本文へ

心が折れること(駄)

レス8
(トピ主 1
😭
譲り合いを願う者
子供
都内在住の妊婦です、トピを見て頂いてありがとうございます。 相談というか、モヤモヤと思ってることを文にしただけなので やや駄ですが、ご意見いただけると嬉しいです。 ネット上で最近、 電車などで席を譲ってほしい時は、自分から声をかけましょう! というご意見を見かけるようになりました。 はい、実は私も以前からそう思ってました!大賛成! 実際電車でにっちもさっちもいかないくらいの具合の悪さに なってしまったとき、 自分から声をかけて譲ってもらおうとしたことが数回あります。 ですが、結果は惨敗……。 いずれも、貧血、熱がある、外見ではわからないけど病気、などで、 結局妊婦で乳児を抱いてる私が立っている結果に。 うーん、声がけして譲ってもらう、これって合理的なはず…なのに…? 私はつわりもひどく、しかも外出の時は上の子を抱いているので、 できれば座りたいのが本音。 ですが、惨敗続きで心が折れ、自分から声をかけるのはもうコリゴリ。 大袈裟ですが、ちょっとした恐怖すら感じてしまいます(笑 健康な皆さーん! 妊婦や困っている人には席を譲ってあげて!と言いたい…(泣

ランキング

レス

なんとまぁ

🙂
ふぅ~ん
自分勝手な考え方ですね~! 妊娠してるのも子供を抱いているのも あなたの都合でしょうに・・・。 >妊婦や困っている人には席を譲ってあげて!と言いたい…(泣 困ってる人には席を譲りますよ。 でもあなたの妊娠と私は全く関係ないもの。 病気と違い妊娠は不可抗力ではないから。 子供を抱いているのもあなたの都合でしょ? それを声高々に言われてもね。 妊娠、子連れを免罪符に 図々しく「席を譲れ」と強要してくる人なんて 無視しますね。 ちなみにコチラから見て 「大変そうだな」とか 「頑張ってるな~」とか 思える妊婦さんには積極的に席を譲ります。 あなたに席を譲らなかった人も 「妊娠子連れを盾にしている」図々しい態度が 嫌だったんじゃない? 譲って貰って当たり前じゃない。 譲る方の気持ちがそうさせたいと思わなきゃ。 なので 結局妊婦で乳児を抱いてる私が立っている結果に。 当たり前。当然です。

それは、お辛い事でしたね

😣
おばさん予備軍
私が妊婦の時は、何度か譲って頂きました。 譲って欲しいと頼んでも、今は、そんなに妊婦は憎まれているのですね。怖いです。 ですが、譲って頂くにはいくつかの条件があるようです。 ・優先席が空いていない(優先席の方にまず、譲って頂く) ・ヒールをはかない ・ネイルをしていない ・スマホばかりいじらない 等々…。 要は、弱者であり、他者が憐れに思うような外見をしていないと譲る気にはならないようです。 本当に残念な世の中ですね。 私は、妊婦様でも良いではないですか~と思うのですが、世論は納得いかないのですね。 一定の条件の他者が人道的に受けるべき利権を得ることに異常に嫌悪する昨今の傾向は、いかがなものでしょう。恐ろしいです。 出産されてからも、思いやられますね。 母子ともにご健康をお祈りしております。

なんで私なの?

🙂
tok
譲って欲しいと言われた時、なんで私なの? …って思っちゃいます。 結果的に譲るとは思いますが。 優先座先に座っている人に言いましたか? ここはかなりの確率で譲ってもらえると思います。 「優先」されなくてもいい人も多数座ってますので。 普通の席だと嫌だと思うのも、分かりますよ。 座るために1本見送ることだってありますから。 ただ、「善意」で譲ってくれるのであって、 「義務」ではないのであまり期待しない方がいいと思います。

妊婦さんなのに?

🐤
ぴよこ
譲ってもらう云々の前に、、 妊婦さんでつわりがひどいのに乳児を抱っこっていう状況は何ゆえかが気になってしまいました。危なくないですか? にっちもさっちもいかないくらい具合が悪い時は、降りた方が良いですよ。都内ならすぐ次の駅に着くでしょう?

トピ主補足

😭
譲り合いを願う者 トピ主
トピ立てするときに詳しく書いておらず申し訳ありません。 誰も優しくしてくれないと愚痴るつもりのトピではありません。 あくまで、以前から自分からお願いするアクションをしてるけど、 こんなことがあったよ、という趣旨です。 苛立っていそうな人や顔色悪い人にはもちろん、はじめから頼みません。 なるべく温厚そうで、妊婦に理解のありそうな方にお願いしているつもり。 世の中こんなに人知れず体調の悪い人って多いんだなーっと驚きますよね。 実際、実践している方のご意見も聞いてみたいです。 そういうトピです、引き続きご意見お願いします!

皆座るために努力しているのです

🛳
はぁと
健康な60代です。 片道1時間弱電車に乗って外出することが月1程度ありますが、行きは途中から座れる ことが多いのですが、帰りは駅始発の電車に並んでやっと座れてました。 ところが最近駅始発がなくなったため、さらに10分掛かる次の駅まで行ってから 乗り込んでやっと座っています。つまり座るために20分多く掛けているわけです。 あなたはこういう努力をしないで、ただ自分のために席を譲って欲しいと言う。 免罪符のように乳児を抱いていようと幼児を立たせていようとお断りです。 特に幼児は無料なので、席1つを取る権利もないでしょう。 そんなに大変なら優先席かグリーン車に行っては? なお、タイトルの「心が折れる」ってこの程度のことで使って欲しくないです。 「障害にぶつかって精神を病む」って本来の意味にしては内容が軽すぎる。 友人は全身癌を宣告され、心が折れて急性認知症になってしまい亡くなったのですが、 あなたの場合、せいぜい「ショックを受けた」くらいでは?

選ばないで

041
50女
私は主さんの言うところの「声を掛けやすそうな」人です。 女性、美人でも不美人でもない丸顔、中肉中背で特徴がなく、たいてい一人で乗って本を読んでいます。若い頃は「譲ってください」と言われればびっくりして飛び上がって席を立ったものでしたが、最近は「なぜ?」と思ってしまうのです。 そして「申し訳ないですが」と断っています。 私はすでに50過ぎです。周りに10代のイキのいい若者がいるのになぜ私? そりゃ大人数できゃぴきゃぴしているお嬢さんの大群や、若くてもガタイが良くておっかなそうなおにいさんに声かけづらいでしょう。だからと言って私? 最近の私は電車に乗る時は更年期の不具合のための通院がほとんどです。 座りたくて端の車両にしたり、各停にしたり、始発を狙ったりしているんです。 どうかわたしにかまわず、もっと元気そうな人に声かけてください。

こんな事があった

041
かな
具合が悪く病気のため一本待って最初に乗り座ってました。すると発車間際乗ってきた女性に 「私妊娠してるんですけど」 と言われ退かされました。 妊婦さんは大変だって聞きますし。 私は見た目はなんともないですし。きっと同世代だから私をターゲットにしたんでしょう。 でも私は妊娠出来ない身体です。病気も治らない病気です。 悔しくて悲しくて泣きながら、もう一本待ちました。 20代後半で希望を捨てきれない時だったから辛かったなー。 声かけられたらどかない訳にいかないですよ。私みたいな気の弱い人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧