本文へ

夫に赤ちゃんに顔を近づけてほしくない

レス6
(トピ主 2
ロディ
恋愛
現在小さいお子様がいる男性の方には不愉快なトピかと思いますのでこのまま閉じて下さい。

私には現在2か月の赤ちゃんがいます。夫は子煩悩で赤ちゃんを可愛がってくれるのですが、可愛がりすぎてよく顔にキスをしようとします。夫は虫歯だらけで歯磨きも大嫌いな人なので、そのたびに「キスは止めてほしい」と伝えています。そうすると夫は頬や鼻の頭で赤ちゃんの顔に頬ずりをするのですが、それを見ると私は「いや~~!!」と心の中で叫んでしまいます。夫を汚いと感じるのです。でもさすがにそれは夫に伝えられないので、グッと我慢しています。

こんな風に赤ちゃんに触る夫を汚いと思ってしまう(思っていた)方、他にもいらっしゃいますか?
いらっしゃる場合、夫への愛情はありますか?
愛情もない場合、その後の家族関係はどうなりましたか?(愛情が戻った、もしくは離婚した、など…)

私は妊娠中に夫への愛情がなくなってしまい現在に至るのですが、子供は愛しているので、これからどういう家庭となっていくのかがとても不安です。

ランキング

レス

専門家ではありませんが、一言。

🐴
帰ってきた旅人
心配はご無用です。それは貴方の立派な「母性本能」の表れなのです。 より正確に言えば「ちょっと鋭敏すぎる母性本能」と言い換えたらいいでしょうか。 人間に限らず動物(特に胎生動物)の場合、 母親の心理には生まれたばかりの子供を外敵から守る 強い本能が働きます。本能ですから無意識にですね。 そして極端な場合、子供の父親(夫)も外敵の一部と 捉えるケースがあるのです。母と子の結びつきはそれ程強いわけです。 ただしそれは全ての母親に共通ではありません。 表れ方には個人差があります。貴方の場合は強いのですね。 愛情が薄いとか、なくなったと考えるのも その一種の変形と見ることが出来るかもしれません。 また大抵の場合、育児のプロセスで夫との協力が生じてくると、 愛情は徐々に戻ってくる場合が多いものです。 時間の経過を待ってもいいケースだと思います。 ただ私は専門家ではありませんので、どなたか然るべきプロの レスポンスを期待したい所ですね。 20年前 妻から外敵に見られた、しかし一過性だった、 旅人でした。

ありますあります

041
み~
妊娠中から出産後まで、夫を若干生理的に嫌になりました。 でも、徐々に戻ります。 今も夫婦関係はないですけど、 子供を可愛がってくれるのは嬉しいです。 虫歯菌は気をつけて、それ以外は したい様にさせてあげてはどうでしょう。 子供大好きなら、子供に取っては お父さんとお母さんが仲良しのが幸せなので、 しばらくは様子をみましょう。

悲鳴を上げる前に・・・

😨
ピョン吉
自分、男性。2人の子持ちです。 それは、ご主人が虫歯がうつると云う事を知らないからです。 自分はその時、妻に云われ、全部治療しました。 教えて上げてください。 赤ちゃんの為なら、パパも行動してくれます。 良いパパじゃない!きっと行動してくれるよ。

ありがとうございます

041
ロディ トピ主
レスが遅くなり申し訳ございません。励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 個別にまた返信をさせていただきますので、取り急ぎお礼までで失礼いたします。

トピ主です

041
ロディ トピ主
>ピョン吉様 ピョン吉様の時は虫歯を治療されたのですね。治療のことは夫に頼んでいなかったので、早速お願いしてみようと思います!他にもタバコが止められない、外から帰ってきても手を洗わない…など妊娠前から改善をお願いしてきてもダメだったことが、赤ちゃんのために直してくれるようになるといいなぁ…(今のところこちらから言わないとやってくれません) >み~様 そのような気持ちを経験され、かつ徐々に戻っていったのですね。夫は子供も私も愛してくれているので、もう少し様子をみたいと思います。 >帰ってきた旅人様 こんな気持ちでも母性本能なんですね…。一過性だったとのことですが、どのくらいの期間だったのでしょうか?外敵という表現はピッタリだなと思いました。授乳中に赤ちゃんにちょっかいを出されるのが一番嫌なのですが、それも「外敵からわが子を守る母性本能」っぽいですね。そんな時つい夫にきつい口調で怒ってしまうことがあるのですが、母性本能の一種なんだよということを予め伝えておけば夫も気が楽になるかもしれません。(外敵とみなされてることに余計ショックを受けるかもしれませんが…苦笑)

乳児は視力が弱い

041
さる
乳児は視力がまだまだ弱い為、近く(30cm以内)でないと親の顔もはっきり見えません。 また、肌と肌のふれあいは、とても大切なものです。脳の発達にも影響があります。 お子さんが大切なら、親との接触は持たせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧