本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの学費分、元取れてますか?(私立高校)

子どもの学費分、元取れてますか?(私立高校)

レス34
(トピ主 2
🐤
そら
話題
今年の春から、娘が私立高校に行くことになりました。 ランクはそれなり学校ですが、授業が面白いと言って、毎日休まず遅刻早退もせず、がんばっています。 特に大好きな科目に対しては、とても熱心に耳を傾け、先生にも質問をし、ワークもこなしています。 親の欲目から見ても、よくやっている、と思っています。 ですが、彼女いわく「授業中寝てばかりいる人がいる。おしゃべりしている人もいて、自分が好きな科目だと腹が立つ。いったい何しに学校に行っているのよ!」と憤慨しています。 私が「部活とか、お友だちと会うために学校に行っているのでしょ?」というと、「学校は遊びに行く場所じゃないよ。高い学費を親に払ってもらって、授業中に寝ているなんて、絶対おかしい!確かに嫌いな科目だと寝たくなる気持ちもわかるけれど。」と言い返されました。 御説ごもっともです・・・。 そこでふと疑問がわきました。 皆さんのところだと、子どもの学費分、元が取れていると思いますか? もちろん、学費に元も何もないというご意見もあるでしょうし、親に私立高校に行かせてもらったから、次の代に教育という形で返すために私立高校に行かせることにした、という方もいらっしゃるでしょう。 でも、本当に、本当のところ、こんなに高い学費払ってもったいないな、という思いで、お子さんを学校に通わせている方、いるのではないでしょうか? ご自身の体験でもかまいません。 (私も、学費を浪費したクチだと思いますゆえ)。 いろいろな声を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

元が取れたと感じる場合は

🙂
imabe
・子供が公立高校に行っていたら、浪人しないと入れないレベルの大学  に合格した場合 ・大学卒業し、資格のいる専門職に就けた場合   授業を寝ていようが、私はそう日々の事は気にはなりません 眠い時もあるでしょうし。 冷暖房、受検対策などの学習環境 整った設備での体育授業・部活動環境 一定レベル以上の家庭環境にいる人との人間関係 を私立に入れることにより、得ていると思います。 環境に甘んじるだけでなく、しっかり自己研摩し 大きく育ってほしいものですが・・。 まぁ、何より楽しく学生生活を送るのが一番!

ちょっとヒドイ。

041
そら
トピ主さんの感覚がイマイチよくわかりません。 >ランクはそれなり学校ですが、授業が面白いと言って、毎日休まず遅刻早退もせず、がんばっています。 >特に大好きな科目に対しては、とても熱心に耳を傾け、先生にも質問をし、ワークもこなしています。 娘さん、とても充実した学校生活を送っているではありませんか。 >「学校は遊びに行く場所じゃないよ。高い学費を親に払ってもらって、授業中に寝ているなんて、絶対おかしい!確かに嫌いな科目だと寝たくなる気持ちもわかるけれど。」 今日日、高校生でここまでしっかりとした意識を持つ子は 少ないと思います。 トピ主さんにも、高額授業料を負担させてるという自覚もあり、 とても素晴らしい娘さんじゃないですか! そんな娘さんが伸び伸びと学業生活を送っている。 (しかも学業最優先で!) トピ主さんは喜んでしかるべきだと思うのですが…? 私立で頑張っている娘さんの学費は浪費になるのですか? 自分の子供の未来にも直結する学費は必要経費、 と私は認識していましたが、 トピ主さんの物言いはちょっとヒドイ…と感じてしまいました。

遠方の大学にやると、もっとかかりますよ

041
たくや
元は取ってるようです。学歴社会~一流大学なら~まあ一流会社に就職できます。 高校も一流高校からは、皆、国立大学ぐらいには入ります。 従って元は取れます。

投資に対するリターンということで言えば・・・

🐶
タロウ
そのリターンを正確に測ること自体が難しいので、何とも言えないのではないでしょうか? 評価の時間枠やその後の結果によっても違ってきますしね。 受験対策をよくやってくれて、何でも準備してくれてそこそこの大学に行けたのでよかったと思っていたら、実のところ本人にとっては創意工夫の余地を奪っただけで、その後の人生ではそれほどパッとしなかった。 というような場合、最終的にどのくらい効果があったのかというのを測るのは難しいです。 もしかしたら自主性に任せた方がうまくいったかも知れないし。 また、ある所得以上の連中と付き合うことでも人により効果は違いますよね。 中には人を所得で見下す人がいたり、それが人生の結果に影響を及ぼす時もあれば、特に何とも無いこともある。 ということで、元が取れたかどうかは分かりませんが、「元が取れた感」を味わうことは出来るのだと思います。 人は結果を自分の都合よく捉えるという面がありますから。

どことなく不快

041
焼き魚
なんだかずいぶん屈折した「我が子自慢」ですね… よそのお子さんに比べてあなたのお嬢さんは元がとれているようで結構じゃないですか。 いつを「元がとれた」と思うかなんて本人にしか分りません。居眠りしながら半分聞いた授業内容が卒業後何年も経ってからふと役に立つ事だってあります。あるいは、「あんな授業態度だったのに、親はちゃんと学校に行かせてくれたなあ」と感謝の気持をいつか持ってくれたら親の立場としては充分元はとれたと言えると思います。

一勝一敗?!

ゆめ
我が家は子供二人とも 中高は私立でした。一人は私立大学から大学院 もう一人は超難関国立大学。 結果だけでいうと  一人は元が取れて 一人は取れていないかも(笑) ただ親として有難いことに どちらも勉強が好きだそうで 自分の夢に向かって頑張っています。 小学校時代から 中学受験の塾の経費を含め 学費は結構かかりましたが 「元を取ろう」と考えた事はなく その時その時 精一杯子供に出来る事をしてきた感じです。今もですが 自分達は節約して 子供の学費を払っています。でもそれが生きがいです。 私立学校は 少々世界が狭いかもしれませんが 生活レベルが似ていて 親同士の付き合いも楽でした。また周りの子供達とも目指すものが似ているので 横道に逸れることなく進んでいけます。子供にとって周りの環境はとても大きいもので お金では買えないものです。 トピ主さんのお嬢さんは 自分の恵まれた環境をよく理解し 一生懸命頑張られて 学費の払い甲斐がありますね。うまく育てられたと思います。 高校時代という大事な時期に そういう心構えを持てるのは幸せなことです。よい青春をすごされますように!

頑張れ、若造!

041
ぷらいすれす
お嬢様のお友達批判、青臭くてとてもいいですね。成長過程にはつきものの正義感にみなぎっていて、微笑ましいです。理想と現実、自己と他者、などについて、真っ向から(頭でっかち気味に)考えるのも、高校生には必要なトレーニングですね。 それは置いといて…。お母様であるあなたが「元がとれる」云々という考え方をなさるのは何故かしら?ちょっと不思議な感覚。 我が子も第1志望の公立落ちて不本意ながら第2志望の私立に行きました。入学式での校長の祝辞は「高校は義務教育ではない、ましてここは私立だ、高い学費を払って通わせてくださる両親への感謝を忘れず、努々無駄に過ごすことなどないように。」というものでした。みんな、頑張ってますよ。勿論カリキュラムや施設も公立より格段に充実しています。 「元をとる」という感覚に従い金勘定の話をするなら、公立の生徒の殆どが受験対策で現役予備校に通うことを考えれば、私立の学費はむしろお安いと思います。(蛇足ですが、そういう意味では小中学生の学習塾は元がとれないケースも多いとも思います。) お嬢様が勉強だけでなく多方面に充実した高校生活を送られますよう。

取れないと思うけど別にいい

041
サンサン
私の子供は二人とも中高一貫の私立に通っています。 元ですか? そんなの取れっこありませんよ。 特に上の子の分はお金をドブに捨てているようなものだと思います。 でもね、大学まで全部公立で安くあげてもそのままニートになったりしたら元は取れませんし、一流大学や一流企業に入っても病気や怪我で学費分稼げないということもあります。 ではなぜ子供にお金をかけているか。 それは子供に教育を与えたいからです。 公立でも与えられるので、そのあたりは好き好きだとは思いますが。 うちの場合、下の子は私立中に行ってよかったと思ってます。 本人は気づいてませんが、地元の公立小に通っていたときよりも周りの子もすごく勉強するのでうちの子も勉強しているし、部活や学校生活でも積極的になっているようだし、公立小の時の様に周りのレベルにあわせて我慢ということがなくのびのびしているのがはた目からもわかるので。 でも、これが元をとったということなのかどうかはわかりません。 実際学費は高いですしね。

レス、ありがとうございます

🐤
そら トピ主
1人1人ずつレスをお返しできずに申し訳ありません。 まず、元は取れているか、というのは、長期的に見た、学費分を後々就業してから 自分で稼ぎだせるかどうかという視点ではなく、もう少し短絡的な視点で思っていました。 つまり、「払った学費分だけ学校から勉強するということをもぎ取っているのかな?」と。 せこい話ですみませんが、年間の学費から1時間あたりの授業料の時給計算したら、恐らく結構な金額になります。 なのに、高い学費を払っている親御さんの気持ちも知らずに、授業中寝ているお子さんって、 本当に親の心知らないな、と思っていて。 学生にとって、私立高校1日分の授業料は、彼らの1日のアルバイト代よりも、たぶん高額です。 なのに、浪費しているという気持ちがない。 親御さん、怒らないのかなーなどとも疑問に思ったり。(怒っても無駄だとは思いますが) もちろんそれをにっこり笑って許し、学生時代を楽しんでらっしゃいと送り出す器量が、 私には欠けていたのかもしれませんね。

続きです

🐤
そら トピ主
実は、こんな風に感じるようになったのも、子どもが今まで公立中学に通っていたからなのです。 学費高くて青息吐息している我が家では、娘はちゃんとわかってくれています。 娘に関して言えば、たぶん私(私立の中高一貫でエスカレーター式大学に行った)より、真面目に勉強していると思います。 自分が親から受けただけの教育レベルぐらいは、次の世代に還す形で引き渡したいとは思うのですが。

死ぬ時に初めて元が取れたかわかるのでは?

041
ああん
高校に求めるものが、違うんでしょうね。 うちの子は公立中学で不登校でしたので、 それでも受け入れてくれた私立高校を有り難く思っています。 それが、たとえば予備校に行かせておいて、授業をさぼり、 あげくには、不合格の山だったら 「元が取れていないじゃないか!」 と、子どもに対して詰るかも知れないですね。 私が高校に求めているのは学業だけではありません。 底辺校なので、本当に多種多様の学生・教師・大人が居て一緒に時間を過ごす。 その経験をさせてくれ、その上に勉強を【も】教えてくれる。 【安くてお得な場所】と思っています。 どんな形に、最終的になろうとも、経験することが出来た。 ということで元が取れている(現在進行形)と思います。

長期的に見てください

🐴
わらびー
 結構学費が高額な部類に入る私立高校出身です。  おおまかに言って私が気に入っているのは「広い地域からいろいろな子が通ってきている」と「だらしない服装はできない(限度がある)」という点でしょうか。  私が住んでいた地域の公立高校はレベルが低いことでも有名だったのですが、学力だけでなく公共マナーも悪く、親の目線で見ると「我が子にはこうなって欲しくない」という感じです。 制服がある私立だと着崩したり本人達は努力しているのでしょうが、限度があります。学力レベルがそう高くなくても公共マナーもまともな感じです。  広い地域から、というのは「地元ルールとか地元のノリ」みたいなのがなくて、さまざまな環境の子供がいることを知ったのはメリットがあったと思っています。   確かに、金銭的に稼ぎ返すとなると「どうなの?」と思うのも分りますが、ピアノを習っている子が将来ピアノで稼げるかというと違うわけで、子供の心の糧になればいいのではないかなと。   私自身の子供は本人の希望にもよりますが、私立ももちろんOKです。

元までは、分かりませんがソンはしてないと思います!

041
海外在住、13歳の男の子の母です。幼稚園から現地校の私立で、特別習い事にお金は掛けてきませんでしたが、 授業料はかなりかかりました。 元というのは分かりませんが、いつも学年で1番なので、何か得した気分です。 この気分だけで、元は充分にとっているのかもしれません。

元をとれていると信じたい

🐱
はは
そらさんに同調します。 私立高に通う娘がいます。 私立に通うことが決定したとき、高額な授業料・制服・おまけに寄付金等の請求書(振込用紙)に愕然としましたね。 これまで公立の恩恵にあやかってきたので、義務教育ではないにしろ、この差はなんだろうと色々と考えましたね。 だんだんとわかってきたのは、公立校にはない独自のプログラム・行き届いた個人管理・大学入試に向けた予備校並みのカリキュラム…。 たとえが悪くて申し訳ないのですが、飛行機で言うなら、「ビジネスクラス」から「ファーストクラス」というような…。 そらさんの娘さんと同様、私の娘も日々勉学と課外活動に励んでいます。 高い学費は対価に見合ったものと信じて、娘を今日も送りだしました。

元が取りたいのなら・・・

🙂
私大卒ですが・・・
公立のトップレベル高に入り、 しかも、そこで、努力しトップレベルを維持する。 我が家は東京都、私立王国ですが、 私立のトップ高に比べると、公立高からT大、H大への進学者数は 比べ物にならないほど、少ないのですが、 それでも皆無ではありません。 早慶には、学部にもよりますが、そこそこ送り込んでいます。 小・中学生時代に、思い切りスポーツをやらせ、体力、精神力をつけさせ、 高校から、一気に追い上げるタイプが、一番、元を取る子でしょう。 また、社会に出ても、変なプライドがないので、適応力もあるように思えます。 まぁ、実際は、極少数派ですけどね。

ちょっとせこいような・・・

😒
オーロラ
私自身ですが…非常に授業料が高いエスカレーター式の学校で大学まで卒業しました。まじめな学生ではありませんでした。お稽古など色々させてもらいましたが今は専業主婦です。元はまったくとれていません。 一度母に悪かったね、て言ったことありますが母はあっさり「自分がしたくてさせただけ。それにすべてを投資みたいに考えるのはやめなさい。あなたが経験したことは教養となっているのだから」と。確かに中途半端ながら経験したことは色々なところで役にたっています。 あと元がとれたってどうとらえるかですよね。以外にさぼってばかりの人が受験になると猛勉強して難関大学に合格してがり勉タイプは偏差値低いところでやっととか多かったんですよ。 遊んでいるようでもちゃんと糧にする子もいます。娘さんはりっぱですがなんか私からするとその年で学費などについて、しかも他人のことまで意見するってなんかひいちゃいますが。「子供はそんなこと気にしなくていいのよ」とか言ってあげてもいいのでは。 ちなみに学費を浪費した私ですがお嬢様学校として出会いはわりとあり大企業勤務の主人と出会えました。

そうかぁ?

🐷
ぶた
>年間の学費から1時間あたりの授業料の時給計算したら、恐らく結構な金額になります。 大した額ではないですよ。授業料が年100万、授業が年間200日、一日5時限だとしたら、たったの千円です。 私が高校生のとき、文化祭の演劇のセリフで、 「東大に入るためには受験勉強が3000時間必要。生涯賃金は1億高い(当時)。従って受験勉強の時給は3万3千円!」 というのがありました。今だったら、「東大」を「医学部」に置き換えないといけないかもしれませんが。 興味のない授業は寝ててもいいと思いますよ。その分興味のあることを一生懸命やればいいですし。 私の高校は、授業の大半を寝ていても、一年に一回くらい心に残ることを言ってくれる先生が多かったです。 学費が高かったのは知っていますが親には一生感謝しますし、 貧しかったとしても借金してでも行く価値があったと思います。 ・・・学校によりますけどね。

すでに取れてますよ、トピ主さん♪

041
みほ
お嬢さんが、授業中に寝てるクラスメートに対して「親に高い学費払ってもらってるのに!」って憤慨なさってるんでしょ。 もう、それだけで元が取れたようなもんですよ。 親に感謝して、勉強頑張ろうっていう、その気持ちだけで満足しましょうよ。 うちの息子も私立高校でした。田舎なので、公立落ちの私立でしたが(笑)今となっては、良かったなって思います。 落ちたショックで勉強するようになり、そのおかげで成績はトップを維持しました。志望校へ合格していたら無理な話で、モチベーション的にはやっぱりこっちでよかったと思います。その勢いで、当初は想像すらしていなかった国立大を受験する気になり、先生方の熱心な指導で合格することができました。授業中はもちろん、放課後も特別指導してくれましたよ。へたな予備校よりずっと良かったです。 周囲の話を聞く限り、特に国公立受験の生徒に対してだけではなく、私立の方が進路指導も生活指導も手厚いフォローのようでした。

学歴だけ欲しい生徒さんも

🐶
いずみ
今の時代、高卒当たり前、なので、とりあえず高校進学する子供がほとんどです。公立にも、公立のよさ、私立にも私立のよさがあります。 偏差値で学校を決める人が多いですが、学校には校風、というのがあります。学校教育、とは、そういう校風に染まる、という意味もあります。 学校全体の雰囲気が子供にマッチしていれば、元は取れた、と私は解釈します。 部活を熱心にするお子さんが部活に力入れてる学校に進学するのがよい、という感覚です。 勉強して有名大学への進学をめざすなら、ガチガチの進学校でも、満足でしょう。 学歴だけ欲しいのであれば、自由な校風がいいのでしょうし。 子供の資質によるんじゃないでしょうか。学校がどうこう、というのではなく。

せこくてごめんなさい

🙂
yuki
うちは娘が私立中学に通っています。はっきりいって贅沢です。私もパートにでました。 どうしてもやりたい部活があるということで行かせています。 勉強も公立よりも面倒見がいいので、できない子には強制補習。できる子には希望補習とあり、英検、漢検前の補習などもあるので塾代を考えると元が取れるかしらと。 部活なども水泳部などなら温水プールがあり1年中練習できるので、結構強いです。だから、スイミング代などで回収できるという考え方も。 うちの子はそのスポーツで大学の推薦がとれるほどではないと思うので特進クラスに進みました。校内ではそこそこの成績です。頼むから元を取ってくれという感じです。 本人からすると制服はかわいい。先生もよい先生が多い。友達にも恵まれて楽しいそうです。 皆様のレスをみると子供に「言いたくないけど、あんたにいくらかかってるか考えなさい!」と言いそうになる自分が恥ずかしいですが親の本音です。

他山の石

041
う~ん
私立校、高い学費をドブに捨てる子。 良いのでは? その子の親が承知して全額負担しているのですから。

その人次第だと思う

041
匿名
私立の学校だろうが公立の学校だろうが、卒業後に本人が満足できる生活ができているなら元が取れているのではないでしょうか。 そもそも、日本の最高学府と言われる東京大学は国立です。 幼稚園から高校までエスカレータの私立に通っている人と、幼稚園には行かず、小学校から高校は公立に通っている人が、18歳で東大の同級生になることだってあるのです。 類は友を呼ぶということわざがあるように、学業の出来る人は、その周りの友人たちも粒ぞろいです。そこに公立・私立の差はないと考えます。 自分の立場に置き換えてみると、、、 私(地方出身)は小学校~大学まで公立・国立のみ。 夫(首都圏出身)は小学校が公立、中学校~大学まで私立。 で、現在同じ会社の同期で職種・給料は全く一緒です。 私は十分元が取れていると感じていますが(金銭的には親孝行だったと思っています)、夫は・・・どうなんでしょうかね。 でも、私が夫に子供を私立中学に出すかどうかと聞いたところ「当然そうさせる」という答えだったので、私立にするメリットを夫自身が享受しているということでしょう。

ショバ代でしょ。

041
B
1単位授業ごとにいくらと買い切りの形で払っているのならモトが取れた取れないと考えるのもまぁわかりますが、そうではなく全員一律ならばそれは「そこに在籍するための代金」でいいのでは。その中で何を経験するかとかどれだけ勉強するかとか何を得るかとか楽しいかとかはまた別の問題。それが金額に見合っているかなんて、結局本人にしか判定できないわけですし。 また、起きて授業を聞いていさえすればモトを取った事になるのか? 同じ一生懸命聞いていても成績が上がらず次の受験も思わしくなかった子と、半分寝ながらでも要点を押さえていい成績を取り受験にも成功した子がいたとしたら、それでもモトを取ったのは前者の子と言えるのか? そもそも学校に於いて「モトを取る」とはどういう結果を指して言うのか? という所まで、お嬢さんは考えてみてもいいのではないでしょうか、とか。 そんなのは面倒くさいから、「○○校卒業」という肩書きを買うと考えてもいい。 免許を取るのと同じと思うなら、免許証が手に入ればそれでよいのであって、「卒業したけど運転が上手くない、モトが取れなかった」とは思わない。 授業料=卒業証書代 じゃないですかね。

すでに元取れました。

041
kunkun
在米です。 娘は3歳前から14歳の現在まで私立で授業料のみで約16万ドル(1千8百万円程)掛かりました。 今秋から名門私立ハイスクールへ進みますが、特待生として全無料にて進学できます。通常年間授業料等4万ドルクラスの学校です。 今までの教育があってこそです。

正に学校による

🐴
馬汁
私立のいい所は、やはり独自の哲学を持って、その学校の特色ある教育をしてもらえることでしょうか? また、人脈形成という点でもアドバンテージがあると思います。 ・・・・・でも、これってやっぱりある程度の学校じゃないと言えないのかな? まあ、公立私立、どちらにしても「選んで、努力して入った」学校に価値があるんじゃないでしょうかね。

おつりがきます

🐤
匿名希望
家の場合は私立の中高一貫なので、ちょっと立場がちがうかもしれませんが。 エスカレーター式ではないので大学は受験必須です。 公立に比べれば授業料は何倍もしますが、なにしろ面倒見がいい! クラスは少人数制で丁寧に指導してくれるし、今高校3年なのですが、土日も学校で補習してくれ放課後も遅くまで学習させてくれます。 なので塾に行く必要がないので助かります。 授業料だけで休み無く勉強させてもらっています。

ヨコですが・・・勘違いされているのは娘さんの方では?

041
大学中退
高校ですよね?すでに義務教育ではありません。 学則、校則等に反しない限り、授業中に寝ていようがマンガ読んでいようがその人の勝手です。 あなたの娘さんは映画館に入って寝ている人に対して一々ムカつく人なのでしょうか? 一年間の学費、授業料というのはほとんど決まっていると思います。 ということは、1回の授業がいくらと計算できてしまいます。 私ならドブにお金を捨てている人をみても「バカだなあ」と思う程度でしかありません。 ただ、「紙幣自体はあなたの物ではない。国の物。勝手に扱うな」くらいです。 むしろ、「自分のクラスメートにそういう人がいるということは、自分もその仲間の1人なのだ」と娘さんに気付かせるべきでしょう その程度の高校にしか入れなかったのですから

問題は人生の浪費かな

041
色々
本人が後で後悔するようなら、浪費でしょう。 社会に出れば厳しいので、その為に今を頑張ろうと思えれば良いですが、その年齢の人たちで刹那的な人がしばしばいますね。 そのくせ高収入を得る為に、生きがいや目的意識を持って頑張る人にけちを付けたがったりする。 本人次第でしょう。良い友人に恵まれて、自分の人生や生き方を見定める事ができれば良いと思います。 どちらにせよ、世の中は色々な人で成り立っています。 その人次第でしょうね。

私立高校だから時給計算までするのですか?

041
マイマイ
子供が学校を卒業して、いい高校生活だったな…と思ってくれたらそれでいいです。

学費に「元」ですか・・・。

041
お受験ママ
考えたこともありませんでした。 年間の学費を授業一時間あたりいくらになるか計算するとか。 確かにお金は大事ですし、それを無駄にしないよう授業に取り組む姿勢は素晴らしい。 でもお金は授業だけにかかっているわけではなく、環境、設備、生涯の恩師や友人たち、部活で経験すること、高校時代にしかできない青春の日々そのものにもかかっているのだと思いますよ。 うちは私立小に通っていて年間100万以上の学費を払っています。 このまま付属の私立大まで進むことでしょう。 塾に通わない人生ではありません、それなりに勉強はさせています。お付き合いもあります、寄付金もあります。お稽古ごともしています。 大雑把に計算しても年間150万はかかっています。 子供が人生を歩んでいく中で、そこで培った人脈、交友関係など直接授業に関係ないこと、後からお金では買えないものに価値を見出してくれたらと思っています。 私立に行かせるとは、こういうことだと思っていました。 日々の色々な経験がその人を造り上げていくのですから、お金に固執しすぎず見守ってあげるのもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧