんよい学校はありますよ。余り良くない地域に住まざるをえないのなら、そういう選択もありでしょう。うちはスレ主さんと全く同じ経緯で、受験を選びました。 inter-eduという学校関係のことを聞ける大きな掲示板があります。地域が分かれば、そちらの中学受験掲示板などで良い公立に関する御意見を聞いてもよいですし、引越し先の選択についてはたくさん関連の過去レスが立ってます。御参考にしては?

大阪と東京を比べないでね

041
かつての経験者
中学二年のときに大阪から東京へ転校しました。 (小学校5年から中学1年の終わりまで大阪) 母の「大阪と東京は学力が違うから」を連日、聞かされたのには閉口でした。 まだ、環境にもなじめず、不安で一杯だった時に「学力」のことばかり言われるのはプレッシャーでした。 友達ができなくて、前の学校の友達に手紙を書いていたときに母が部屋に入ってきて、「いつまでも大阪の友達と仲良くしているんじゃないの」と叱責されて悲しかったです。どうぞ、大阪と東京を比べないでください。 お願いします。 思春期の転校はとても負担なことなのです。あまり口出しせずに、味方になってあげてくださいね。

トピ主さんが聞きたいのは 1

041
まねき
1.制服が入学式に間に合うか 2.事前に学校に挨拶に行くべきか という事務的なことでしょ、さしあたって。 そんなイジワルっぽいお返事をしなくても…。 というわけで、父の転勤の都合で、近畿某府の小学校を卒業し、四国某県の中学校に入学した経験から、書込みます。といってももうかれこれ30年近く前ですが(苦笑)。 まず、”転校”と身構える必要はないと思います。いっしょに進学するお友達がひとりもいないのは、娘さんにとってはちょっとしたハードルかもしれませんが、入学する全員が新しい環境でスタートするのです。もうクラスのムードや生徒と先生の間の信頼関係(?)などができあがっている、学年途中からの転校よりは、ずっと楽なはずです。

トピ主さんが聞きたいのは 2

041
まねき
で、制服のことですが、私のときは3月下旬に引っ越してそれから洋服屋さんにお願いして、入学式にぎりぎり間に合わなかった、ような記憶があります。引越先がはっきりしたのが3月上旬で、まだ気軽に情報収集などもできない時代でしたから、引っ越ししてからのスタートでしたが、トピ主さんの場合は、今の時点で転居されること自体は決まっていらっしゃるのですから、2月中くらいまでに引越先を決めて情報収集すれば(場合によっては1度ぐらい下見するなどして)、入学式に制服を間に合わせることも可能では? ちなみに、入学式にはブレザーで出席したような気がします。クラスメイトには、引っ越して来たばかりで間に合わなかったと説明したと思います。

トピ主さんが聞きたいのは 3

041
まねき
学校への挨拶は、障害があるなど特別なケアが必要なお子さんでなければ、絶対に必要とは言えないように思います。上に書いたように、全員が一からのスタートですから。もし、住んでいる地域の公立校に進学するなら、わざわざ挨拶には行きませんよね。 ただし、進学説明会のようなものが、もし1月、2月ころ開かれているのだったら、事前に必要な説明を受けたい、ということで一度学校と連絡を取ってもよいかもしれません。また、トピ主さんに不安なことがあるのなら、「一度お話をうかがいたいので」ということで、事前に出向かれるのも悪いことではないと思います。 そのあたりは、お住いを決めてから、関係の教育委員会に問い合わせされるとよろしいかと思います。 なにしろ古い経験ですが、何かの参考になればうれしいです。

転校したわけじゃありませんが

041
こんちゃん
九州の話なので参考にならないかもしれませんが 娘が今年中学に入学しました。 主人が転勤族で今年あたり転勤になりそうだったので 発表が出てから中学の制服を作る事にしていました。 発表が3月15日頃に出て、転勤なしだったので それから慌てて制服を作りにいきました。 制服はあつらえていたら入学式に間に合わないと言われたので、 転勤で来られる子供さんのためにあらかじめ作りおきしてあった 既成服を調節して着る事にして調節してもらいました。 一応入学する中学にこういう理由で 制服が間に合わないかも知れないと連絡を入れたら 猶予期間を設けますから大丈夫ですと言われました。 結果、10日ほどで出来上がったので入学式には間に合いました。 今時、転校する子供は多いと思いますので どこの制服屋さんも融通を利かせて 既成の制服を置かれているのではないでしょうか? それから転勤先の住居は 中学校を調べて決められたほうがいいと思いますよ。 うちの娘が通っている中学は真面目な良い学校ですが 目と鼻の先にあるとなりの中学はとても荒れています。 道一本でも校区が変わってきます。 慎重に考えられる事をお勧めします。

大丈夫ですよ

041
ふむふむ
うちは長女の中学入学を機に主人が単身となりました。 正確に言うと、家族で住んでいた任地に主人を残して自宅がある所へ転居しました。 在校生の次女がいるので、卒業式と同時に移動するわけにはいかず、終了式を待っての引っ越しでした。 3月25日に荷物を出して翌日搬入、 転入手続きも同日に済ませて中学校に書類を提出、 午後にデパートに行き制服を注文しました。 入学式にちゃんと間に合いましたよ。 既製サイズならば、問題ないと思います。 まずはなるべく早めに新居を決めて、入学する中学を確定することですね。 制服を扱っている店を調べて、事前に「このような事情なのですが、間に合いますか」と 問い合わせておくと安心です。 ジャージなどの指定品は、制服とは違う店で扱っていることが多いので(学校で教えてくれます) それも転入手続きの帰り道に寄って、注文してしまいましょう。

大丈夫ですよ 2

041
ふむふむ
中学校への挨拶ですが、転入手続きの時にお子さんを連れていった方がいいと思います。 どんな先生がいらっしゃるか、どんな校舎か等、実際に見ておいた方が 気持ちに余裕が出来ると思うので。 うちは転勤族でしたので、「転校慣れ」してしまった部分があるのですが、 それでも転校当初は新しい環境になれるために、かなり緊張したようです。 早めの下準備で、お子さんの緊張を少しでも取り除いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧