本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新しい相手にいくべきか。アドバイス求む。

新しい相手にいくべきか。アドバイス求む。

レス22
(トピ主 2
💔
まいこ
恋愛
28歳の女性です。
先日、1年お付き合いしていた男性Aと別れました。

別れの理由は、私が結婚を前提にしたお付き合いを望んだのに対し、
彼の方は、某資格試験を受け続けていて、私の要求に応える
状況にないことです。

「好きだけど、好きだけじゃどうしようもない」と言われました。

彼の言うことは理解できるし、私も先のない状況に疲れていたので、
今の時点での別れは必然的なことと納得しています。

男性Aと付き合っている間から、別の男性Bからアプローチされてました。
男性Bは、某資格試験に合格していて、「付き合うなら、結婚も考える」
と言っています。
そして、別れたことを知って、積極的にデートに誘ってくれます。

でも、このまま男性Bとお付き合いを始めていいのか、わからないんです。
というのも、男性A、Bと私はもともと同級生で、なんというか、狭いコミュニティーの中で
言い方は俗ですが、乗り換える、みたいなことに抵抗を感じています。

なにより、多分まだ男性Aに恋愛感情を持っていると思うので、
男性Bと恋愛できるか自信がありません。

男性Aを思い続けるか、男性Bと付き合ってみるか、どうすれば、
幸せになれそうでしょうか。

なんでもいいので、混乱中の私にアドバイスを頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

男性C

041
クグリエビメピキ
男性A → いつ資格試験に受かるか分らない(もちろん,次の試験で合格する可能性もあり).受かったときには,トピ主さんは30歳,下手したら40歳かも. 男性B → つきあったところで,男性Aのことは忘れられない.男性Bさんにも失礼. ならば,ここは男性Cに活路を見出すしかないでしょう.

少し時間をもらってはどうでしょうか

041
寝不足
Bさんに、少し時間が欲しいと伝えるとかはどうでしょうか。 Aさんに対して恋愛感情がある、という言い方ではなく、 別れて間もなくて気持ちが恋愛に向いていない、みたいな感じで。 Aさんと二股、みたいなマネさえしなければ問題ないと思いますよ。 ただ、好きな気持ちが残ってると後悔する気がするので、 私だったらAさんとそのまま付き合うかな~。

Aさんを想い続ける?

041
koto
その選択肢があるのですか? なぜ別れたんでしょう。 あなたは「結婚」に向けて一歩踏み出すために別れたんでしょう? 結婚の為だけか、って批判する人もいるでしょうけど、 私は別にいいと思います。 Bさんは、いきなり付き合わなくてもデートしてみてはどうでしょう?

なんで選択肢がABしかないの?

041
サクラマス
狭いコミュニティが嫌なら もっと違う場所に行く。 それだけだと思います。 乗換が嫌なら 別れてしばらくは一人でいるのが一番でしょう。 常に男性に乗っかってないと不安ですか?

目的が結婚かどうかによる

041
かわ
と思います。 私も、4年前、資格試験を目指している男性と数年間同棲を含めたお付き合いをしていましたが 結婚しても子どもが持てそうにないので、悩んでいました。 そんな時、友人の紹介で出会った男性にプロポーズされました。 私は結婚して子どもを持つことが目的だったので、プロポーズを受けました。 今は2人の子どもに恵まれて幸せです。 でももしその時前の彼氏への情に流されて断っていたら、子どもはおろか、結婚もしていなかったと思います。 トピ主さんの目的が「結婚」ならば新しい男性のプロポーズを受けていいと思います。 「乗り換え」云々は気にされなくていいんじゃないでしょうか。 私も高校時代、大学時代の同じ部活の複数の男性と付き合ってましたが、今は皆それぞれ別の人と結婚していていい友達ですし 私の以前の職場にも同じ社内の人と付き合っていたのに社内の別の男性と結婚して子どもを産んだ人いましたけど、周囲も何も言わなかったですよ。 結婚は一生の問題ですし、トピ主さんが幸せかどうかはトピ主さんが決めることですから。人の意見に流される必要はありません。

もっと気軽に遊んで

041
みか
あなたはまだ20代、若いうちに 多くの恋愛経験を積んだ方がいいですよ。 男性Bと付き合わず、ただデートする、でもいいんです。 私の周りで結婚して幸せになっている人は とにかく気軽にデートしたり、ナンパされたり、付き合ったりして 数をこなし、見る目を磨いた人です。 逆に、固すぎる、操を立てすぎる真面目な女性は 離婚率が高いです。 (私もそうです) 狭いコミュニティで次々男性と付き合った子を知ってますが 最終的に、一番人間性の良い人と結婚し、幸せに暮らしてます。 もっと肩の力を抜いて気軽に楽しんで。 とりあえずデートにのりましょうよ。

乗り換えたら?

🐶
ひねこ
Aが資格取得を頑張っているのに、トピ主はそれを応援することも見守ることも出来ずに、自分の都合しか考えてないんですよね。 冷静に考えれば、Aに対する愛情は0ですよ。 愛情があるなら、資格取得を応援すると思いますけどね。 これが何年も落ち続けているというならまだしも、まだたったの1年。 どう考えても愛情は感じられません。

暫く一人になってみては?

🐤
ワトソン換気扇
しばらく「一人の期間」を置くと良いと思います。 2~3年くらいすれば全ての感情がリセットできると思いますよ。

人は勝手だから

🙂
匿名希望
乗り換えたと言うでしょうね。 そして、Aさんが資格試験に合格したら やっぱりAさんが良かったと後悔するかも。

資格はすべてではない

041
有資格者
 資格を生かせる職場だと、給与は、同世代のサラーマンよりも高い場合が多いです。  ただ、どんな資格も、問われるのは実務能力です。資格を取っていても、実務能力が認められないと、高給に恵まれることはありません。単に、資格=高給取りの目で見ていると、その期待は裏切られるおそれがあります。例えば、現在は高給でも、5年後も順調に給与が上昇してるかどうかは、その人の能力次第です。5年後もほとんど変わらずの人もいます。  また、給与が高い人は、仕事量も膨大で、帰宅時間が遅いこともあります。そのため、給与が良くても、家に返ってくると、風呂に入って、すぐに就寝という人もいます。  ですので、資格と切り離して、結婚相手を考えた方がよろしいかと思います。  恋愛できる自信のない相手なら、辞めるべきでしょう。

B氏に1票

🐤
sayuri
これはもう、B氏とお付き合いするべきでしょう。 A氏とは別れているのだし、結婚を考えている人がいない人と付き合い続けるのは無駄だと思いますし。 トピ主さんからAにもBにも粉をまいているわけではないのだし、大丈夫ですよ。もしかしたら、多少やっかむ人は出てくるかもしれませんが、外野や無視、ご自分の幸せを優先なさってください。

Bさん次第かな

041
匿名きぼう
トピ主さんの幸せは、相手男性も幸せじゃないとやってきませんね。当然ですけど。 今はAさんが結婚は無理だという事なので、結婚前提のBさんと付き合う事に問題は無さそうです。 でも、Bさん次第じゃないでしょうか。 というのも、生理的に「自分がよく知っている相手と関係を持っていた」ということに、なかなか答えが出せない人っているから。 特に男性は、ここに絡まるとドツボにはまってしまい、その消せない過去だけで幸せになれなくなってしまう。 そうなると、トピ主さんの幸せは無くなりますよね。 二人してAさんのキッパリ縁を切って、二度と会わないでいられるならまだ良いかもしれませんが。 今はBさんも一生懸命な時期なので気にならない感じかもしれませんが、関係が落ち着いてくると、隠していた・気がつかないようにしていた本心が出てきてしまい、一歩も動けなくなることもあります。 自分が幸せになれるだけじゃなく、自分も相手を幸せにできるのか考えると良いでしょう。 片方が不幸な夫婦の幸せって、人間的にあり得ないですから。

わかります!

041
まゆ
わたしも似た経験がありました。好きで別れられない、趣味も価値観も同じ。でも付き合っていてもお先真っ暗の期間工と刑事をしていてわたしとは正反対で優しく誠実な今の彼です。わたしの気持ちはまだまだ期間工の彼にあった時、刑事の彼にいいました。「わたしはまだ彼が好き」と。すると「全部ひっくるめてまゆを好きだから」と言われ付き合いだしました。全てが正反対、だから二人でゆっくり積み上げてきたもの…気がつけば趣味とかも気にならなくなり、二人と自分。お互いにそれぞれを尊敬し尊重できる間柄に。昨日プロポーズされました。選択に答えはありません。わたしよりまだまだお若いのですから、怖がらないで自分の意志を信じてください。あとは、自分次第。恋愛は東大入試より難しい。頑張ってください!

止めた方が賢明ですが…

乱太郎
女性は 望まれた人と結婚するのが一番だと思いますが…今回だけは 話が別です! 最悪 貴女の言うように『乗り換えた』と言う人も出て来るでしょうし 同窓会の度に 夫婦で 元彼の事を 思い出すでしょうし… 独占欲が 強い人なら 何かにつけ 元彼の話になるでしょうし『私なら』…仲が良い時ならともかく,元彼を思い出したら きっと 愛情を持って 貴女を抱けない…だって『同級生の元彼とも…』と 思うと きっと いつかは 夫婦仲が壊れると思う…(あくまでも 私なら ですが…) 「バツイチの 子連れと結婚して 20年目の男より』

長い目でみれば

041
popon
男性Cとの出会いを探るのがいいと思います。

そんなこと…

傍聴人
こういう大事なことについて、他人に意見を求めるぐらいだから、AさんもBさんもそれほど好きではないのでしょう。 どちらも諦められない? だったら、自分の頭でよ~く考えることですね。

資格にもいろいろある

🐤
ntd
「有資格者」さんへ >ただ、どんな資格も、問われるのは実務能力です。資格を取っていても、実務能力が認められないと、高給に恵まれることはありません。 トピ主さんの言っている資格は、独立開業クラスの資格「弁護士」とか「公認会計士」とかだと思いますよ。「有資格者」さんが考えている程度の資格ではないと思うんですけど。 男性が「好きだけど、好きだけじゃどうしようもない」といっているんです。相当の難関資格なのでは? 個人的にはAさんを待っていたら、女性としての若い時間があっという間にに過ぎてしまうかもしれないな・・・とは思います。

レスありがとうございます

💔
まいこ トピ主
皆様のご意見、読ませて頂きました。 ありがとうございます。 補足や、質問をあらたにレスさせていただきます。 引き続き、アドバイスおまちしております。 「付き合わず、デートをする」という ご意見がありましたが、そんなことってできるんでしょうか? あくまでご飯やおでかけだけで、手をつないだり、それ以上の 関係にはならないってことですよね? 男性Aは旧試験も含めると、5回くらい受験しています。 私としては、男性Aを応援してきて、これからも応援したいのですが、 彼自身は、今年が最後と決めている感じ(長年の受験で疲労困憊)なのです。 男性Aは、男性Bの存在を知っていて、一時は「Bとは一切連絡を取るな」 と言われたりしていました。 別れ話の際には、「まいことBが付き合うことは、知りたくないけど、覚悟はしている」 と言われました。 来週28歳の誕生日なのですが、男性Aは当日に祝ってくれるそうです。 男性Bからも、その後、当日祝ってくれるというお誘いを受けましたが、 「男性Aと先に約束してしまった」といって翌週に変えてもらいました。 男性Aとのお祝いは、苦しいだけでしょうか。

2度目です

😠
乱太郎
AとBの両方から 誕生日のお祝い? 貴女は 本当は 自分の気持ちが既に 決まっていて それを 後押ししてくれる アドバイスのみが欲しいのでは? 両方に恨まれ そのどちらかの 友人から 悪女のレッテルを貼られ それが 周りの人の口から噂が噂を生み 最悪女と言われますよ 自分の人生ですから お好きにどうぞ~

ええ? なんだそりゃ?

🐴
チチカカコ
男性Aは元カレだよね? 別れたんでしょう? それなのに誕生日を祝う?最後の試験挑戦中に? Aはダメ男だよね~。 AはBに負けたくないから、牽制の意味で誕生日を予約してるんですよ。本人が自覚してるかは、別ですが。 そんなだから、試験も受からない。そういう人、何人か知ってます。。 そして、それを受けるあなたも、あなた。なんだそりゃ? ある意味、お似合いなのかな。 交際が友人間になるのは、全然OKだと思います。ネット出会いとかより、自然では? でもでも、今はBさんに行ける状態じゃないようですよ…。 少し頭を冷やす意味で、誕生日はどちらとも過ごさない、が良いと思います。 家族や女友達、別の人はいないんですか? どっちと過ごしても、グルグル感が増すだけだと思います。

ntdさんへ

041
有資格者
 私も、独立可能な資格の保持者だからこそ、言ってるのですよ。  資格を生かした職場だと、だいたい年俸制で、その基準になるのは、実務能力です。具体的には、どれだけ売上に貢献しているかですよ。  実務能力がなければ、何年たっても、給与があがらない人もいるんです。  最近は食えない弁護士がいることも、新聞に書いてありますが、こういう記事は読んでませんか?    だから、資格とは切り離して、結婚は考えた方がいい。と、まともなことを書いたのですよ。   

男性C

💔
まいこ トピ主
を求めてさまようことにしました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧