本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「上から目線」についておしえてください

「上から目線」についておしえてください

レス6
(トピ主 1
上目づかい
話題
小町レスによく出てくる「上から目線」 もちろん、ほかでもよく目に、耳にしますが 1.どういう意味で、どんな場面で使うのでしょう?→→これはなんとなく理解しているつもりではありますが・・・ 2.「上から目線」て、すべてが悪いことなのでしょうか?立場・関係・知識・経験・技術等で「上から」もの申すのはいけないことなのでしょうか? 3.ただ不快なだけなのでしょうか? ぜひ、わかりやすくおしえていただけるとありがたいのですが…。

ランキング

レス

教えてあげましょう

041
どくだみ
おいくつの方か分かりませんがトピ主さんのような方、最近多いのかしら。 上から目線が分からないということは、要するにあなたは今まで人としてのマナーを学んでこなかったということ。私は親から、人との接し方は対等を心がけるよう躾けられてきました。私も子供達に一番言い聞かせていることですし、夫も同様です。 今回トピ主さんが、上から目線についてきちんと知っておきたい・・・そのような気付きは人としてとても大切なことです。今まで温室育ちで周囲に甘えてきた分、今後はトピの意見を参考にがんばって下さい。 ・・・とまあ、上から目線ってこんな感じ?それこそ感じ方は人により差異がありますが、私の場合は「あんたに言われたかない」という相手の発言や、接客業などで慇懃無礼な態度をとられた場合に「上から目線」と感じます。

見下すと同義

🐱
黒にゃんこ
1 「見下す」を辞書で引くとわかると思いますが、相手を馬鹿にするという意が含まれています。 だから非難されます。 親子、師弟関係など、上の立場の人が、下の者を導き教えることを、見下すとは言いませんよね。 それは、最初から上下がある関係に基づく適正な言動であり、相手の立場が低いのは事実であって、馬鹿にしている訳ではないからです。 同じく、そういうケースでは「上から目線」は使いません。 本来対等であったり、むしろ自分が目下であるのに、あたかも自分の方が目上であるかの言動をとった場合にのみ、相手を見下していることになるので、上から目線と言われます。 何様のつもり?(=実際は何様でもないのに勘違い)というニュアンスが含まれている訳です。 2 従って、「上から目線」という言葉の前提に、相応しくない態度を取っている事実が含まれるので、悪いこととなります。 逆に言えば、悪くない場合には「上から目線」とは言わないのです。 3については、お尋ねの意味がよくわかりませんが、ケースバイケースでは。 単に不快な人と思われるだけのこともあるでしょうし、例えば、商談の場などでやれば、実害も生じるでしょう。

私見ですが

🙂
ちゃみ
1.自分では同等の立場のつもりで居たが、相手は自分を格下だと思っているのが滲み出ていると感じたときに使います。 例)友達と待ち合わせ。会った瞬間に相手からの一言 「今日オシャレだね!やればできるじゃ~ん!」 2と3.私は(1でも触れましたが)、自分は同等だと思っているのに、相手からは格下扱いされているという、その意識のズレが プライドを傷つけるのだと思います。 立場・関係・知識・経験・技術など、上下関係にあったとしても、それをお互いに把握しているのであれば、特に不快でもないと思います。

単なるひがみです

041
くじら
相手の言ったことを理解する能力がない者が、「あいつは上から目線だ」と言えば、なんとなく自分を慰められるということです。 “自分は対等な知識・能力がない”ということを認めているだけです。 「上から目線だ」と言われたら、「勝手に落ちていくな」と叱り飛ばせばいいだけです。

きっと

🐷
kiki
自分は相手を上だと思っていないのに、相手は自分を下だと意識して 発言した場合「自分」が不快に思って使う事が多いような気がします。  時々 私も相手に「解ったふう」な話し方をしてしまい 、反省することがありますが これもそうかな。

早々にありがとうございます

上目づかい トピ主
だんだんわかってきたような気になってきました どくだみ様 感じ方から生じる発言である、との解釈でよろしいでしょうか? 前半部に若干の異論はありますが、途中からわかりやすく、腹も立ちませんでした。 黒にゃんこ様、ちゃみ様 お二人併せてしまって申し訳ありませんが…… 見下されたと感じた時に出る思い、語と受け取りました。 くじら様 言われた側の受け取り方、 参考になりました。 kiki様 やっぱり不快感ですか。 簡潔でわかりやすかったです。 ひとつひとつ納得してます。 2.の中で、「上から」発言してもいい立場があるんじゃないだろうか、 というのが大きな疑問でした。 言い回しや言葉遣いで相手に不快感やひがみを与えてしまう、ということなんですかね。 どくだみ様、実はいい年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧