本文へ

小学校への不安

レス10
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
話題
全校600人前後の小学校に通わせています。 首都圏ですが常駐のスクールカウンセラーはいません。 同じ県内のスクールカウンセラーの講習があり行ってきました。 色々な問題のあった子供達と向かい合い、教室に入れなかった子供が教室に入れるようになったエピソードなど、感心することばかりでした。 子供に向き合う姿勢や見守り方、トラブルの解決の仕方など、子供に寄り添った内容でした。 ただ、保護者からはトラブルの発生元が先生に関わっていたこと、 子供同士のトラブルでも、先生の解決方法に問題があるような言い方もされていました。そういう解決はできないみたいです。 スクールカウンセラーが置けない理由(予算)、学校全体(管理職含め)方向性にもよるところが大きいでしょう。 親よりも教育に専門家な分、期待してしまいますが、現実はそこまで求めてはいけないんだなと思ってしまいました。 相性もあるでしょう。こちらから先生は選べません。先生の質というか経験にお願いするしかない状態ですよね。 こういう時代、逆にカウンセラーを置いた方が先生自身も心のケアにはいいと思うのですが。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

スクールカウンセラーの現実

041
こばと
子供二人を全校児童600人強の小学校に通わせていました。 スクールカウンセラーは、いたりいなかったりでした。 その年によって、変わりました。 理由は、人材不足、予算不足、順番があるなどでした。校長先生の力にもよると言う噂もありました。 確かにいじめなどの問題があり、担任の先生には相談しにくい場合もありますから、そんな時はスクールカウンセラーの存在は大きいと思います。 でも、現実には○月○日の何時から何時までカウンセラーがいます。という手紙が毎月来ていました。平日の昼間数時間、月に数回の出勤です。しかも要予約制。 仕事している母親が気軽に相談できるような体制ではありませんでした。 子供がわざわざ予約までしてカウセリングは受けません。めんどくさくて、申し込みすらしませんでした。 保健室のように気軽に立ち寄れるようなカウンセリングルームがあるといいなと思いました。

そうでしょうか

🙂
kuma
学校の先生の中にも、素晴らしい先生もいれば、 なぜ教師になったんだろう?と思うような先生もいます。 同じように、カウンセラーなら、全員が素晴らしいカウンセラーでしょうか。 講習をなさってるようなカウンセラーは立派な方なんでしょうが、 実際に学校に配置されるカウンセラーもそうとは限りません。 変なカウンセラーがいるくらいなら、いないほうがマシです。

子供は家庭でしつけましょ

041
無常の風
家庭で子供を躾けることが基本です。学校では、問題が起きた時は対応するかと思いますが、その対応は悪なるものを切り捨てる方法しか取れないのではないでしょうか。 人間関係のトラブルは再発防止ではなく未然防止、つまり事前に子供にしつけていくことでしか、防止することが出来ません。それがきちんと出来ていなければ、(学校でも家庭でも)子供の人間関係が上手くいかなくなるのは当たり前のことです。 子供の人間関係が上手くいくことを学校に期待しても、どうすることも出来ない現実があるのです。子供は親がしつけないことにはどうにもなりません。他の誰も、しつけてはくれません。 小学校への不安の正体は、あなた自身のお子さんに対する躾け方の可否あるのでしょう。あなたが躾けるべきことを学校に回すのはいかがなものかと思います。 お子さんに、あなたの人間関係を、お手本として見せましょう。どんな人間関係が見せるのかと言えば、あなたが苦手な存在との関係を上手く構築していく姿です。その姿を見て、お子さんは学ぶのです。

うーん

041
bee-a
常駐のカウンセラーがいる所は少なくないですか? 大体は持ち周りで、週に何日かいる程度では。 うちの娘は学校でひどい苛めに会いました。 精神状態も悪くカウンセラーに相談となったのですが、 結局その場に居合わせないし、○曜日にね、という約束。 もどかしい時間を過ごさねばなりません。 何より、言っても何の解決にもならなかったです。 カウンセラーって学校の担任とも連携してくれるのかと思っていたけど、 カウンセリングだけはしてくれる、と言う感じでした。 少なくとも、うちの学校ではです。 結局、イジメ等の問題は担任や、虐めた本人たち、 または苛められた本人がナントカしないと解決にはならないんですよね。 うちの子はそれで苛めた相手を殴りました。 そこで初めて学校側で問題となり、相手の親が謝罪を求めて来たのですが、 こっちにしたら、なんで今まで問題にもならなかったんだと脱力です。 その時もカウンセラーから何かフォローでも、と思ったけどノータッチ。 学校がその態度なら、弁護士をたてて徹底的にやると言った所、 慌てて学校と相手から謝罪があり収まりました。 カウンセリングがどう言う立場か、によりますよね。

レスします

💔
そーだんいん
私は、地域の学校のスクールカウンセラー(SC)とたまに話をするチャンスがあります。我が地域では、SCは全中学校に週一もしくは2週に一回の割合の勤務です。小学校に配属は無く、学区内の中学校にいるSCが希望があると出向く形を取っているようです。もっと頻繁に来てほしいという要望を聞くこともありますが、勤務日が増えない一番の原因は予算のせいだろうと私は思っています。有資格のSCの時給は聞いてビックリですよ。また、全校に置くには専門性を備えた人は足りないはずだし、配属の有無は公立なら各校の判断に委ねられるのではなく、教育委員会の考えによるのではないかと思います。 SCの扱いは県や市によってかなり違います。こうあるべきとひとくくりに出来ないのが現状です。

よく分からなかったのですが・・

041
まり
小学生の母です。 う~ん・・・ トピ主さんの考えがよくわからなかったのですが、 カウンセラーだって所詮、他人だと思うのですが・・・ その他人に頼るのはいかがなものでしょうか。 一概には言えないと思うのですが、 考え方や行動が、きちんとしている親御さんのお子さんは やっぱり何も問題がないのですよね。 仲間意識から固まって人の文句を言っていたり、人によって態度を変えるなど そういう人の子供はやっぱり問題があるし・・ カウンセラーを学校に置いた所で、子ども(しかも他人)の心に届きますかね? やっぱり、普段どのように親が接しているかとか、 どのような生活習慣に身を置いているかだと思うんですよ。 悪口ばっかり・仲間はずればっかり・冷たい口調や荒い口調の親からは やはりそんな子供しか出来上がらないのではないでしょうか。 私はスクールカウンセラーは、いてもいなくてもどちらでも構いません。 所詮表面上しか効果がないと思うからです。 やはり、子育ては親がするもの。 自分の子供なのだから、自分がどうにかするしかないのですよ。 全責任を持って。 そして、他所の子は絶対に変えられないのです。

私立へ

🙂
momo
公立の、底辺の地区の小学校で働いています。正規職員ではありません。 こんなこと言えないけど、自分に子どもがいたら、私立に入れたいな、と思っています。 学校による、先生による、担任による、としか言えませんが。 うちの職員室は、教員同士が悪口を言い合い、とても雰囲気悪いです。

関わり方によっては害

041
時間待ち
小規模私立小学校の話です。エスカレータですが、諸事情から同じ幼中高の学舎から小学校のみ違う敷地に移転し、小学校のみの自立運営となり、移転当初は警備員無し・正門終日開放・カウンセラー無し・イジメ対策室無しで(今までは学舎にカウンセラーが常駐)、大混乱に。 結局、委託&問題有るなら臨時と言う形でカウンセラーを設置。 少しはイジメ対象のお子さんと親(子供と両親全員がカウンセリング)が楽になるかと思われましたが、ただ話を聞いて貰うだけで、どう決断するかは家族でと言われ、何も解決せず。担任はカウンセラーに任せたからと手を出さない。イジメる本人家庭には通知したが、呼び出しに応じないので何も出来ない、とか。 結局は何も改善されず、とか。その親は役員や他の有志の役を全て受けて、丸一日、学校が勤務先みたいに学校で子を見ながら役員活動されてます。親が張り付いていることでイジメは軽減、卒業するまで役員活動をし続けるそうで、感心してしまいました。 私立と言えど油断できません。カウンセラーがどこまで学校に介入出来るかによるのだと思います。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
レスをありがとうございます。 私個人の考え方ですが、学校でトラブルになるような子はそもそも、 親が何かを抱えていて充分に心のケアが出来てない場合が多いと思います。 子供は親の迷惑にならないように過ごさなければならないからです。親にはいいことしか話せません。 特に、繊細な子、過敏な子、落ち着きがない子など、支援級に行くほどのない子が一番大変なんだと思います。 親も一生懸命やってます。でもやはり親にも限界があります。 祖父母や親以外で話せる大人が聞いてくれる環境にいればいいのですが、それすらないと親子でストレスを抱えて生活しています。 特に子供は学校でストレスを発散している状態か、学校自体がストレスになっていると思うんです。 年齢に応じての勉強がありますが、正直、ついていけない子は親がすぐ気がついて対処をすべきところが、出来てないんだと思います。 こちらとしては、とにかく機嫌よく学校に行ってもらわなければならないんです。 本音を話せるのがスクールカウンセラーというのも情けないですが、そんな家庭もあるだろうなという感じです。 現実は難しそうですね。

教育学校問題

😨
あのこ
私、思うのですが、、、。学校って、更正公平であるべき。先生の問題児扱いほど、大人になってからの悪影響はありません。時間外教育、審議は、両親にお願いしたいです。子供は、まだ、小学生。他と同じに教育を受ける権利があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧