本文へ

ご近所付き合い

レス7
(トピ主 1
😨
トミカ
話題
新しい土地に(12月)引っ越してきて
息子も、3歳になり幼稚園に通い始め
毎日が忙しく過ぎていくのですが、
引っ越してきたところが、建売の7戸ある住宅地で
息子と同じ年齢の子たちが、たくさんいます

夕方ころ、外に出てみんなで遊んでいるのですが、
息子は、幼稚園から帰ってくると寝てしまい、
外にいけずという日々が続いていました

昨日、幼稚園が休みということもあり
久々に息子を外に連れて行ったのですが
ある方の家のなかで、大勢で集まって遊んでいました
あまりにも、大きな声がしていたので外から聞こえていました

チャイムを押す、勇気はなく
息子と遊んでいたら、、出てきて一緒に遊んでいたのですが、
ママたちが、固まって話をしていて、
入れる感じはありませんでした

私も、話に入るには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

段階を踏んで

🙂
つばさ
トピ主さんは、焦っておられるのかなと思いました。 >チャイムを押す、勇気はなく とありますが、 お友達でもない人の家に いきなりピンポン押してお邪魔するつもりだったんですか? チャイムは押さなくて正解です。 逆の立場になってみてください。 あなたが自分のウチにお友達を呼んでワイワイ遊んでいたら 知らない人にチャイムを押されて 「一緒に遊んでくださ~い」って言われるんですよ。 警戒しませんか?? 明るく挨拶し、世間話の一つもできるようになり よかったら遊びにきませんか?と自分から誘い .....と、段階を踏んで仲間に入れてもらったら いかがでしょう。 そのように段階を踏んだところで 相手によっては仲間に入れてくれない場合もあります。 その可能性も頭にいれつつ 少しずつ関係を深めていかれるといいと思いますよ。 良い方々なら、入れてくれると思います。 ご健闘をお祈りします。

大丈夫ですか?

🐤
幼稚ママ
自分から話しかければいいだけですよ・・・。 あなた息子さんより幼いですよ・・・。

無理しないこと

🎶
avenue
まだ、入らなくてもいいんです。無理に入っていこうとすると、相手は引きます。 もう少し子供さんがお互い仲良くなって、夕方に遊ぶのが習慣になるころに、自然と会話ができるようになります。今は子供のペースが違う(昼寝をする、しない)ので、親もそれほど仲良くする必要もないですよ。別に子供がいないときでも、話のきっかけは回覧板だったりして、話す事もあるでしょう。その中のお一人と話すきっかけがあれば、あとは簡単ですよ。 毎日笑顔であいさつだけは忘れずに!

焦らずおいおいと…

041
かーるもちん
幼稚園生活が始まってやっとリズムも落ち着いてくる頃ですよね。 まだ始まったばかり。 引っ越してこられたのですから、近所の親子さんと仲良くするのもこれからです。 急に仲間に入ろうとしなくて良いと思います。 これから、外で一緒になる機会に少しずつおしゃべりをしたり、 「今度うちにもどうぞ~」と気軽に誘われたり誘ったりして、 おいおいとお付き合いしていけば良いと思います。

いきなりチャイムはダメですよ?

🙂
かなぶん
楽しそうな声がわいわい聞こえているからといって、よそ様のドアをピンポンする人がどこにいるのでしょうか? たとえ友人宅でも私はしません。(呼ばれていないからです) トピ主さんは誰にでも明るく挨拶していますか? 「お子さんは年中さんなんですか?うちは年少で幼稚園から帰ったら疲れて寝るんでご一緒に遊べなくて・・・」とか話しかけたらいかがですか?もじもじ立っていたって、輪に入れないですよ。 前住んでいたアパートで、なんというか無理やり仲間に加わろうとしたママがいて、結局浮いてしまいましたよ。 トピ主さんは浮く前に自然に入っていってくださいね。 いきなりピンポンはダメですよ。

焦らずに

🙂
アパートママ
皆が集まっている声がするからと、チャイムを押そうと考えたことに引きました。 冷静に考えたら、普通やりませんよね。 輪に入るには、自分から声を掛けていくのがいいと思います。 多分、今までトピ主さん親子が外に出てこなかった事情も知らないと思うので、 きっかけを掴んで話しかけてみるといいと思います。 話し掛けてこられなかったのは、もしかしたら、今まで出てこなかったことで、 井戸端するのが嫌な人なのかな?と思われているかもしれないです。 うちのアパートでも、挨拶だけしてささっと家に入っていくお母さんがいます。 長い近所づきあいになるでしょうから、あまり焦らず気長にかまえていれば、 そのうちきっかけができると思いますよ。

トピ主です

😨
トミカ トピ主
みなさんの、ご意見嬉しく思います 夕方になると、子供たちの楽しそうな声がして 正直、焦っていたのかも知れません 挨拶だけは、忘れずにしていこうと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧