本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 現在年中。来年幼稚園が良い・・?子供の性格を考えると・・??

現在年中。来年幼稚園が良い・・?子供の性格を考えると・・??

レス6
(トピ主 1
🙂
とん
子供
働いているため、年少から保育所に通っています。
現在の保育所には1年待って入りました。
他の保育所には空きがあったのですが、小学校の校区内なのでそのままそこの小学校に入るお友達が多いだろうと思ったからです。
ところが最近分かったのですが、息子の仲の良い友達は皆別の小学校に行くそうです。
そうすると小学校入学時はクラスに1~2人くらいしか同じクラスにはいないという状況になりそうです。
そんなに仲良しではありません。
それなら年長になる時に幼稚園に入ろうかな・・と悩んでいます。

息子は引っ込み思案というかナイーブな所があります。一人っ子だからかな。私とのバイバイも寂しがってなかなかできません。なので、現在やっと楽しく戦いごっこなどできる気の合う友達が増え安心していたのですが。
よく「子供は環境にすぐ慣れるよ」という言葉を聞きますが、それはその子の性格によるだろうな~、それと周りの(親や先生など)フォローも重要だよな、と思っています。

悩んでいるのは、
・このまま年長も保育園で。
小学校はほとんど知らない子ばかり(しかもほとんどの子が2年間幼稚園に入ってた子なので、グループのようなものが既にできている?!)の中に入る事になる。
・1年間幼稚園に通う。
この場合、既に1年早く幼稚園に通っている子達の中に、息子を入れて1~3人ぐらいは同じ保育園の子がいると思います。
幼稚園の子と友達になって欲しいと思うのですが、保育園→幼稚園→小学校と早いサイクルでの環境の変化が逆に息子の負担にならないか・・?

という事です。

悩んでも結果は分からないのは分かっていますが・・分からないからこそ色々考えてしまい、どうしたら息子にとっては良いのか判断できなくなってきました。
皆さんの意見や体験談などを聞かせていただけたら、と思います。

ランキング

レス

このまま保育園でいいのでは

カエデ
このまま保育園でいいと思いますが、幼稚園に変わった場合トピ主さんのお仕事は大丈夫なのですか? そりゃ知ってる人が多いほうが安心するのかもしれませんが、1~2人はいるんならいいじゃないですか。 そんな理由でコロコロ変える必要ないです。 心配しすぎだと思います。

大差はない

🙂
レモンイエロー
私自身は年中保育園、年長は幼稚園に入りました。 同じ保育園や幼稚園の子とは、小学校が別だったり、クラスが別だったりして、違う保育園や幼稚園出身の子と新たに友達になったりもしましたよ。 それが原因かはわかりませんが、体育が苦手なこと、痩せていることなどで、中3までイジメを受けていました。 高校で、心機一転、保・幼・小・中が違う出身の友達を見つけました。 やはりイジメられることもありましたが、出身校が違うことが逆にプラスになることが多く、明るい3年間を送りました。 という、娘はこの春から満3才から私立幼稚園に入園させました。 でも、小学校に入学してからも、違う幼稚園、保育園関わらず、友達と仲良くやってくれたらと思います。 いずれにしても、息子さんも、小学校までの園生活を楽しまれ、小学校でもお友達がたくさん出来ると良いですね。 応援しています。

働いてて幼稚園のペースに対応できるの?

041
リカルド
保育園、幼稚園時代の友達関係は小学生になると変わりますよ。最初のうちは知ってる子どうしでつるんでいたとしても、席替えや班活動などを通じて新しい友達を作っていきます。むしろ幼少時代の友達関係の殻から出られない子の方が問題ありです。ですのでそのへんは大丈夫だと思います。 それより保育園から幼稚園、しかも最後の年長だけ環境を変えることがお子さんに与えるストレスの方が心配です。保育園から幼稚園に転園した子が身近にいますが、保育園では許されたことが幼稚園では集団行動を乱すからと頻繁に注意を受けて登園を渋るなどなかなか大変だったそうです。幼稚園が合わなかったからやっぱり戻りたい、といっても空きがなければ保育園には戻れませんよね。 それにトピ主さんは働いているそうですが、幼稚園は降園時間も早いし保育園とは比べものにならないほど親の出番が多いです。ママ友づきあいを最小限にとどめたとしても、専業主婦のペースで平日の昼間に動員される役員や行事係は仕事を理由に免除はされません。そのへんの対応は大丈夫なのでしょうか。

気にしすぎ

🐷
中学生のおかん
確かに引っ込み思案な性格だと、お母さんは心配ですよね。 でも、幼稚園時代のお友達と同じクラスになれるとも限らないですし、お母さんが先回りしてなるべく苦労しないようにと考えすぎるのも、子どもさんのためになることばかりではないと思います。 息子さんがどういう状況におかれても「大丈夫だよ、少しずつ頑張ろうね。」と我が子を信じて見守る姿勢が大切です。 子どもの仲良しグループなんて、特に小学校低学年のうちは流動的なものですよ。特に男の子はあまりグループにこだわらないかんじです。今の保育園が慣れてきて楽しそうならそのまま通って、小学校ではまた新しいお友達をたくさん作れば良いのではないでしょうか?息子さんの将来のためにも、「息子は~だから」と消極的にならないで、前向きに息子さんを応援てあげてください。

小学校で新しい友達ができるよ。

🙂
ごろん太
やっと戦いごっこができるお友達ができたのなら、卒園まで一緒にいさせてあげてください。 男の子は環境の急激な変化に弱いものです。 ましてや、年長からの途中入園はすでに出来上がった人間関係の中に入る事になり、 新しい生活に慣れるまで親子共大変な思いをします。 私の息子も主人の転勤の為に年長で途中入園を経験しましたが、 普段活発で物怖じしない性格の息子でも馴染むまでにかなり時間がかかりました。 小学校からなら皆同じスタートですし、すぐに気の合うお友達ができますよ。 初めは幼稚園の友達関係で動きますが、次第に他の友達とも仲良くなります。 初めての子供のお友達関係で悩む気持ちは私も経験したので良く分かりますが、 親が心配しなくても、子供は案外上手にやっていきますよ。

ありがとうございます

🙂
とん トピ主
こちらの幼稚園は仕事をある程度考慮してくれているようで、あまり役員の心配もないようです。 行事の参加も聞いていた程大変な事もない、と年中から幼稚園に入園させた方がおっしゃっていました。 1番に考えたいのは息子にとってどうするのが良いのかな・・です。 私の仕事は何とかなりそうなので。 小学校でぽつんと一人でいて可哀想だったとか聞くと幼稚園が良いのかなと思っていました。 う~ん、悩みますねえ。 一人目の時は同じように悩んだ、と気持ちを理解していただきとても嬉しかったです(自分でも気にしすぎだと思っているので・・)。 悩みを共感していただいた事で気持ちも楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧