本文へ

学童保育後の息子が心配

レス26
(トピ主 12
🐤
いっちゃん
子供
シングルマザーで、フルタイムで働く小三の男の子のママです。 うちの地域では小学三年まで学童保育があるのですが、その後4年生からはありません。来年から子どもも四年生になるので今まで学童に頼っていた分、これから頼れなくなると思うと不安でいっぱいです。 実家は遠く、そこに頼ることは出来ない状態です。自分達でなんとかするしかないのですが、1人っ子なので身近な遊び相手もいませんし、友達がいても、毎日では相手に迷惑がかかりそうで、それは極力避けたいところですが、長期間の夏休みなど日中長時間留守にしてしまう状態がこれからとても不安です。 また住んでいるところが、会社(勤務先ではありません)のビルなので近所づきあいも全く無いです。 同じ境遇の先輩ママの方!「私はこうしたよ!」といった意見やアドバイスがありましたら是非聞かせてください! この先不安で不安で・・・よろしくおねがいします。

ランキング

レス

夏休みは

🐧
Midori
遠い実家にお子さんだけ長期滞在してもらうのは? 4年生なら、もう一人で飛行機や新幹線も乗れると思います。

自分ではないのですが

041
まるこ
あまりレスがついていないようなので・・・。 体験談でなくて申し訳ないのですが、私の友人(小学生二人もちのシングルマザー)は習い事をいろいろとさせています。トピ主さんのお宅は一人っこさんとのことですから、習い事がない日は、ファミリーサポートなどで誰か家にいてもらうか、児童館で一緒に過ごしてもらうようにしたらどうでしょうか。また、友人の場合、夏休みは、全期間は無理でしょうがキャンプなどのイベントに参加させていました。 がんばってください!

ありがとうございました

🙂
いっちゃん トピ主
ご意見いただけて嬉しかったです。 今後の参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。 ペコリ

同じですよ

041
ぴよ
小学五年のママです!私もシングルマザーでフルで働いていて、親もいなく引っ越しの都合上近所とのお付き合いもあまりなく、頼れる人はいませんよ。私も最初は凄く不安で帰ってきたらとりあえず携帯に家から電話してね…とか子供に言ったり連絡がつかないと心配でたまりませんでした。でも子供って親が思ってるほど案外頼りになり、たくましいんですね!友達と遊んだり宿題したりで帰る頃にはケロっとしてますよ。今ではそこまで心配しなくなりましたが、こんな世の中なので一人では行動しない事と火の元だけは使わないでね!ってそれだけは徹底させています。似たような状況だったので私の体験談を書かして頂きました。心配でしょうけど頑張ってくださいね。

学童保育所によって

🙂
なな
我が家もやはり高学年になった時どうしようかと思いましたが通っていた学童保育所に相談したら5年生まで見てくれました。と言ってもみてもらってたと言うよりはお手伝いに行っている形でした。正式では無かったので保証とかはないですが毎日6時半迄学童保育所に居ると言うだけで安心でした。我が家の子だけではなく数人いました。一人っ子でしたが皆一年生の時から一緒で兄弟のようであり仲間であり。そして後輩は弟妹であり。中学生になってからも学童のイベントに手伝いに行くほどでした。その時のスタッフの皆さんにはとても感謝しています。学童保育所にも色々あると思いますけど一度相談なさってはいかがですか?

お気持ち痛いほど分かります。

041
komati
うちも元一人親家庭だったのでお気持ち良く分かります。私の家の近くならぜひ力になりたいところです。 どうするかって、情報発信しかないと思います。 事情を知れば力になってくれる人は必ずいると思いますし、年配のご夫婦のみの世帯など意外に快く引き受けて くれる家もあると思います。 クラスの保護者に積極的に話してみるとか、地域の広報にPRを載せてみる、実家で数日でも来てもらえないか、 有料ですがファミリーサポートもいいかも。シルバー人材センターもあたってみる価値ありますよね。 公共の機関を通したのでなければ、先方がどんな方か心配もあると思います。 夏休みに向けて早めに行動を起こした方がいいかもしれませんね。 それと役所内の児童課、子供課などで一人親家庭の集いや小旅行を企画していると思うので、こちらも積極的に 参加すれば、きっと同じ悩みの方と知り合えると思います。 なんとかなるといいですね、頑張って下さい。

民間学童、習い事

041
えのき
同じくシングルで子持ちです。 私にとっても人事ではありません。 お住まいの地域に民間の学童はありませんか。 知ってる認可外保育園で、民間学童を始めたところもありました。 また、習い事というレスもついてますね。 私の知っている書道教室、絵画教室や塾は 決まった曜日以外も、いつでも自由に来て 自習して良いという、お教室でした。 そういうところがあるといいですね。

どこにもないですか?

😭
たまご
こんにちは。 夫婦で子供を育てていますが、二人ともフルタイムなので 放課後は学童に頼るしかない生活です。 私が住む横浜市でも基本的には小学校3年生までですが民間 の学童は6年生まで預かってくれるような方向になってきて います。 他を探しても6年生まで見てくれるところはないでしょうか? 3年生までだなんて、まだまだ一人で留守番をさせられない 年齢だと思いますよね。 横浜市では少し前から病児保育も未就学児だけではなく小学生 も見てもらえるようになりありがたく思っていたところです。 市や区に年齢を上げてもらえるように意見を伝えることもすぐ には効果がなくても良いと思います。 お互い何とか乗り切りましょう!

うちもシングルですが…

🛳
はな
なんだかんだとスケジュールをいっぱいに埋めましたよ。 夏休みの間は、サマースクールに通わせたり、キャンプやイベントに参加させました。 多少、金銭的には厳しかったけどね。 子供なりに楽しく過ごすことを考えたり、家の手伝いもしてくれたりと、夏休みが終わって一回りも二回りも成長したように思います。 かわいそう、と思ってしまいがちですが、そんなことはない!とお母さんも強気でなきゃね。 がんばってください!!

大丈夫だと思います

🎶
こすもす
うちには ひとり娘がおります(現在はすでに社会人) 小学3年生で学童保育が終了し それ以降の過ごし方はとっても心配でした 私は普段はお稽古に通わせて できるだけ家にひとりでいる時間を少なくするように気をつけました そして長い休みは 遠方の実家へ預けっぱなしです(笑) でもね 心配しているのは 親の方だけで 子供はすぐになれ ちゃんと自分でカギを開けて ひとりでテレピ見て 待っているようになります 親が思うよりずっと子供はしっかりしています 話は逸れますが 娘と同級生の男の子の話・・・ 夏休み お父さんが 営業の途中 家の前を通ったら 玄関あけっぱなし 電気 テレビ全部つけっぱなし びっくりして学童に行ってみたら 本人はいる 朝 友達が誘いにきたので 急いで出かけたとのことでした 今でも語られる 今となっては 笑い話です お子さんが 元気に放課後を過ごせますように!! お母様も頑張ってくださいね!!

すごく参考になっています~♪

🐤
いっちゃん トピ主
やはりせっかくレスしていただいた事もあり、自分の嬉しい気持ちから1り1りに返事を返すことにしました。 時間が許す限りではありますが返答したいと思いました。パソコンに向き合える時間差等で返答が遅れてご迷惑をおかけするかも知れませんが、そのあたりは長いめで勘弁してやってください。 Midoriさんへ >遠い実家にお子さんだけ長期滞在してもらうのは? 実母の案で「夏休みはあづかるわよ」と言ってもらえているのですが、高齢の両親には迷惑をかけられないかな、という気持ちもありまして、短期間で考えています 現在3年生ですが都電やバスでさえ1りで乗せた事が未だにないんです(汗) そろそろ練習した方がいいですよね?

返事です

🐤
いっちゃん トピ主
まるこさんへ >習い事がない日は、ファミリーサポートなどで誰か家にいてもらうか、児童館で一緒に過ごしてもらうようにしたらどうでしょうか。 一生懸命働いてはいるのですが、習い事やファミリーサポートはコストがかかり残念ながら息子にチャレンジさせてあげられないのが申し訳なく思っています。(幸い、習い事は要望も無いものですから助かっていますw) 近所のファミリーサポートは、すでに登録して会員なのですが以前息子が保育園のときに2~3回利用したことがあります。その時は、とても助かった記憶が今でも残っています。 夏休みのキャンプなどのイベントは、時間も長く費やしコストもあまりかからなそうでこれはいい案ですね。近所の友達も参加していそうなので、協調性や社会性の勉強にもなりそう! 保護者同伴のみ参加可能って事はないですよね?

がんばります~

🐤
いっちゃん トピ主
ぴよさんへ >近所とのお付き合いもあまりなく、頼れる人はいませんよ。 そうなんですよね。 日中は仕事中心になってしまうし近所の方とお会いする機会も殆どありませんのでコミュニケーションを取る機会が殆どないです。 頼れる方がいても、私は頼ることに慣れていないせいか、頼む勇気がないかもしれません。 >最初は凄く不安で帰ってきたらとりあえず携帯に家から電話してね…とか子供に言ったり連絡がつかないと心配でたまりませんでした。 うちは、まだ携帯を持たせたことが無いので、確かに携帯を持たせると少しは親の不安が取り除けそうですね。携帯は機能が充実してますし、会えないときに声が聴ければその時の様子も伺えますし、伝言も伝えられるので便利ですね。(来年、携帯を検討してみます) ぴよさんのおっしゃる通り、親が心配するほど子どもはたくましかったりするのかもしれませんね。私の住んでいるところは都内という事もあって防犯面が気になっり1りで留守番させるのも不安です。 そして火の元も大事ですよね。やはり火を使わなくていい食事を用意しておくのが無難でしょうか?

レスの続きです

🐤
いっちゃん トピ主
ななさんへ ななさんの学童保育のように場所によっては融通がきくところもあるんですね。 現在通っているうちの学童保育は確かに夏休みに卒業生の中学生が短期間ではありますがお手伝いに来てくれています。それはどういった経緯か分かりませんが、うちの学童保育にも相談してみる価値はあると思いました。 長期間ですと、一度生活が乱れると楽な方向に流れる傾向がうちの子どもにはありそうなので、自由時間は極力少なくしたいです。 おっしゃる通り学童にいるというだけで安心感はありますね。 今まで利用している学童で継続してまだいられるのなら、それが一番ベストな形ですよね?

無認可保育所って手も

041
tama
無認可保育所は融通がききます。 時間や曜日、食事や料金など相談にのってくれるかもしれません。 当たってみたらいかがでしょう。

再び書きました。

041
ぴよ
再度、ぴよです!うちは経済的理由で子供に携帯はもたしてませんよ。勿体ないし(笑)家の電話から私に掛けるように言ってました。それとテレホンカードを持たしています。鍵忘れても外から連絡できるように。 ご飯も電子レンジの使い方を教えてお弁当を冷蔵庫にいれていき、食べたい時にチンして食べるようにしていますよ!夏場は一度暑さで腐ってた事があったらしく、それからは五百円だけ家に置くようにしています!もし、食べれない状態になってしまった場合コンビニやスーパーに買いにいけるようにね(笑)参考になれば幸いです。頑張ってね!

コメントの書ける文字数が限られ分散してゴメンなさい

🐤
いっちゃん トピ主
komatiさんへ >私の家の近くならぜひ力になりたいところです。 とても嬉しい一言ですね。 なかなかこう言ってくださる方は、家族か親しい友達しかいませんでしたので、心が暖かくなりました。 komatiさんがそう仰っていただけたように、同じように心優しい方は自分では気づかずに結構いるのかもしれませんね。 >クラスの保護者に積極的に話してみるとか、地域の広報にPRを載せてみる、実家で数日でも来てもらえないか、有料ですがファミリーサポートもいいかも。シルバー人材センターもあたってみる価値ありますよね。 なるほど~。地域の広告にPRするのは考えもつきませんでした。 これはやってみる価値はあると思いました。 今はお金の余裕が無いため、節約しながら子どもにとって一番いい方法を挑戦できれば幸いです。 同じ悩みの方が身近にいないので1りで悩んでいました。 同じクラスのママや役所の児童課に1人親の集いがあるのは知りませんでした。これは積極的に参加したいと思いました。 貴重なアドバイスと応援エール本当にありがとうございました!

民間学童

🐤
いっちゃん トピ主
えのきさんへ >お住まいの地域に民間の学童はありませんか。 民間の学童ですか。ちょっそ調べてみて安く利用できるのであれば検討したいです。 時間外でも自習できる場所を提供していただける習い事が近くにあったら助かりますね~。(いいな~) 息子は自分からお友達と約束をして遊びにいくという行動派ではないので、ある程度1日の生活パターンが整った施設に通ってもらえると私としては安心なんです(心配しすぎ?)

学童保育ってありがたいです

🐤
いっちゃん トピ主
たまごさんへ >放課後は学童に頼るしかない生活です。 うちは学校の敷地内にある学童保育に行かせています。 学校内にたまたまある学童でしたので保育園卒業後不安はありませんでした。しかし、いざ来年から利用できない状況になると頭が真っ白になってします。そのような施設に殆どお願いしていたこともあって、長時間、子どもだけで過ごさせる事はしたことがないので6年生までみてもらえるところがあると大助かりです。横浜にいる友達の所は6年まで学童があるので羨ましい限りです。うちは都内なので、お金を出せばきっとみてくれる場所はたくさんありそうですが、学童保育という場所が子ども自身も気に入っていますのでどちらかといえば学童の延長が望ましいと思っています。 たまごさんの通っている学童保育も延長する形になると良いですね 3年生までしかないのは自立できる年だからなのかしら?

がんばりま~す

🐤
いっちゃん トピ主
はなさんへ >なんだかんだとスケジュールをいっぱいに埋めましたよ。 たくさん検討されてお子さんに対して、はなさんは思いやりのあるママですね。 キャンプなんかは楽しそうですね。体験できると社会勉強になりそうだしいいかもしれません。うちもそれを機に、たくましくなってくれるといいなあ。

なるほど~

🐤
いっちゃん トピ主
こすもすさんへ >でもね 心配しているのは 親の方だけで 子供はすぐになれ ちゃんと自分でカギを開けて ひとりでテレピ見て 待っているようになります 親が思うよりずっと子供はしっかりしています うちの子もそうだといいのですが、きっと親が心配するより子どもは案外ケロリとしているのかもしれませんね。 こすもすさんの娘さんのお話、とても微笑ましいですね。 (家に泥棒に入られなくてホントよかったです・・。) うちも来年4年生になったら、少しは今より成長してくれているのでしょうか

無認可保育

🐤
いっちゃん トピ主
tamaさんへ >無認可保育所は融通がききます。 保育所って小さいお子さんのイメージがあって小学生の視野には入れてなかったので「あ!なるほど~」と思いました。 再度あたってみる価値はありそうですね。 色々な人の意見は本当に様々で教えられることが多く、とてもたすかります。 貴重なご意見ありがとうございます。

再レスですw

🐤
いっちゃん トピ主
ぴよさんへ 何度もレスありがとうございます(嬉しいです) うむ、私も携帯まで手を伸ばすのは厳しい状況です。 テレカと1コイン。何かあったときには子どもも困ることはないですね。 確かにおっしゃる通りです。 そうやって、少しずつ工夫していくといいですね。 (メモメモ) 色々なご意見が伺えて、少し気持ちが楽になりました。 又気軽にコメントしていただけることと心待ちにしています。 ほんとうにありがとうございました。

学童の保護者会で役員をやってます。

😀
ベルリーフ
こんにちは。今からでもレス、おそくないですか? うちの子も学童保育に通っています。 うちの子の学童はこのところ入所希望者が増えたので、3年生は入所できなくなるのでは・・という噂があり、とても不安に思いました。 そんな折、保護者会から市に要望を出そうということになり、「入所を希望する小学生がすべて入所できるように」という市長あての要望書をだしました。 お住まいの自治体により違いはあると思いますが、うちは要望を出したら運よく入所定員が増えるように学童が増設されることになり、今年度末までに完成する予定です。どのくらい定員が増えるのか完成してみないとわかりませんが、現状から判断して4年生くらいまでは入れるようになるのではないか、と思います。また5,6年生でも長期の休みになどに預けられるように働きかけています。 4年生のお子さんでしたら、学校の帰りも遅くなってきているのでいろいろ約束事を作るなど学童なしの生活の準備をすることもできるかもしれませんが、準備しつつもいっちゃんさんの現状や他にも学童に通う同じような悩みを抱えた方と協力して自治体に働きかけてみてはいかがですか?

遅ればせながら・・・

🐤
みんみん
トピ主さんの地域には「児童館」ってありませんか? 私の地域では校区ごとに児童館があって 基本4時半まで毎日開いています。 土日もイベントのある日は開いています。 ちゃんと資格を持った方が常駐していてくれるので安心です。 夏休みとかは重宝しました。

家も同じすよ

🐤
まんまる
私もシングル、子供は今5年生の女の子です。私の地区も3年生で学童は卒室します。 私も学童がなくなったら、家の子どうなるの? と不安で一杯でした。 でも、学童の先生が上手に卒室を考えさせてくれたり、子供本人もしっかりしないといけない! と自分で感じとることができ、上手く学童を離れることができました。 ただ、夏休み等の長期間の休みは、今だ混乱の毎日ですよ。 学童クラブは児童館や子ども館の一部ですか? それとも学童クラブ単体ですか? 学童クラブを利用しているのは、お子さんが通っている小学校の児童だけですか? 2~3校の小学生が利用する学童クラブですか? 学童クラブに同学年のお友達がいるのなら、心強いです。 家の子は同じ学年の女の子がおらず、本当に困りました。 また、小学校の中学年になると、パートをはじめられるお母様もいらっしゃいます。 とりあえず、お子さんの周りの情報を集めてみてはいかがですか? 最初の春休み、3月31日までは学童で4月1日からは通えないは、子どもが理解するのが難しと思います。 春休み中の昼食は、学童クラブで食べれるよう先生にお願いしてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧