本文へ

やっぱり可愛い子は得をする

レス154
(トピ主 1
🙂
ネット
子供
本音を書きます。 やっぱり可愛い子は得だと思います。 電車やエレベーターのトピがいくつかありますが、もちろん一概には言えず極論ですが、可愛い子はその場が和むので得です。 うちの娘は席譲られ率、ものをもらい率がとても高いです。 娘を見ていると子育てもとても楽しいです。 可愛い子には何かしてあげようという気持ちが働きますよね。 年配の方や先生にもとても可愛がってもらっています。 一般的にもちろん礼儀や性格もあると思いますが、女の子はやっぱり顔で得するなと思います。 私は子供のころそんなに可愛くなかったのでいろいろコンプレックスがありました。 娘を見ていると私も楽しくなります。 顔については賛否両論あると思いますが、本音を書いてみました。 みなさんもそう思いませんか? ちやほやされて天狗になるや、席を譲ってもらったりなど甘んじているなどの意見は十分分かっています。 みなさんの本音をお聞かせください。

ランキング

レス

そりゃあ、美人は得ですよ。

041
K
 いや、このあいだも、飲んでいる席で話題になったんですけどね。  美人はたいてい性格が良いです。  なんでかって言うと、容姿でいやな思いをすることが少ないからなんですよね。人に親切にされる子は、人に対しても親切にできます。  でも、「美人に見える人」は性格悪いです。不美人であることで嫌な思いをして、その後努力して努力して美人に見せていますから。  でも、美人、可愛いっていうのは、人間がもっている数ある要素のうちのひとつにすぎないってことを忘れてはいけないですよね。美人も、不美人も。  でれにでも、すばらしい部分は持っている。ただ、見た目っていうのはわかりやすい、っていうだけで。

そりゃ得です!

041
ゆみ
そりゃ得ですよー。 うちの家族は、日本国内では受けませんが 何故か海外に行くと受ける顔のようで 姉は、南方系の国に行くと受けて ちやほやちやほや、えこひいきの嵐。 そりゃお姫様のような扱いです。 歩けば多くの男性が、振り返って釘付けになります。 うちの息子は、ある特定の国でよく受ける顔らしく その国に行くと人が群がり、若いお嬢さんが写真まで撮っていきます。 とても親切にされます。得させていただいてます。 おかげで、その国のリピーターになりました。 日本に帰ると、途端にごく普通の扱いになるので ギャップにがっくりくるのですが 日本で受ける顔の人は、毎日楽しいんだろうなあと思いますよ。

得した事ない。

😑
土の子
本音ですか・・・ うちの娘は私と夫の良いトコ取りをして生まれ、ものすごく愛想が良い子です。 そのおかげか、一緒に出歩くと知らない方からしょっちゅう声をかけられます。 ですが、それで得した事はないです。 なぜなら、私自身がすごく人見知りなので、声をかけてきた方とどう接して良いのかわからないから。 ニコニコ相手をするのが面倒になって、気づいてないフリもよくしてます。 申し訳ないけど、すごく疲れるんです・・ 私自身が人見知りを克服する試練なんじゃないかと思ってます。

そう思います

041
キウイ
そう思います。 よく知らない人を判断する時、 見た目は重要な役割を果たしますよね。 主人も「美人は勝ち」とよく言います。 でもそれに甘えて生きていくと 年齢を重ねた時に苦労します。 いつまでもチヤホヤしてもらえませんもの。

可愛い子は得。そう思います。

🐴
チチカカコ
顔が可愛いと得するだろうな、と思いますね。 と言うのは、うちの犬が、そうなんです(笑) え、犬かよ。バカ犬親…と思いますよね。 ところが、朝夕散歩に行くと、一日二人以上の方々(違う人達)から、「あら、可愛いわね~。」と声をかけられます。 普通な住宅街です。六本木ヒルズのような大勢がいる場所ではありません。 人間だったら「私は美人。オレ、イケメン。」と物心付く前から、自然と自覚して育つだろうな…と思いました。犬だから、まぁ、どうって事ないですが。 そこで周囲を見渡すと、本当に可愛い子達は、男女とも性格がさほど悪くないんです。(バカ…はいます。失礼。) 周囲の人たちが自然と寄ってきますから、人を疑う必要もないのでしょう。 羨ましいと思いました。 でも、それだけですね。性格はよくても、底が浅いな、と言う方も多々いますしね。金持ちに生まれると得、と同程度ですかね~。 内面も可愛く、かつ、品のある人に育ててくださいね

そう思います

🐱
にゃん子
自分で言うのも何ですが、私は容姿が良いお陰で子供の頃から また、大人になっても周囲から大切に扱われてきたと思います。 女性の場合、綺麗で得をすることはあっても損をすることはないです。 人間容姿より中身が大事だと言いますが、女性の場合違いますよね。 容姿が悪い女性ほど中身もひねくれていたり、性格が屈折していたり 付き合いづらい人が多いように感じます。 逆に容姿がよい女性は中身も素直でやさしい方が多いです。 大事にされて育った人とそうでない人の差なんでしょうね。

正直そうですよね

041
tanuki
うちの娘達も、(親が言うのもなんですが)色白でお目目ぱっちり、な子です。しかも明るくて人懐っこい。 挨拶をちゃんとするようにしつけています。 だからか、じいちゃんばあちゃんに好かれますね。 先日も、ブスーとしとる子ならこんなに可愛がらないわぁ、と言われました。 席も、基本は座らせないか親の膝のせにしていますが、 周りの皆さんが優しいだけかも知れませんが譲ってくださいますね。 顔立ちもそうかもですが、 笑顔と挨拶が重要なのかも、とは思いますね~

ニコニコが勝る

041
ソナ
1番 顔の造りがよろしくて、ニコニコ 2番 顔の造りがイマイチで、ニコニコ 3番 顔の造りがイマイチで、仏頂面 4番 顔の造りがよろしくて、仏頂面

顔のかわいさは別として

🐶
戌娘
うちの娘はいわゆるかわいい顔ではありませんが、雰囲気がかわいらしく親しみやすいようで、小さい頃から気づけば周囲に人が寄ってくるというタイプです。明るく活発で、同性の私も娘のような子と友達になりたいと思うほどです。 そんなこともあり、人をひきつける魅力は、顔もあるでしょうが、性格も関連していると感じています。そういった娘のよさを大切にしながら子育てできればと思っています。

うん・・・そうですね・・・

🙂
本音を言えば・・・
かわいいと得ですよね・・・。 でも損なこともあります、実は。 同年代・同性の友達から、妬まれたり 絡まれたり、不当に意地悪されたりします。 「そんなに美人じゃないよね~、なに思い上がってんの」 みたいな言い方を周囲にばら撒かれて 孤立させられたりします。 ブスは性格がいいなんて、嘘だよ~って いつも思っています。 ひねくれたブスほど嫌なものはありません。 本音、本音・・・です・・・ウン・・・。 穴に向かってこっそり叫ぶ類の・・・・(笑) 「かわいくって何が悪いのさ~~~~!!」(爆) あはは。 ちょっとスッキリしました。 トピ主さん、ありがとうございます。

そりゃそうでしょ

041
まいは
かわいい子は得をする それはそうだと思いますよ。 ・頭の良い子は得をする ・運動の出来る子は得をする みんなそうでしょ。 まあただその可愛さというのが顔の作りだけなのか 仕草や性格など内面的な要素も含まれているのか そういう議論はあっても良いと思います。

天からの授かり物

こけもも
実験では、おぼれてる美人とおぼれてる不美人がいたら、 先に美人から救出しちゃうのだそうですよ。 より優秀な遺伝子を持つ人を残したい。人間の本能だそうです。 ちなみに私も子供の頃は大人にモテモテだったみたいです。 ご近所さんに貸し出しされて、お菓子握って戻って来てたそうです。 母は、もっと美人になると信じてたと言います。 現実は「それほどでもなかったわ」だそうです。 自然に人から愛されるのは、まさに天からの授かり物だと思います。 お子様の成長が楽しみですね。

その通りです

041
☆華奴☆
トピ主さんは、子供のころそんなに可愛くなかったということはお嬢さんは旦那さん似なのかな?(笑) 可愛い女の子は大人になっても得します。 スピード違反で捕まった知人が検問のため車の窓を開けた途端、その知人の顔を見た警察官は一目ぼれしたのか顔パスしたそうです。 美人だと、警察官も見逃してあげるってこのなのですね。 いいんだか悪いんだか・・・

顔、だけ?

041
男性です。 「可愛いから何かをしてあげたくなる。」 これは理解できます。 「その、可愛い、と人に思わせるには、顔が良ければ十分。」 現代社会に、このような空気はあります。 ただ、私は理解はできません。 例えば、フランス人形を毎日手入れするよりも、猫を毎日手入れする例が多いように、 しぐさや性格ともあいまって、人はなにかを可愛いと感じるからです。 顔が良くはなくても、しぐさや性格とあいまって可愛いと感じられる。 そのためにも、男女とも、普段からキャラを作り演技してるのではないでしょうか。

「譲られ率」の分母は?

🐱
ふに
率が高い、というのは、比較対象があるのでしょうか?ご自身の子供時代と比較して、なんでしょうか。 私は母から「ふには小さい頃、可愛くて、知らない人からもよく可愛い可愛いと言われた~」と言われてました。思春期では全く可愛くも美しくもなかったので、ワクワクと子供時代の写真を見ましたが… まったく普通の顔でした。可愛い、と言われたのは事実でしょうから、子供であれば顔より愛嬌が重要かと思います。 トピ主さんのお子さんは顔だけでなく、愛嬌があるのでは?

そうだと思いますよ~

041
とらはなまめ
可愛ければ得だと思いますよ。 連れていて可愛い可愛いと言われれば悪い気分になる親もあまり居ないですしね。 面接などでも同じ性格で同じような能力だったら、やはり美人なほうが良いですからね。 ただ、それで人の親切が当たり前になってしまって、 ・自分に親切じゃない人(あるいは普通の人)、ちやほやしない人を悪く言ったり、 ・自分の意見は何でも通るし自分を愛さない男性なんていないと思い込んだり、 ・人に甘えて自分では何も解決できない(しない)人になったり、 ・歳をとって外見的かわいさが消えると卑屈になったり、 そういうことが無ければもっと良いですね。 顔がかわいいだけで上記のような行動をとっていると、ある程度の年齢になってから、同性との関係に悩むことになると思います。 お子様に”性格的かわいさ”も身に付くことをお祈りしています。

自分で選んだのですけどね・・・

🐧
たっち
そりゃ間違いなく得でしょう! 喜びも多い事でしょうね。 しかし、成功・幸せの条件ではありません。 仮に生まれる前に、「お金持ちコース」と「貧乏コース」を選択出来るとしましょうか。 可能ならば多くの人は「お金持ちコース」を選びたいでしょう(少なくとも今はそう思うでしょう)。 学びと成長を目的とした場合、実は「お金持ちコース」の方が失敗する可能性が高いのです。 寧ろ「貧乏コース」の方が圧倒的に好条件なのです。  さぁ、貴方は「美人」or「不美人」どちらのコースを選びますか?  まぁ、仮の話ですがね・・・(笑)

私もそう思います。

🐷
オバフォー
学生時代、自然と仲良くなったグループの友人に、平均以上の可愛い子が多かったのですが、 キレイで可愛い女の子が周りでニコニコしていると、幸せな気分になりました。 そのメンバーで合コンに行くと、必ず自分が見劣りし、行動を共にするだけで、 自分が引き立て役になってしまう事が分かり、落ち込みもするのですが、 可愛い子の顔を見ているだけで、幸せな気分にもなるのですよ。 同性なので私に下心はなく、対等な友人関係でしたが、 男性が美人や可愛い子に甘くなり、過剰なサービスをしてしまう気持ちが、 非常によく分かりました。 20代前半の若い独身の頃は、キレイな友人と食事や飲みに行くと、店や店員などからですといって、 料理やデザート、ワインボトル等のサービスを受ける事が多かったです。 優先されたり、何がしかの権利を譲渡されたりする機会も増えました。 女性に限らず、若く美しいと、本当に得ですよ。 只、美人や可愛い女性が、必ず幸せを手に入れているわけではない。 という思いも、歳を重ねる度に深まります。 損よりは得の方が、断然多いでしょうね。

得かもしれないけれど…

🐴
でぃあじーな
損か得かといわれればそりゃあ得でしょう。しかし、可愛いことで得をして評価される世の中になったら誰も真面目に仕事なんてしなくなり、可愛いことを盾にして棒弱無人に振舞う人が増えてしまいますよ。現にそういう世の中になってきてるではないですか。 最近企業の不祥事が多いですけど得すりゃいいという風潮と関係あるような気がします。 子供の頃は私もかわいい方が得って思っていましたが、最近は損得勘定で物事を考えるのが嫌になってきました。なんかいやらしいというか。 今では、そんな外見的なことより、いかにストレスを溜めないで心穏やかに暮らすかの方が大事かなと思います。結局我侭な人に育ったら人間関係うまくいかないし離婚の確率高くなりますし。 もちろん、可愛くて心が綺麗なら最高なんでしょうが。トピ主さんの娘さんが可愛く生まれてきたのは幸運だと思います。それは感謝した方がいいです。しかし、もっともっとと欲を出して、娘さんにブランド物の服を着せたりかわいいを追求してる姿を見たら、多分私はドン引くと思います。

得だと思います。

041
匿名係長
特に思春期なんてあからさまにそうですよね。 男子はイケメン以外にもスポーツが出来る、リーダーシップが取れる。なんてのもモテ要素に入りますが、女子の場合はやっぱり顔かたちがよい可愛い子や美人が圧倒的にモテました。 また、可愛い子はオシャレも上手な人が多いような気がします。 メイクも洋服も自分の特徴をよく捉えて最大限に魅力を引き出してるような気がします。

何を今さら

041
ぴの
こういうトピがあると必ず否定する人が出てきますが、 美人が得するなんて、そんなの太古の昔からわかりきった事じゃないですか。 誰が何と言おうと、美のパワーは強大です。 それを否定することは出来ません。 そして女だけではありません。 男だって汚いより綺麗な方が好かれるでしょ。 それを良く理解したうえで、甘んじることなく、美を賢く利用出来るような大人になれば、向かうところ敵なしです。 「賢くない美女は平凡におさまるか失墜するが、賢い美女には、普通の人間が努力したところで到底敵わない」 以前読んだ本に書かれていましたが、その通りだと思います。

あります、わかります

041
猫娘
子供が性格がよくて可愛い子だと、なにかにつけてちやほやされたり優遇されているのは、みなさん口に出さないだけで、ありだと思います。 大人の世界だってそれはありますよ~ でも、口に出すと嫌味に聞こえるから言わないだけです 笑 40代世代だって、老けておしゃれに興味ない人と、小奇麗な人とでは、世間での対応も違いますし、そう感じます。

子供ですか?

041
ありん子
可愛い顔というのは子供ですか? ん~、まあ確かに子供でも可愛い顔の方が良いでしょうが、個人的には子供は皆、可愛いです(年齢が低い程) 大人になったら、可愛い、美人。は断然特だと思います。

では、ぶっちゃけます

シュシュ
うちの小5になる娘も幼児の頃はかなり可愛かったです(今は小学生!って感じなってしまってますが)。 娘が3~4歳くらいのとき。 娘と下の子を連れて電車に乗るときは高確率で助けがありました。オバサンが階段で娘の手を引いてくださったり(私はベビーカーを担ぎ下の子を抱っこ)、男性がベビーカーを持って階段を上がってくださったり、電車の中ではおじさんが飴くれたり・・。 このことを私は単純に「最近は子連れに冷たいっていうけど、全然そんなことないじゃないか!優しい人はいっぱいいるし!」「助けてもらって当然!って態度の人が誰にも助けてもらえないだけでは?」と思ってました。 それを当時友人に話したら「それは貴方の子がかわいいからよ~」と言われました。これにはドン引きでした。 なんでそんなひねくれた見方しかできないんだろう、と。 でもトピ主さんの気持ちを読んだらその友人が何を感じてたかなんとなくわかりました・・・。

こどもの頃は愛想ですよ。

🙂
OS
子供を見ていると3タイプくらいに分けることができるのがわかると思います。 1.目があったら、それはもう、うれしそうにこっこりほほえむタイプ 2.目があったら、恥ずかしそうに、親の影に隠れるタイプ(でも、目はしっかりこっちを見てる) 3.目があったら、無表情に、視線をそらすタイプ。 大人からかわいがられるタイプは、1番のタイプが圧倒的に多いのです。 大人だって、やっぱり目があって、にっこりほほえむ子供に、ほんわかするものです。 無表情に目をそらされたり、嫌な顔をされて目をそらされて、良い気分になる人は 特殊な例ではないかと思います。 トピ主さんは、自分の子供だけしかみていないのかもしれませんが、もう少し広い視野で 物事をみてはどうかと思います、がんばってください。

授かった才能のひとつ

🐤
sayuri
人様のご好意を、当たり前と思うのではなく、そのつど「ありがとうございます」と言えるように方向付けしてあげ、困っている方には救いの手を差し伸べてあげるようにアドバイスしてあげればよいのではないでしょうか。 かわいい・美しいのは得ですよ。授かった才能の一つだと思います。 私は若いころ容姿が激変したのですが、変わる前後でまわりの態度が激変しました。 殿方に関してはクズも寄せつけてしまうし、女性に関しては嫉妬で意地悪されやすいので、注意しないといけませんけど、プラスマイナスで考えるとプラスのほうがずっと大きいと思います。

もちろんです!!

🐶
マロン
可愛い子が得をする。当たり前すぎてコメントできないくらい。 絶対的真理ですよね。女の私でさえ、ひいきしたくなるもの。 ただ、もちろんご承知とは思いますが、可愛くて周りに大事にされた経験があればあるほど、容色衰える年齢になってからがイタイです。 くれぐれも、可愛い娘さんが20代のうちにご結婚されますよう、そして外見に伴う内面をお持ちになられるよう願っています。

真実ですね

041
今回は匿名
私の娘は美人です。私も昔美人でした。私の母もミス○○な美人でした。娘も私も子供の頃は見知らぬ人からさえ「可愛い~!!」とちやほやされました。違う立場の人が聞いたら怒るかもしれませんが、当人にとってはカワイイカワイイと言われるのは普通すぎて何も感じなかったです…。ですが、それでどれほどの得をしたかと言うと結果「別に」です。 顔がきれいなだけではダメなんです。その顔が「武器」だと自覚して行動しないと最終的には今の私や母みたいに同性から「昔は美人だっただろうね~」と言われるだけの庶民のおばさんになります。 昔のマンガみたいに学校のくつ入れや机にラブレター、友人を仲介にしての「付き合ってください」、沢山ありましたが私にとって全て胡散臭く感じ全て断りました。今の夫は私が20才過ぎてから初めて作った彼氏です。夫は付き合う前、私に1度も「きれいだね」と言わなかった人です。きれい可愛い言われすぎると(またそれ…)と嫌気が差してしまう私のような人間になる場合も。 娘は今18才ですが、今時の子にしては彼氏なるもの持ったことなし。告られてフルの繰り返しの様子。私の時と同じだ…。いいのか悪いのか。

得になるかどうかは、その子次第。

🙂
まめ
幼稚園児を持つ女性です。 いわゆるお人形さんのような子、いますよね。 やっぱり可愛いなと、自然に構いたくなります。 ちなみにうちの子は、年齢なりの可愛さを持つ普通の子 だと思います。 でもよく聞く話ですが、諸刃の刃です。 例えば同じ失敗をしても、目立ちます。これは中学生位以降、社会人に 成り立て位まで出る周囲の反応かと思います。 そこにいわれの無い嫉妬が入ってくると、評価を一生懸命下げるような 言動を受けたりすることもあり、本人は少しつらいです。 スタート位置が高い(という表現もナンですが)と、自分の責任でも ないところで評価が低くなったりで戸惑うことが出てきます。 私はわりと見た目が大人受けする感じで、可愛がってもらえたと思います。 でも同年代の子には好かれなかったりすること、多々ありました。 性格的なこともあったのかもしれませんが、「どうせあの子はひいきされて いるから。」という陰口が耳に入ったこともあります。 先々こんな困難もあるかもしれないこと、お母さんが了解されていると、 娘さんも乗り越える材料のひとつになるかもしれません。

思います!

りよ
私自身はそれ程可愛くないと思いますが(中の上?)小学生の時からず~っと、クラスで一番可愛い子や職場で一番可愛い人と仲良くなって、その可愛い子ちゃん達と私の雰囲気や顔立ちが似てるから、錯覚で私も(可愛い子)という位置付けをしてもらえました。 常に美少女のそばで様子を見ていた私は、老若男女問わず(やっぱり可愛い子には優しい)という結論に達しました。 可愛い子がいるだけで周りの空気がお花畑みたいになります。 学生時代は男子が荷物を持ってくれたり、何でも貸してくれたり、大人になったらお店やカフェなんかでサービスしてくれます。 同じお店でも「可愛い子と行った時」と「イマイチな子と行った時」では店側の対応も違ってます(笑) 私も娘が2人いますが、夫と私の(良い所だけ)を受け継いでくれて可愛いです! 出産時の病院の時点から「赤ちゃんモデルに」とスカウトされるし、ガラス張りの新生児室ではズラリと並んだ赤ちゃんの中で飛び抜けてて、他の階の入院患者さんが続々と見に来て下さったり(総合病院) 他のママさんが自分の子がブスに見えると泣き出したりしました。 なので得だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧