本文へ

どちらの学童にするか

レス3
(トピ主 0
😣
みかん
子供
来年小1になる娘がいます。 どちらの学童に申し込むか迷っています。 一つ目は、自宅の目の前の学童。 ・自宅から徒歩0分のため迎えが楽 ・オプションで英会話レッスンがある ・習い事への送り迎えも可能 ・定員30名程度 二つ目は、学校敷地内の学童。 ・自宅から徒歩10分程度 ・定員100名の大規模 保育料はどちらも変わりません。(一つ目も市指定の民間学童のため) 一つ目の学童へ申し込みしようと思っているのですが、毎年倍率が高く、人気の学童のため、入れても二年生までという感じです。 新一年生は点数的に入れると思います。 悩んでいるのが、三年生(早ければ二年生)から、二つ目の学童に行かなければならないことです。 まず、三年生では選考に受からないでしょう。 途中で学童が変わる際の子どもへの影響を考えています。 途中で変わるのが分かっているなら、初めから二つ目の学童にした方が良いか? 悩んでいます。 皆様のご意見聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

RINから

🙂
RIN
そうですね  お子さんの性格にもよりますが、人見知りなら最初から同じほうがいいでしょう そうでないのならためしてみるのもありです

学童に入れなくても夏休みは大丈夫?

🙂
くくる
1つ目の学童へ通ってる子達は3年生以降はどうしているのか確認していますか? 夏休みなどの長期休暇の居場所を考えて3年生も学童通わせたいなら、2つ目を選んだほうが確実かなと。 共働き家庭で悩みのタネは夏休み等の長期休暇中の子供の居場所。 2or3年生で2つ目の学童に入れなかった場合、長期休暇中は大丈夫ですか? うちの周辺だと学童利用は3年生位までの子が多いです。 自宅(学校)周辺に子供向けの習い事が多くあるので、3~4年生頃から学童利用せず1人で支度をして塾や習い事等へ通ってる子が増えてきます。 ただ待機児童も多く学童を辞めてしまうと夏休み中だけの利用が出来ないので夏休みは料金の高い民間学童を利用や、親兄弟の協力が難しかったり子供の性格によっては学童を続ける選択をしてる家庭も。 学童に入っていない子も利用できる放課後教室(名称は色々)は自治体や学校によってはあります。 ある/ない・利用条件や長期休暇中の開設状況等は変わりますが学童待機児童が多いエリアだと受け皿として用意されてる所が多いはず。 通ってる学校の放課後教室だと、学童のように入退室の管理等もなく宿題の時間やオヤツの時間もなし、見守り員の方が居てあくまで居場所の提供という形ですが定員はなく生徒なら開設日(毎日ではない)はいつでも利用可能です。 学年が上がって学童に通えないってなると普段の学校のある日よりも、早下校の日や長期休暇中の子供の居場所確保に苦労します。 そのあたりの事も考えて1つ目・2つ目どちらがいいのか、皆さんどんな風にしているおか色々と確認した方がいいですよ。

客観的には、1だけど、、、

🙂
実態は?
どちらに通わせるかといったら1がいいですが、友だち作りが苦手な子だったら高いお金を払って別の所にしたほうがいいと思います。 保育園あるあるかもしれないのですが、「保育園でも友だちできたから心配いらない」と、学童仲間を作らないで入学させると、学童拒否を起こすので、要注意です。 自治体の学童って見守り保育です。 友だちがいなくても、指導員は特別な働きかけはしないです。保育園は福祉で親代わりだから、友だちを作るように保育士さんが尽力してくれますが、学童は基本は安全見守りのみ。ボランティアですし。 一方で、危機感がある親は、入学前から学童の友だちづくりをするので、入学前から学童では既にグループが出来上がってます。 迷っている学校併設の学童への移籍、3年生以上は何人通っているのでしょう? うちの学校も敷地内に18時までいられる学童がありますが、3年4年生以上の利用はゼロです。 もともと少ない中でコロナが流行したので、特別な事情がある家庭以外は、低学年の1-2年生に利用制限されました。 なので、3年生以上で家にいさせたくない家庭は、学校からスイミングバスに乗せる(禁止されてます)、公文、塾です。携帯電話の利用許可を校長先生にとりつけて持参。 習い事をさせていない家庭はごり押しして3年生でも申し込んでる人もいますが、友だちがいないからと、学童に寄らないで帰っちゃってるみたいです。(公園で遊んでます。) 自治体から助成金がはいっているからこそ、利用対象が制限されると思うので、悩む前に実態を確認した方がいいです。 ちなみに、うちの地域は、自由下校できる時間に解散させてください、という依頼で夕方まで預けている家庭が多いですが、帰りは仲間外れが常態化していて、学童側が同じ方面の子をまとめて見送っても、学校から離れたら仲間外れしてバラバラ下校です。これだと下校が危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧