本文へ

自宅なのに落ち着かない

レス16
(トピ主 3
😣
まこ
話題
初めての投稿の為、読み辛い文章をお許し下さい。 私は30代前半で、幼稚園年中の息子が一人いる専業主婦です。 今年の一月に全世帯15件の新興住宅地に引っ越してきました。 新築の家でゆったり子育てを楽しむつもりで選んだ家でしたが、今は家の中で全く寛ぐ事が出来ず悩んでいます。 というのも、うちのリビングのすぐ横の道路は車通りが非常に少ないため、午前中はママさん達の立ち話、午後は子供達の遊び場となっており、リビングで寛ごうとしても人の気配や声がすぐ近くに感じられ全然落ち着きません。 窓を閉めてテレビの音でごまかしたりしていますが、たまには窓を開けたくなります。 いっその事、自分も立ち話に参加したら気にならなくなるかと思い立ち話に参加したり、午後は息子と道路遊びに参加していますが、私自身が元々とても内気な性格なので不特定多数の人と会うことに疲れてしまいます。 それなのに、外で皆さんが仲良く談笑していると取り残されたような気がしてしまい無理して外に出て行ってしまいます。 息子の体調が悪い時に、家の中で過ごそうとしても外で子供達が遊んでいると「外で遊びたい」と大泣きされて困る事もしばしばです。 最近は、夏の町内会の行事をきっかけに皆さんますます仲が良くなり、立ち話の輪も広がってきました。 お互いの家を行き来する姿もよく目にします。 若いママさんも多いので、赤ちゃんも続々と産まれています。 この先何年もこの状態が続くかと思うと苦しくて仕方ありません。 夜中に何度も目が覚めてしまい泣いてしまうこともあります。 頑張って組んだローンがあるので引っ越す事は無理です。 この家で前向きに暮らしていくにはどのようにすれば良いでしょうか? 同じような経験をされた方、よろしかったらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

出掛けましょう

041
ザンバ
なるべく外出しましょう。趣味や習い事、図書館、ボランティア、パート。或いは新築だから毎日ピカピカに掃除して忙しくしていましょう。子どもさんも習い事。仕方ないですよ子どもが小さい時期はそうなりがちです。 家でくつろぐのはあきらめて外に出ましょう。せっかくの新築なのに、って言わないでくださいよ。これからローン払って長い人生住む家です。今はくつろげなくても子どもが高校生になるころは十年一昔。すっかり状況は変わってますって。その頃、ゆっくりくつろぐタイミングです。

外出したらいかが?

🐤
匿名で
お気持ちよくわかります。 お子さんは幼稚園に行っている間だけでも、習いごと、パートに出る、 買い物に出かける、図書館に行く、など用事を作り 家から離れてみたらいかがでしょうか。 家にいても精神衛生上良くなさそうなので。 お子さんには習い事をさせて他の場所に連れ出したら 幼稚園から帰って来た後も家から離れることができます。 他の方からも同じような意見が出ると思うのですが、 ご近所付き合いは出来る限り距離を持って付き合った方が 後々面倒なことになりません。 それに子供ってすぐに大きくなりますので 数年の辛抱です。 お付き合いが辛いのならほどほどと割り切ってできる範囲でだけ 一緒に過ごし、あとは外に出たりして気にしないことです。 近くなればなっただけトラブルがつきものですから。

新興住宅地

うーぱ
ならではですね。 内容を読んだらカワイソウになあと思います。 ですが、嫌われてる訳でもなく輪に混じって 話が出来る。それだけでも素晴らしいですよ。 頑張ってるじゃないですか。 多分他の住人も少なからず煩わしいと 思ってると思いますよ。 無理せず三回に一回話に混じり短時間で終わらせ もう少ししたら働きに出ましょう。 子どもがある程度大きくなったら、ほぼ全家庭 奥様は働きに出ます。 新興住宅地は特にそうです。静かなもんですよ~。 後少しです

今だけかも・・・

🐱
miru
新興住宅地・・・ということで、「今だけかも・・・」って思いました。 私もかつて、そのようでしたが、子供が大きくなれば、みなさん再就職されて、だれも立ち話などされる人はいなくなりますよ。 私は自宅勤務でしたから、かなり一人ぼっちな感じになりましたよ。 当時は、ごはんも、お外にレジャーシートを敷いて、子供たち皆んなで食べさせていました。 「負担だなあ・・」と考える頃には、子供たちも成長して、塾だ・・・スポーツクラブだ・・・なんて言って、集まらなくなりました。 私は、「目隠しカーテン」や「ついたて」を利用して、「いてもいない」状態にしていました。 目隠しカーテンをしている時は、こちらに向かって呼ばないでね・・・っていう合図です。 もう少し図太くならないと、神経が持たないような気もしますが・・・・。 道路などの空いてるスペースは「みんなのもの」っていう感じで「あきらめた」ほうが、感覚的にうまく行くような気がしますね。 うちは猫がいるので、子供さんが猫を触っている間は、全く知らない人が、いえの前で立ち話をされます。 敷地の狭さが原因ですから、仕方ないと思います。

? 辛口です。

041
アルタ
何が問題なのか、悩みの核となる部分がわかりません。 もし、友達がこんな相談してきたらしばらく逃げると思います。 だって、さっぱりわからないから。 人の気配が近くて落ち着かない? 人の輪に入りたい? 入ると疲れるからはいりたくない? けど、入っちゃって疲れちゃってやんなっちゃう?(バカバカしすぎでしょ) 周りがより親密になってきて気に入らない? 何?何なの? 働けば?出世するぐらいに真剣に。 それか、登山とか。命をかけるぐらい本気の冒険。 近所のママさんなんか気にならなくなるよ。 とにかく、もう一度自分の書いた文章を読んで見てください。 こんな相談、もしくは愚痴、本当にいやです。

わかります、その気持ち

041
世田谷
ちょっと違うけど、私はまるで隣家の老夫婦と二世帯状態です。 来客があれば、家族が帰ってくれば、電話を始めれば窓があく。 客が長時間いれば外にでてくる。 二階に行けばとなりで階段登る音がし、一階にいけば降りる音がする。 子供を残して買い物に行き戻ってくると、外で聞き耳立ててるのにでくわします。 家にいても全くくつろげません。 やはり気にしないくらい用事をつくって忙しくしているのがいちばんです。 あと音楽をかけたり、空気清浄機などの音も結構外の音をかきけしてくれますよ。

トピ主です

041
まこ トピ主
アドバイスを下さった方々、本当に有難うございます。 ザンバさま、ピカピカにお掃除するのは気持ち良さそうですね。 気持ちも前向きになりそうです。 外出できない日は実行してみます。 子どもが高校生になれば…あと十年と思えば頑張れそうです。 匿名でさま、気持ちがわかると言って頂けて気持ちが楽になりました。 ローンを返すべく頑張っている主人には相談ができず一人で悩んでいたので救われる思いです。 ご近所付き合いは距離を持って…その通りですね。無理して付き合って、トラブルをかかえることになったら、それこそ大変ですね。 ほどほどの距離感を保つようにしてみます。 うーぱさま、頑張ってると言って下さって有難うごさいます。 自分の中で、三回に一回くらいの割合で参加しようと割り切れば毎回ドキドキすることはなくなりそうです。 奥様たちもいつかは働きに出るかもしれませんね。 後少しという言葉を励みに頑張ります。 miruさま、同じ経験をされた方に「今だけかも」と言って頂けて希望がわいてきました。道路でご飯、同じです(笑) 道路は「みんなのもの」と自分に言い聞かせます。

リビングに居ないようにする

🐤
パンダ
間取りがわからないので何とも言えませんが… 普段をリビングで過ごさず 別の部屋をリビングに仕立ててくつろぐと言うのはどうでしょ? テレビがもう一台要るかもしれませんね。 例えば二階の一室とか… 寝室とか… どうでしょ!?

内窓は?

となかい
我が家は首都高速のすぐそばなので防音対策に窓にインサッシ(内窓)を取付けました。すごーく静かになりましたよ。寒い冬も暖かいし結露もないのでカビもはえず最高に快適です。 泣くほどなやんでおられるなら、お金はかかりますがインサッシ騒音対策にいかがですか?

10年前の私

041
ドライフラワー
10年前、今の新興住宅地に越して来ました。 家の外に一日中近所のママと子供が遊んでいて、落ち着きませんでした。 女の子ばかりで、男の子はうちの息子一人で馴染めませんでした。 幸い実家が近かったので、毎日実家に子供と行ってました。 でも、夕方自宅に帰ると、まだママ達がいて、会わないように暗くなった6時過ぎに帰ってました。 毎日本当に辛かったです。 でも、子供が幼稚園にあがる頃には、近所の子も小学生になり、ママ達が外に出なくなりました。 今は辛いけど、後5~6年の辛抱です。 近所のママ達は、話してみると良い人ばかりですよ。 団体でいると怖いですが、一対一になった時、少し世間話をしてみましょう。 最初はぎこちないのが当たり前です。 でも、小さいことの積み重ねで親しくなって行くものです。 今は、家の前には誰もいない静かな住宅地になりました。

★『防犯カメラ』をつければいい

ホー
★私が貴方なら、『迷惑なので喫茶店でも行ってもらえませんか?』 と言いに行きます。 (ダンナさんには頼めないのですか?) 『子供の遊び』は親を調べて直接 苦情を言いに行きます・・・ (☆同じ事が起こったら、血圧上がって怒鳴り込んでいきそうです!)

大丈夫です。

041
春巻き
私は接客や営業の仕事をしていたし、わりと初対面の人とも仲良くできるため、非常に社交的、と思われています。 でも…実は子育てって思う通りにいかない事が多く、いちいち暗く考えこんでしまったり、一人ぼっちでもまるで気にしないでやりたいことをやる子なので比較しないようにしたいのにしてしまう有り様。 みんなと同じようにできないつらさ、わかりますよ。 そんな私が取った手は、とにかく家にいない。 いるからイライラするし、いるから楽しくないのに出ていくはめになる。 数日でも物理的に離れていたくて、始めたバイトでしたが、自分の別の世界が持て、子育てばかりにピリピリしなくなれたし、少し自分が使えるお金ができたのも良かった。 気づくと、みんなのいつもの井戸端会議も、頻度は減ってました。 みんな、それぞれ思うところがあり、ご自分なりに調整しているのだと思います。 あなたの気持ちも、周りの環境も、ずっといまのままではないです、必ず変わっていくから、大丈夫ですよ。

トピ主です

😨
まこ トピ主
アドバイスを下さった方々本当に有難うございます。 この家を購入する時に、日当たりを優先し他の区画よりも4~5百万も高い物件を一生物だからと思い頑張って購入したので、外出してしまうと4~5百万を無駄にしてしまうという気持ちから自宅に固執してしまっていました。 決して予算に余裕があった訳ではなく、むしろ日々十円だって節約しながらローンを返しているのに、その自宅にいる事自体がこんなにも辛いなんて…と毎日毎日苦しくて仕方ありませんでした。 しかし、皆様からのアドバイスや体験談で気持ちが切り替えられそうな気がしてきました。 自宅にいて落ち込むくらいなら外出をした方がいいですよね。 子どもが幼稚園に行っている間で働けるパートを今探しています。 家にいる時は、なるべく二階で過ごしたり(と言っても二階も通りに面しているので騒がしいのですが)、音楽をかけて気をまぎらわしたりしてみようと思います。

あるある!!

😉
あっこ
あなたのお気持ち良く分かります。 ご近所付き合いの濃い地域はつらいものがありますもんね、 家にいてる者にしてみれば、外での立ち話の声ほど嫌なものないですよね。 自分たちが楽しいと、迷惑かけてるとか関係ないですもんね。 無理してお付き合いすることないと思いますよ。

頑張って

041
そんなあなたに応援中
ママさん達の立ち話が始まったら お掃除ターイム♪はどうですか? 掃除機は少し音がするし、 玄関を開けて土間の掃き掃除とか 窓ふきとかしてれば働いている(掃除にとりかかっている) 人の横で喋る気にはならないんじゃないかしら。 外でよそのお子さんが遊び始めたら お庭の手入れはいかがですか? 学校終わったのー?どうだった?なんてちょっとお話しながら。 あらかじめクッションとか干しておいて、 ちょっとパタパタしながら話すのもいいかも。 お子さんが病気で寝てる時はそのまま子ども達に 「うちの子病気で寝てるんだけど、みんなの楽しそうな声が聞こえて 遊びたくなっちゃうみたいなのね。 今日はよそにいってもらっていいかなー。」 でいいと思います。 働き者の人の家の周りで遊ぶ人っていないと思うんですよね。 人の気配がないから寄ってくるんじゃないかと思いました。 うまくいくといいなーと願っています♪

トピ主です

041
まこ トピ主
もうどなたも読んでいらっしゃらないかと思っていましたが、引き続きアドバイスを頂けていて本当に有難いです。 多くの方のアドバイスにあったように、昼間は外出を増やして、夜はネットでパートの仕事を探しています。 時間的な制限があるためパート探しは難しい状況ですが、働きに出る事で視野を広げよう、インテリアを工夫して少しでも家を好きになろう、と前向きに考えられるようになってきました。 実体験を元にアドバイス下さったドライフラワーさま、状況がすごく似ています。ママさんたち、集団でいると怖いですが、おひとりおひとりは良い方達です。いずれは、息子が同じ小学校に通う事になるので、私も出来る範囲で仲良くしていきたいです。 春巻きさま、あなたの気持ちも周りの環境もいつか変わるという言葉、胸にしみました。イライラしそうになったら思い出します。 そんなあなたに応援中さま、息子の体調の悪い時は外出できないしどうしようかと思っていましたが、庭の手入れをしながらさりげなく離れてくれるようにお願いしてみるという案、すごくいいですね。 明るい雰囲気で、要望を伝える術を学ぼうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧