本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カウンセリングに行きたいが、先生が元気過ぎる印象

カウンセリングに行きたいが、先生が元気過ぎる印象

レス4
(トピ主 0
🐤
くらいあんと
話題
医師でもある先生の著書を読み、大勢いらっしゃるカウンセラーの中で、この人かな?(著書が相談したい内容に近い)との
思いがあるのですが、先生が余りにも活動的で元気過ぎる印象が有り、挫折経験などが余り無い様に
見受けられるその方に、果たして理解して貰えるのか?などという懸念、心配が先に立ってしまっています。

カウンセラーは相性もあるので、変えたかったら変えれば良いのでしょうが、以前実は受けた事が有り、
相性が悪かったのかモラハラ的な発言を受けてしまったので、その後何処にも行けなかったブランクも有るのです。

その方の著書とは、その人の人格というか性格も出ているものでしょうか?
好奇心旺盛といった印象で、メンタル的な事もその一つに過ぎないのでは?というのは考え過ぎでしょうか?
皆様はどうやってカウンセラーを探し、選んでいらっしゃるのですか?

ランキング

レス

最後は内なる言葉

🐧
たっち
>>先生が元気過ぎる印象  ちょっと遠慮したいんですね(笑)まぁ、苦難を乗り越えた結果ならOKかもしれませんが・・・  個人的には、元々ポジティブで前向きな性格の人はカウンセラーには向かないと思いますが!? >>著書に、その人の人格や性格出るか?  出なくも無いでしょうが、なんとでもカッコ良い事書けますからねぇ~!  車の運転程には出ないでしょうね(笑)  でも知識は有るのでしょう。鵜呑みにせず参考にさせてもらえば良いのでは? >>皆様はどうやってカウンセラーを探し、選んでいらっしゃるのですか?  たとえ、神の言葉を得ようとも、求める答えは得られませんよ。  最後に答えを得るのは、自身の内なる言葉からです!

近場

🐱
るび
カウンセリングではないですが(心療内科)は近場で探した所に通ってます。 先生はムーミンパパみたいな風貌で、淡々としてますが、私には合ってると思い、通ってます。 私はかっこいい先生→恥ずかしくって言えない。 同情的な先生→依存してしまいそう。 元気な先生→浮上気味の時はいいかもしれない。 厳しい先生→言葉に従って無理して悪循環になりそう。 以上の理由から、淡々と話を聞いてくれ(肯定も否定もせず)質問の時のみ答えてくれる先生が楽です。

ある程度、文章に人間性は出る

041
まい
友人が鬱で、いくつかカウンセラーや医院を変えた経験があります。 トピ主さんのお気持ちはごもっともで、中には「それでこの仕事が務まるの?」と思うような、酷い方がけっこういらっしゃるみたいですね。 一番いいのは知り合いなどからの評判なんでしょうけどね。友人は、看護師をしてる後輩から勧められた医院に辿り着き、合ったみたいで回復していきました。 実際会ってみないとわからないところが、厳しいですよね。ですが、その友人も今では、あの先生は年中暗いから~などと言うまでになってますから、その時の自分に必要とする人かどうかは、やはり会って初めてわかるものみたいです。 良いカウンセラーと出会えるといいですね。

もしかしてK子先生のこと?

041
ドドンパ
トピ主さんが受けたいカウンセラーとは精神科医のK子先生でしょうか? 実は、今日、初めて先生の講演会に行ってきました。どんな方なのか見たくて参加しました。著書やメルマガ等の印象では、とてもテンションの高い元気満々のイメージがありましたが、本人の話し方は極端に高いテンションの方ではない感じです。ただ、笑わせることがお好きなので、しょっちゅうギャグが入り、会場は笑いの渦でした。個人的には一緒に併せて私も笑ってはいましたが、本当はそんなに笑うことかいな?って感じで、その点がちょっと疲れました。なので、もしトピ主さんが受けたい先生がK子先生なら、笑いのつぼが先生と同じでないと疲れるかも。なんとなく「笑わないと悪いな~」って感じになると無理に笑って先生の「笑わせたい」気持ちにこちらも合わせざるをえなくなりそうで、私個人はカウンセラーとしては会わないかもと思います。 私は新聞で偶然みたカウンセラーさんに数年お世話になり、自己受容の過程を経て、症状をほぼ治せた気がします。女性カウンセラーでしたが、父性的な(ヨシヨシと母性的でない)突き放すタイプが、女性特有のべたつきの苦手な私にはぴったりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧