本文へ

上から目線・・・・。

レス8
(トピ主 2
雨降り女
話題
「上から目線」 って言葉流行ってますね。お笑いの人が流行らせたのでしょうか。 下から目線って言葉もあるのかな。 「上下関係」でもないのに優越感をもたれると そんなに嫌な物でしょうか。 ことばっちり、捕まえて、怖いなあ。 話すの嫌になりますね。 皆さんは、会話で上から目線にならないよう、どんな事に気を付けてますか?

ランキング

レス

言葉選びますね

041
匿名
私も最近気になっていました。「上から目線」 ちょっとしたことで、すぐに上から目線と言われると、ほんと言葉使いに気を使います。 「かわいそう」って言葉も上から目線になるみたいだし。 アドバイスしても上から目線? どう言えばいいの?って思いますね。

気を付けていません

041
みか
すみません、私は気を付けていません。 だって「上から目線」なんて言葉、しょせん、気に入らない相手の言葉尻をとらえて揚げ足をとっているだけだと思うから。 「上から目線だ」という人のレスの文脈の前後にちょっと注意して読んでみると、トピの本題とは関係ないところで、まるで言いがかりをつけているかのようです。上から目線だと言えば相手をやりこめることができると思っているんでしょうか。安易に使う人が増えましたよね。

トピ主です。

041
雨降り女 トピ主
匿名さんへ レス、ありがとうございました。「かわいそう」はだめみたいですね。 かわいそうだと思った時、どういえばいいのでしょうね。 私の場合、言葉使いや、内容に注意しすぎて気持ち悪くなります。無口です。 アドバイスもすると、上から目線みたいですね。でも、そう言っていたら 得る物も少なくなってしまう気がします。 みかさんへ レス、ありがとうざいました。みかさんは気にしていないのですね。 羨ましいです。 確かに、好き、嫌いが影響するのかも知れないですね。 「上から目線」という言葉はお笑いの人が使っていると、笑いがおきますけど、 発言小町の書き込みや実際に言うと、かどが立つ気がします。 それはやりこめようとしているからなのですね。納得です。 お二人のレスは大変共感できました。そして参考になりました。 ありがとうざいました。

気にしてない

041
ss
>会話で上から目線にならないよう、どんな事に気を付けてますか? 気にしてないですよ。 「上から目線」って、まあ「言い方が気に入らない」の変形みたいなものでしょうから、そう言いたい人はなんにでも言いますので、気にするだけ無駄です。

うんざりします

😑
ガラエポ
正直、「上から目線」とかみついてるレスを読むと うんざりします。 どっかで、テレビのコメンテーターが麻生元首相の発言を つかまえて「上から目線だ」といったとか、、、 国家のトップに立つ人さえも、そんなことで突っ込まれる 世の中のようです、、、

気にしてないです…上下関係つくるなんて情けない

041
匿名女
日常の会話なら、挨拶と敬語を守り、後は気にしてません。元々、上下関係で態度を変えるタイプではないので、相手の発言が「上から」と感じた事もありませんよ~。失礼な人だなぁと感じる事はありますが。 反対に相手から「上から」と言われた事はありますね。でも相手が情けない上司だったので、態度(言葉)に出てしまったんですよ(笑) 小町とか、日常でもいちいち「上から」とか攻撃してくる人間をみると「阿呆か?」と思います。 本題を理解する能力ゼロだと感じたりもします。 本人の意味不明なルールにとらわれてるのかなぁ?

そうそう

😑
今回は匿名で
私も以前他トピのレスで、「かわいそう」と「貸してあげる」という言葉を使ったら、「上から目線ですね」って横レスされてビックリしました。 「かわいそう」はその時の心情で相手を憐れに思った時は、ちょっと上からな感じかも・・・とは思いましたが、この時は子供が言った言葉を書いたものでしたし、 「貸してあげる」はもはや、じゃあ他にどう言えばいいのよ!?とブチ切れそうになりました。 たまに、「友達でいてあげたかった」とか、明らかに ? なトピもありますが、トピ主さんの仰るとおり言葉尻をつかまえての指摘には少々辟易しています。

皆さんレスありがとうございました。

041
雨降り女 トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございました。 気にされていない方がほとんどで、羨ましい限りです。 「言い方が気に入らない」の変形・・・。 なるほど。納得しました。 別な言葉でいいかえるなら「余計なお世話」とか「同情されたくない」とか 「あなたには言われたくない」とかそういうことなのでしょうか。 皆さん、堂々とされていて羨ましいです。 書き込みだと言葉を選べますが、会話中だと頭の回転がついていかず、 具合が悪くなります。 ようするに、キャラクターによる、ということなのでしょうか。 いつも堂々としていたいです。 ヘコヘコして、嫌になります。 愚痴が多くなってしまいました。 皆さんのレス、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧