本文へ

息子たちに対して、夫に望むこと

レス10
(トピ主 1
041
ivory03
ひと
結婚16年、高1と小6の息子がいます。
夫はもともとバイクや旅が好きなアクティブな人だったので、息子たちが大きくなったら男同士で出かけられていいな~と思っていたのですが、、、。
3年ほど前に独立してから、仕事の大変さからかすっかり引きこもりになってしまった夫です。ほとんど出かけることもなく、ギターやバイクにも手を付けず、仕事以外でやっているのは庭の草むしりや犬の散歩、戦闘機の写真集を見るくらいなもの。
その影響か、年頃の息子達もやはり家遊びが多く、特に長男は休みの日はPC三昧です。
贅沢な悩みかもしれませんが、休日お父さんと息子さんとで自転車で出かけたりスポーツをしたりキャンプに行ったりと男同士水入らずで遊んでいる様子を見るととてもうらやましくなってしまいます。
このご時世、もちろん夫の仕事も大変なので疲れてるのかな、と思いながらも子供たちと過ごせる時期は後わずかなのに、、、と寂しくなってしまいます。その分、私が子供たちとスポーツなどをして過ごすこともありますが、男の子は父親を見て育つと聞いたことがあり、夫が仕事も遊びも生き生きとやっている姿を息子たちに見せてあげたいと思ってしまうのです。
仕事をがんばっている姿だけで十分なのかもしれませんが。
いい夫、いい父親を求めすぎなのでしょうか。どうかご助言お願いいたします。

ランキング

レス

それは

041
黒旋風
理想の父親を求め過ぎですよ… 独立して、一家の家計を背負っていくって やっぱり厳しいものなんですよ。言い方悪いけど 何かを捨てねばならない。家族が大事だからね。 多分ご主人だって、仕事をしつつ子供達と旅したり スポーツしたりする事が理想的であると思っているでしょう。 ただ、全てに気力を充実させるのは大変な事だというのも 実感していると思います。そこを責めないであげて下さいね。 そして、トピ主さんがご主人に対して不満に思ってしまっていると 子供達は敏感に感じ取ります。そして父親を尊敬しなくなります。 すると今度は父親の方が頑なになってしまうものです。 悪循環ですよね… せめてトピ主さんはご主人を労ってあげて欲しいなぁ。 でもそれは理想の母親(妻)像を求め過ぎですかね?(笑)

いい夫・父親の定義

シュシュ
高1と小6ですか・・・高1だと「お父さんと一緒に」の時期はすでに卒業してるのでは? また小6もそろそろ親から離れ始めますよね。 上のお子さんが小学生だった頃はどうだったのでしょう?そのころはまだご主人もアクティブだったのではないですか? >夫が仕事も遊びも生き生きとやっている姿を息子たちに見せてあげたいと思ってしまうのです そんな無茶な!と思います。中にはそれができる男もいるのかもしれませんがそんな器用な人間はそういないはず。ご主人が気の毒な気がします。 確かに仕事に趣味に生き生きしてる男は夫としても父親としても魅力的かもしれませんが、すごく難しいことだと思います。 息子さんたちが家遊び中心で長男がPC三昧なのをご主人のせいにされてますが、関係ないと思います。 息子さんたちが単に今はインドア派になってるだけだと思います。

トピ様の中にあった理想像

041
ホイミン
良き夫と2人のお子様に恵まれてつい心の中に「もっともっと」と理想像を思い描いてしまうのはわかります。親なんて誰しもがそうです。でもトピ様もお気づきの通り、すごーく贅沢な悩みですね? 親が好きな事(物)を必ずしも子供も同じように好むとは限らないですもの。又決して押し付けてもいけないと思います。お父さんにしか出来ない事、息子さんにしか出来ない事、両方ある事が素晴らしいではないですか。 ないものにばかり目を向けず、今あるものに感謝する気持を取り戻して下さい。幸せすぎる事を忘れないで。

無理にさせても意味がない

🐤
ふーん
ご主人も息子さんも今の休日の過ごし方に 満足しているご様子。 あなただけが >いい夫、いい父親を求めすぎなのでしょうか。 と不満をもらしてます。 草むしりや犬の散歩をしてくれるだけじゃいい夫、父親じゃ ないんですか?

気楽に見守る

🐧
男の子の運動神経は、小学校の中ごろまでで大体分かりませんか? 運動神経のいい子は、何をやっても、大体うまくできます。 また、ゲーム好きも同じです。 ゲームのうまい子も、友達が多い場合が多いです。 お父さんが、小さいときに遊んでくれた子は、バランスが良いように思います。 もう、お父さんは、いいんじゃないですか? お父さんでいるだけで、無理に一緒に遊ぶ必要ないと思う。 子供は、友達の方が大切な年齢だと思います。 たとえば、子供の時、運動神経が抜群だったのに、入試とか、いろいろで、 ゲームにのめり込む子供になった。 でも、大学生に なった息子は、ボーリングでも、スキーでも、何でもすごくうまいです。 何でも、小さい時が肝心だと思います。

理想はそうですが

041
キララ
私も理想の夫、お父さんはそういう感じですが、現実は… 我が家も自営で小6男児がいます(娘もいます) ただ、我が家は結婚当初からなので、もう諦めてというか…実際に休日もあまりなく、普段、目一杯働いてる(私も一緒に働いてます)夫だし 子供の年齢的にも、特に高校生のだと友達メインではないですか? 子供がまだまだ小さい頃は私も一緒に公園で虫採りをし、キャッチボールやサッカーもしてきました。 当時は男の遊びだし、お父さんと遊ぶ子供をみては 子供に対してごめんね… なんて考えたりしてましたが、年に二回だけ連休がとれるのですが、一緒に息子と魚釣りに行くのを息子は楽しみにしてます。 それに、お父さんがインドアだからって、その年代の子供がインドア派とは思えないです。 友達同士 遊びませんか?

遊んでもらいました

😑
おじじ
 息子2人のおやじです。2人とも新婚です。  息子たちには子どもの時にたくさん遊んでもらいました。スキーに釣りに、サッカーに。  私も中小の事業主で半端なく、多忙でした。その時ご主人と同じように、バイクも含めて趣味は全部止めて、子どもを趣味にしました。  でも、それも小学校卒業まででした。中学校になると2人とも部活に忙しく、お父さんは遊んでもらえなくなってきました。長男はサッカー、次男は野球でした。  トピ主さんのところは、長男さんは部活はしていないのでしょうか。家の長男は、土曜日は練習、日曜日も試合と、忙しくしていました。  何かやらせた方がよいと思うのですが。その年齢では、父親との遊びは終わりです。

はぁ~(溜息)

041
男は辛い
独立されて昨今の不景気の中、全責任を自ら背負うことのプレッシャーやストレスを想像されたことがあるのでしょうか? ご家族が生活できるだけのお金を稼いでいるのですから、血の滲むような努力をされているのだと思います。 それだけでも感謝すべきことなのに、引きこもるな、子供と外で遊べですか…。 トピ主さんの理想の父子像に当てはまらないから不満なんですね。

ありがとうございます!

041
ivory03 トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんお返事がいただけるとは思っていなかったので とてもありがたいです。 黒旋風様、「せめてトピ主さんはご主人を労ってあげて欲しいなぁ。」 ほんとですね。私が否定してしまってはいけませんね。 シュシュ様、確かに上の子が小学生の頃はまだ夫もサラリーマンだったので、時間に余裕があり、子供と遊んでいました。 ホイミン様、ありがとうございます。お言葉胸にぐっときました。 ふーん様、確かに夫も息子も今の休日の過ごし方に満足していて、不満に思っているのは私一人なのかもしれません。どうしてこんなことで私が寂しい気持ちになってしまうのでしょう。情けないです。 橘様「お父さんでいるだけで、無理に一緒に遊ぶ必要ないと思う」 そうですね、もっと自然体に気楽に見守っていきたいです! キララ様のお宅も自営でお忙しいのですね。 夫の仕事が変わって3年、私自身がまだこの生活に馴染めていないのかもしれません。確かに子供達は友達と遊んでいます。次男は外遊びも大好きです。 皆様のお陰で少し冷静に考えることが出来ました。 今あるものへの感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。

ご主人も生身の人間

041
外うるさい
常に元気いっぱいで活動してほしいですか? でもご主人も生身の人間です。疲れるし落ち込むこともあるだろうし、一人でいたいとか、家族を含め他人を気遣うゆとりがないとか、いろいろあると思いますよ。一昔前のホームドラマのような父親像を求めるのは酷ではないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧