本文へ

学区が違うのはかわいそう?

レス17
(トピ主 2
😣
きらり
子供
幼稚園の年長の子供がいます。
去年、家を建て引越しした為、
通ってる幼稚園からは息子の入学する小学校へは1人での入学となります。

通園している幼稚園では、うちが引越しした事を最近皆さん知ったようで、色んな方に
「○○くん、1人だけでお友達と離れてしまうから小学校かわいそうね」
「どうして同じ校区内にしなかったの?どうしてそんな所に引越したの?」
などとと言われます。

私としては、同じ校区内で引っ越す事も考えたのですが、色々な事情や、小学校前なら入学と同時にまた新しいお友達もできるだろう…と思い、学区の違う所に引越しました。

それがみんなに「かわいそう~」と言われ続け、ここのところ悩んでしまっています。悩んでも仕方のないことだとも思っています。
それに、親の私自身も子供が入学してからちゃんとまわりのお友達となじめるのかな?と心配してるから余計にそう言われたりすると不安になってしまうのだとも思います。
親の私がこんなことでとても情けないです。

こればかりは入学してみないとなんともわからないのでしょうが
同じような経験された方からのご意見や経験談を是非お聞きしたいです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
2児ママ
我が家の息子は2年生ですが、 全く問題ありませんでしたよ♪ うちは幼稚園から離れた場所に家を建てたので 入学する小学校には同じ幼稚園のお友達が一人しかいませんでした。 (しかも異性の友達) 同じ幼稚園のお友達と遊ぶのは最初のうちで、 子供は徐々に自分でお友達を作っていくので、 結局、今、息子が遊んでいるお友達はみんな幼稚園は違います。 気にすることはないと思います。

>どうぞ宜しくお願いします。

🐧
竹輪と蒲鉾
>こればかりは入学してみないとなんともわからないのでしょうが その通りだろう? それとも、貴方はココにて 「可愛そう」 との意見が多ければ、再度引っ越すのか? それとも、貴方はココにて 「大丈夫」 との意見が多ければ、安心するのか? 他人の意見じゃない、貴方の信念で子供を導いてやれ!

前向きに

041
さくらんぼ
我が家はおとなしく引っ込み思案の娘がいる転勤族でしたので、お気持ちお察しいたします。でも大丈夫ですよ。子供は強くしなやかで、そして成長し続けるんです。幼稚園のお友達と同じ小学校に入学したとしてもずっと仲良しとは限りません。これからは親同士仲良しの守られた安心な囲いから出て、揉まれながら自分自身の個性で友達をつくっていきます。きらりさんのお宅のように引っ越しをしたり転勤で、親子とも知り合いゼロ!な子は他にもいるはずです。自分のせいで子供がひとりになってしまうなんて思わず、入学後お母さん自身も役員を引き受ける等知り合いを増やす努力をして、あとは明るくどーんと構えましょう!がんばってくださいね。

世界が広がるいい機会

🙂
ハナ
私自身の体験ですが。 私は隣の校区の保育園に通っていました。 入学前の体験入学の時、周りは友達どうしなのに、私だけ一人。 「お歌を歌いましょう」と歌い出した歌も、私が習っていない歌。周りはみんな余裕で歌える。 入学後も、同じ幼稚園出身者どうし固まることが多かったけど、私は転校してきた子や、同じ方面に帰る子と知らない間に仲良くなっていましたよ。 世界が広がることはいいことじゃないですか。 親子でうまく助け合ってがんばってください。

貴重なご意見ありがとうございます

😣
きらり トピ主
皆様からのレスありがとうございます。 こういったトピをいつもは読むばかりで、自分で立てた事はなかったのですが、本当に心温まる思いです。 そしてモヤモヤしたものがスッーとした感じです! 個別レスできなくて申し訳ないのですが、 中でも 竹輪と蒲鉾さまの >他人の意見じゃない、貴方の信念で子供を導いてやれ! が、目から鱗が落ちる気がしました。 そうですね、自分の子供ですもの、 「自分の信念で子供を導くこと」 基本的な事なのに、あまりにもまわりの発言等に振り回されてしまっていました。 そして、皆様の経験を読ませてもらって、あらためて、子供は新しい環境でも馴染んでいくものだと思いました。 小町があってよかったです。 小心者の心配症な私ですが、 どーんと構えていられる母親、になっていきたいです。

アホくさ!

041
ジョギング
「かわいそう~」って言うなんて。ほっとけ!って言いたいですよね。 大丈夫。トピ主さんみたいな人はいっぱいいますよ。 1年生の時に同じクラスだった子のおうちは「学区内の土地は高くて~」と隣の学区に手ごろな物件があったからと2年生になるときに引越しましたよ。すぐに慣れたと言ってました。 幼稚園の時は、月謝が安いのが気に入ってると言って、遠いところから通って来てる人もいましたよ。 当然、小学校入学時は、その子1人という状態。これもすぐ馴染んでました。 転校生なんて波乱万丈。 うちは幼稚園2つ、小学校4つ目ですよ。 決して表立って目立つ子ではありませんが、ソフトに面白い子なので、どこへ行ってもお友達ができます。ありがたいですね。 親が不安がったり可哀想と思うのが一番ダメですよ~。 みんなと違う学校に行くという事は「お友達がさらに増える」という事です。 「やったね!」と明るく言ってあげましょう。 すぐにお友達できますよ。

励まされます

😣
きらり トピ主
ジョギングさま ありがとうございます。 実際ジョギングさんのように「大丈夫だよ!」と言ってくれる方は まわりに誰もいなかったので本当に不安になってました。 園で私からは他のママさん達に「大丈夫かな?」と聞いたことは無く、 引越し先を聞かれるので「○○に引越したの」と言うと 「学区違うよね?かわいそう。やっぱり1人でも知ってる子が いるのといないのとでは違うよ~」 「上の子の時にそういう子いたけど、話聞いたら、 最初は泣いて大変だったみたいよ」 などの言葉に驚きました。 小さな幼稚園なので、うちのような選択は珍しかったのかもしれません。 うちの子は私と似ておらず、人見知りのない子です。 >親が不安がったり可哀想と思うのが一番ダメですよ~。 ホント、そうですね。これからもこの言葉を思いだすようにしますね。 ありがとうございます。

見方の角度

041
そら
トピ主さんの周囲は 相手をかわいそうと言って自分を優位に感じる方が多いのでは と思いました。 我が子も親の都合で入園した幼稚園に 同じ学区の子がいません。 入学予定の小学校は一学年一クラス30人いるかいないかどうか。 ですがですが これがまた我が子以外が同じ幼稚園かと聞けばそうでないんですねえ。 複数の園名を耳にしたうえに、保育園も数箇所らしい。 家庭の事情、それぞれですね。

うちもひとり

041
匿名
長女が年少の終わり頃に、4kmほど離れた隣の市に引っ越しました。 幸い幼稚園バスが迎えに来てくれると言うことで 3番目の子までその幼稚園に通いましたよ。 その辺ではうちだけなので、バス停は我が家の目の前。 出るのが遅れたときとか、早く着いたときなどはピンポンしてくれました。 お迎えが多くて、うちの子だけになったときなど、自家用車で送ってくれたり…。 小学校はひとりだけでしたけど、何にも困りませんでした。 私はママ友との濃いおつきあい好きじゃないのもあって。 どちらかと言うと、習い事での関係のが濃かったので 今なんて、隣の市どころか2つ隣の市の友達のが多いですね~。 なので子供もね…。

大丈夫ですよ

😀
tano
私自身の話になりますが。 幼稚園年長の時に引っ越しました。 残り2か月で卒園になるので、そのままの幼稚園に通いました。 兄は私学の小学校だったから引っ越しても関係なく、公立小学校に進んだ私は友達が皆無の状態でスタートとなりました。 幼稚園の卒園間近の時期、先生が可愛い形に切り抜いた色画用紙に、進学先の小学校別に園児の名前を書いて貼り出されていたのを覚えています。 私一人だけの名前が書かれた紙が茶色だった事、他のお母さんが私の進学先の小学校の名前を見て「○○小ってどこ?」と話しあってたのも記憶に残ってます。 それで結論ですが。 意外に順応できるものですよ。 内気すぎて人と話もできず親を心配させていた私も、1年生時はクラスに友達こそいませんでしたが、特にいじめにあう事もなく(先生が気にかけてくださっていた事も大きいのですが)近所の同い年の子と仲良くなったりして普通の学校生活を送ってました。 息子さんが楽しく小学校に通われますように!

我が家も同じ状況です

🙂
三日月
年中の息子がいます。 我が家も来年引っ越しを考えており、お友達がいない状態での入学になる予定です。 学区どころか市が変わるので知り合いは皆無…。 私も同じように悩んでいたので、以前こちらでトピを立てました。(「住宅購入(引越し)と小学校入学について」というトピです) 温かいアドバイスを頂き、ほとんどの方が「子供は大丈夫!」という意見でした。 同じような悩みを持っている方がいらっしゃると、心強いです!私だけじゃないんだな~と。 私も「一緒の小学校行こうよ」「新しい所で一から人間関係やり直すのは大変」等、いろいろ言われ悩みましたが、 じっくり考えて、引っ越しすることに決めました。後悔はしないつもりです。 「きっと大丈夫」 お互い、そう信じて新生活を頑張りましょう!

無責任な第三者の意見

😒
第三者
「これから引っ越そうと思ってるんだけど」という時期の相談ならともかく、引っ越した後でそういうこと言う人って、無神経ですよね。 「かわいそう」「一人でも知っている子がいた方が」と言われたときに、 「じゃあ、なに?かわいそうだからもう一度もとの学区内に引っ越せって言うの?」と反論でもしたら(だってそういう事ですよね?) 「えー、そういうわけじゃないけどー....」とか言って言葉を濁して、 後で陰で「大人の都合で引っ越したくせに、逆ギレしてさー」とか陰口叩いている様子が目に浮かぶようじゃないですか? 子供なんて新しいところにどんどん馴染みます。 大丈夫大丈夫。 かえってそんな無責任で無神経な発言をする人たちと離れられて良かったじゃないですか(笑)

大丈夫!

041
choko
うちの息子(小学校2年生)も今の小学校に、同じ保育園から1人で入学しました。最初の2ヶ月くらいは「学校に行きたくない。友達がいない」と言っていましたが、あっという間に、登下校をするお友達を作り、今では毎日楽しく学校に通っていますよ。 保育園時代のお友達とは、習い事で一緒になるので、それはそれでまた楽しいようです。母としては、最初はすごくつらかったのですが、今では「近隣地域にたくさんお友達がいていいねぇ」と思って見守っております。

大丈夫!

041
ぴちゅー
私も長女が年長の3学期に違う学区へ引っ越しました。 皆さん口を揃えて「可哀相~」でしたよ。 全園児120名の保育園で、学年は勿論一クラスしかなく、赤ちゃんからずーっと兄弟姉妹みたいにしてきた22名のお友達と離れるので、長女も入学前健康診断や説明会では不安そうな顔してました。 ランドセルを買いに行く時だって「要らない。卒園したくないもん」と不機嫌でした。 で、入学から2ヶ月経った現在はというと… 毎日楽しそうに学校行ってます。 「今日は○ちゃんと6年生のお姉ちゃん所に行ってきたよ。」と毎日ニコニコ報告してくれます。 結局、学区内の小学校に行ったとしても同じ保育園のお友達とは2~3人しか同じクラスにはなれなかったしですね。 最初はずっと一緒にいても、いずれは気の合うお友達を自分で見つけますよ(^^) 親バカですが、逞しく強く成長したと思います。 校はこんなところが楽しいんだよ~とワクワク感を出してあげてください。

子供はすぐ慣れます

041
ぴろりん
転勤族です。長女は幼稚園を2回小学校を3回変わっていますが,毎回子供の適応力には感心させられます。 私にいわせると,かわいそうなのは大人達のなかで人間関係を一からスタートさせる両親のほうですね(笑) 今も四月から新しい土地での生活が始まったばかりですが,自分たちの気持ちの持ち方しだいで,どんな所でも「住めば都」にできるのだと最近思えるようになってきました。「新しいおうちに,新しいお友達楽しみだねぇ」とお母さんが話してあげれば,きっと大丈夫ですよ。

杞憂でした

🐱
nekomama
きらりさんのご心配はよく解りますが、経験者の一人としての結論から言ってしまうと 「大丈夫です」の一言です。 うちの場合は、幼稚園選択が隣市だったので、その時点で既に小学校には多くて1~2人と推定。(実際は息子一人でした) なので覚悟は出来ていましたが、それでも入学説明会の時には、親子共々知人が一人も居ない状況に。 息子の方は屈託の無い様子に見えましたが、私は少々心細かったです。 でも入学後はすぐにお友達が出来行き来が始まり、私も役員を受けることで杞憂に。 その後中学受験でも知り合い一人居ない学校に進みましたし、振り返って思えば、幼稚園入園から既にその状況だったわけで、私にとっては大した事柄ではなかったのでしょうね。 それよりももっと大切に思うことがあったのだと。 人生は多くの出会い、ふれあいから自己を磨き、築いていくものです。 息子の一人は在米です。 もう一人も就職と同時に家を出ました。 息子達が新しい道に進んでゆく後姿は頼もしい限りです。 きらりさま、内心はともかくとして、どうぞお子さんには新しい出会いを喜ぶママで居てください。応援しています。

悩んでも仕方の無いことは悩まない

041
ミサンガ
ここで経験談を聞いてどうするんですか。 「大丈夫」って言ってほしいんですね。 自分を安心させたいんですよね。 ちなみに私は小学校入学前に引越しました。 目の前が小学校だったところから 別の学区の、はじっこに引っ越しました。 それでどうなったかというと 周りは、ほとんど同じ幼稚園からの進学で 最初から孤立し、激しいいじめに遭いました。 6年間続き、受験して学区外の中学に行くことで、やっと解放されました。 学校が遠かったので、大変でした。 危険な目にたくさん遭いました。 以上、経験談でしたが、こんな話を聞いてどうするんですか? いまさら悩んでも仕方の無いことを悩むより 何かあった時、すぐ対処できるよう腹をくくるとか エネルギーを前向きに使った方がいいと思います。 甘えないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧