本文へ

子供と夫どっちが好きですか?

レス13
(トピ主 1
041
苺ちん
恋愛
こんにちは。 私はまだまだ彼氏とラブラブでいたいんですが、もしこの先いつか結婚して子供が生まれたら夫の愛情が子供にいっちゃう気がして不安になるんです。子供ができても女として見てもらいたいし、いつも子供中心にはなりたくないんです。 でも子供ができたら私も夫より子供に愛情がいくようになるものでしょうか?

ランキング

レス

娘が好きです

041
コンチータ
妻には申し訳ありませんが、今は娘が恋人です。

辛口です

041
ppp
子育ては、夫婦の共同作業です。 子供を産んで育てることがどれだけ大変なのかあなたには、まだ想像できないでしょうけど、夫が子供に愛情をもって接してくれなければ、どうなるでしょうか?想像してみてください。 また子供がどれほど親の『無償の愛情』を必要とするか知っていますか? 無償の愛情ですよ。 契約関係のような見返りをどこかで期待するような愛情ではないですよ。 子供はペットじゃないんだから、母親になるときは本当に覚悟して大人になってからにしてください。 まず、彼の愛情が子供にいくことを心配するよりも、自分が一人の自立した人間になれているかを心配してください。 彼も同じです。 子供が夫や妻の愛情を奪うんじゃないかなんて心配してるようじゃ、まるで子供ですね。 子供たちには『生まれてきてくれて ありがとう』の気持ちが大事です。 そして家族を支え自分や子供に愛情を注いでくれている夫に感謝しながら大事にしていれば、夫も妻を大事にしてくれます。 これが家族でしょう。

正直なところ

🙂
あん
子供のほうが大事で好きと言うママ友や地元友の方が多いです。 わたしは中学の息子がいますが実は夫のほうが好きですよ~~ それを友達に言うとなかなか理解してくれないんですが 子供に対する愛情はごくごく他のお母さんと同じぐらい もちろんあるんです。ただわたしはそれ以上に今も 夫が大好きなだけです。 この前も家族で食事に出掛けると 手を繋いでいたわたし達を見た主人の知り合いの方が 「息子さんってどちらかのお子さん?」って あとで聞かれたそうです(笑 中学の子供がいて恋人のように見えることに かなり驚いたとのことでした。 そういう夫婦もいますので あまり不安にならなくても大丈夫ですよ~~

私の場合は彼です

😀
あくびちゃん
子供が生まれると育児ってものすごく大変で、生活は間違いなく子供中心になります 家庭を顧みない男性はどうなのかわかりませんが、私は家事と育児でフル回転 子供大好きで、家庭の事にとても協力的な彼は、仕事と育児でフル回転 二人でラブラブなんて言ってる時間は正直・・・激減です でもラブラブな二人の間に、愛を持って授かった子供が居て、川の字で寝転んでいるときや、子供の姿を一緒に眺めている時間がとても幸せです パパ、ママとして幸せ、ラブラブしてます そして子供が眠った後や、祖父母が預かってくださる時などは、二人っきりでラブラブです そんな日々を送る私の結果として、彼が一番好き 彼が好きで、ラブラブだから、子供を授かり、子供を愛せます 辛い日も一生懸命育児できるんです 順位をつけるって・・ちょっとためらいますが、「良い意味で」彼が一番、子供は2番です

愛情の種類が違う?

041
二児のママですが
うーん、私は夫も子供もどちらも同じくらい大事だし、好きです。そもそも愛情の種類が違うというか。。。子供に対しては「守るべきもの」という気持ちが強くて、子供が辛いと自分のこと以上に辛いし、心配だし。。。という感じ。逆に夫に対しては、一緒にいると安心感があり安らぎを感じる、という感じでしょうか。全然違う「好き」なので、あまり心配すること無いと思いますよ。それより、ご主人がお子さんにあまり興味や愛情を示してくれないほうが、実際にはずーっと辛いと思います。 私自身、子供を生む前にあれこれ考えたことって、実際に生まれてみると全然違ったり、的外れな心配だったり、ということは沢山ありました。トピ主さんもそんなに心配しなくてもいいと思うな~。 あ、ただ子供が生まれると、物理的に夫婦ふたりっきりの時間は非常にとりづらくなります。なのでお子さんを持つ前に、しっかり新婚生活はエンジョイしておくといいですよ。「二人の時間は十分楽しんだし」と思えると、それからの子育て(楽しいけれどある意味我慢の連続?!)に対してもポジティブに取り組みやすいですから。

子供>夫

シュシュ
小4・5年生の子持ちです。 どっちが好きか、って聞かれれば「子供」です。 でも、理想はあくびちゃんさんのような家庭だったんです。 交際中から新婚期にかけて想像してたのは、「いってらっしゃい」のキスをする側らに子供がいる風景。 でも気がついたら私にそういう気が無くなってしまって、今は淡々とした夫婦になってしまいました・・・。 夫はずっと変わらずにいてくれるんですけどね。

まだまだ……

041
恭子
あなたのお母さん、お父さんとあなたを、比べたりしていたの? お母さんから『かわいい、可愛い』って大きくしてもらったんじゃないかな。 あなたが幾つか存じませんが、きっときっと彼と結婚できる頃には『テヘ、あんなこっぱずかしいトピ立てちゃってと。 それか忘れてしまうわよ。 そして、子供は誰と比べることも出来ない位、可愛いのです。 その上で旦那様を愛し、愛されてください

子どもとパートナーは別の次元

041
momo
私にとっては、子どもと夫は、愛情の次元が違う存在ですね。 私も夫が大好きです。大好きな人の子どもだから欲しいと思いました。子どもが生まれて、正直二人でゆっくり会話できる時間は減りましたが、共通の関心事が生まれた感じです。二人で子どものことを話すのって、幸せですよ。 パートナーに対する愛情がないと、その人との子どもは生めないと思うので、トピ主さんも大丈夫じゃないかなぁ。私は、妊娠中から「外見も内面も100%夫にそっくりな子どもがいい!」と公言していて、とりあえず外見は夫にそっくりな子どもが生まれたのがひそかに誇りです。誰に自慢できるわけでもありませんが(笑)。 私の場合は、夫への愛情が冷めることがあったら子どもも愛せなくなるんじゃないか?というのが心配ですが、今のところは夫にラブラブです。 ちなみに夫は・・・う~ん。娘にはメロメロな一面もありますが、賢い人なので、私を大切にしてくれていますよ。(子どもが生まれたら妻をないがしろにして子どもだけを大事にする人は、賢くないと思います。)

トピ主です

041
苺ちん トピ主
レスありがとうございます。 辛口意見もごもっともだと思います。もちろん子供には夫婦の愛情を注いで育てたいです。 でもコンチータ様のおっしゃるように子供に恋人の座を奪われるのが怖いのです。。 私が夫以上に子供が大好きになればそんな不安なくなるのでしょうが、子供ができてみないとわかりません…

子供です

041
Hana
子供のためなら死ねます。必要なら臓器も提供します。でも夫のためにはできません。すみません。多分、夫も同じ気持ちだと思います。 男性は替えられても、子供の替わりはいないのです。

トピ主さん  本気で言ってるのなら

041
笑える
ごめんなさい わらっちゃいます あの方が言われてるのは 今は~~っていうただ単に、冗談のようなもので恋人の座なんていう深刻なものじゃない。かわいいパパさんとしか感じませんよ。 そんな心配するよりも、夫が外に目を向ける方が 恐ろしくないですか? 家の中に目が向いててくれたらこれほどありがたいことないの。 夫婦愛と、親子の愛情をごっちゃにして考えるなんてばかばかしい。 男の人が小さな女の子をかわいがる姿は、それはもうめちゃくちゃかわいいですよ。癒されます。 しかも うちの子はパパにそっくりで、ほかの人から笑われるほど、よくにてる~~~って 私から見ても最高にかわいいパパと愛娘の関係です。 でも娘は私の方が大好きでパパをバイキン扱いしてます。 これ以上嫌われないように 私が彼にアドバイスをたくさん与えてます。 髪型、服装その他もろもろ~~ 彼は まだまだ私に夢中です。 って今の方が、恋愛時代よりすきだって言いますよ それでも娘は特別な存在のようですよ。だってかわいいんですもの。 私だってそうです。

夫>子供です

041
サンサン
結婚して15年以上になりますが、子供よりも夫のほうが好きです。 もちろん子供も大好きで比べるようなものではありませんが、子供は勘当しようが絶縁しようが子供であることには変わりませんが、夫は離婚したら他人なので(子供の父親であることには変わらないけど)ちょっと子供に対する愛情とは違う気がします。 子供にもパパが「世界で一番好き」と明言してあります。 「比べられないけど」とも言い添えてますが。

好きな人は一人だけですか?

インドメタシン
夫からすると「守るべき家族・愛しい我が子・愛する妻」といった感じです。 私もそうです。 子供への愛しさと、配偶者への愛情は別物だと思います。 私は夫が全世界の男性の中で一番好きで 長女は全世界の「長女」の中で一番好きです。 次女は全世界の「次女」の中で一番好きです。 ボクシングの階級のようなもんだと考えてください。 夫から子供への愛情は父性からくる家族愛ですが 夫から私への愛情は、男女の愛情の上に家族愛が上乗せされた感じです。 子供が出来る前より、ずっとずっと幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧