本文へ

ティファニーで、半分出すよ。。

レス135
(トピ主 2
041
momo
恋愛
はじめまして。アラフォーのmomoといいます。 先日、デートをし始めて2ヶ月くらい(まだプラトニック)の三つ下の彼と一緒にウィンドーショッピングがてら、ティファニーに入りました。 高いものは買えないけど、せっかく来たので2万くらいのネックレスを買おうと思い、支払いをしようとした際に、タイトルの台詞を言われました。 正直、半分?半分って?ティファニーで一万円づつ出し合うの?格好悪すぎる、なら出すなんて言わなきゃいいのに!って思っていたら可笑しくなってきて大笑いしてしまいました。その後、彼が「いや、全部出すっていうとmomoさん嫌がると思って」なんて付け加えるものなので、益々笑うしかないというか。。半分出すよのお申し出はお断りして、自分で支払いました。 彼との普段のデートは食事も割り勘で、私の方がお給料は安くても私が年上だからからか、元々そういう人なのか、私が半分出すというと心よく受け取ります。彼が前の食事で払ったら、次の食事でここは出して、ともはっきり言われます。 でも、だからといって、ティファニーで割り勘とは・・・。(ここでは私の買い物なので厳密にいうと割り勘って変ですが) 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

なんだかな…

🐴
チチカカコ
40年近く生きていて、底の浅い方だな、と言うのが印象です。 彼氏とデート中、2万円のネックレスを買おうとする… 「じゃ、オレがプレゼントするよ」と言う台詞を期待してる行動ですよね。 (違う、とか言い張るようなら更に始末が悪いと思います~。。自分の心も40年生きていて、分かってらっしゃらない…。) そういう態度、心根を見透かした彼氏の対応だと思います。 なるほど、彼氏も2万円ぐらい出してやれよ?と言う考えもアリでしょうが…。 ほんとに「彼氏」なんですかね?単にお互い、キープしあってるだけなんじゃ? きちんと意思表示されて、彼氏彼女だと仮定します。 それでも、そこで 「…○○君から、値段じゃなく、贈物とかもらってみたいんだよ…」 とか正直に、心を吐露できるような、女性としての素直な愛くるしさ、可愛らしさがあれば一歩進めるのにね…。 そこで大笑いしちゃうセンスのなさ。 合掌です…

最初の笑いはわかるけど

041
同じことされたら?
普段のデートの食事の話などはとても対等で良い感じを受けますが ティファニーでワリカンは無いよね。苦笑 私でも笑っちゃうと思います。 でもね、トピさん。 >「いや、全部出すっていうとmomoさん嫌がると思って」なんて付け加えるものなので、益々笑うしかないというか。。 私はここでは笑わないよ。 「ありがとう。気持ちだけで充分だよ。 いつかプレゼントしてもらえたら嬉しいな」 って言います。 好きな人が、バツが悪くて懸命に説明してるのに笑うなんて。 トピさんは年上だから相手を見下げてるのかな。 小ばかにしてるのは間違いないですよね。 どんな場面で笑うか、ってすごく人間性が出ます。 ずいぶん失礼だなと感じました。

今ドキの男の子だなと

041
一時
そう思いますね(笑)。 男性も女性も、受けた教育や環境や世相によって、価値観は変化してきているもの。 だから、彼は今ドキの男の子だな~~と。 私がそう感じ始めてから数年、その男の子達も30代くらいになったって事なんでしょうね。 ティファニーに縁も無い男性なら、普通のお買い物との違いを彼女が感じていることも、よくわかっていなかったかもしれないし。 ワリカンデートをずっとしてきた世代なら、こういう感覚になるものだろうと思います。 彼の気遣い、可愛いじゃないですか。 私が最初に、最近は変わったなと思ったのは、電車の中で女性が立って男性が座っているカップルが目立ってきた事に気づいたとき。 もう結構前になりますね。 それで仲良さそうに話している。立ち上がれば手を繋いで降りていく。 3歳の違いですが、彼とトピ主さんは違う価値観の世界で今まで来たって事なんじゃないでしょうか。 日本はきっと、ここ数年でかなり変化しているんでしょう(笑)。

若いなら微笑ましいが

041
叱咤激励
アラフォーでそれはちょっとキツイかなぁ。 私も笑っちゃいますね。

彼氏さんも色々考えているようです

🙂
しろうさぎ
トピ主さんが笑ってしまったお気持ち、 すごくよくわかります。 ティファニーで半額・・・私も笑ってしまいそうです。 とはいえ、 年下の彼のお気持ちも、よくわかります。 トピ主さんのプライドを壊したくない、 というお気持ちが空回りしてしまったのでは。 お察しするに、 トピ主さんは、お仕事があって、 しっかり自立して生活している女性なのではと思います。 だからこそ、 そういう年上女性とお付き合いするとなると、 男性は複雑に気を回すかも・・・。 そうですね~~、 スタンスをはっきりと伝えてあげたほうが親切かもしれません。 たとえ自立して暮らしている女性と言っても、 わたしは、デート代は全部だしてほしいタイプの女性なの、 なのか。 それとも デート代も割り勘でいいわよタイプ、なのか。 全て割り勘でいいタイプなら、 デートにティファニーに行くのは ちょっとかわいそうかも・・・。 男性にしてみたら、 買ってほしいのか、 自分で買いたいのか 真意を汲み取りづらそうです。 でもいいな。 年下男性とデート・・・。

人の愛情を大笑いですか・・・気の毒

041
サクラマス
どう思われますかということなので正直な感想いいですか? 「うっわ~、かわいげのない女!」 すみませんね。 マジで最初に出た感想です。 割り勘は普通ですし、きっちりしたいい彼氏だと思います。 でも ちょっとでもトピ主さんのために何かしたいなと思い、でもトピ主さんのプライドも配慮しての1万円だったのに笑うしかないとは。 相手が自分のためによかれと思っていろいろ考えたりすることは そんなにおかしいことかなあ。 ほほえましいというか ほんわかした気分になる人の方が多いと思うけど。 そっか~。 相手の好意や愛情よりも かっこ悪すぎるとかそういうことの方が一番最初に心から出てくるというのは まあそういう人だから仕方ないかなあ。 2か月のプラトニックでもっとロマンティックにとまでは言わないけど・・・ 相手の良いところとか今の自分の幸せな部分にもっと目を向けてもいいと思うけどなあ。 そういうトピ主さんが好きなんだから仕方ないけど 気の毒といえば気の毒かも。 せっかく恋人なんだから 相手の好意は素直に感謝した方がお互いうれしいと思うよ。

そ、それは・・・

🐱
にゃん子
その男性、momoさんのこと恋人と思っていないような・・・。 まず「すべて割り勘」という時点でそのような空気を感じます。 それに30代後半の大人同士のカップルが付き合って2ヶ月経つのに プラトニックというのもなんだか違和感を感じます。 相手の男性は友達以上恋人未満くらいの感覚なんじゃないでしょうか? ティファニーも買ってあげるほどの仲ではないと判断されたのでは?

親切を無にする人だね。

041
黒旋風
まぁ、妙な見栄なのかもしれませんが。 確かに彼は洗練されてはいないようです。 しかし、トピ主さんに対して好意を持っているからこそ 少しでも出そうと思ったのですから、その気持ちは 汲み取ってあげれば良かったと思いますけどね… 大笑いですか?ちょっと性格悪そうですね。 トピ主さんには洗練された大人の紳士が似合うと思います。 今の彼は解放してあげたらいかがでしょうか?

せっかく気を使われてるのにね

041
STKN
普段男性がティファニーに一人で入る事はプレゼント目的ぐらいで滅多にありません。トピ主と一緒にいたからついて入った訳です。 こういう店に男性が女性と入る場合どう思われるかを考えて下さい。 トピ主はあくまでもウインドウショッピングとして入っただけでしょうが 男性から見れば「なんか買って欲しいのかな」と思うでしょう。 何で半額なのかは「いや、全部出すっていうとmomoさん嫌がると思って」と彼が言うことからおそらく年上のトピ主がここで全額払ってもらう事がプライドを傷つける事にならないかと気を使ったのではないのかと思います。彼も一緒に物を買っているわけでも無いでしょうし、飯と同じ感覚で割り勘でと考えているわけではないですよ。まぁ結果的にはトピ主から見れば半額払ってもらう方が恥かしいわと言うことでした。 あらかじめ「これは自分で買う」と言うか「これ欲しいー」(買ってくれ)とわかりやすくした方が彼は楽かもしれません。

やさしい彼

🐴
通りすがり
精一杯の好意、だと思います。デートの途中で不意にティファニーに 寄られて、きっと彼は「おいおい、いきなりおねだりかよ」と警戒して いたでしょうね。 ご自分がほしいものをご自分の財布から出すのは 当然で、「まあつきあってるんだから半分ぐらい出してあげようかな」と 彼は気を使ったのでは? まさか「これほしいの? 買ってあげるよ」と 出てくれることを期待したのではないでしょうね? 彼は年下なんですよね。トピ主さんと彼の歳がおいくつなのかは わかりませんが、お若いご様子。お金が余っているはずもないでしょう。 割り勘の点もご不満なお気持ちが行間からうかがえますが、いまや 割り勘が世の流れになりつつあります。まして年下と付き合うなら 当たり前、あるいはトピ主さんが全部おごりでもおかしくないのでは? あと、ふらっと入ったティファニーで「せっかく来たんだから」とひとつ 買っていく、という行動を見て、彼はトピ主さんのことを裕福だと、 悪く言えば散財家だと見ている可能性ありますよ。

こういう話題は

041
ufufu
絶対女性に奢りたくない男が出てきて、 やいのやいの言うと思いますが。 私はケチな男は見苦しくて大嫌いです。 ネックレス代半分・・・まだ学生なら、かわいいですけどね・・・。

カッコ悪いけど、、

🐤
ほんわかぱっぱ
たしかに。 2万円のアクセサリーを買うのにワリカンなんてカッコ悪いかも。笑 でもトピ主さんも、 ご自分の買い物ならなにも彼と二人の時に アクセサリー屋さんになんか入らなきゃいいのに。 男心としてはデートでそんな店に入られたら 「自分が払わなきゃならないのかな・・」 「これって買ってくれってこと?!」と内心穏やかでないのでは、、(苦笑) 食事など二人で楽しむことはずっとワリカンとのこと。 彼はまだ彼女(トピ主さん)の為に自分のお金を使うことに抵抗があるのではないでしょうか。 きっと、そういうことに慣れてないんでしょうね。 価値観は抜きにして、 気を遣ってくれた彼にただ「かっこ悪い」じゃ、チョット悪くないですか?笑 お金の使い方で価値観が合わないようなら、 お二人の相性も悪いってことなんじゃないかと思います。

感じわる~。

041
フレディ
アクセサリーを割り勘は確かに? ですが、大笑いって...酷いな。 ふつう自分で買うつもりなら ティファニーに連れて行きますか? 買ってもらいたいって言ってるようなものでは? その雰囲気を感じて 彼は、全額?半額?出すべき?って迷ったと思うな。 自分で出すつもりなら 申し出があった時点で、誕生日でもなんでもないし 自分のご褒美だから自分で買うよ。 気をつかわせてごめんね。だと思いますよ。

うーむ

041
あお
20代ならかわいいと思えますね。(できれば20代半ばまで・・) おそらくカレは30代ですよね。 半分てアンタ・・・と思います。 けれど、その前にティファニーで自分でなにか買うつもりなら カレを同伴しないかも。 恋人がいるのに、支払いを彼女がするなんて、 はたから見たら、なんとなく??? いや、いいんですけど・・・私は少し見栄っ張りなんで・・・ 私は女は奢られて当然!とはもちろん思っていませんが、 ある程度かっこはつけたいです。 カレは随分子供っぽいなと思いますねえ・・ それがよいところ、というならいいのですが。

何で笑うの?

041
更紗
彼氏さんの好意を大笑いするなんて、彼氏さん可哀想です。 お給料が少ないので全部は出せないけど、少しプレゼント気分で出してあげたかったんじゃないかな。 その場でお金を出し合うのが恥ずかしいと思ったんなら、後で別の場所で受け取ればよかったんじゃないかな。 店先で大笑いされて、彼のプライドも傷ついたんじゃないでしょうか。 わたしなら「この人とは合わないかも」と感じて、男のプライドに鈍感なトピ主さんとのお付き合い自体を考え直すかもしれません。 笑われた彼氏さん、お気の毒です。

デリカシーなさすぎ

🙂
taka
 アラフォーのくだりをさらって読んだのでまず、学生さんの話かなと読み返して見たら、アラフォーの方の話だったんですね。  まず感想から言えばmomoさんのデリカシーのなさが、彼が可愛そうになってきました。  ご自分では 「ティファニーで一万円づつ出し合うの?格好悪すぎる」 と言いながら  店内で彼のことを大笑いって・・  人前で、その人の行動、言動の事を笑うってすごい侮辱ですよ。    そのデリカシーのなさ。アラフォーじゃなく四十前後って書けよって、思わず突っ込みたくなりました。

結構やります

041
コケギンポ
そうか…大笑いされるようなことだったのか…気をつけよう。 そりゃあお誕生日やら何やら、特別なオケージョンだったら全額払いますが(というか前もってプレゼントを用意しておきますが)、何でもない普通のお出かけの時に主人がちょっと高めの物を買おうとするときは私も「半分出すよ」と言ってしまいます。主人の方が自分よりずっと給料もらっているので、そんな必要全然ないんですけど、つい…。プレゼントする理由はないけど、自分も少しは出してもいいかな、と思うような時は大抵半分出してますねぇ…何でだろ。と言っても2万だったらやらないな。片手を超えたら一応「半分だそうか?」とオファーします。 いいじゃないですか、優しい彼で。大笑いされちゃうなんてかわいそうだけど。場所が悪かったんですかね(そういう問題じゃない?)。 それにしても…そうですか、格好悪過ぎることなんですね。気をつけます。

食事の割り勘みたい

041
オードリー
割り勘っていうと食事なら普通ですが、ネックレスの割り勘って面白い発想ですね。でも「ティファニーで朝食を」っていう映画もあったから、割り勘にはぴったりの店だったかも。

笑うことかかなぁ?

🐧
バーベル大好き
彼、傷ついたんじゃないですか? 彼なりに考えての行動だったのでしょう。 それを「格好悪すぎ」なんて。 彼の行動が良いか悪いかは判断する気もないですが、 気に入らなかったならご縁がなかったという事でいいのでは。

ついて来い!なら悩まずに済みますが。

041
普段の話については、 人それぞれの時代ですから、一般論で行くべきか、そうではないのか、探りを入れているのでは。 微笑ましいと思います。 ティファニーの話については、 一般的に装飾品の店で折半を申し入れる行動はどうかと思います。 しかしながら、彼が「プレゼントしたいけど、理由なく2ヶ月でアクセは重いと思われると困る。でもプレゼントしたい。」と考えるのであり、 「装飾品の店に入り慣れてない」 という2つの条件を満たせば、それは合理的な行動でしょう。理解できます。

モテナイ男?

041
ぷりん
気がきかないですね。 素朴な人なんですね。 あまり女性とおつきあいされた経験ないのでは? スマートに今度誕生日に買ってあげるよ、とか言ってくれたら嬉しいのにね。 しかし女より稼いでいて割り勘とは・・・3つ下ってことは彼もアラフォー世代?にしてはなんか甘えてる? せめてレジにいく前にさりげなく「はい」って1万だしてくれた方がまだマシかなぁ それでも苦笑ものですが

親切なんじゃない?

🐤
sayuri
プレゼント買ってあげると言われてその台詞であれば「え?!」と驚きますが、自分が買おうとしたものに対してそういわれたのならありがたく親切心と受け取ります。 もちろん、お店で1万円ずつ出し合うのは、ナシですし店員さんの前で大声で言って欲しくはないですが~。 もちろんまるごとプレゼントしてくださったらもっと株は上がりますけど、年下なのだし・・・私の夫は予期しないときにサっと後ろから払ってくれようとする格好いい人ですが、デートの食費以外の申し出は断って自分で払ってしまうことが多いです。小額のものを半分というのは、もらいやすくてなかなかいい手かもしれないですね(笑)

別におかしくない気がします。

041
さんまろ
彼女が年上で、しかも40歳ぐらいっていう事ですよね。 momoさんの日頃の言動がわからないのでなんだけど、ティファニーで大笑いするようなキャラクターですよね。 40歳って大人すぎる程大人だし、いろいろプライドありそうだし、しかも記念日でもないしっていう事でだったら、「半分出す」ってむしろ慎重で空気読んだ提案のような気がします。  むしろ年下に、しかも何の記念日でもないのに、なんとなく流れでティファニーに行って何かプレゼントしてもらえるって思っていたmomoさんが勝手に期待しすぎっていう気がします。

私もその申し出はいらない

041
かや
その場で大笑いできるってトピ主さんは器が大きいですね。 狭量な私はその場で引いてしまうかもしれません。 自分のアクセサリーを買う=買ってもらおうとは思っていない状況で、その申し出… いやーいらないです!格好悪い! さらにその後の言い訳が意味わからない! 嫌がるって何が??半分だけ出すなんて言われる方が嫌よ!って感じですかね…。 食事の件は「年下だから」と思えば気にならないかな… いや、やっぱりそれもダメかも…。

う~む。

041
匿名係長
私はトピ主さんが感じた違和感(だと思います)が分かります。 ここはど~んと全部出してくれると嬉しいですよね。 半分出すと言うのなら、会計が終わった後にさりげなく、彼がトピ主さんに「足しにしてね」とでも言いながら渡してくれたほうがまだスマートだったと思います。 彼は良かれと思って申し出たのでしょうが、裏目に出ちゃいましたね。 でも、デートのときはお買い物は止めたほうがいいですよ。 自分の買い物は自分の時間のときにしましょう。 デート代の割り勘については、今までもいろいろとトピが挙がってるので、また、割り勘派とそうでない派のバトルが起こりそうですね。

かわいい、かな

😍
花*花
お付き合いして、まだ2ヶ月じゃあ「ボクが買います」は 変?!でも、全然払わないで見てるのは悪い?!とでも 思ったのでは。今後が楽しみな人ですね。

うーん。

💍
シロツメクサ
トピ主さんは どうせなら買ってくれたらいいのに!って思っちゃったんですかね? 本当にご自分で買うつもりだったのなら、 半分出すって言ってくれたらラッキーなのではないですかね? トピ主さんは何だか腹黒いですネ・・・。 彼はきっちりした真面目な方だなと感じました。

支払い時に??

041
どうって別に『お金ないんだろうなー』くらいにしか思わない、 彼に対しては。 どっちかって言うと店内で自分の彼氏を笑い飛ばすほうがキてるよ? 彼「よければ半分出すよ」 トピ主「アハハハハハハハハハハハ!!!」 彼「全額は嫌がると思って」 トピ主「アハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!」 店員「………。」

大笑いする人の感性もどうかと思いますが

041
ファニー
恋人の行動を掲示板に書いて批判したり笑いものにする女性はよく見られますが、あなたたちはまだ付き合ってもないんですよね? なるほど。その男性は、ちょっと変わったことをしたようですね。 私なら装飾品店でそんなことしませんけど。つい言っちゃっただけなんじゃないですか? プレゼントはしたいけれど、今の状況で2万円は多いだろう。1万円くらいかな…と。 べつにそのくらいあなたの胸に納めておけばいいじゃないですか。 ティファニーで大笑いしたんですか?上品とは思われませんね。格好悪すぎます。 いずれにしても、彼にとってあなたは投資の対象では無いようです。 食事代は全部出して欲しい。アクセサリーもプレゼントして欲しいと思われるなら、別の人を探した方がよいでしょう。

どうって言われても・・・

041
えーと
彼氏はティファニーだからといってかっこうを付ける必要なんてない(かっこうをつける程の買い物じゃない)、食事代の折半と同じ感覚で支払えばいいと思った。ただそれだけでしょう。 あえてもう一歩踏み込んで想像してみると「自分一人の買い物だったら一人で行けばいい。二人でお店に入ったのなら二人の買い物、コメントする以外にも某か関わるべきだ」といったところでしょうか。 美意識って、ときどきすれ違って、そのつどすり合わせていくものじゃないんですか? すり合わせるのは嫌、始めから同じじゃないと、この違いは許せない、というなら別れればいいじゃないですか。 それだけだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧